Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Рассуждения про стянутые и идеальные листья.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
Листья у меня скукоживаются по прожилкам. Они как бы стягиваются к прожилкам. Не знаю, понятно ли я написала

Очень даже понятно! Так выглядит еще когда клещ, такое ощущение, что в жилки вдернули тонкую резинку (в детстве ее называли "венгерка" или "авиационка") и она стянула лист.
У меня такого вроде нет... чешет затылок Вообще раньше при засушках было заметно, что самые молодые листья стоят вверх, как при пересвете. Но это давно было, я уже исправительный срок отработала и у меня такого больше нет.

Все люди как люди, наладили условия выращивания и в ус не дуют, а у меня даже через столько лет все не слава богу, листья крутятся. :-(
GalinaNik

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иногда просто забываешь когда последний раз поливала, а потом как кинешься, а там мама дорогая. Но и переливы случаются тоже. :-(
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Так выглядит еще когда клещ

Ну, когда действительно клещ, то это все же по другомыу выглядит Гига улыбка , но да, что то похожее общее есть. Но стягиваются не все сорта , но все листья на розетке - и молодые и старые.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GalinaNik писал(а):
а еще я переукореняла, но у меня розетки были староваты, делала на авось, типа эксперимента, но все получилось. Плохие листья оказались внизу, я их постепенно удаляю

Ага, я тоже делала. Это дольше просто пересадки, там надо все листья заменять. Но иногда никак не обойтись.
У меня головы как-то слишком жестковатыми растут, молодое растение как-то мягче... Я ведусь на эту мягкость, а оно мне опять капусту подсовывает! Гига улыбка
GalinaNik

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Как говорят: век живи - век учись.Вот так и живем учимся, учимся. а потом все равно, где то на грабли наступаем. Упс… чешет затылок
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GalinaNik писал(а):
Иногда просто забываешь когда последний раз поливала

я стала на каждой полке лепить стикеры с датами, а то сдается, все было только вчера, а уже больше недели пролетело. Глянешь на дату и совесть не позволит мимо пройти) Подмигивает
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik
Завтра же наклею. Однозначно.
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вооо! Я уже распределила полки, как стеллаж появился. По четным дням слежу за взрослыми двумя полками, по нечетным - за двумя полками с малышней)) Система! Гига улыбка
GalinaNik

СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik
Citrum_Nobile
Девочки, спасибо за советы. :-)
Alexandra

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 0:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Таня, я для тебя на скорую руку сфотала середины своих розеток, которые постоянно у меня пересыхают - раз в месяц точно, по причине неутомимой и постоянной жажды именно этих сортов Гига улыбка. Хоть и знаю, но все равно часто не успеваю им воды долить. На рост и цветение не сказывается этот фактор, сорта неубиваемые, но листья немного кочевряжатся.

Лидер - Angel's Innocence

на втором месте - Rebel's Minnesota Haze

и - ЛЕ-Киевские Встречи, высыхал до повядания ушей раза 3 или 4, был 2 недели назад перевален со старым комом в больший горшок, вроде центр нормальный

А вот центры розеток взрослых, не страдавших от засушки, которые уже 3 раза цвели, и сейчас цветут. Как по-мне, то центры здесь нормальные.

DS-Состояние Влюбленности

Rodeo Roper

РС-Анжелина

Мне больше всего не нравится листва у 2-х розеток, я экспериментировала с количеством перлита на них.

ЛЕ-Флирт, посажен в Классман с перлитом около 15 %, обычно я добавляю перлита около 40-50%.

ЛЕ-Розовый Лотос - на мой взгляд листва - хуже некуда, сидит в чистом Классмане, больше так делать не буду
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 5:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
чешет затылок
Значит у меня точно не от пересушки. Мои выглядят совсем по-другому.

Alexandra писал(а):
Мне больше всего не нравится листва у 2-х розеток, я экспериментировала с количеством перлита на них.

Может, мне теперь поэкспериментировать?.. У меня перлита мало совсем, не то что не 50%,. а вообще 20, наверное. Но с другой стороны, а как же Лютик? У нее вообще перлита нет, а листья же вроде ровные.

Остается перекорм. Наверное, я утратила бдительность летом, вполне возможно.

Саша, спасибо!
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 7:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему, собственно пересадка помогает? Что происходит с субстратом, когда растения "колбасит"?
Все мы знаем про мудреное и загадочное значение "рН". И поливочный раствор иногда измеряем.
А его проверять как-раз и не обязательно: субстрат обладает большой буферностью, раствор сразу принимает значение, определяемое составом и "возрастом" содержимого горшка.
Требуется измерять рН не раствора, а вытяжки из прикорневой зоны растения, может тогда всё и прояснится.
При необходимости - корректировать составом удобрения (они бывают, оказываются кислые, нейтральные и щелочные). А мы вцепились как в священную корову в 20:20:20/1гр/1л. 100500 раз постил: фосфора там много, он подавляет развитие точки роста
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 8:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist
Оно давно не мудреное и не загадочное, и я его периодически измеряю. рН воды, пролитой через ком без пересадки 5 месяцев, равно 5.
Удобрением я пользовалась 15-11-29.
Двадцатку я половиню. Должно получаться 10-10-10, нет?
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 8:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
я его периодически измеряю. рН воды, пролитой через ком без пересадки 5 месяцев, равно 5.

"Пролитой через ком" - не годится. Надо извлечь пробу грунта, разбавить водой 1:5, отфильтровать (после "настойки" хотя-бы 1час). Только потом измерять.
5,0 говоришь? Кисловато, надо-бы 5,5-5,8.
Мячик писал(а):
Двадцатку я половиню. Должно получаться 10-10-10, нет?

:-) Вот если-бы я был Профессором, а ты Студенткой - получила-бы кол!
"Двадцатка" всегда останется "двадцаткой", сколько её не разводи. Меняется при разведении концентрация а не формула!
Мячик писал(а):
Оно давно не мудреное и не загадочное

:-) Это для тебя и для немногих "посвященных" не мудреное. А 90%, если не более, этим не заморачиваются! Иногда, когда че-нить не клеится, приходят ко мне"странные мюсли"( (с) Картошечка): и правильно делают, наверное! :-)
Alexandra

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Но с другой стороны, а как же Лютик?

А у Риммы фитиль? Я думала, что нижний полив у нее.

Мячик писал(а):
Удобрением я пользовалась 15-11-29.

Таня, а как долго ты пользовалась калийным Петерсом?
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Таня, а как долго ты пользовалась калийным Петерсом?

Хоть вопрос к Тане, отвечу и я (по собственному опыту, категорически не настаиваю): 29-ка идет отлично для стрепсов.
Для фиалок ... мне показалось, что иногда беспричинно немного желтеет лист. Теперь для веги использую 20-ку и 29-ку(сейчас и 17:6:18) через раз. Вроде всё нормально.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 10:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
а как долго ты пользовалась калийным Петерсом?

Это не Петерс, это какое-то словацкое кажется удобрение Engro, если не ошибаюсь. Месяцев пять, наверное. Фиалки росли на 1 лампе под потолком, боковой свет от соседних стеллажей попадал незначительно, и на этой формуле. Получились просто разлапистые фонтаны крупных светлосалатовых листьев. Ну скажем, семь листьев с листовой пластиной размером с мою ладонь с пальцами, хотя розетка росла в горшке 7,5, растение на ногах не стоит, только листьями и держится за соседние. Я решила, что ну его нафиг такие листья, и вернулась к Петерсу двадцатке. Может из-за этого стали расти в центре некрупные корявые листья?
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
какое-то словацкое кажется удобрение Engro

???
Alexandra

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist писал(а):
Для фиалок ... мне показалось, что иногда беспричинно немного желтеет лист

Да, если им долго пользоваться, то желтеют края нижних листьев, тоже заметила.

Мячик писал(а):
Месяцев пять, наверное. Может из-за этого стали расти в центре некрупные корявые листья?

Думаю, что да.

Я пользуюсь калийным только с момента раскрытия первых цветков и в течение 3-х недель после этого, и все. Причем чередую с Агриколой 6-3-6.

У меня часто остается раствор калийного удобрения и им поливаются какие-нибудь стартеры, так вот заметила, что если долго использовать его, то листья дубовеют. Поэтому сейчас выливаю его в стрепсы, они в восторге. И миньки любят калийное, не кочевряжатся.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist
ENGO http://engo.com.ua/products/udobreniya-i-semena/udobreniya/decor/malenkaya-upakovka#.VA8Q9fl_uah
Alexandra писал(а):
Мячик писал(а):
Месяцев пять, наверное. Может из-за этого стали расти в центре некрупные корявые листья?
Думаю, что да.

Неточно сокращенная цитата.
Мячик писал(а):
Месяцев пять, наверное.
...
вернулась к Петерсу двадцатке. Может из-за этого стали расти в центре некрупные корявые листья?

Корявые листья стали расти после возвращения к двадцатке. На калийном росли гладкие. Но светлые, жесткие и крупные.

Найду что ли Агриколу 6-3-6... :-(
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: