Я, товарищи, фиалочник на всю голову, и орхидей у меня никогда не было. А потом мне очень-очень захотелось беленький фаленопсис, потому что я насмотрелась красивых картинок.
А потом мне пообещали деточку фаленопсиса! Какая расцветка там - неизвестно, потому что фаликов в хозяйстве у человека три, а цвета не подписаны.
Я ее доолго ждала, несколько месяцев. В марте она ко мне приехала!
Была она вот такая:
Я получила его в 80-граммовом стаканчике в каком-то влажном мусоре, про который я знаю только, что орхидеям такое положено.
Что с ним делать дальше, было непонятно.
Накрывать надо? если нет, я ж прохлопаю и оно там высохнет совсем! А если накрою, вдруг сгниет??
Переживала! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Сейчас мое сокровище живет на стеллаже между фиалками, я периодически забываю его поливать, периодически наливаю в стаканчик воды, потом сливаю. Так и живем.
Только непонятно, что с ним делать еще и когда он зацветет.
И еще я его пересадить хочу, а говорят нельзя, пока у корешков зеленые растущие кончики.
Вот при вопросе про цветение я чувствую себя полнейшим чайником, как начинающие фиалочники спрашивают при покупке первого листика, когда оно зацветет.
Ага, всего ничего.
Ну вот меня просветили, что нужно только во время остановки в росте, когда кончики не зеленые, чтобы не росли временно.
А у меня руки чешутся! Украсивить как-то, горшочек какой-то пристроить, постоянное место жительства, а то эта стопочка ужасная... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Даа! В орхидеях я полный профан! Девочки-орхидейницы, давайте просвещайте!
Тань, а корни так и должны торчать в разные стороны? Или они потом при пересадке углубляются? _________________ Нет Ничего Невозможного!
Ирэна
Они изначально так торчали, и еще палочка была, кусок цветоноса, на котором выросла эта детка. Пришлось как-то втыкивать в стаканчик, как карандаш. Вообще, насколько я понимаю, у орхидей корни воздушные, они и сверху торчат над горшком тоже.
Теперь, когда палочка уже истлела, детку можно бы как-то в горшочек переместить, корешок этот торчащий угнездить куда-то между кусочков коры, но похоже нельзя, кончики корней растущие сейчас.
Вот остановится - переселю. Когда сведущие разрешат! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Танечка, во первых, поздравляю тебя с таким приобретением! Деточка, просто чудо! А говорила, фиалочник на всю голову. Первая деточка орхидейки, это начало, для будущей коллекции. Хорошо, что твоя коллекция начинается с фаленопсиса, эти орхи самые неприхотливые и выносливые из всех орхидей.
Во вторых, я бы, обязательно, уже сейчас пересадила твою деточку в свежую смесь из коры, мха и толченого угля, можно добавить вермикулита капельку и махонькую щепотку Классмана. Посмотри твоя детка растет вкось, при пересадке, постарайся придать ей вертикальное положение. И еще, обработай ей корни зеленкой, на всякий случай, тот корешок, что идет в глубь коры, немного травмирован и, как-будто подгнил.
Мячик писал(а):
Вот остановится - переселю. Когда сведущие разрешат!
А кто это тебе такую установку дал?
Ирэна писал(а):
а корни так и должны торчать в разные стороны? Или они потом при пересадке углубляются?
Так и торчат в разные стороны, могут вообще вертикально вверх расти, и обвиться вокруг опоры для цветоноса и прирасти к ней.
Так и торчат в разные стороны, могут вообще вертикально вверх расти, и обвиться вокруг опоры для цветоноса и прирасти к ней
О, Господи!
Мячик
Вот, Тань, совет профессионала! В жизни бы не догадалась - зеленкой! Нина прям все так доходчиво объяснила, а я бы как порядочная в универсальный и ждала бы чуда! _________________ Нет Ничего Невозможного!
Пчелка
Спасибо. Пока у меня кузька только одна, пока не собираюсь заводить больше, но как мы знаем, случаи бывают разные. Точнее, каждый раз случается одно и то же...
