и опять я с вопросом: у меня сейчас у многих фиалок молодые листья растут с ярко выраженными прожилками темного цвета. Что это может быть?
_________________ Где Бог и Любовь, там и сила!
Радость
Вообще-то фото надо бы. Потому что первое, что приходит в голову - межжилковый хлороз. Жилки остаются еще зелеными, а мякоть листа светлеет значительно. Такое бывает через какое время после пересадки из-за неудачной порции субстрата. Дисбаланс питания. Но это как вариант, я не знаю, что там на самом деле.
Вот пример из интернета, межжилковый хлороз, вызванный магниевой недостаточностью.
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 18:48 Заголовок сообщения:
подскажите пожалуйста что это может быть.
Сиреневое волнение (Макуни),листочки стали как то загибаться,страшненькие стали.От частого и обильного цветения быть может?
Вот такие листочки были ровненькие,они сейчас в нижнем ряду
а это корявенькие какие то,и серединка меня пугает(((
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 10:00 Заголовок сообщения:
Юлия))) писал(а):
Сиреневое волнение (Макуни),листочки стали как то загибаться,страшненькие стали
А может это особенность сорта - слегка загнутые по краям листья? Ведь бывает, что молодые листья ровные, а более взрослые - уже волнистые.
Я погуглила сорт, вот здесь на фото видно, что листья в центре тоже заворачивают края немного http://www.domfialki.ru/forum3/viewtopic.php?f=51&t=857&start=405
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 13:21 Заголовок сообщения:
Nata писал(а):
Ночная Бабочка
Интересненько... а где пестролистность делась ? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 14:54 Заголовок сообщения:
Nata
Тогда все ок. Сорт темнолистный, так что потемнение прожилок для него - нормальное дело, с возрастом листва потемнеет, как и положено. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 15:33 Заголовок сообщения:
Alexandra писал(а):
Мячик писал(а):
Вылечите и меня от таких листьев. Устала уже.
Таня, а ты что имеешь ввиду?
У меня наружные листья гладкие как отутюженные, а центральные с возрастом становятся покрученные, завернутые и жесткие. Я хочу гладкую расправленную середину, а не клубок, как сейчас у меня.
От клеща обработаны. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 16:09 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
а центральные с возрастом становятся покрученные, завернутые и жесткие.
Можно я выскажу свои мысли (ты когда то в другой теме просила не молчать, а дискутировать ).
У меня такая ситуация бывает в трех случаях
1. Особенность сорта. Тут уж ничего не поделаешь, только мусорное ведро.
2. Жара. В жару у меня на некоторых розетках молодые листья очень плохо развиваются. Иногда действительно, такое ощущение, что там клещ толпой гуляет . Но как спадает жара, проблема сама по себе уходит. Новые листья на верхушке растут большими и красивыми. В таком случае я, как только начинают расти хорошие листья, просто удаляю те 3-5 недоразвитых листа и фиалка выглядит боль-мень цивилизовано. Но думаю, эта проблема тебя касаться не должна. У тебя ведь кондиционер.
3. Шапочное обильное цветение. Вот тут одни догадки, но они есть. Когда фиалка начинает интенсивно закладывать бутоны, обильно и продолжительно цвести, у нее, вероятнее всего, хватает сил только на одну функцию. Или цветем, или растим листья . Даже без стимуляции фосфором такое имеет быть. Середина очень мельчает, листики недоразвиты. Одним словом жуть . _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 18:00 Заголовок сообщения:
Танюшечка писал(а):
Ото написала
И правильно сделала!
Я даже не могу перечесть, сколько причин я проработала и откинула!
Сорта с кудрявыми листьями уже даже не беру, мне их не побороть. Крутятся прям целыми полками, подряд, не взирая на особенности сорта! Причем и зимой, и летом! Хотя какое у них лето, кондиционер не выключается...
А цветения летом у меня как-то и нет. Если бы было. то и Бог с ним, центральные гнутые листья прекрасно закрываются шапкой и сплошная красота визуально. Так ведь крутятся молодые подращиваемые розетки. на которых может один пробный цветочек процвел. Фосфора они точно не видели.
Я уже списывала и на передоз удобрений, и на пересушку. Удобрения сократила вдвое. Но подозреваю, что может я один раз промахнулась и полила прям аж полной дозой 20-20-20 целый 1 г/л.))
Подозрительно, что листья расправляются после пересадки.
Замучилась прям уже.
Может и правда пересушиваю, а они этого не прощают?
Народ, у кого-то случались пересушки или это я одна такое безобразие допускаю, в приличные коллекционеры ни-ни? Может ли верхушка выкручиваться от подсушивания кома? Или это слишком неприличная статистика, чтобы ее озвучивать? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 18:49 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
Народ, у кого-то случались пересушки или это я одна такое безобразие допускаю
Есть у меня такой грех
Но на такое у меня реагируют только некоторые сорта (у тебя ведь не каждый раз пересушки? То есть, как я понимаю, засушки имеют место, но это или выборочно, когда фитиль перестал тянуть, а ты сразу не заметила, или просто опоздала разок с поливом. Потом все нормально поливается. Ну, почти нормально . Все равно ведь бывают случаи, когда кто то где то засохнет ). (Сейчас мне покажут на тюрьму за МОЮ правду ).
Но реакция этих сортов немного отличается. Листья у меня скукоживаются по прожилкам. Они как бы стягиваются к прожилкам. Не знаю, понятно ли я написала
А вот с молодыми у меня такого практически нет (за исключением некоторых сортов). Но эти единичные случаи я списывала на особенность сорта. Может зря, может я тоже что то не так делаю _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Зарегистрирован: 17.07.2014 Сообщения: 281 Откуда: пгт. Семеновка, Полтавская обл., Украина
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 18:53 Заголовок сообщения:
Да, пересадка помогает, а еще я переукореняла, но у меня розетки были староваты, делала на авось, типа эксперимента, но все получилось. Плохие листья оказались внизу, я их постепенно удаляю, центр ровнеький.