Elena.L flymash
Спасибо, девочки! Ахименесы, они такие!
Правда тесновато им в этом году. В следующем сезоне придется дополнительные места организовывать
Красота! А у меня все-таки с ними не сложилось- на балконе почти не бывает солнца. В общем, больше не буду их сажать: мои условия им не подходят, судя по всему.
ТатьянаОЗ
Как интересно написали про знакомство с ахименесами
Я тоже начинаю вливаться в ряды ахименесоводов, на днях приобрела первые ризомы) У меня получилось так - увидела на одном фиалочном сайте фото ахименесов, тут же чуть не упала в обморок, начала про них читать. Взяла и набрала на авито "ахименесы", вдруг продают) И тут же мне выдало объявление одного коллекционера, а она еще и онлайн, в общем, звезды сошлись так, что на следующий день у меня были ризомы семи сортов плюс один подарочный
И вот вопрос - сегодня 9-е февраля, что же с ними делать-то))) Один сорт уже с росточком, Pecotee Rose. Его уже пора сажать? Остальные, видимо, скоро прорастут, я их положила при комнатной температуре. Или лучше убрать в холодильник? Если они два дня лежат при комнатной температуре, они уже проснутся скоро? В принципе, я не против, если они пораньше зацветут. И еще такой момент - где их выращивать? Я живу в частном доме, логично было бы вынести их во двор, как потеплеет, но у нас в Волгограде летом страшная жара. Как они такое переносят? Или лучше на подоконнике держать? У меня северо-западная сторона, и для подвесного кашпо могу еще южное окно использовать. Подскажите, пожалуйста
Лето
Поздравляю с первыми ахименесами! Они правда класные!
По поводу посадки. Вы южнее, весна раньше придет. Если есть хорошая подсветка, можно сажать сейчас. А как потеплеет на лоджию, террасу, навес-что у Вас есть. Жару переносят хорошо. Поливать только чаще приходится. Грунт не должен пересыхать. Пьют они очень много, когда взрослые. Если у Вас окна летом открыты, то на окне тоже хорошо расти будут. На северо-западном окне хорошо будет. На южном скорее всего притенять придется. Они прямое солнце, как зацветут, не очень любят. И ещё(ну это чисто дружеский совет) в первый сезон не делайте никаких прищипок. Понаблюдайте, как в Ваших условиях сорт себя вести будет. Большинству, при хорошем освещении это совсем не нужно. В целом они любят свежий воздух, суточные перепады температуры. Не любят духоты, залива, пересушивания, тесного горшка. В целом очень легкие в выращивании растения.
Про Pecotee Rose. Сорт в каталогах значится как кустовой. Я его несколько лет кустом и растила. А в прошлом сезоне оказалось, что он роскошный ампель
ТатьянаОЗ
Какой красивый у вас на фото! Я как раз ампельными соблазнилась, но из заказанных у меня только три получилось ампельных (Nocturn, India и Аmbroise Verschaffelt) и пять кустовых (Double Pecotee Rose, Mary Poppins, Yellow English Rose, Shy Sun и подарочный Purple King). Интересно, чтобы из них ампельный сформировать, это надо делать какую-то специальную прищипку? У меня пока густых зарослей не ожидается, там в основном по одной ризомке, некоторых по две. Да, прищипкой пока, наверно, не буду заниматься, для начала надо посмотреть, как они вообще растут)
Я поняла, что им в принципе подходит фиалочный грунт? Только дренаж добавить надо. А вы 1-2 ризомки в какой объем сажаете? Я прочитала, что хватит 0,7-1 л, но еще пишут, что некоторые потом переваливают в 2 л. Это нужно на размер смотреть, как вырастут?
Как все это интересно
Лето
Для того, чтобы ампелем росли, вообще ничего делать не надо. Они сами свесятся
И Purple King у меня тоже ампелем растет.
Я сажаю по 3 ризомы кустовые и 5 ризом ампелей на горшок 2 л. Грунт фиалочный с рыхлителями очень подходит. Удобрять их только побольше, чем фиалки. Удобрения те же. Дренаж я не использую. У меня они на фитиле. Даже на 1-2 ризомы лучше горшок не менее 1 л. После первого сезона определитесь, какой сорт по сколько ризом сажать на будущее. Они все очень по разному кустятся. Purple King мало поросли дает. Я его по 5-7 ризом сажаю, чтобы побогаче был.
Из перечисленных Вами у меня есть только Purple King и Double Pecotee Rose. Про остальные не могу сказать.
Я их несколько раз переваливаю. Сначала прорастают в кофейных чашках, потом 1л горшок, потом 2 л. Если места много, можно сразу сажать в большой горшок. У меня места мало. Я на начальном этапе, под подсветкой могу им только кофейные чашечки дать.
ТатьянаОЗ
О, значит, можно пока в кофейную чашечку посадить, это хорошо. А то я еще горшки не купила, а фиалочные маленькие) Спасибо за советы! Пока более-менее понятно, что делать, буду пробовать) Как что-нибудь вырастет, покажу здесь
ТатьянаОЗ
Хорош! _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
_________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3