Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Лепестки в некрозных пятнах. Клещ?
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аксёна

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 8:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, срочно нужна ваша помощь. К сожалению, фото загрузить сейчас не могу, на мой комп их не скинуть, поэтому пока на словах. Кто-то ест фиалки. Именно цветы. Не трипс. Точно. Трипса я бы уже обнаружила, да и пыльники все до единого целы. Листья и центры розеток тоже не страдают. Но все лепестки в некрозных пятнах, где в огромных. где - как укол от иголки. Даже молодые, недавно распустившиеся цветы. А еще на них есть такие участки, чаще на нижней стороне лепестков, они коричневатые , но пока не сухие, и у некоторых так выглядит центр цветка - вот будто сок высосали вокруг пыльников. У меня такого не было никогда. Если заводился трипс, я его всегда рано или поздно обнаруживала. Тут вообще не пойму, в чем дело. Поражены все абсолютно цветущие розетки. Понятно, что надо все обрывать и обрабатывать. Но от кого и чем? Есть ли клещ, который поражает только цветы? Лазила на Диметрисе, ничего не нашла. Там фотки только пораженных листьев. Есть фото сожранного цветка глоксиньи, но розется-то тоже. А у меня чистые розетки.
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 8:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна писал(а):
Есть ли клещ, который поражает только цветы?

Был у меня когда-то случай: цветы, только распустившись, засыхают. Чахлые какие-то, мелковатые. И пятна, серебристого цвета в основном + коричневатые. Признаков клеща на листьях не было.
Взял ну огроменную лупу. Нарвал цветков, сел на солнышке для лучшей видимости. И через несколько минут поисков обнаружил таки клещей на цветках. На следующий день взял на работу и листья, и цветы. Уже под микроскопом "диагноз" подтвердился.
Дальше - понятно. Цветы удалил все, обработал актофитом по стандартной схеме. Пронесло!
Аксёна

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 8:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist
Я тоже смотрела через лупу на подоконнике. Свет хороший, но лупа, наверно, не сильно увеличивает. Во всяком случае, если б это была плоскотелка, я б ее увидела в эту лупу, значит, если клещ, то другой. Я еще посижу и посмотрю, конечно. Врага надо знать в лицо. Но у меня цветы совершенно нормальные раскрываются, пятна появляются позже.
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна корни проверь. Понимаю что может и не то. Но цветы быстро портятся при повреждениях корневой тоже. Может слишком жарко у тебя на окошке?
Лена Сахно

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна

На Диметрисе было несколько постов от Мячика как раз про клеща, который портил цветки. Они где-то в середине темы про клеща (которая из 200 страниц Гига улыбка ). Насколько я помню, транс... какой-то клещ, Но могу и ошибаться. Было все актофитом! Тоже прошло. Сейчас попробую найти...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аксёна

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Ж
Марина, они не просто портятся. На них укусы. Такие же, как от трипса. Корни в порядке, розетки здоровы. Когда с корневой проблемы, то увядают сами цветоносы. А цветоносы крепкие. Нет, их кто-то ест.

Лена Сахно
Спасибо!
Лена Сахно

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна

Пока ищу, но вспомнила "гневную фразу" или Радиста, или Алхимика, или Руслана , что клеща на листьях мы не найдем! Надо смотреть или в самОм центре розетки, или в пасынках (как я поняла, расковырять и тоже внутри смотреть) и в бутонах цветка. Почему - то не на цветах, а именно в бутонах! Пошла дальше искать Гига улыбка
Аксёна

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена Сахно
Всякие клещи бывают. Плоскотелку на листьях видно. Даже если не видно, то листья съедены все равно. У меня нормальные здоровые листья и нормальный центр. На цветоносах тоже ничего подозрительного. Но обрабатывать буду все равно, это однозначно.
Саша (не Шура)
Национальное достояние

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена Сахно
Я помню это обсуждение Мячикового вредителя! Точно-точно! :-)
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна
Вот здесь на Диметрисе Если кто-то роется в пыльниках.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аксёна

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Олечка, спасибо! Я в этой теме уже была. Но у меня хорошие пыльники, и пыльца не рассыпается.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна писал(а):
Есть ли клещ, который поражает только цветы?

Да, такие точно есть, у меня был, дважды, и я выкладывала "фотографии" (скан) пораженного цветка с белесой сеточкой, и вылечила Актофитом. И бутоны мелкие тоже коричневели и увядали.
Так что пульверизатор тебе в руки.
Он не "транс...", он полифаготарзонемус.
Лена Сахно

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна

Про клеща не на листьях было именно в постах про непрокрасы на цветках и их увядание. Упс… , короче, который не центр розетки портит, а именно цветы.
Лена Сахно

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик

Ага, "полифаготарзонемус"! Посмотрела уже. А "транс..." - это же как раз плоскотелка, да?! ПОумничала, короче Гига улыбка , и память подвела Упс… А посты Мячика так и не нашла... пока
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена Сахно
Я и сама не помню, где они. Я картинку запомнила до конца жизни! %
Меня сразило, что есть клещи, что едят цветы!

Когда на твоих фиалках вылечиваешь первого клеща, то делаешься такой умный и такой знающий, караул. А через время оказывается, что клещей еще прорва разных других, и повреждения от них вообще не похожи друг на друга, и уже как-то перестаешь сильно высовываться и якать. Гига улыбка

После тарзонемидного я прекратила просвещаться в их биологии и у меня теперь одна реакция: если это не грибы и не насекомые, то мне все равно, как оно называется, я знаю слово "Актофит" и помню, где стоит пульверизатор!
Лена Сахно

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 9:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик

Гига улыбка Гига улыбка Что-то запуталась в этих клещах! А про "цветочный" помню! Он очень редко в обсуждениях встречается Гига улыбка . А тут как раз недавно, когда выискивала похожие проблемы с маминой коллекцией, опять натыкалась на него и на твою "сканированную фотографию" Упс… Свежо еще в памяти Гига улыбка
Очень жаль, что у нас на форуме много фото гикнулось... Плачет
Аксёна

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Блин, я не могу это выговорить! Гига улыбка Спасибо, Танюшик! Нафоткала сейчас, жду парней. Вроде бы фотографии четкие получились, должно быть хорошо видно пораженные места. Пульверизатор мне в руки - это точно! Черт, черт, черт, опять все обрывать!

Лена Сахно
Спасибо!
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла поиском на Диметрисе - Обесцвеченная сетка на цветках, что это?
Аксёна

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
У меня это выглядит несколько иначе, но вариантов-то нет все равно. Надо обрабатывать.
Аксёна

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2014 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот. Посмотрите. Что же это может быть?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: