Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Чайник выращивает фаленопсенка
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Орхидеи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 14:10    Заголовок сообщения: Чайник выращивает фаленопсенка Ответить с цитатой

Я, товарищи, фиалочник на всю голову, и орхидей у меня никогда не было. А потом мне очень-очень захотелось беленький фаленопсис, потому что я насмотрелась красивых картинок.
А потом мне пообещали деточку фаленопсиса! Какая расцветка там - неизвестно, потому что фаликов в хозяйстве у человека три, а цвета не подписаны.
Я ее доолго ждала, несколько месяцев. В марте она ко мне приехала!

Была она вот такая:

Я получила его в 80-граммовом стаканчике в каком-то влажном мусоре, про который я знаю только, что орхидеям такое положено.
Что с ним делать дальше, было непонятно.
Накрывать надо? если нет, я ж прохлопаю и оно там высохнет совсем! А если накрою, вдруг сгниет??
Переживала! :-)

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Через несколько месяцев ребенок подрос! :-) Корешки выпустил новенькие!
В сентябре стал выглядеть вот так:

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас мое сокровище живет на стеллаже между фиалками, я периодически забываю его поливать, периодически наливаю в стаканчик воды, потом сливаю. Так и живем.
Только непонятно, что с ним делать еще и когда он зацветет.
И еще я его пересадить хочу, а говорят нельзя, пока у корешков зеленые растущие кончики.
Вот при вопросе про цветение я чувствую себя полнейшим чайником, как начинающие фиалочники спрашивают при покупке первого листика, когда оно зацветет.

Мне еще сто лет ждать, да? :-(
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
еще сто лет ждать

да нет! Года три, не больше! Подмигивает
Мячик писал(а):
говорят нельзя, пока у корешков зеленые растущие кончики.

пересаживать все равно надо в прозрачную посудину. И в кору. А у меня, верней у фаликов, они тоже зеленеют себе в плошке...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, всего ничего. Гига улыбка
Ну вот меня просветили, что нужно только во время остановки в росте, когда кончики не зеленые, чтобы не росли временно.
А у меня руки чешутся! Украсивить как-то, горшочек какой-то пристроить, постоянное место жительства, а то эта стопочка ужасная... Упс…
Ирэна

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даа! В орхидеях я полный профан! чешет затылок Девочки-орхидейницы, давайте просвещайте!
Тань, а корни так и должны торчать в разные стороны? чешет затылок :-) Или они потом при пересадке углубляются?
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирэна писал(а):
потом при пересадке углубляются?

а потом снова вырастают и опять торчат)) Гига улыбка
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирэна
Они изначально так торчали, и еще палочка была, кусок цветоноса, на котором выросла эта детка. Пришлось как-то втыкивать в стаканчик, как карандаш. Вообще, насколько я понимаю, у орхидей корни воздушные, они и сверху торчат над горшком тоже.
Теперь, когда палочка уже истлела, детку можно бы как-то в горшочек переместить, корешок этот торчащий угнездить куда-то между кусочков коры, но похоже нельзя, кончики корней растущие сейчас.
Вот остановится - переселю. Когда сведущие разрешат! :-)
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Танечка, во первых, поздравляю тебя с таким приобретением! Деточка, просто чудо! А говорила, фиалочник на всю голову. :-) Первая деточка орхидейки, это начало, для будущей коллекции. Хорошо, что твоя коллекция начинается с фаленопсиса, эти орхи самые неприхотливые и выносливые из всех орхидей. cердце
Во вторых, я бы, обязательно, уже сейчас пересадила твою деточку в свежую смесь из коры, мха и толченого угля, можно добавить вермикулита капельку и махонькую щепотку Классмана. Посмотри твоя детка растет вкось, при пересадке, постарайся придать ей вертикальное положение. И еще, обработай ей корни зеленкой, на всякий случай, тот корешок, что идет в глубь коры, немного травмирован и, как-будто подгнил.
Мячик писал(а):
Вот остановится - переселю. Когда сведущие разрешат!

А кто это тебе такую установку дал?
Ирэна писал(а):
а корни так и должны торчать в разные стороны? Или они потом при пересадке углубляются?

Так и торчат в разные стороны, могут вообще вертикально вверх расти, и обвиться вокруг опоры для цветоноса и прирасти к ней. Гига улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ирэна

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
Так и торчат в разные стороны, могут вообще вертикально вверх расти, и обвиться вокруг опоры для цветоноса и прирасти к ней

О, Господи! Гига улыбка

Мячик
Вот, Тань, совет профессионала! В жизни бы не догадалась - зеленкой! чешет затылок Нина прям все так доходчиво объяснила, а я бы как порядочная в универсальный и ждала бы чуда! Гига улыбка
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка
Спасибо. :-) Пока у меня кузька только одна, пока не собираюсь заводить больше, но как мы знаем, случаи бывают разные. Точнее, каждый раз случается одно и то же... Гига улыбка

Первоначально деточка посажена в смесь коры, мха, угля и ворсинок Класманна, смесь была свежая. Я, конечно, не знаю, как часто пересаживают фаленопсисы, но разве нужно так часто ее менять? Я бы и сама рада деточку выровнять, но боюсь. Но мне сказали не трогать, пока растет. Я послушная.
Трещинка на корешке крепкая и не подгнившая, я с перепугу полезла специально рассматривать, ей уже много времени, дезинфицировать нечего, ранки нет совсем, фух.
Пчелка писал(а):
А кто это тебе такую установку дал?

