Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Осветление листьев к вечеру (утром листья зеленые)
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
elen-koval

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 18:00    Заголовок сообщения: Осветление листьев к вечеру (утром листья зеленые) Ответить с цитатой

Вопросы, собранные из нескольких тем

Света, там на листьях деток светлые желтые пятна вижу. Они, случайно, за ночь не пропадают? Обычно желтеют листья у сортов с более тонкими листьями.
Если к утру листья становятся более зелеными, то похоже на пересвет.
Я такую картину у себя наблюдала, пока подобрала нормальную длительность светового дня.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

elen-koval писал(а):
Если к утру листья становятся более зелеными, то похоже на пересвет.
Я такую картину у себя наблюдала, пока подобрала нормальную длительность светового дня.

Да, если к утру листья становятся зелеными, то это избыток длины дня. Только не в прямом смысле избыток, а как бы относительный. Так реагируют только растения с очень молодой корневой системой - детки или недавно посаженные стартеры. У них "прячется" хлорофилл. Была картинка в Узамбарской Фиалке, как хлоропласты раздвигаются, чтобы пропустить избыточный поток света сквозь лист, но не через себя, из-за этого лист становится светлым, от "прозрачности" Такое еще бывает на солнечном свете. А также если стеллаж выключен, но на деток попадает свет с соседнего стеллажа, где более длинный световой день.
Причем на участках, прикрытых верхними листьями, лист остается зеленым.
К утру хлоропласты разбредаются обратно по своим местам и лист снова обычный, без светлых пятен.

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пт Ноя 03, 2017 12:48), всего редактировалось 1 раз
elen-koval

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так реагируют только растения с очень молодой корневой системой - детки или недавно посаженные стартеры.

Таня, у меня такие же наблюдения. Только отсаженные детки очень чувствительны к слишком интенсивному освещению.

Не помнишь в каком номере читала статью про хлорофилл? Хочу почитать.
Precious

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик, про хлорофилл - спасибо!
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

elen-koval писал(а):
Не помнишь в каком номере читала статью про хлорофилл? Хочу почитать.

Не помню! :-( В старом каком-то, чуть не 2006 год. Но помню, что сканировала картинку оттуда и выкладывала на пару форумов, потому что писала об этом хлорофилле уже раз пять не меньше. Гига улыбка
Ірина

СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, девочки! :-)
Я с вопросом... Что с этими листиками? Это детка ЛЕ-Мраморный цветок.

Такие пятнышки на ней я заметила где-то недельку назад. Думала, что из-за полива на ночь (ну так получилось Упс… ).
Потом они пропали, потом снова появилось несколько. А сегодня вечером опять Очень удивлен
И я точно знаю, что утром их не было!!!
Подскажите, что это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина
Хи-хи. :-) Когда-то я таак мучилась с этими пятнышками, приставала ко всем, а никто не знал. :-)
А я знаю теперь. :-)

Очень молодые растения, недавно пересаженные, очень чувствительны к свету. Это - пересвет, как его понимают стартеры и вчерашние детки, да впрочем и детки тоже. Такое бывает если на одном стеллаже свет уже выключен, а на другом нет, и этот боковой свет "засвечивает" первый стеллаж, именно молоденькие растения.
Участки листа, закрытые верхними листиками от света, остаются зелеными. В общем, там в клетках хлоропласты раздвигаются в стороны, к станкам клеток, чтобы пропустить сквозь себя лишний свет, чтобы спрятаться. Пятнышки - это участки, где почему-то клетки остались непрозрачными, хлорофилл не передвинулся.
С возрастом такие явления исчезают.
Убери на какое-то время с этого места, им сейчас нужен более короткий световой день.
Это из-за длительности дня, насколько я замечала, не из-за интенсивности светового потока.
:-)
Ірина

СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Ну вот Вы всегда так дельно объясняете!!! Спасибо за то, что каждого носиком ткнете!!! друзья
Я вот как-то интуитивно что-то такое подозревала. И даже на пару дней перенесла ее в местечко потемнее - вон она и пришла в норму тогда. Я обрадовалась - и обратно на подоконник Показывает язык Забираю теперь Да
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина
друзья
Nata

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста! Что это такое? Вечером когда отключаю лампу

(филипс TL-D 18w 54-765) на детке листики в пятнах и становятся светлее, а утром все нормально; вот вечер

а это утро

kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nata
Хлорофил разбегается :-) Прячется от большой интенсивности света Подмигивает К утру возвращяется Гига улыбка

Последний раз редактировалось: kartoshechka (Вт Окт 07, 2014 12:18), всего редактировалось 1 раз
Nata

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kartoshechka

Спасибо! Вообщем меньше светить чтоб хлорофил не разбегался Гига улыбка
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nata
Да нет, не обязательно. Хотя, а сколько ты светишь? Обычно с возрастом розетка, как бы, привыкает и хлорофил уже не бегает.
Nata

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

12 часов,в 9 включила в 21 выключила :-)
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда оставь, как есть. Ничего страшного не происходит Подмигивает
Nata

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так и сделаю :-) роза
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо уже писать статью про разбегающийся хлорофилл. Чтобы ссылки давать. :-) Всехные регулярные грабли...
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Так напиши жеж! Не-Не Я с радостью прочитаю и утащу к себе в...."тайничек" Сумасшедший
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kartoshechka
Тебе-то зачем?? Это нужно тем, кто не знает. :-) А ты-то это и сама написать можешь. Вон, шпаргалку уже написала в предыдущем посте. Гига улыбка
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Мне надо. Я запасливая Упс…
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: