Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
фиалочный клуб
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

9.47 КБ

ШКОЛА выращивания фиалок выставочного класса VIRTUAL VIOLET

9.47 КБ
Об этом форуме
Вырастить ахименесы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Глоксинии, эписции, примулины, петрокосмеи, колумнеи, эсхинантусы и др.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Элена


   

Зарегистрирован: 24.03.2017
Сообщения: 358
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2017 16:06    Заголовок сообщения: Вырастить ахименесы Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Элена писал(а):

Муж на днях сделал на полке в гардеробной (!!) свет, там буду ахименесы растить до весны))

Я конечно извиняюсь, но зачем ахименесы растить зимой под лампой? Это сезонное, совсем не стеллажное растение. И они сейчас должны глубоко спать. Или Вы из семян растите?

Ахименесы размножают ризомами (не семенами). Именно они "спят" зимой. Но я собираюсь их будить (переносить ризомы в тепло) уже в январе, а тепле они быстро прорастут. Полка с подсветкой- это временная мера, чтобы они хорошо развивались и росли компактными, потом , поздней весной, ахименесы переедут на балкон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ


   

Зарегистрирован: 21.08.2015
Сообщения: 1427
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2017 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элена
Насчет ахименесов, дело конечно хозяйское. Но мой несколькилетний опыт выращивания этих растений говорит о том, что на стеллаже ничего хорошего не получается. В первые годы как только не экспериментировала. Любит это растение много света, много воздуха и суточные перепады температур. В нашей климатической зоне на балкон их можно переселять не раньше апреля (и то бывало подмерзали, правда не критично). С января по апрель по времени они уже должны сформировать куст и цвести. Под лампами, даже очень хорошими результат всегда хуже, чем при естественном свете. Для примера, кусты, высаженные в начале марта для проращивания на стеллаже в комнате и кусты их остатков ризом, высаженные в конце апреля, сразу на балкон, практически сровнялись к июню, причём стеллажные всё же пришлось прищипывать по методу Салиба, а балконные сразу идеально формировались сами. Да и биологический ритм у растений сбивается. Но ещё раз извиняюсь, Вам конечно виднее. Условия у всех разные, да и южнее у Вас. Про семена написала, так как сейчас и семена ахименесов можно купить Гига улыбка
Кстати, если не ошибаюсь, в Вашем городе живет селекционер ахименесов.
Извиняюсь, что нефлудили в теме


Последний раз редактировалось: ТатьянаОЗ (Ср Дек 27, 2017 22:49), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элена


   

Зарегистрирован: 24.03.2017
Сообщения: 358
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2017 8:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я покупала ризомы у нескольких людей- в т.ч. и из своей области- все сначала на стеллажах растят. Даж перевалки делают- я же сразу в постоянные горшки посадила, как советуют Гуру). Ну посмотрим, что получится. Если не выйдет пышных кустов- значит, с ними не судьба. Просто в конце апреля высаживать и сразу на балкон для меня поздно- хочу, чтобы они уснули раньше, а не до декабря держать у себя дома (где места и нет уже)) полузасохшие кусты. Короч, как бог даст)). роза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ


   

Зарегистрирован: 21.08.2015
Сообщения: 1427
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2017 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может нам тему открыть по агротехнике ахименесов. У меня правда коллекция сильно сократилась в последнее время. Но окончательно расставаться не планирую. Очень уж это подходящее для озеленения моего балкона растение. Там, глядишь и ещё кто то подтянется. Наверняка многие растят. Растение уже несколько лет очень популярное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Цикламен


   

Зарегистрирован: 11.12.2014
Сообщения: 18
Откуда: Украина, г. Винница

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2017 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Элена
Насчет ахименесов, дело конечно хозяйское. Но мой несколькилетний опыт выращивания этих растений говорит о том, что на стеллаже ничего хорошего не получается. В первые годы как только не экспериментировала. Любит это растение много света, много воздуха и суточные перепады температур.

Согласна на все 100% Супер! С ахименесами знакома с детства, и никак в толк не возьму, зачем их растить на стеллаже. Я тоже пробовала - одну партию посадила в феврале и поставила на стеллаж, вторую - в марте и сразу на окно. Результат - те, что были посажены позже, догнали своих собратьев и были гораздо лучше сформированы, зацвели раньше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ


   

Зарегистрирован: 21.08.2015
Сообщения: 1427
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2017 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала покажу, кое что из того, что есть сейчас. Фотик у меня совсем простенький, да и фотографировать я не умею. Прошлый сезон был совсем неудачный для ахименесов, так что фото в основном предыдущих лет. Живут мои ахименесы на балконе, подвешенные на рейлинге. Со стороны комнаты стоит стеллаж с подсветкой для фиалок, но им этот свет не интересен. Растут и цветут они всё равно стороной к солнышку. Фото совсем не на пике цветения, постараюсь потом найти более показательные.












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элена


   

Зарегистрирован: 24.03.2017
Сообщения: 358
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2017 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Красотень! Видела ваши фото, наверное, на дружественном цветочном форуме).
Цикламен
все-таки у вас наверное теплее климат, чем в средней полосе России. И ваш опыт применителен (поэтому) скорее к вашим условиям. У нас в городе (в Самаре) цветы на балкон можно выносить не раньше середины- конца апреля. Подоконники уже все заняты. Для ахименесов место- исключительно балкон.
А пока буду растить на полке с подсветкой (временно)- до конца апреля. Ничего, зацветут, куда денутся). Так в России (особенно в "холодных" регионах) люди сплошь и рядом делают. И потом показывают обильно цветущие растения. Надеюсь, и у меня условия им подойдут. Беспокоит северо-восточное направление окон, но видела обильное цветение на лоджиях, которые также ориентированы, поэтому надежда есть).
В общем, потом напишу, что получилось. роза
П.С. Не знала, что не было тем про ахименесы: они же одного семейства с фиалками, спасибо, что завели. роза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элена


   

Зарегистрирован: 24.03.2017
Сообщения: 358
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2017 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз П.С.))
Если я их посажу поздно (конец марта- апрель), они поздно уйдут " на покой" и придется заносить в квартиру полузавядшие кусты и ждать , пока они окончательно засохнут чуть ли не до декабря- это некрасиво и места нет. Поэтому, чем раньше посажу, тем раньше (август- начало октября максимум, как я поняла) они уйдут "спать", а не будут до зимы пугать меня и гостей унылым сухостоем)). Хи-Хи-Хи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ


   

Зарегистрирован: 21.08.2015
Сообщения: 1427
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2017 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История о том, как я познакомилась с ахименесами или *Кот в мешке*

Так получилось, что с ахименесами я не была знакома. Не было в моём детстве даже простенького *бабушкина* типа *дружная семейка*.

Вот собственно сама история:

Наконец после долгих лет путешествия по городам и странам, в 50 с ...хвостком, я осела в небольшом Подмосковном городе. Закончилась многомесячная эпопея с капитальным ремонтом купленной квартирки. И сбылась мечта идиотки-я застеклила балкон. Балкончик совсем небольшой-350Х80 см. Но алюминиевые раздвижные рамы, москитная сетка. Всё, как положено! В общем, я размечталась, что сейчас, наконец я устрою там себе цветущий сад. Ага, как же! Оказалось, что на моём северо-восточном балконе солнце летом жарит с 4 часов утра и до полудня. И даже при постоянно открытой створке, там нестерпимо жарко. Красивый бальзамин бесконечно сыпал листья и цветы, за что был изгнан в подъезд. Клубневые бегонии сбрасывали цветы и бутоны. Хорошо цвели петунии. Но чтобы петуния была красивой, ей нужен довольно большой горшок. А балкончик всего 80 см в ширину. А я девушка совсем не маленькая Гига улыбка
Так что на балкончике место или петуниям, или мне Гига улыбка
Погрузившись в дебри интернета, я вдруг поняла-ВОТ, вот то, что мне нужно-АХИМЕНЕСЫ!
Списалась с ближайшими коллекционерами. НО! Середина лета. Нормальные коллекционеры даже черенки уже не продают. Приходите, говорят в феврале, и предлагают каталог с разными красотами.
Но мне же надо прям сейчас. Я хочунимогу!
На Авито нахожу объявление-в Москве продаются укорененные черенки сортовых ахименесов. О счастье! Договариваюсь о встрече. Еду за 100 км. Беру с собой коробку и упаковочный материал. Встреча назначена в метро. Жду. Жду полчаса. Жду час. Звоню. Говорит задерживается. Я уже хочу есть, пить и прочее. Да и до дома ещё 2 часа добираться. Наконец продавец приезжает. В руках коробка, намертво заклеенная скотчем. Терпение моё на исходе. Распаковывать не стала. Взяла как есть.
Добралась до дома, распаковываю коробку дрожащими от предвкушения руками-вот, вот она моя мечта и будущий цветочный рай! Гига улыбка
Когда я увидела, ЧТО было в коробке, первая мысль была махануть это всё в ведро. Деньги там были совсем небольшие. Но сдержала природная упертость. Да и усилий потраченных было жалко. Без слёз смотреть на это было нельзя. Бледные, этиолированные, не видевшие света бедолаги. Сейчас я понимаю, что возиться с ними не стоило. Но зато я приобрела бесценный опыт. Да и если бы не эта партия бедолаг, я может быть перегорела бы до весны и моё знакомство с эти прекрасным растением так и не состоялось.
В общем вот:


И началась эпопея. Всех перевалила. Что то зачеренковала. Они подгорали на солнце, покрывались непонятными пятнами. Я зависала на цветочных форумах, изводила профессионалов бесконечными вопросами. Чем то их бесконечно обрабатывала. Но, как ни странно, выжили все. Некоторые даже зацвели. И абсолютно все завязали хорошие, здоровые ризомы осенью.
Но я уже втянулась, осенью уже у настоящих коллекционеров приобрела несколько сортов. Вот такая история!
Так что спасибо Вам, замечательная женщина Галина, которая продала мне ахименесы в мешке, за моё увлечение!
За несколько лет коллекция несколько раз менялась. От тех первых бедолаг(половина из которых оказалась пересортом, ещё часть неудачными спортами, с нераскрывающимися цветами) остался только один сорт. Расширять коллекцию не планирую. Оставила несколько сортов, которые в моих условиях себя хорошо показали. Больше нравятся крупноцветковые ампели с простыми цветами и яркими расцветками.Не подошли мне сорта с нежными двухтоновыми цветами. Они у меня выглядят как линялая тряпка. Новинки в каталогах очень хороши. Но во первых дорого, во вторых у большинства из тех, что мне приглянулись, более длительный вегетационный период. Но это уже другая история. Продолжение следует....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ


   

Зарегистрирован: 21.08.2015
Сообщения: 1427
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2017 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элена
Пробуйте конечно, в разных условиях всё по разному получается. Но, в общем, не стоит сильно бояться позднего ухода на покой. Июль-август - начало сентября самый пик цветения ахименесов, посаженных в марте-апреле. К октябрю большинство из них спокойно уснет на балконе. Даже те, которые до конца не уснут, в это время совсем не нуждаются в особых условиях освещения. Могут спокойно досыхать в тёмном уголочке. Я свои никогда не заношу в комнату осенью. Доходят на балконе, несмотря на то, что балкон совсем не утепленный. Да, и у меня северо-восток, летом даже притенять приходится, так что света недостатка у Вас точно не будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элена


   

Зарегистрирован: 24.03.2017
Сообщения: 358
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2017 8:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
у меня деревья за окном и солнцепека как такового нет..Очень интересен ваш рассказ, спасибо , что поделились, начало сильно напоминает, как и у меня было этим летом). Я тоже приобретала летом- в июне - ризомы, мне без проблем продал их коллекционер в моем городе, хотя я понимала, что сажать поздновато, мягко говоря, но приспичило. И злилась на себя, что не обратила внимания на эти растения весной)). Короч, посадила сорта три, из них выросло примерно то, что вы приобрели, но я их так и оставила в стаканчиках, т.к. все площади на балконе были заняты глоксиниями )), затем мне знакомая подарила несколько черенков такого же внешнего вида)). В итоге ризомы были у всех, а процвел всего один сорт, двумя цветочками, непохожими на картинку и которые в итоге отгрызла и слопала кошка.
Но как настырный человек, я решила попробовать еще раз ("матч состоится в любую погоду") и сделать уже все по науке.
Хотя ситуация напомнила анекдот про "ховряка", который каждый год ест урожай, но и мы каждый год сажаем больше - хай вдавиться Хи-Хи-Хи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Глоксинии, эписции, примулины, петрокосмеи, колумнеи, эсхинантусы и др. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS