Хотела почитать про непрокрасы, помню что у нас вроде бы много инфы про них было. Но почти ничего не нашла. Оказалось, что и темы такой не было. Решила создать. Может кому полезно будет. Хотя бы в плане диагностики.
Я если где-нибудь найду еще что у нас тут про непрокрасы обсуждалось, дам ссылку, чтобы в этой теме объединить.
Может кому полезно будет. Хотя бы в плане диагностики.
Конечно, полезно будет. Не очень опытные фиалочники считают это удачей, когда сталкиваются первый раз, такой особенной фантазийностью.
Я объясняла много раз, но это так всех расстраивает каждый раз, как будто я самого выращивателя обидела, лишив его красивой фантазийности. И я перестала объяснять. Ну пусть немного порадуются, потом сами обнаружат, без меня.))
Теперь можно будет просто ссылку дать. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Профессор Мячик, а можешь здесь объяснить ещё раз, отчего бывают непрокрасы? В начале этой темы как раз актуально будет. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Оля Манейчик
Я про них ничего особо и не знаю. Ну могу отличить от следов клеща на цветках... Я ж не знаю причин, по которым они появляются. Максимум, что я могу сказать, это вот:
Pinus curva писал(а):
Скажите, эти светлые пятна на венчике меньшего цветка — непрокрасы?
Мячик писал(а):
Именно.
Они, по-видимому, появляются из-за воздействия на бутон (до распускания) каких-то неблагоприятных факторов. Я сталкивалась с таким только летом, из-за высокой температуры. Скорее всего, в комбинации с сухостью/влажностью воздуха, но специально вроде никто не отслеживал.
Есть более чувствительные сорта (чемпион тут Blue Dragon), есть вообще невосприимчивые.
Кстати, чтобы не путались, сразу скажу, что вот такие пятна - это НЕ непрокрасы. Так повреждает цветки один из видов клеща, он обнаруживается сначала на цветках, особенно видно на темных.
Это я взяла в одной из тем форума.
Почему-то думала, что есть четкая картинка: "Непрокрасы появляются от ..."
1. Высокая температура.
2. ... ?
Пока знаю точно, что летом, если температура будет зашкаливать за 30 град., будут непрокрасы.
Собираем опыт дальше _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Pinus curva
Нет, это как раз фентези. Ну намек на него. Случайный.
Может, в предках кто-то фантазийный был, или просто так.
Непрокрасы выглядят как трещины в окрашенном слое клеток, а это фентези - полноценные участки лепестка другого цвета. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
О, да. Это ж он у меня на первых фото. Я сделала своему дракону последнее китайское предупреждение. Если он в очередной раз зацветет такими уродцами, отпущу на волю, я его уже предупредила.
Я сделала своему дракону последнее китайское предупреждение. Если он в очередной раз зацветет такими уродцами, отпущу на волю, я его уже предупредила.
А ты ему обеспечила условия для полноценных цветков? Если ничего не изменялось в его жизни и ты не ловила момент, но конечно зацветет с непрокрасами опять.
Если хочешь растить Дракона дальше и чтобы цветы были полноценные, за ним нужно чуть по-особенному ухаживать.
Непрокрашенными расцветают цветы, заложенные при повышенной температуре. Даже только эмбрионально заложенные. Т.е. осенью, не раньше чем через дней 10 после падения температуры до нормальных 24 градусов, розетку нужно пересадить. В моем температурном поясе это ближе к середине сентября, после 10-го. Но не отрезать внизу кусок кома, как колбасу, и это считается "пересадила", а пересадить. Лучше брать молодое и пластичное растение, без войлочного кома из корней - это уже Дракон підстаркуватий и он вырастет огромным. После пересадки внимательно следить за цветоносами. Все, что появились в первые дней 10 после пересадки, удалять подчистую. Эти цветоносы были в пазухах в виде зачатков еще в жару, высокая вероятность непрокрасов.
И вот если ты доведешь до цветения в это идеальное время идеально пересаженного молодого Дракона, у тебя будут цветы огромные драконовские по 8 см и никаких непрокрасов.
Весной тоже хорошо его сажать. Вот, например, сейчас хорошо. Сейчас света уже больше и температура хорошая в квартире (если батареи не плавятся). Мне очень нравится сажать в конце ноября-декабре, но это для стеллажа, конечно.
Я в свое время вырастила выводок Драконов, у меня их было наверное штук 12.
А делать предупреждение это все равно что стоять возле подоконника и изо всех сил любить фиалки. Я знаю, что ты образно, но я это вообще, в информационное пространство.
Коллекционный сорт. С капризами. Не нравится возиться - растите промки!))
Те условия, которые у меня для него есть, вряд ли изменятся в ближайшем будущем. Летом ему жарко и он болеет. Зимой ему холодно и он болеет. Весной он слабый после зимы и ему нельзя цвести (пробовала, получаются уроды, оборвала). Летом ему нельзя цвести потому что жара. Осенью его надо пересаживать, я пересаживала. Но он после пересадки толком не растет. А с ноября опять начинает болеть. Покрывается небольшими темноватыми пятнами, которые почти не видны в обычном ракурсе, но хорошо виды на просвет.
Сейчас я его переукореняю. Ну посмотрим когда он дорастет до адекватного для зацветания состояния. Наверно к лету? И все по новой.
Попробуй лучше с детки. Посадил лист, до сентября получится что-то молодое. Если посадишь его в начале сентября (Харьков севернее, может у вас на неделю раньше жара спадает), он через 9 недель уже и зацветет на 5-7 мягких пластичных листьях.
Переукоренение не для Дракона. Он будет грубым и неровным. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Ладно, попробую с детки, только со своей. Посажу лист. Но и голова пусть растет, посмотрим уж что из нее получится.
Покупная детка у меня долго маялась. Когда с одновременно купленных листьев молодые розетки уже зацветали, драконья детка еще не думала цвести. Я не помню уже время, цифры, но запомнила это факт.
А ты не удаляла корни купленной детке? Это хороший вариант быстро адаптировать под свои условия.
Голова очень симпатичная. После посадки в горшок надо будет эти листья удалить, оставить только горшочные, молодые. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
У меня вопрос именно по сорту Blue Dragon и не про непрокрасы.
Эту фиалку пересаживаю с заглублением ствола раз в полгода, растет быстро, иногда переукореняю. Непрокрасы бывают редко, только в самую жару.
Мячик писал(а):
Переукоренение не для Дракона. Он будет грубым и неровным.
А есть ли способ растить его не грубым и ровным?
Из другой темы:
Мячик писал(а):
Я выращиваю фиалки на выставку. После выставки они возвращаются настолько убитыми, что очень мало кого можно восстановить полноценно. В этом смысле они отличаются даже от фиалок других таких же выставочников. Перевозка, стрессы, травмы, снятие листьев - у моих фиалок нет долгой счастливой жизни. Они выросли в роскоши, сверкнули - и исчезли. Для них реинкарнация - самый быстрый и безболезненный путь к новой жизни.
Так что про остальные "жизненные пути" фиалок нужно спрашивать тех, у кого они счастливо живут несколько лет.
Я не хочу растить его заново с листа, так как фиалка растет, цветет, и чувствует себя неплохо.
Мячик
Может все же есть решение для этого сорта? Как растить "взрослого", но при этом "молодого" Дракона?
Девочки, у кого есть этот сорт, поделитесь опытом.