Первоначально деточка посажена в смесь коры, мха, угля и ворсинок Класманна, смесь была свежая. Я, конечно, не знаю, как часто пересаживают фаленопсисы, но разве нужно так часто ее менять? Я бы и сама рада деточку выровнять, но боюсь. Но мне сказали не трогать, пока растет. Я послушная.
Трещинка на корешке крепкая и не подгнившая, я с перепугу полезла специально рассматривать, ей уже много времени, дезинфицировать нечего, ранки нет совсем, фух.
Пчелка писал(а):
А кто это тебе такую установку дал?
Орхидеисты, в жж. Я на орхидейные форумы со своим чайниковым фаленопсиком не рискнула соваться, постеснялась, вот и спрашивала по месту жительства, в живом журнале, это блоги, я там живу.
Показала, спросила, что делать, все дружно сказали - пересадить! А оно два дня как только посаженное было.
Пчелка писал(а):
Посмотри твоя детка растет вкось, при пересадке, постарайся придать ей вертикальное положение.
А она иначе не всовывалась в емкость, она ж была на кусочке цветоноса, как на карандашике. Я и пересадить-то хочу больше не для ее удобства, а для собственного успокоения - чтобы наконец-то не криво было!
Пчелка писал(а):
Так и торчат в разные стороны, могут вообще вертикально вверх расти, и обвиться вокруг опоры для цветоноса и прирасти к ней.
Я когда-то, пару лет назад, зашла к орхидеистам на форум! Как в параллельную вселенную! Уползла оттуда на полусогнутых. Там и зеленкой мазали, и перекись водорода на корни лили, и вообще такие ужасы там были, что я оттуда сбежала. Обратно, к привычным и простым фиалкам. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Ирина, не нужно преувеличивать, никакой я не профессионал. Заинтересовали меня орхидеи давно, когда интернета не было, читала специальную литературу, нарабатывала свой опыт путем проб и ошибок. То что получается у меня с орхидеями подружиться, меня радует, но не всегда мои наработки могут пригодиться и выручить другого человека. Сейчас в Инете очень много всякой информации, при желании, можно найти все что угодно, каждый выбирает, что ему выбрать на вооружение, какая информация ближе и понятней.
Мячик писал(а):
Оно ж у меня уже 9 месяцев живет, я к нему привыкла.
Один фалик много места не займет, правда растут они очень медленно и зацветет он не так быстро, как фиалка, но уж как зацветет!!! Цветение длится долго, до полугода, за что и люблю фалики и вообще орхидеи! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Я, конечно, не знаю, как часто пересаживают фаленопсисы, но разве нужно так часто ее менять?
Таня, тогда не нужно пересаживать, если ты его сама в свежую смесь садила. Пусть растет, орхидеи часто не пересаживают, один раз в каждые 2-3 года. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
но уж как зацветет!!! Цветение длится долго, до полугода, за что и люблю фалики и вообще орхидеи!
Я не знала! Ух ты, радость-то какая! Я думала, ну месяц поцветет и все, и до следующего года!
Урра!!
Пчелка писал(а):
Пусть растет, орхидеи часто не пересаживают, один раз в каждые 2-3 года.
О, такое мне нравится! Возни не очень много будет.
Все, что-то я его все больше и больше любою, пусть растет здоровенький! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Да, за фаленопсисами простой уход. Полил раз в 7-10 дней, пересадил раз в 2-3 года, иногда полил удобрением и пусть себе растет, взрослеет. Удачи тебе, Танечка! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Спасибо!
Я себе просто представляла возню с орхидеями типа как у Ниро Вульфа - в каких-то супер-специальных условиях, влажность там, все такое.
Читала про орхидариумы, одно время вообще была уверена, что если нет такого специального стеклянного шкафа с подсветкой, то вообще нечего и заводиться с орхидеями.
Но потом сориентировалась, что за фаленопсисами ухаживать попроще, вот и решилась. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Да, орхидеи требовательны к влажности воздуха, но если в доме живут цветы, а у тебя много фиалок, то влажность немного выше, чем в помещении, где нет цветов, что и требуется для фаликов. Они прекрасно приспосабливаются, будут расти и цвести, вот с Вандами дело обстоит гораздо сложнее, им то и нужны специальные домики и повышенная влажность воздуха. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.