Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
"Сахарные" крупинки на листьях фиалки
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MarMan
Солнышко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 20:22    Заголовок сообщения: "Сахарные" крупинки на листьях фиалки Ответить с цитатой

У меня вот такое появилось на некоторых розетках. На этом листе сильно видно. Смотрела в лупу - ничего не копошится. Похоже на мелкие кристаллики сахара, т.е. они бело-прозрачные. Никакие условия у меня не менялись в последнее время. Правда около месяца назад я выносила всю колекцию на улицу и травила системником (у меня есть американский, который "от всего": насекомых, клещей и болезней).
Что это может быть? Мучнистая роса? Она вроде белее и другая по консистенции, но я ее давно сама не видела, так что могу ошибаться. чешет затылок

(на последнем фото резкость оставляет желать лучшего)

Последний раз редактировалось: MarMan (Чт Окт 09, 2014 20:36), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, похоже на мучнистую росу. Других вариантов у меня нет.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже встречала такое, не у себя, в интернете. Пытались сфотографировать, объясняли, что похоже на сахар... Пытались установить причину - и ничего не находили.
Я не знаю, что это. Мне на мучнистую не похоже, она все-таки пылевидная и крупинками не чувствуется.
Можно попытаться погуглить эти "крупинки", может кто-то что-то уже определил и успешно вылечил? Я пока не встречала, но форумов же сейчас много, я их уже перестала читать, может где-то эту проблему решили. И плюс есть просто растительные ресурсы, может там что-то можно найти.
himtek

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MarMan писал(а):
Похоже на мелкие кристаллики сахара, т.е. они бело-прозрачные

Возможно кристаллизация от гуттации. Ничего критичного.
MarMan
Солнышко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Нина. друзья

Я вот смотрю на фото мучнистой розы - она какая-то другая, как рассыпанная белая пыль (или мука) и более очагово на листьях сконцетрирована (пятнами). А мои кристаллики крупнее и рассыпанны почти равномерно. чешет затылок Но похоже, что в любом случае это какое-то грибковое заболевание, так что надо фунгицидом побрызгать будет.
А может быть, что ЭТО спровoцировало то, что я розетки на улицу выносила, а потом назад в дом. Ведь у меня на улице +30 было, а дома +22. Проблемы от перепада температуры? чешет затылок

О! Пока писала Наташа и Таня тоже ответили. Спасибо! друзья

Последний раз редактировалось: MarMan (Пт Окт 10, 2014 22:04), всего редактировалось 1 раз
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2014 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MarMan
У меня было однажды на одной из розеток, на нескольких листьях - струсила крупинки кисточкой (они не все сразу стряхиваются, но со временем можно счистить) - больше не встречала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MarMan
Солнышко

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2014 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
Спасибо! Попробую убрать кисточкой. Помыть в теплой воде тоже можно, наверное?
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MarMan
Конечно можно. но ты сильно не усердствуй - эти крупинки держатся на ворсинках и просто так не отпадают, а с силой счищать - ворсинки повредишь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марин, я нашла только "сахар" на глоксях и точно никто не знает, от чего листья "сахарятся" Сумасшедший
http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=5&t=1843
Я склоняюсь к варианту Наташи himtek, что это закристаллизовавшаяся гуттация. А вот чего оно так- чешет затылок
MarMan
Солнышко

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Катюша. Действительно картина точно такая как у меня. чешет затылок
himtek

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kartoshechka писал(а):
А вот чего оно так-

Из-за повышенной влажности воздуха, плюс увлажненный грунт, плюс опрыскивание.
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek
Не не, Наташ, гуттация, это понятно. А чего кристализуется? Засыхает так?
himtek

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kartoshechka писал(а):
А чего кристализуется?

Соли.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы когда-то разговаривали про содержимое клетки. Тут - Рассуждения про белесые пятна на листьях
Маргарита писал(а):
Вакуоль эта капельку желчи напоминает. Не удивительно, что она умеет такое вытворять.

Мячик писал(а):
Занимает большую часть клетки и наполнена сахарами, солями и отходами жизнедеятельности.
Потому-то и такой эффект после разрыва вакуоли, содержимое вытравливает все.
Остается целлюлозная стенка и целлюлозная же пробковая ткань шрама.

Может, если оно вытекает не внутрь листа, между клетками, а наружу, оно кристаллизуется? Мне это видится самым логичным объяснением.
himtek

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
если оно вытекает не внутрь листа, между клетками, а наружу, оно кристаллизуется?

В данном случае оно не вытекает между клетками. На листе имеются устья, которые предназначены для выведения жидкости, отходов, и прочего. В процессе гуттации жидкость выходит как раз через эти устья, не повреждая клеток и межклеточных пространств.
Я думаю, что эти устья открываются при определенных условиях, и если они закрыты, то произойдет как раз разрыв оболочки клетки.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek
Спецом полезла сейчас посмотрела - устьица предназначены "для транспирации и газообмена", они не для выведения жидкости. Т.е. если жидкость выходит наружу, значит, клетка лопнула?
Смотрела тут - Устьице

А потом нашла другое))
"Гидатоды — водные устьица, приспособления для выделения растением влаги в виде капель (гуттация). В виде блестящих капелек эта жидкость наблюдается при влажной атмосфере на листьях многих растений и часто ошибочно принимается за росу. Гидатоды открыты постоянно."
Выходит, это разные органы листа. Я как-то не задумывалась.
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воооот, спасибо, девочки! Отличная тема друзья
Я этого и добивалась Гига улыбка
На завтра найдена тема для размышлений и ковыряний.
nyusher

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kartoshechka писал(а):
Воооот, спасибо, девочки! Отличная тема друзья
Я этого и добивалась Гига улыбка
На завтра найдена тема для размышлений и ковыряний.

Как по-мне, то я бы подумала на медвяную росу и обработала бы на всякий случай от разных листовых блошек, возможно гипотетических Гига улыбка Гига улыбка.
MarMan
Солнышко

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2014 6:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher, ну так не видно никого в лупу. Не шевелится никто и даже на личинки не похоже. чешет затылок И не мокрое/липкое оно.
nyusher

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2014 8:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MarMan писал(а):
nyusher, ну так не видно никого в лупу. Не шевелится никто и даже на личинки не похоже. чешет затылок И не мокрое/липкое оно.

Тогда, как Александра, стряхнула бы кисточкой бякушки, внимательно осмотрела под листочками, понаблюдала бы какое-то время и ... забыла об этом. Гига улыбка
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: