Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Белокрылка?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
наталия

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 9:10    Заголовок сообщения: Белокрылка? Ответить с цитатой

Девочки, здравствуйте Превед Обнаружила в двух стаканах каких-то мелких прыгающих блошек, сфотографировать не получается Упс… , попробовала их Санмайтом побрызгать- эффект нулевой. Что это и как с этим бороться? Очень удивлен Очень удивлен
Анатольевна

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 9:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это подуры. Просушить грунт, они и пропадут. Травить не надо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natusik

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 9:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может это подуры? Они, говорят, скачут! И очень сильно. Подуры заводятся от слишком влажного грунта, наберите в поисковике: подуры, посмотрите, может это Ваши "жильцы"?
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 9:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не белокрылка это. Если прямо в грунте лазиют и прыгают, то сциариды скорее всего. Корни вылечите растюхам - бикарасы сами помрут. Проконтролируйте полив - чтобы не было залива. Если сильно надоедают "блошки", можно "Почин" посыпать поверх грунта. Но если проблемы с корнями не уберете, снова разведутся.

если прям по цвяточкам прыгают, то тут другая история чешет затылок
наталия

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, нашла, это подуры, будем бороться Чапай , спасибо всем-всем роза
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наталия писал(а):
попробовала их Санмайтом побрызгать- эффект нулевой.

А потому что Санмайт акарицид, от клещей, а они - насекомые, против них нужен инсектицид, вот. :-)
himtek

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
против них нужен инсектицид, вот.

добавлю - побрызгать будет недостаточно, так как личинки этих буках живут глубоко в грунте.
наталия

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 7:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик,
himtek
то бишь, обработать нужно и не один раз, я правильно вас поняла? Актара подойдет? Просушивание грунта мне не светит- они на фитилях, я вчерась стаканчики помыла с хозяйственным мылом и фитили, нашла где-то, что древесная зола помогает. Что скажете? Упс…
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 8:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы пролила Актарой и опрыскала для пущего эффекта.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 8:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно я скажу словами Мячика? :-)
Мячик писал(а):
Так как же к ним относиться?

Мошки, они же грибные комарики, они же сциариды - это насекомые, личинки которых живут в субстрате и питаются разлагающейся органикой. Т.е., они перерабатывают отмершие части растений, превращая их в собственно почву. Это вообще-то не вред, а нормальный процесс экосистемы горшка, если можно так это назвать. Есть отмирающие остатки - у мошек счастливая семейная жизнь, много работы и питания для их детей. Нет остатков - они улетают обустраиваться куда-нибудь в другое место.

Если привезти откуда-то с чужими детками или фиалками мошек и напустить их в свою коллекцию, в которой нет "ошибок агротехники", то мошки там задержатся ровно до тех пор, пока не выяснят, что есть им нечего и работы нет. После чего улетят в теплые края.

Это приводит нас к осознанию факта, что мошки - очень ценный диагностический фактор нашей агротехники. И появляются они тогда, когда сегодня мы фиалки вдруг разлюбили и празднуем новый год, а завтра очнулись и любим изо всех сил. В переводе - не поливали-не поливали, а потом совесть замучила и полили от души, потому что стыдно стало. За то время, что фиалка стояла без полива, ее корни засохли. После полива сосуды корней уже не восстанавливаются, а погибают, и с ними случается то, что им положено в природе - они должны превратиться в почву, как любая погибшая органика. Добросовестные сциариды ответственно приступают к своим обязанностям.

Раньше на форумы периодически приходили люди с вопросом "Что делать, у меня мошки." Им наперебой давали советы, чем можно пролить почву, чтобы мошек враз не стало, чем посыпать или какие палочки воткнуть, каким мелком от тараканов провести по краю горшка или какой фумигатор от комаров включить. Все методы давали отличный результат, мошки моментально исчезали. Не думаю, что сейчас случаев мошек стало намного меньше, просто вопросы уже не задаются, потому что ответов везде просто завались.

Только это всё - совершенно вообще совсем неправильно!

Потому что мошки - это не причина бед. Они следствие. Не страдают от их личинок живые корешки, а чтобы они начали питаться молодыми корнями, это их нужно развести прорву.

Мошки указывают на то, что в вашей коллекции есть горшки с подгнившими из-за неправильного полива корнями, это индикатор наличия засохших и потом залитых корней. И нужно не травить мошек, а исправлять ситуацию с корнями и поливом. Не поливать инсектицидом, а наоборот, подсушивать корневую и пересаживать, чтобы ликвидировать подгнившее и дать фиалке возможность нарастить молодые кончики корней.

В общем, чтобы уберечься от ошибок агротехники, нужно во-первых, нарабатывать теоретический и практический опыт, во-вторых, следить за фиалками методично и регулярно, без фанатизма и без легкомысленности, а в-третьих, уважать мошек за их экологическую миссию и помощь в выращивании фиалок.

Лекция здесь

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наталия писал(а):
Просушивание грунта мне не светит- они на фитилях

У меня тоже на фитилях, но подур нет. Я думаю, состав субстрата может быть неправильный, если такое переувлажнение, что появились подуры. Или корневая слишком маленькая для конкретного объема субстрата.
Вытравить подур нужно, конечно, но пересадка, на мой взгляд, обязательна.
наталия

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 6:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик, спасибо
cердце , только я так и не поняла- мошки и подуры... В чем разница или это одно и то же?
наталия

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 7:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик, пока только перемыла стаканы и наблюдаю
Пишет , еще ничем не травила, немного подожду, ежели опять появятся- Актара наготове Дерутся на шпагах
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 7:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наталия писал(а):
только я так и не поняла- мошки и подуры... В чем разница или это одно и то же

Это разные насекомые, но общее у них то, что а) они насекомые и, следовательно, выводятся одинаковыми препаратами, и б) и те, и другие появляются от избытка воды в субстрате и служат индикатором неправильной агротехники.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этот раз напишу хоть немного по адресу.
Продублирую тут фото взрослых белокрылок.

И еще я нашла личинок. Тут и вид могу сказать. Это тепличная или оранжерейная белокрылка Trialeurodes vaporariorum.

Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
И еще я нашла личинок.

Прям желейное существо с бусинками-глазками. :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня сейчас затюкают, но...
Хорошенькие какие! Love
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Хорошенькие какие!

Ну кому как, я такой всячины боюсь, ну или как-то они пусть живут, но далеко. Я даже мух не люблю, сетка с ранней весны до поздней осени на окнах. А такое мне только на картинках можно показывать, а в живую не очень хочется.
Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Хорошенькие какие! Love

Эти мне тоже понравились... (могу спокойно говорить, потому что у меня этой бяки нет). А на фото смотреть мне не страшно *перевоспитываюсь).
Мне на день рождение подарили электронный микроскоп Превед Сразу же исследовала всех своих деток и успокоилась - все чисто.
Nesh

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее фото прекрасно роза Очень круто смотрелось бы в виде немного готичной, но жутко позитивной открытки, например Love
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: