Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Листья мелкие и растут вверх - пересушка корней
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kati

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Ж
Вот второе фото - это и есть Клементина Гига улыбка
а это ее корешки

сидит вроде не глубоко

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kati
А как давно она посажена туда?
kati

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kartoshechka
примерно в июле- августе Упс…
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kati
Хм. Может, дествительно дело в корнях- "пересушках"? чешет затылок
Сейчас сфоткала деть, посадка 01.10.
Корни.

Или же у мини все по- другому? Я знаю, что корнеобразование еще и от сорта зависит: у кого в этом возрасте уже копна, а у кого 10 корешуль. Но вот у моих малявок это средний показатель корневой (на фото).
kati

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kartoshechka
у меня еще сухо дома очень.
Хотя я деток поливаю в среднем каждые 3 дня зимой, а летом на маты ставлю.
Единственное, этим летом у меня было полное выпадение из жизни фиалок... :-(
у меня таких корней нет даже на фитиле Упс…
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kati
У таких фиалок корневая выглядит как обычная корневая, и функционирует даже.
Из-за длительного регулярного недополучения воды идет перекос в поставках питания, поэтому центральные листья развиваются ущербными. Плюс в стаканчике субстратное питание давно съедено, нужна или пересадка и подкорма в объеме как для взрослого растения, а не как детке в пару месяцев от роду.
Одноразовое засушивание не дает такой картины, это длительный процесс. Заброшенность.
Я тебя не виню ни в коем случае, у тебя такие события были, что не дай Бог, какие там фиалки...

Эти кустики только перевыращивать. Т.е. после посадки в горшок удалять все нижние листья постепенно, пока не нарастет новая крона, Когда центральные листья станут нижними и удалятся, ствол заглубить.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kati писал(а):
у меня таких корней нет даже на фитиле

Такие корни бывают у растений, которые любой ценой ищут воду. Фитильным растениям корневая нужна очень относительная, потому что там влаги предостаточно. Поэтому у них корневая совсем другая.
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kati
А на фитиле корешули скудненькие :-) При обычном, но хитром поливе, корешня пушистее и жЫрнее получается.
Вообщем, ты отписывайся, как там что- очень нужно и интересно роза
Verity

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, столкнулась с такой же проблемой: пересадила стартер в новый стаканчик, стоит на самом светлом месте, а уже долго не хочет распрямляться (купила-была уже такая). чешет затылок Половина листьев-мягкие( Поливаю через день...

Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Verity
Мягкие листья это вялые? Тогда искать проблему в корнях. Какие они через стаканчик, здоровые?
Точка роста выглядит немного утоплено.
Пересадка это лучшее лекарство)
Даже если лечить нечего, то почему бы и нет, это только на пользу. Заодно корневую проверить и высоту посадки отрегулировать.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Verity писал(а):
Половина листьев-мягкие( Поливаю через день...

Надо оценивать состояние корней. Достать и посмотреть, почему они не берут воду. Корни не работают - листья замерли в одном состоянии и не ложатся.

А почему пересадка в детский стаканчик? Это приличный уже такой стартер, если у него соответствующая кроне корневая, то ему место уже во взрослом горшке. Я бы еще и наружные листья удалила, для формирования будущей розетки. На получившемся стволике вырастут новые корни, а розетка будет развиваться более красивая.
Verity

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Юрко
Так пересаживала 2 недели назад(
Мячик
У него были странные корни и маловато. Решила посадить хотя бы в такой стаканчик, понаблюдать. Вроде начал разрастаться, а вот всё равно не хочет опускаться...
Я, извините, просто даже не знаю, в какие горшочки сажать) И вообще впервые столкнулась с пересаживанием стартера %
У нас продают минимум 8см горшочек, сойдёт такой?
Гига улыбка Ух, постоянно мне помогаете, спасибо большое роза
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Verity
Не надо в 8-ку.
Если корни неважные, лучше вообще переукоренить и нарастить их заново. Удалить нижние вялые листья, сделать срез лезвием и посмотреть, есть ли коричневые жилки, вкрапления на срезе. Из быть не должно. Если есть, то срезать ещё выше, до чистой ткани.
Посадить опять же в стопочку (чистую) и в тепличку. Не переувлажнить. Наблюдать. Ждать. Через три недели должны быть хорошие белые корни. Подождать, пока они освоят ком и тогда уж в восьмерку можно.
Verity

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Юрко
Спасибо роза
Но если корни в норме? Сейчас новые наросли...или они априори плохие, раз растение в таком состоянии?( Хочу понять причину, почему так получилось...дабы не допустить в дальнейшем...
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Verity писал(а):
Сейчас новые наросли...или они априори плохие, раз растение в таком состоянии?

Возможно, они были очень слабые, но растение как-то поддерживали. Пересадка нарушила их чахлое балансирование на грани и они перестали нормально снабжать листья. Такие корни приходят в норму примерно через две недели, они медленно, но врастают в субстрат. Возможно, буквально в ближайшие дни листья окрепнут.
Я когда пересаживаю стартеры с такими дохлыми корнями, набрасываю сверху пакет, легко, не подтыкая - так, лежит сверху и все. Первое время он уменьшает испарение от листьев, а там и корни приходят в норму.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Verity писал(а):
Хочу понять причину, почему так получилось...дабы не допустить в дальнейшем...

Причина, скорее всего - пересушка довольно крупного стартера в детском стаканчике. Такая фиалка берет уже очень много воды, а поливаться могла наравне с небольшими детками. Корни часто пересыхали и часть отмерла.
Verity

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Значит действия таковы: накинуть пакет, понаблюдать недельки 2, а если не поможет-срезать корни и заново посадить, да?
И в первом случае-если всё хорошо, посадить в 8ку?)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Verity
Ага. :-)
Verity

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2019 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо большое, опять спасаете меня и моих подопечных роза
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: