Муж на днях сделал на полке в гардеробной (!!) свет, там буду ахименесы растить до весны))
Я конечно извиняюсь, но зачем ахименесы растить зимой под лампой? Это сезонное, совсем не стеллажное растение. И они сейчас должны глубоко спать. Или Вы из семян растите?
Ахименесы размножают ризомами (не семенами). Именно они "спят" зимой. Но я собираюсь их будить (переносить ризомы в тепло) уже в январе, а тепле они быстро прорастут. Полка с подсветкой- это временная мера, чтобы они хорошо развивались и росли компактными, потом , поздней весной, ахименесы переедут на балкон.
Элена
Насчет ахименесов, дело конечно хозяйское. Но мой несколькилетний опыт выращивания этих растений говорит о том, что на стеллаже ничего хорошего не получается. В первые годы как только не экспериментировала. Любит это растение много света, много воздуха и суточные перепады температур. В нашей климатической зоне на балкон их можно переселять не раньше апреля (и то бывало подмерзали, правда не критично). С января по апрель по времени они уже должны сформировать куст и цвести. Под лампами, даже очень хорошими результат всегда хуже, чем при естественном свете. Для примера, кусты, высаженные в начале марта для проращивания на стеллаже в комнате и кусты их остатков ризом, высаженные в конце апреля, сразу на балкон, практически сровнялись к июню, причём стеллажные всё же пришлось прищипывать по методу Салиба, а балконные сразу идеально формировались сами. Да и биологический ритм у растений сбивается. Но ещё раз извиняюсь, Вам конечно виднее. Условия у всех разные, да и южнее у Вас. Про семена написала, так как сейчас и семена ахименесов можно купить
Кстати, если не ошибаюсь, в Вашем городе живет селекционер ахименесов.
Извиняюсь, что нефлудили в теме
Последний раз редактировалось: ТатьянаОЗ (Ср Дек 27, 2017 22:49), всего редактировалось 1 раз
Я покупала ризомы у нескольких людей- в т.ч. и из своей области- все сначала на стеллажах растят. Даж перевалки делают- я же сразу в постоянные горшки посадила, как советуют Гуру). Ну посмотрим, что получится. Если не выйдет пышных кустов- значит, с ними не судьба. Просто в конце апреля высаживать и сразу на балкон для меня поздно- хочу, чтобы они уснули раньше, а не до декабря держать у себя дома (где места и нет уже)) полузасохшие кусты. Короч, как бог даст)).
Может нам тему открыть по агротехнике ахименесов. У меня правда коллекция сильно сократилась в последнее время. Но окончательно расставаться не планирую. Очень уж это подходящее для озеленения моего балкона растение. Там, глядишь и ещё кто то подтянется. Наверняка многие растят. Растение уже несколько лет очень популярное.
Элена
Насчет ахименесов, дело конечно хозяйское. Но мой несколькилетний опыт выращивания этих растений говорит о том, что на стеллаже ничего хорошего не получается. В первые годы как только не экспериментировала. Любит это растение много света, много воздуха и суточные перепады температур.
Согласна на все 100% С ахименесами знакома с детства, и никак в толк не возьму, зачем их растить на стеллаже. Я тоже пробовала - одну партию посадила в феврале и поставила на стеллаж, вторую - в марте и сразу на окно. Результат - те, что были посажены позже, догнали своих собратьев и были гораздо лучше сформированы, зацвели раньше.
Сначала покажу, кое что из того, что есть сейчас. Фотик у меня совсем простенький, да и фотографировать я не умею. Прошлый сезон был совсем неудачный для ахименесов, так что фото в основном предыдущих лет. Живут мои ахименесы на балконе, подвешенные на рейлинге. Со стороны комнаты стоит стеллаж с подсветкой для фиалок, но им этот свет не интересен. Растут и цветут они всё равно стороной к солнышку. Фото совсем не на пике цветения, постараюсь потом найти более показательные.
ТатьянаОЗ
Красотень! Видела ваши фото, наверное, на дружественном цветочном форуме).
Цикламен
все-таки у вас наверное теплее климат, чем в средней полосе России. И ваш опыт применителен (поэтому) скорее к вашим условиям. У нас в городе (в Самаре) цветы на балкон можно выносить не раньше середины- конца апреля. Подоконники уже все заняты. Для ахименесов место- исключительно балкон.
А пока буду растить на полке с подсветкой (временно)- до конца апреля. Ничего, зацветут, куда денутся). Так в России (особенно в "холодных" регионах) люди сплошь и рядом делают. И потом показывают обильно цветущие растения. Надеюсь, и у меня условия им подойдут. Беспокоит северо-восточное направление окон, но видела обильное цветение на лоджиях, которые также ориентированы, поэтому надежда есть).
В общем, потом напишу, что получилось.
П.С. Не знала, что не было тем про ахименесы: они же одного семейства с фиалками, спасибо, что завели.
Еще раз П.С.))
Если я их посажу поздно (конец марта- апрель), они поздно уйдут " на покой" и придется заносить в квартиру полузавядшие кусты и ждать , пока они окончательно засохнут чуть ли не до декабря- это некрасиво и места нет. Поэтому, чем раньше посажу, тем раньше (август- начало октября максимум, как я поняла) они уйдут "спать", а не будут до зимы пугать меня и гостей унылым сухостоем)).
История о том, как я познакомилась с ахименесами или *Кот в мешке*
Так получилось, что с ахименесами я не была знакома. Не было в моём детстве даже простенького *бабушкина* типа *дружная семейка*.
Вот собственно сама история:
Наконец после долгих лет путешествия по городам и странам, в 50 с ...хвостком, я осела в небольшом Подмосковном городе. Закончилась многомесячная эпопея с капитальным ремонтом купленной квартирки. И сбылась мечта идиотки-я застеклила балкон. Балкончик совсем небольшой-350Х80 см. Но алюминиевые раздвижные рамы, москитная сетка. Всё, как положено! В общем, я размечталась, что сейчас, наконец я устрою там себе цветущий сад. Ага, как же! Оказалось, что на моём северо-восточном балконе солнце летом жарит с 4 часов утра и до полудня. И даже при постоянно открытой створке, там нестерпимо жарко. Красивый бальзамин бесконечно сыпал листья и цветы, за что был изгнан в подъезд. Клубневые бегонии сбрасывали цветы и бутоны. Хорошо цвели петунии. Но чтобы петуния была красивой, ей нужен довольно большой горшок. А балкончик всего 80 см в ширину. А я девушка совсем не маленькая
Так что на балкончике место или петуниям, или мне
Погрузившись в дебри интернета, я вдруг поняла-ВОТ, вот то, что мне нужно-АХИМЕНЕСЫ!
Списалась с ближайшими коллекционерами. НО! Середина лета. Нормальные коллекционеры даже черенки уже не продают. Приходите, говорят в феврале, и предлагают каталог с разными красотами.
Но мне же надо прям сейчас. Я хочунимогу!
На Авито нахожу объявление-в Москве продаются укорененные черенки сортовых ахименесов. О счастье! Договариваюсь о встрече. Еду за 100 км. Беру с собой коробку и упаковочный материал. Встреча назначена в метро. Жду. Жду полчаса. Жду час. Звоню. Говорит задерживается. Я уже хочу есть, пить и прочее. Да и до дома ещё 2 часа добираться. Наконец продавец приезжает. В руках коробка, намертво заклеенная скотчем. Терпение моё на исходе. Распаковывать не стала. Взяла как есть.
Добралась до дома, распаковываю коробку дрожащими от предвкушения руками-вот, вот она моя мечта и будущий цветочный рай!
Когда я увидела, ЧТО было в коробке, первая мысль была махануть это всё в ведро. Деньги там были совсем небольшие. Но сдержала природная упертость. Да и усилий потраченных было жалко. Без слёз смотреть на это было нельзя. Бледные, этиолированные, не видевшие света бедолаги. Сейчас я понимаю, что возиться с ними не стоило. Но зато я приобрела бесценный опыт. Да и если бы не эта партия бедолаг, я может быть перегорела бы до весны и моё знакомство с эти прекрасным растением так и не состоялось.
В общем вот:
И началась эпопея. Всех перевалила. Что то зачеренковала. Они подгорали на солнце, покрывались непонятными пятнами. Я зависала на цветочных форумах, изводила профессионалов бесконечными вопросами. Чем то их бесконечно обрабатывала. Но, как ни странно, выжили все. Некоторые даже зацвели. И абсолютно все завязали хорошие, здоровые ризомы осенью.
Но я уже втянулась, осенью уже у настоящих коллекционеров приобрела несколько сортов. Вот такая история!
Так что спасибо Вам, замечательная женщина Галина, которая продала мне ахименесы в мешке, за моё увлечение!
За несколько лет коллекция несколько раз менялась. От тех первых бедолаг(половина из которых оказалась пересортом, ещё часть неудачными спортами, с нераскрывающимися цветами) остался только один сорт. Расширять коллекцию не планирую. Оставила несколько сортов, которые в моих условиях себя хорошо показали. Больше нравятся крупноцветковые ампели с простыми цветами и яркими расцветками.Не подошли мне сорта с нежными двухтоновыми цветами. Они у меня выглядят как линялая тряпка. Новинки в каталогах очень хороши. Но во первых дорого, во вторых у большинства из тех, что мне приглянулись, более длительный вегетационный период. Но это уже другая история. Продолжение следует....
Элена
Пробуйте конечно, в разных условиях всё по разному получается. Но, в общем, не стоит сильно бояться позднего ухода на покой. Июль-август - начало сентября самый пик цветения ахименесов, посаженных в марте-апреле. К октябрю большинство из них спокойно уснет на балконе. Даже те, которые до конца не уснут, в это время совсем не нуждаются в особых условиях освещения. Могут спокойно досыхать в тёмном уголочке. Я свои никогда не заношу в комнату осенью. Доходят на балконе, несмотря на то, что балкон совсем не утепленный. Да, и у меня северо-восток, летом даже притенять приходится, так что света недостатка у Вас точно не будет.
ТатьянаОЗ
у меня деревья за окном и солнцепека как такового нет..Очень интересен ваш рассказ, спасибо , что поделились, начало сильно напоминает, как и у меня было этим летом). Я тоже приобретала летом- в июне - ризомы, мне без проблем продал их коллекционер в моем городе, хотя я понимала, что сажать поздновато, мягко говоря, но приспичило. И злилась на себя, что не обратила внимания на эти растения весной)). Короч, посадила сорта три, из них выросло примерно то, что вы приобрели, но я их так и оставила в стаканчиках, т.к. все площади на балконе были заняты глоксиниями )), затем мне знакомая подарила несколько черенков такого же внешнего вида)). В итоге ризомы были у всех, а процвел всего один сорт, двумя цветочками, непохожими на картинку и которые в итоге отгрызла и слопала кошка.
Но как настырный человек, я решила попробовать еще раз ("матч состоится в любую погоду") и сделать уже все по науке.
Хотя ситуация напомнила анекдот про "ховряка", который каждый год ест урожай, но и мы каждый год сажаем больше - хай вдавиться
Сегодня неожиданно случился день посадок. Было несколько солнечных дней и посаженные в кофейные чашечки ризомки бурно тронулись в рост. Пришлось срочно месить грунт и переваливать в 1.л горшки. Большинство из них примерно через месяц перевалятся в постоянные 2л. и пойдут на рейлинг на всё лето. Надеюсь, что это лето порадует нас хорошей погодой.
П.с. они все ампели, так что удлиненные междоузлия для них норма.
ТатьянаОЗ
Какие красоты на предыдущих фото! _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
ТатьянаОЗ
Это прям карнавал балконный!! Я видела там на фото сушилку для белья, но чёта мне кажется, что белье там не повесишь, уж больно буйное цветение! Очень красиво! Синенький вааще просто бомба!