Девочки, здравствуйте Обнаружила в двух стаканах каких-то мелких прыгающих блошек, сфотографировать не получается , попробовала их Санмайтом побрызгать- эффект нулевой. Что это и как с этим бороться? _________________ ..в детстве мне говорили, что я добрая и милая девочка.... СГЛАЗИЛИ...
Может это подуры? Они, говорят, скачут! И очень сильно. Подуры заводятся от слишком влажного грунта, наберите в поисковике: подуры, посмотрите, может это Ваши "жильцы"?
Нет, не белокрылка это. Если прямо в грунте лазиют и прыгают, то сциариды скорее всего. Корни вылечите растюхам - бикарасы сами помрут. Проконтролируйте полив - чтобы не было залива. Если сильно надоедают "блошки", можно "Почин" посыпать поверх грунта. Но если проблемы с корнями не уберете, снова разведутся.
если прям по цвяточкам прыгают, то тут другая история _________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Мячик,
himtek
то бишь, обработать нужно и не один раз, я правильно вас поняла? Актара подойдет? Просушивание грунта мне не светит- они на фитилях, я вчерась стаканчики помыла с хозяйственным мылом и фитили, нашла где-то, что древесная зола помогает. Что скажете? _________________ ..в детстве мне говорили, что я добрая и милая девочка.... СГЛАЗИЛИ...
Мошки, они же грибные комарики, они же сциариды - это насекомые, личинки которых живут в субстрате и питаются разлагающейся органикой. Т.е., они перерабатывают отмершие части растений, превращая их в собственно почву. Это вообще-то не вред, а нормальный процесс экосистемы горшка, если можно так это назвать. Есть отмирающие остатки - у мошек счастливая семейная жизнь, много работы и питания для их детей. Нет остатков - они улетают обустраиваться куда-нибудь в другое место.
Если привезти откуда-то с чужими детками или фиалками мошек и напустить их в свою коллекцию, в которой нет "ошибок агротехники", то мошки там задержатся ровно до тех пор, пока не выяснят, что есть им нечего и работы нет. После чего улетят в теплые края.
Это приводит нас к осознанию факта, что мошки - очень ценный диагностический фактор нашей агротехники. И появляются они тогда, когда сегодня мы фиалки вдруг разлюбили и празднуем новый год, а завтра очнулись и любим изо всех сил. В переводе - не поливали-не поливали, а потом совесть замучила и полили от души, потому что стыдно стало. За то время, что фиалка стояла без полива, ее корни засохли. После полива сосуды корней уже не восстанавливаются, а погибают, и с ними случается то, что им положено в природе - они должны превратиться в почву, как любая погибшая органика. Добросовестные сциариды ответственно приступают к своим обязанностям.
Раньше на форумы периодически приходили люди с вопросом "Что делать, у меня мошки." Им наперебой давали советы, чем можно пролить почву, чтобы мошек враз не стало, чем посыпать или какие палочки воткнуть, каким мелком от тараканов провести по краю горшка или какой фумигатор от комаров включить. Все методы давали отличный результат, мошки моментально исчезали. Не думаю, что сейчас случаев мошек стало намного меньше, просто вопросы уже не задаются, потому что ответов везде просто завались.
Только это всё - совершенно вообще совсем неправильно!
Потому что мошки - это не причина бед. Они следствие. Не страдают от их личинок живые корешки, а чтобы они начали питаться молодыми корнями, это их нужно развести прорву.
Мошки указывают на то, что в вашей коллекции есть горшки с подгнившими из-за неправильного полива корнями, это индикатор наличия засохших и потом залитых корней. И нужно не травить мошек, а исправлять ситуацию с корнями и поливом. Не поливать инсектицидом, а наоборот, подсушивать корневую и пересаживать, чтобы ликвидировать подгнившее и дать фиалке возможность нарастить молодые кончики корней.
В общем, чтобы уберечься от ошибок агротехники, нужно во-первых, нарабатывать теоретический и практический опыт, во-вторых, следить за фиалками методично и регулярно, без фанатизма и без легкомысленности, а в-третьих, уважать мошек за их экологическую миссию и помощь в выращивании фиалок.
Лекция здесь _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
У меня тоже на фитилях, но подур нет. Я думаю, состав субстрата может быть неправильный, если такое переувлажнение, что появились подуры. Или корневая слишком маленькая для конкретного объема субстрата.
Вытравить подур нужно, конечно, но пересадка, на мой взгляд, обязательна. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Оля Манейчик, спасибо
, только я так и не поняла- мошки и подуры... В чем разница или это одно и то же? _________________ ..в детстве мне говорили, что я добрая и милая девочка.... СГЛАЗИЛИ...
Мячик, пока только перемыла стаканы и наблюдаю
, еще ничем не травила, немного подожду, ежели опять появятся- Актара наготове _________________ ..в детстве мне говорили, что я добрая и милая девочка.... СГЛАЗИЛИ...
только я так и не поняла- мошки и подуры... В чем разница или это одно и то же
Это разные насекомые, но общее у них то, что а) они насекомые и, следовательно, выводятся одинаковыми препаратами, и б) и те, и другие появляются от избытка воды в субстрате и служат индикатором неправильной агротехники. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Прям желейное существо с бусинками-глазками. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Ну кому как, я такой всячины боюсь, ну или как-то они пусть живут, но далеко. Я даже мух не люблю, сетка с ранней весны до поздней осени на окнах. А такое мне только на картинках можно показывать, а в живую не очень хочется.
Эти мне тоже понравились... (могу спокойно говорить, потому что у меня этой бяки нет). А на фото смотреть мне не страшно *перевоспитываюсь).
Мне на день рождение подарили электронный микроскоп Сразу же исследовала всех своих деток и успокоилась - все чисто.