Добавлено: Пн Сен 08, 2014 18:56 Заголовок сообщения:
Танюшечка писал(а):
Листья у меня скукоживаются по прожилкам. Они как бы стягиваются к прожилкам. Не знаю, понятно ли я написала
Очень даже понятно! Так выглядит еще когда клещ, такое ощущение, что в жилки вдернули тонкую резинку (в детстве ее называли "венгерка" или "авиационка") и она стянула лист.
У меня такого вроде нет... Вообще раньше при засушках было заметно, что самые молодые листья стоят вверх, как при пересвете. Но это давно было, я уже исправительный срок отработала и у меня такого больше нет.
Все люди как люди, наладили условия выращивания и в ус не дуют, а у меня даже через столько лет все не слава богу, листья крутятся. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 18:59 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
Так выглядит еще когда клещ
Ну, когда действительно клещ, то это все же по другомыу выглядит , но да, что то похожее общее есть. Но стягиваются не все сорта , но все листья на розетке - и молодые и старые. _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 19:04 Заголовок сообщения:
GalinaNik писал(а):
а еще я переукореняла, но у меня розетки были староваты, делала на авось, типа эксперимента, но все получилось. Плохие листья оказались внизу, я их постепенно удаляю
Ага, я тоже делала. Это дольше просто пересадки, там надо все листья заменять. Но иногда никак не обойтись.
У меня головы как-то слишком жестковатыми растут, молодое растение как-то мягче... Я ведусь на эту мягкость, а оно мне опять капусту подсовывает! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 19:53 Заголовок сообщения:
GalinaNik писал(а):
Иногда просто забываешь когда последний раз поливала
я стала на каждой полке лепить стикеры с датами, а то сдается, все было только вчера, а уже больше недели пролетело. Глянешь на дату и совесть не позволит мимо пройти)
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 20:01 Заголовок сообщения:
Вооо! Я уже распределила полки, как стеллаж появился. По четным дням слежу за взрослыми двумя полками, по нечетным - за двумя полками с малышней)) Система! _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик. Моя страничка
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 0:07 Заголовок сообщения:
Мячик
Таня, я для тебя на скорую руку сфотала середины своих розеток, которые постоянно у меня пересыхают - раз в месяц точно, по причине неутомимой и постоянной жажды именно этих сортов . Хоть и знаю, но все равно часто не успеваю им воды долить. На рост и цветение не сказывается этот фактор, сорта неубиваемые, но листья немного кочевряжатся.
Лидер - Angel's Innocence
на втором месте - Rebel's Minnesota Haze
и - ЛЕ-Киевские Встречи, высыхал до повядания ушей раза 3 или 4, был 2 недели назад перевален со старым комом в больший горшок, вроде центр нормальный
А вот центры розеток взрослых, не страдавших от засушки, которые уже 3 раза цвели, и сейчас цветут. Как по-мне, то центры здесь нормальные.
DS-Состояние Влюбленности
Rodeo Roper
РС-Анжелина
Мне больше всего не нравится листва у 2-х розеток, я экспериментировала с количеством перлита на них.
ЛЕ-Флирт, посажен в Классман с перлитом около 15 %, обычно я добавляю перлита около 40-50%.
ЛЕ-Розовый Лотос - на мой взгляд листва - хуже некуда, сидит в чистом Классмане, больше так делать не буду
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 5:50 Заголовок сообщения:
Alexandra
Значит у меня точно не от пересушки. Мои выглядят совсем по-другому.
Alexandra писал(а):
Мне больше всего не нравится листва у 2-х розеток, я экспериментировала с количеством перлита на них.
Может, мне теперь поэкспериментировать?.. У меня перлита мало совсем, не то что не 50%,. а вообще 20, наверное. Но с другой стороны, а как же Лютик? У нее вообще перлита нет, а листья же вроде ровные.
Остается перекорм. Наверное, я утратила бдительность летом, вполне возможно.
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 7:29 Заголовок сообщения:
А почему, собственно пересадка помогает? Что происходит с субстратом, когда растения "колбасит"?
Все мы знаем про мудреное и загадочное значение "рН". И поливочный раствор иногда измеряем.
А его проверять как-раз и не обязательно: субстрат обладает большой буферностью, раствор сразу принимает значение, определяемое составом и "возрастом" содержимого горшка.
Требуется измерять рН не раствора, а вытяжки из прикорневой зоны растения, может тогда всё и прояснится.
При необходимости - корректировать составом удобрения (они бывают, оказываются кислые, нейтральные и щелочные). А мы вцепились как в священную корову в 20:20:20/1гр/1л. 100500 раз постил: фосфора там много, он подавляет развитие точки роста _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 8:00 Заголовок сообщения:
Radist
Оно давно не мудреное и не загадочное, и я его периодически измеряю. рН воды, пролитой через ком без пересадки 5 месяцев, равно 5.
Удобрением я пользовалась 15-11-29.
Двадцатку я половиню. Должно получаться 10-10-10, нет? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 8:54 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
я его периодически измеряю. рН воды, пролитой через ком без пересадки 5 месяцев, равно 5.
"Пролитой через ком" - не годится. Надо извлечь пробу грунта, разбавить водой 1:5, отфильтровать (после "настойки" хотя-бы 1час). Только потом измерять.
5,0 говоришь? Кисловато, надо-бы 5,5-5,8.
Мячик писал(а):
Двадцатку я половиню. Должно получаться 10-10-10, нет?
Вот если-бы я был Профессором, а ты Студенткой - получила-бы кол!
"Двадцатка" всегда останется "двадцаткой", сколько её не разводи. Меняется при разведении концентрация а не формула!
Мячик писал(а):
Оно давно не мудреное и не загадочное
Это для тебя и для немногих "посвященных" не мудреное. А 90%, если не более, этим не заморачиваются! Иногда, когда че-нить не клеится, приходят ко мне"странные мюсли"( (с) Картошечка): и правильно делают, наверное! _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 10:04 Заголовок сообщения:
Alexandra писал(а):
Таня, а как долго ты пользовалась калийным Петерсом?
Хоть вопрос к Тане, отвечу и я (по собственному опыту, категорически не настаиваю): 29-ка идет отлично для стрепсов.
Для фиалок ... мне показалось, что иногда беспричинно немного желтеет лист. Теперь для веги использую 20-ку и 29-ку(сейчас и 17:6:18) через раз. Вроде всё нормально. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 10:11 Заголовок сообщения:
Alexandra писал(а):
а как долго ты пользовалась калийным Петерсом?
Это не Петерс, это какое-то словацкое кажется удобрение Engro, если не ошибаюсь. Месяцев пять, наверное. Фиалки росли на 1 лампе под потолком, боковой свет от соседних стеллажей попадал незначительно, и на этой формуле. Получились просто разлапистые фонтаны крупных светлосалатовых листьев. Ну скажем, семь листьев с листовой пластиной размером с мою ладонь с пальцами, хотя розетка росла в горшке 7,5, растение на ногах не стоит, только листьями и держится за соседние. Я решила, что ну его нафиг такие листья, и вернулась к Петерсу двадцатке. Может из-за этого стали расти в центре некрупные корявые листья? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 11:38 Заголовок сообщения:
Radist писал(а):
Для фиалок ... мне показалось, что иногда беспричинно немного желтеет лист
Да, если им долго пользоваться, то желтеют края нижних листьев, тоже заметила.
Мячик писал(а):
Месяцев пять, наверное. Может из-за этого стали расти в центре некрупные корявые листья?
Думаю, что да.
Я пользуюсь калийным только с момента раскрытия первых цветков и в течение 3-х недель после этого, и все. Причем чередую с Агриколой 6-3-6.
У меня часто остается раствор калийного удобрения и им поливаются какие-нибудь стартеры, так вот заметила, что если долго использовать его, то листья дубовеют. Поэтому сейчас выливаю его в стрепсы, они в восторге. И миньки любят калийное, не кочевряжатся.