Добавлено: Ср Сен 10, 2014 13:35 Заголовок сообщения:
kartoshechka писал(а):
nyusher
А я вот, честно, не хочу морочиться с "капризками". Я скорее буду подбирать сорта, которым у меня хорошо ...и у которых, в моих условиях, получается суперская листва
D "Договор на существование на моих полках будет расторгнут по истечении некоторого срока"
Вот я с тобой совершенно согласна.
Даже больше скажу, те кактусы, которым не нравятся мои условия и не радуют меня цветами, или хотят освещения и температуры, как в пустынях Мексики, уже давно на помойке со своими требованиями.
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 13:45 Заголовок сообщения:
himtek писал(а):
в тех же разных влажности, атмосферном давлении. Кондиционер регулирует в большей части температуру, все остальное сильно зависит от внешних условий.
А еще существенно уменьшает влажность (в режиме "охлаждение"). Кроме того, его воздушные потоки прилично "сушат" лист. Так что задача поддержания микроклимата одним только кондеем нерешаема в принципе. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 13:51 Заголовок сообщения:
Radist
Научного тыка! Научного Не "вслепую", конечно.
Я еще я точно знаю, что каждое следущее поколение определенного сорта (любого, разного), выращенного в своих условиях (т.е. материнское растение- укоренияем лист- получаем детку- с нее укореняем лист- получаем детку и т.д.) будет лучше сформировано, иметь более качественные листья и т.п.- т.е. из поколения в поколение генетически трансформироваться/ приспосабливаться к ТВОИМ УСЛОВИЯМ.
Поэтому считаю, что правильнее вырастить как минимум один раз розетку из своей розетки (т.е. укоренить лист со своего растения и вырастить повторно этот сорт в своих условиях) и только потом смотреть на качество получившегося растения и делать какие- либо выводы в отношении сорта (вычеркивать сорт из коллекции).
Но на "золотую" правду не претендую, т.к. учусь _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 14:05 Заголовок сообщения:
kartoshechka писал(а):
Я еще я точно знаю, что каждое следущее поколение определенного сорта (любого, разного), выращенного в своих условиях (т.е. материнское растение- укоренияем лист- получаем детку- с нее укореняем лист- получаем детку и т.д.) будет лучше сформировано, иметь более качественные листья и т.п.- т.е. из поколения в поколение генетически трансформироваться/ приспосабливаться к ТВОИМ УСЛОВИЯМ.
Угу! Заметил только, что "свои" значительно быстрее укореняются и дают деток. И это всё! Но растения в целом из поколения в поколение медленно и неудержимо теряют свои сортовые особенности. А чего еще хотеть от вегетативного размножения!? В конце-концов вредные мутации случаются значительно чаще "полезных". _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 14:14 Заголовок сообщения:
Radist писал(а):
Заметил только, что "свои" значительно быстрее укореняются и дают деток.
...растения в целом из поколения в поколение медленно и неудержимо теряют свои сортовые особенности.
Ага, и это тоже...
Получается ли, что опылением сорта на сорт (одинаковые)- всё равно сортовые особенности потеряются ровно так же, как при вегетативном размножении? Даже если две опыляемые друг другом розетки будут с разных линий....ведь этим не закрепить сорт. особенности?
Получается, только смена (через определенное поколение) сорта в коллекции на более "качественную" похожую новинку? И то не факт, что она булет лучше...
Пи.си. что то мы глубоко копнули _________________ Ты не ты когда никогда.
Последний раз редактировалось: kartoshechka (Ср Сен 10, 2014 14:21), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 14:20 Заголовок сообщения:
Radist писал(а):
вот растут ТАКИМИ и всё тут!
Результат тут, скорее всего функция многих (и взаимозависимых) переменных. Просчитать результат практически невозможно
Из той же серии рассказы многих коллекционеров об изменениях фиалок при переездах в другую квартиру, при перемещении коллекции с чердака в подвал, например, или даже в соседнюю комнату. Стеллажи ведь остаются те же; те же лампы, удобрямсы и т.д.. А, главное, выращиватель тот же А фиалки становятся другие.
И опять всё по кругу - опять приспосабливайся, ищи эту "золотую", пробуй, экспериментируй: "А если так?", "А вот так?" И никто тебе не даст универсального рецепта, нету его. В сухом остатке - "0" (с)
Но порассуждать вместе очень полезно. Это наталкивает на продуктивные мюсли.
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 14:25 Заголовок сообщения:
Если я правильно понимаю, размножение типа "папа+мама" имеет достаточно приличный механизм коррекции генетических ошибок. При вегетативном способе размножения исправления не происходят, отсюда быстрое вырождение.
kartoshechka писал(а):
Получается, только смена (через определенное поколение) сорта в коллекции на более "качественную" похожую новинку?
Похоже что так. Ведь сорт (условно, ведь при строгом подходе это не сорт) не может существовать вечно. Где-то здесь про это говорили, вроде в теме про Зима Улыбается. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 14:35 Заголовок сообщения:
kartoshechka писал(а):
Пи.си. что то мы глубоко копнули
Когда, поливая фиалки, ловлю себя на мысли, что слишком заморачиваюсь в теоретической фиалкологии, вспоминаю, как говорила О.Артемова, что это фиалки живут со мной, а не я с ними и пусть они подстраиваются под меня
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 21:00 Заголовок сообщения:
kartoshechka писал(а):
...не разгонит жеж, а?
не, она пряник принесет за говорильню) а за говорильню про гладкие и ровные листья еще и леденец на палочке))
kartoshechka
Blue Blazes у меня исключительно послушно-замечательный. А с твоими экземплярами я бы искала проблему в корневой. Мне кажется, им не хватает питания полноценного. Как бы оно есть, но недостаточно. Иногда такой эффект может быть от удобрений типа Осмокот, которое содержит спец вещества, не дающие растению расти габаритным, т.е. делают его компактным.
Еще один вариант - жесткий свет. Какой-то агрессивный свет, от которого растение защищается подобным образом.
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 21:09 Заголовок сообщения:
vzroslik
мамЛен, ну вот чеснслово, там шикарная коневая! Я, правда, ее уже закопала...пересаживала сегодня, специально...но с моими придирками- с ней действительно все в полном порядке.
Розетка изначально (с июня) росла отлично, компактная и очень красивая. А вот буквально к концу августа началось кручение.
Значит мне надо искать проблему в:
- проблема с питанием;
- свет.
Я переставила "крученые" растюхи на угол полки, там совсем рассеяный свет. Будем думать... _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 21:11 Заголовок сообщения:
Alexandra
Саша, Саш! А скажи, минюх ты тоже Агриколой 6-3-6 кормишь? Я как разводишь? Я эксперимент поставлю.
И что-то я такое найти не могу
Или Peters Professional 20+10+20 побаловаться? _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 21:33 Заголовок сообщения:
kartoshechka писал(а):
Саша, Саш! А скажи, минюх ты тоже Агриколой 6-3-6 кормишь? Я как разводишь? Я эксперимент поставлю.
И что-то я такое найти не могу
Ага, ею самой, только раз в месяц наливаю в фитильную емкость, они у меня 300 мл. Развожу 1 мл на 1,5 литра воды.
kartoshechka писал(а):
Или Peters Professional 20+10+20 побаловаться?
Попробуй, попытка не пытка. Я от 20-20-20 ушла из-за жестких листьев. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 21:41 Заголовок сообщения:
Alexandra писал(а):
от 20-20-20 ушла из-за жестких листьев
а я делала в последнее время микс из двух формул этой и фосфорной. Разводила тоже не 1г/л, а меньше, т.к. минюхам перекорм вреден особо. Им понравилось. Листья вполне были нормаьные, меня удовлетворяли. А смешивать начала оттого, что приходилось поливать разновозрастные розетки. Кому цвести, а кому еще расти надо.