Орхидеисты, в жж. Я на орхидейные форумы со своим чайниковым фаленопсиком не рискнула соваться, постеснялась, вот и спрашивала по месту жительства, в живом журнале, это блоги, я там живу.
Показала, спросила, что делать, все дружно сказали - пересадить! А оно два дня как только посаженное было. чешет затылок
Пчелка писал(а):
Посмотри твоя детка растет вкось, при пересадке, постарайся придать ей вертикальное положение.

А она иначе не всовывалась в емкость, она ж была на кусочке цветоноса, как на карандашике. чешет затылок Я и пересадить-то хочу больше не для ее удобства, а для собственного успокоения - чтобы наконец-то не криво было! Гига улыбка
Пчелка писал(а):
Так и торчат в разные стороны, могут вообще вертикально вверх расти, и обвиться вокруг опоры для цветоноса и прирасти к ней.

Ужас, я такого не переживу! :-( Мне надо, чтобы аккуратно было, я так не играю.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирэна писал(а):
В жизни бы не догадалась - зеленкой!

Я когда-то, пару лет назад, зашла к орхидеистам на форум! Как в параллельную вселенную! Очень удивлен Уползла оттуда на полусогнутых. Гига улыбка Там и зеленкой мазали, и перекись водорода на корни лили, и вообще такие ужасы там были, что я оттуда сбежала. Гига улыбка Обратно, к привычным и простым фиалкам. Гига улыбка
Lorin

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 0:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тань, не затевайся с этим дитём - вот полюбишь и что делать будешь?
Они места занимают свободные, разрастаются.......... Покатится лавина орх....
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lorin
А поздно уже. Оно ж у меня уже 9 месяцев живет, я к нему привыкла. Гига улыбка
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирэна писал(а):
совет профессионала!

Ирина, не нужно преувеличивать, никакой я не профессионал. Заинтересовали меня орхидеи давно, когда интернета не было, читала специальную литературу, нарабатывала свой опыт путем проб и ошибок. То что получается у меня с орхидеями подружиться, меня радует, но не всегда мои наработки могут пригодиться и выручить другого человека. Сейчас в Инете очень много всякой информации, при желании, можно найти все что угодно, каждый выбирает, что ему выбрать на вооружение, какая информация ближе и понятней. :-)
Мячик писал(а):
Оно ж у меня уже 9 месяцев живет, я к нему привыкла.

Один фалик много места не займет, правда растут они очень медленно и зацветет он не так быстро, как фиалка, но уж как зацветет!!! Цветение длится долго, до полугода, за что и люблю фалики и вообще орхидеи! роза Love
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Я, конечно, не знаю, как часто пересаживают фаленопсисы, но разве нужно так часто ее менять?

Таня, тогда не нужно пересаживать, если ты его сама в свежую смесь садила. Пусть растет, орхидеи часто не пересаживают, один раз в каждые 2-3 года. :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
но уж как зацветет!!! Цветение длится долго, до полугода, за что и люблю фалики и вообще орхидеи!

Я не знала! Очень удивлен Ух ты, радость-то какая! Я думала, ну месяц поцветет и все, и до следующего года!
Урра!! лебеди
Пчелка писал(а):
Пусть растет, орхидеи часто не пересаживают, один раз в каждые 2-3 года.

О, такое мне нравится! Гига улыбка Возни не очень много будет.
Все, что-то я его все больше и больше любою, пусть растет здоровенький! Love
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Возни не очень много будет.

Да, за фаленопсисами простой уход. Полил раз в 7-10 дней, пересадил раз в 2-3 года, иногда полил удобрением и пусть себе растет, взрослеет. :-) Удачи тебе, Танечка! Да
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! :-)
Я себе просто представляла возню с орхидеями типа как у Ниро Вульфа - в каких-то супер-специальных условиях, влажность там, все такое.
Читала про орхидариумы, одно время вообще была уверена, что если нет такого специального стеклянного шкафа с подсветкой, то вообще нечего и заводиться с орхидеями.
Но потом сориентировалась, что за фаленопсисами ухаживать попроще, вот и решилась.
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
влажность там, все такое.

Да, орхидеи требовательны к влажности воздуха, но если в доме живут цветы, а у тебя много фиалок, то влажность немного выше, чем в помещении, где нет цветов, что и требуется для фаликов. Они прекрасно приспосабливаются, будут расти и цвести, вот с Вандами дело обстоит гораздо сложнее, им то и нужны специальные домики и повышенная влажность воздуха. :-)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Орхидеи Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: