Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Пятна на пестролистности

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lorik77

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 7:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, нужен совет. Я видать залила фиалку, пошли пятна на листьях.
Посмотрела корни, их почти нет. Чем ей помочь? У меня нет опыта по выращиванию пестриков. Нужно пересаживать?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеля

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 8:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я делаю следующее:
1. Оборвать максимально листья (большие), они , как правило вялые.
2.Промыть стволик с корнями , чтобы увидеть до куда ствол поражен гнилью.
3 Обрезать до здоровых тканей.
4. Посадить в рюмочку в новый грунт (чуть влажный) и в тепличку или под пакет.
Но подождите немного, ща придут корифеи и может чего еще добавят. :-)
Lorik77

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 8:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хеля

Спасибо. Стволик не гнилой, а вот корни никакие ( коричневые и их мало ). Листья кстати не вялые, тургор не пропал.
НатальяКиев

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 8:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверно что-то с субстратом, что корни не развиваются... Думаю что пересадить надо, но не обрывать корни, а просто сменить землю. На вид листики здоровые (какая красивая пестрость!), может после укоренения с корневином пролить...
Но ждем профессионалов Крутой
Lorik77

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 8:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НатальяКиев

У меня две розетки этого сорта. Одна хорошо растет, вторая вот так. Полив верхний. Садились одновременно в одинаковый грунт ( Классман с перлитом).
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 8:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lorik77 писал(а):
Я видать залила фиалку, пошли пятна на листьях.

Скорее не залила, а отравила.
У залитой фиалки нижние листья всегда вялые, потому что гниют корни. Тут листья упругие и здоровые, т.е. корни в норме. У пестролистников часто корни очень слабые, но это зависит от сорта, поэтому название пестролистника для диагностики очень нужно.
Попортилась белая часть на средних листьях розетки - не в центре роста и не наружные листья. Для меня это значит, что что-то оказало резкое отрицательное влияние на корневую систему. Может полили избыточной концентрацией удобрения по сухим корням, может какая-то обработка была, может просто подсушили, а потом спохватились и хорошо полили. Именно последний вариант я считаю в данном случае причиной. Раз корни истлели, значит обеспечение водой было неравномерное и плюс воздуха им было мало.
В экстремальных случаях перечисленное приводит к повреждению или вообще гибели корневой, а в умеренных - только к повреждению самых слабых участков. Кстати, повреждения благополучно засыхают - растение справилось и живет дальше.

А то, что корневая слабая - так пестрики вообще требуют повышенного внимания к корням, надо пересадить, обеспечить им хорошее дыхание. А насколько именно этот пестролистник болезненный - надо судить по названию.
Lorik77

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 9:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик

Спасибо, за скорую помощь. Это сорт Dolores Raspbery Sunday. Скорей всего Вы правы, засушка-перелив были ( и не раз ). Обработок никаких не было. Сейчас пересажу и буду повнимательней с поливом. А как им помочь нарастить корешки?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 9:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lorik77 писал(а):
Это сорт Dolores Raspbery Sunday.

У этого сорта нормальные корни, здоровые, не склонные к суициду.

Lorik77 писал(а):
А как им помочь нарастить корешки?

Чтобы максимально быстро и максимально здоровые - удалить полностью все корни, поставить в плошку с водой, так, чтобы вода была до нижних черешков. А чтобы еще быстрее - удалить несколько наружных листьев, тогда на этом участке ствола корни вырастут еще быстрее. За водой следить каждый день! Она очень быстро расходуется и испаряется, там же несчастные миллиметры по высоте, можно прохлопать корни и они посохнут.
Lorik77

СообщениеДобавлено: Пт Май 05, 2017 9:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо. Пошла исправлять свои косяки. друзья
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: