Из всех форм жизни мне наиболее симпатичны растения, хотя по большому счету один фиг - все мы жрем, размножаемся и умираем. И на мой, человеческий, взгляд, именно растения делают это наиболее достойно, элегантно и эстетично. Животные суетливы и агрессивны, бактерии и археи примитивны и опять же агрессивны, вирусы зловредны и агрессивны, протисты и хромисты не играют в моей жизни никакой существенной роли, и скорей всего тоже примитивны и агрессивны. Еще есть грибы, и я их очень уважаю. Но не так сильно, как растения.
Если бы волшебник пришел поздравить меня с 38-летием, я бы попросила его превратить меня в растение. Всегда было безумно интересно, как оно там. Хотя вряд ли бы у меня осталось сознание наподобие человеческого, и уж точно бы я не вспомнила, кем до этого была. Но это все мечты... Поэтому остается только жить с этими существами рядом, наблюдать, изучать и восхищаться, а также поливать, пересаживать, строить стеллажи и спонсировать это все расширяющееся торжество фотосинтеза в моей квартире.
На стеллажах тусят в основном малышки-фиалки, хотя есть у меня небольшое подозрение, что это временно. Малышки, конечно, останутся, но потеснятся - душа просит чего-то дикого, природного, настоящего и неуправляемого, а не веселенькой рюшастой селекционной попсы. Потихоньку просачиваются в мой дом папоротники и видовые бегоши, хириты и петры.
Мой дальнейший сказ будет в основном о фиалках-миниатюрах, но скорей всего он получится редким, скупым и обрывочным. Писатель из меня никакой - пять дней в году пишу, остальные - читаю. А ведь так хочется иметь свой уголок среди единомышленников! Поэтому наконец решилась завести собственную тему. Но если пропаду на полуслове, не удивляйтесь, а вспоминайте песню Земфиры:
Интересно, как ты там,
Буду думать, что в порядке.
Расскажу я вам сказку про Армагеддон, нудную и поучительную. Читать вовсе не обязательно.
Сначала был рай - мои малышки дружно цвели, радовали меня, в палисаднике распускались подснежники, крокусы, в Ашане по скидкам стабильно покупала вкусные сыры. Неладное началось, когда одна за одной выпали две огромные пломбы со штифтами - и от зубов уже ничего не осталось. Мысли о двух имплантах, а точнее, об их стоимости, до сих пор отравляют мое житье. Потом мой любимый 12-летний котик начал резко сдавать позиции - уже три года на постоянном лечении, целый букет болячек, а этой весной опухоль в ухе совсем сорвалась с катушек. Удаляем под наркозом - через пару недель появляется снова. Кот трясет головой - вся комната в кровище. Потек бойлер. Взорвалась мелкими осколками люстра. Перегорел блок питания у ноута.
А потом и вовсе случился ад. Мой личный маленький фиалочный ад. Вот несколько групповых фото до трагедии. Жалею, что мало их нафотала, все откладывала на потом.
Этих цыпочек я уже как-то показывала:
До этого я очень хорошо относилась к трипсам - к покерным трипсам, а о насекомых с таким же названием ничего не знала. Трипс (англ. trips) - хорошая комбинация в покере, хотя слабее флеша или фулл хауса; каждый игрок рад трипсу. И поначалу мне было смешно читать о трипсе на фиалках - как если бы каре валетов затаилось в бутонах и рассыпало пыльцу. А теперь наоборот - смешно видеть трипс в покере, как будто тебе раздали из колоды мучнистого червеца.
Короче, этой весной случилось мое первое знакомство с трипсом. Почитала о его подлом характере, о тяге к жизни, о резистентности к почти всем существующим на рынке препаратам. У страха глаза велики - боялась недотравить. Продумала схему протравки - три полива каждый раз разными препаратами плюс три опрыскивания смесью из двух препаратов (каждый раз новых). Я им устроила Хиросиму И Нагасаки. До сих пор разгребаю последствия. Но никто не ушел живым.
Только не добавила я в свои протравки Превикур или что-то подобное. Тыдыщщщ - первые мои грабельки.
В это время у нас отключили отопление, а на улице еще было очень холодно. Фиалки не успевали просыхать между обработками. А я поливала щедро, пшикала щедро, ибо была настроена решительно. Вот и вторые грабельки.
Как раз после первой обработки я сильно заболела и долго не могла очухаться, но продолжала исправно травить, т.к. никому не могла доверить - а вдруг не тщательно обработают. Температура, все тело ломит, сопли, респиратор, защитные очки, куча матерных слов - а я все пшикаю и пшикаю из маленького ручного пульверизатора. Врагу такое не пожелаю. После обработок не оставалось сил ни на что. Приходилось на следующий день после обильных проливов выжимать все это болото из стаканчиков - переворачивала, сливала лишнюю воду, а остальное дожимала пальцами, как будто сок из лимона. Иначе бы не высохло за неделю. Бедные детки были облеплены мокрым торфом по уши. А по-другому никак - пробовала ставить на туалетную бумагу - хорошо осушает, конечно, но я не успевала физически всем подтереть задик - их у меня слишком много. Извела четыре рулона - а как будто и не начинала.
Дальше - хуже.
Закончились мои обработки, и пришло времечко провожать любимого в долгую дальнюю поездку, а самой переезжать на другую квартиру - к маме. Все барахло переносили пешком, понемногу, т.к. жили совсем рядом - пять минут пройтись. Барахла у меня оооочень много, т.к. умею захламляться, поэтому перетаскивали много-много дней, и дождливые дни этому мешали. А 20-го апреля и вовсе пошел снег, помните? Фиалки паковались в коробки и таскались понемногу, а там так и стояли в раскрытых коробках на полу, ждали, когда перенесу стеллаж. Квартира у нас специфическая, и естественный свет я им обеспечить не могу. Мои бедняжки, мокрые, холодные, провели около недели в темноте и тесноте. Я сразу поняла, что это не простые грабли, это что-то такое:
Но что было делать? Сердце кровью обливалось, а они из последних сил держали хвост пистолетом...
Я уже навеки Ваша.
Грабли - это инстрУмент сугубо личного пользования. И у каждого они тщательно подобраны по высоте и ширине охвата. Почти все их тщательно скрывают, полагая их предметом глубоко интимным.
Хвала смелым и отважным. _________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд
Последний раз редактировалось: МЫШЬ (Пн Авг 14, 2017 16:58), всего редактировалось 1 раз
Спасибо огромное, мои дорогие первые читательницы!
Продолжение будет, и с обязательным хэппи-эндом, ведь история же не только о насекомых да о граблях; вот только полью сначала фиалки...
Не всякие грабли и в шкаф получится запихнуть от посторонних глаз подальше, для некоторых сарайчик впору строить Да и чего стыдиться-то - все через подобное проходили. А растениеводам к лицу садовые инструменты.
Почему такое дурацкое название? А не ошиблась ли ты, Osko, разделом - наверное, надо было в "кулинарию"?
----------------------------
Отрывок из романа И. А. Бунина "Жизнь Арсеньева":
Цитата:
В Яновщине записал о корчме: «Яновщина, старая корчма, ее черная внутренность и прохладная полутьма; еврей сказал, что пива у него нету, "есть только напиток". -- "Какой напиток?" -- "Но напиток! Напиток Фиалка"». Еврей -- тощий, в лапсердаке, но напиток вынес из задней комнаты гимназист, необыкновенно полный подросток, высоко подпоясанный новеньким ремнем по светло-серой куртке, очень красивый как-то по-персидски: его сын.
Живет у нас такое черное убоище-трехлетка:
Он очень любит пить воду не из своей мисочки, а из всяких подозрительных мест - из грязного ведра, когда моем пол; из лужиц от дождя на подоконнике; из поддона с керамзитом, на котором стоят папоротники. И особенно пристрастился пить из стаканчиков с укореняющимися в воде головами фиалок. Подходит к поддонам, которые стоят на нижней полке, носом сковыривает фиалочную голову вбок и жадно лакает. И обязательно перепробует из нескольких стаканчиков! При любой возможности прорывается в эту комнату к своим любимым самым вкусным напиткам. У нас с мамой давно в обиходе это словосочетание - "но напиток Фиалка", а тут попало прямо в точку.
Супер! Приятно познакомиться! Жду продолжения!
Грабли впечатлили!
А фото кошаков вызвало минутное замешательство - это же Чумардос с Тришей!? - нет, уши не те, и вообще не они.
Минечки на фото очаровательные! Надеюсь, что в конце (который Happy end обещанный) мы снова увидим такие красивые фото!
Клонит в сон, но заскочила на секунду - интересно же узнать, кто такие эти Чумардос, Триша и Фенька. А тут такое...
flymash писал(а):
А фото кошаков вызвало минутное замешательство - это же Чумардос с Тришей!? - нет, уши не те, и вообще не они.
А теперь представьте себе мое замешательство, когда я увидела Чумардоса! Ведь вы не знаете того, что знаю я - у моего черного Шантика тоже нет левого глазика! Вот это совпадение Первая мысль - а что это делает наш Шант в чужом доме и с чужой кошечкой?
Osko flymash
Ну прям у всех ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО... А я всегда говорила: "Параллельные миры есть!" ("Вы ещё не верите? Тогда мы идём к вам!(с))
Попил напиток Фиалка - бац - и ты уже Чумардос.
...Вы ещё по чужим хвастам не пошуровали: там наверняка и Ваши фиалочки обнаружатся...
_________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд
ведь история же не только о насекомых да о граблях; вот только полью сначала фиалки...
Не всякие грабли и в шкаф получится запихнуть от посторонних глаз подальше, для некоторых сарайчик впору строить Да и чего стыдиться-то - все через подобное проходили. А растениеводам к лицу садовые инструменты.
Ребенок сейчас играет "Растения против зомби". Игрушка смешная, много уровней. Там и кокосовые пушки и свекольные вертолеты и самый ценный горохострел, много чего. Сажает растения в горшочки, растит, потом на поле их и тут зомби нападают - надо сражаться. Забавная. Много уровней. Чтобы перейти на следующий, надо отразить все атаки зомбей на предыдущем. Чем выше уровень, тем сложнее. Зомбушечки злее, но и горохострелов тоже больше. Непросто все это . Учиться проигрывать сложно. Это победа - радость. А проигрыш надо переступить, пройти заново и снова в бой на следующем уровне.
Это ведь тоже наша игра в фиалки, и тоже зомби нападают, и тоже надо сражаться по большому счету. Иногда хочется подняться над игрой, посмотреть со стороны, а то и отложить этот уровень на потом. Спасибо, что делитесь своим взглядом.
Сидит, играет и причитает "А они все чешут и чешут" - это он про зомбей.
Ну прям у всех ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО... А я всегда говорила: "Параллельные миры есть!" ("Вы ещё не верите? Тогда мы идём к вам!(с))
Попил напиток Фиалка - бац - и ты уже Чумардос.
Я как раз на днях два фильма посмотрела на тему двойников, правда художественных . Вроде как морально подготовленная, а все равно растерялась не по-детски.
МЫШЬ писал(а):
...Вы ещё по чужим хвастам не пошуровали: там наверняка и Ваши фиалочки обнаружатся...
ТатьянаОЗ flymash МЫШЬ Лиля nyusher
Мне так приятно, что у меня получилось вызвать у вас улыбку! Соберусь с силами и продолжу. И к теме хвостатых двойников обязательно вернусь, как только получится отловить и отфотать пруф при правильном освещении.
nyusher писал(а):
Это ведь тоже наша игра в фиалки, и тоже зомби нападают, и тоже надо сражаться по большому счету. Иногда хочется подняться над игрой, посмотреть со стороны, а то и отложить этот уровень на потом.
100%! Покажу я фоточки, что бывает в таких случаях. Правда я не сознательно игнорировала проблему, а всего лишь не успевала всех быстро пересадить да чуток переусердствовала с поливом ядами, но на конкурсе самых страшных фиалок собрала бы все медальки
А Вы не сомневайтесь. В параллельных мирах в связи с искривлением пространственно- временного континуума тоже... того... кое- что искривляется.
Так-что надо всегда быть настороже и бдить, бдить и бдить!. _________________ Будь собой. Остальные роли заняты.
О.Уайльд