В коллекции у мамы на одном подоконнике у фиалок проблемы. Месяц назад меня смутили примятые волоски на листьях, обработала все фиалки Judo (если неправильно написала-извините). У меня в сопроводительной инструкции от продавца была написана однократная обработка, при необходимости повторить через месяц. Месяц прошел, у меня паранойя?
Видится мне тут полный набор: и трипсы листовые (может он убился, а покусы на листьях остались?), и повреждения клещем (листики подвернуты, порваны краешки у молодых, опушенность, опять же "апельсиновая корка", а может она от трипсов осталась?), и грибочки от перелива образовались. А может усе корни от переливов сгнили? Фиалки все молодые (дубли мои 90 процентов), пересажены-посажены 3- 4 месяца назад.
А еще у моей мамы есть идея-фикс, она мочит руку водой, протирает каждый листочек от пыли ну и просто общается она с ними. Может отсюда все эти смятые волоски (ну кроме грибочков, естественно) и порванные молодые листики? Забыла сказать, фиалки на подоконнике, сторона северная, света нормально, розеточки плоские, у некоторых меленькие листочки, но вроде как не особо жесткие. Прилагается фото детки РС-Черная жемчужина. Она еще приличная, по сравнению с остальными. Могу пока сфотографировать только ее. Маму расстраивать не хочется. Они уедут во вторник на неделю, втихаря обработаю все, только не знаю от чего. А может от всего сразу?, только не знаю комплексной обработки Пока только запретила поливать, что-бы просушить немного. Посмотрите, пожалуйста, посоветуйте, а то я в потере...
Последний раз редактировалось: Лена Сахно (Вс Апр 27, 2014 12:58), всего редактировалось 1 раз
Порваны они однозначно от поглаживания, это механический надрыв.
Я не вижу тут никаких вредителей, разве что земля подозрительная и горшок очень большой, корни похоже страдают, листья деревянные на вид.
Но вредителей вроде нет. Ну грибы только.
Сомневаюсь, что это - покусы от листового трипса, но тут я не спец, надо спрашивать тех, у кого он был. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Спасибо! С грибами я, наверное, справлюсь. Фиалки были вчера политы, земля мокрая еще. А так смесь "Цветочное счастье для фиалок" 2 литра, 0,5 литра перлита. У мамы на него аллергия, поэтому она его уменьшила (типа спаслась). Горшок 10-ка. Ага, большой. Переубеждению не поддается
Так и продолжаются у мамы проблемы с коллекцией
Стоят фиалки на подоконниках. Сторона северная. Сейчас главная проблема- каменеют листья. Сначала растет фиалка хорошо (когда я свою ей приношу). Через некоторое время у растения сильно укорачиваются черенки, листья становятся сильно стеганными, очень жесткими. На ощупь-толстые и совсем - совсем не гнется листовая пластина.
Два месяца назад обработала все фиалки Judo (информация о нем http://www.flowersdream.ru/files_tov/tov_31.html). Уже после обработки нашла трупики личинок трипса (который пыльцу сыпет). По идее, листья теперь новые должны расти нормальными и мягкими. Но нет. Молоденькие тоже лезут жесткие, но не деформированные.
Вот так начинается
Средняя стадия: в центре новые листья. Очень жесткие. Средний ряд мама удалила, потому как вообще не могли пробиться новые листья. Так сказать открыла точку роста.
Этот лист я пытаюсь согнуть, а он не дается!
Конечная стадия: (фото нет, попробую словами) все взрослые листья "раскладываются" по горшку, новые листья в центре розетки меньше размера, чем надо, загнутые и намного светлее, просматриваются прожилки листа зелено-коричневого цвета. Сфотографировать не успела, мама их повыбросила уже.
1. нарушение агротехники:
-пересушка
-залив
-большой горшок
2. возможен пересвет, окно хоть и северное, но на третьем этаже очень светло, даже зимой (хотя 20 лет назад фиалки "бабушкины" от этого не страдали ).
3. фиалки травятся после обработки (они же еще не пересаженные).
Сейчас хочу их пересадить в нормальные горшки и субстрат, осмотреть корни. Но, смущают эти единичные экземпляры, по мне так похоже на клеща. Но серединок желтых вроде при клеще не бывает, да и травила не так давно. В микроскоп смотрела по честному, никого не нашла, одни пылинки. Смотрела центр цветка, бутон расковырянный, точку роста. Клеща не увидела. Поэтому засомневалась-сейчас пересажу, а потом вдруг опять травить придется?!
Посмотрите пожалуйста, мне нужна ваша помощь! У меня опыта и знаний катастрофически не хватает! Заранее спасибо!
Через некоторое время у растения сильно укорачиваются черенки, листья становятся сильно стеганными, очень жесткими. На ощупь-толстые и совсем - совсем не гнется листовая пластина.
Очень похоже на пересвет.
Лена Сахно писал(а):
Есть еще единичные экземпляры вот такие:
Скорее всего недостаток питания или проблемы с корнями. Вынуть корни из горшка, осмотреть, если видимых причин нет, возможно, положение исправит пересадка в свежий субстрат. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Спасибо!
Как раз собираюсь пересадить (с осмотром корневой). Просто хотелось убедиться в отсутствии клеща, что-бы потом не травить в свежем субстрате.
Еще раз спасибо!