Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Фиалка раздвоила голову. Что делать?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 11:08    Заголовок сообщения: Фиалка раздвоила голову. Что делать? Ответить с цитатой

Девочки я опять восросом. Лист Sassy Sister мини не хотел давать деток как положено, зато обрастал детками на черешке. Я несколько оставила. Росли конечно медленно. Пыталась подсыпать им грунта для укоренения-в результате клубок фиалочных эмбрионов отвалился без корней. Несколько поставила в тепличку и они все выжили. Но самое неприятное, что ВСЕ они после укоренеия роздвоили головешки, и в КАЖДОЙ пазухе стали ростить пасынки. Я под сильной лупой, ушком иголки ковыряю через день, а они из опять ростят. Там листик то меньшн сантиметра, а уж пасынки Очень удивлен
Я теперь знаю, что пасынков в каждой пазухе у фиалок может быть больше чам один! Плачет
Вопрос такой - из всего этого что нибудь стоящее может получиться?
Сейчас им 1.5 месяца и они такие, диаметр посудинки 4.5 см:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sizif

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Не хочу расстраивать, но если фиалка начинает раздваивать голову то путь ей один - Поп
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sizif
Жаалко. Я ее так хотела! Листик на переукорение поставила. Не стоит?
Sizif

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, листик на переукоренение и вырастить по- новой. Это единственный вариант.
Я сколько не билась с такими многоголовыми - бесполезно.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sizif писал(а):
Да, листик на переукоренение и вырастить по- новой. Это единственный вариант.
Я сколько не билась с такими многоголовыми - бесполезно.

Аналогично!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tsirene

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Я точно так же сражалась с Robs Boondoogle, почти год! Сражение проиграла, не подумала листья отсадить Плачет
Грешу на жирную землю, я тогда пыталась " улучшить" субстрат и добавила в торф землю с органикой и получила " грибницы" из фиалок Очень удивлен
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tsirene
У меня, проблема точно не в грунте. Класман пополам с перлитом. остальные из этой партии в этом грунте хорошо растут. Многие уже зацветают. С пасынками проблем почти нет. Что то именно с этим сортом.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tsirene писал(а):
Грешу на жирную землю

А из-за жирной земли может голова раздвоиться? И вообще, как оно по наблюдениям - есть какие-то корреляции? У меня вот недавно раздвоилась после пересадки, правда в обычный грунт, ничего питательного кроме торфа. Правда горшок был больший.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Правда горшок был больший.

Вот только выкинула в мусорку пересаженную месяц назад в 7-ку Emerald Pink по той-же причине. Бывает, что единичные экземпляры так себя ведут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sizif

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня очень любит "многоголовиться" Mac's Scorching Sun. И каждый раз это бывает после первого цветения. Может, это особенность сорта такая?
tsirene

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
" Грибницы" у меня получились только у отсаженных деток. Взрослым, хорошо облиственным фиалкам жирная пища не вредит ( но в меру)! А головы у взрослых фиалок тоже раздваивались, выбрасывала. Американцы называют culture break, какой-то збой в росте определенного растения.
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2016 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня такое с Kristi's Spunk, а я его так люблю, раньше даже пыталась голову снести, и пасынки снять, но с такой розетки стартерчик процветает, и тоже в Змея Горыныча превращается. Только с листа перевыращивать, по другому не получится.
Elena.L

СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2016 9:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня заглянула на Черничные Облака ( стоят на верху подставки), а там 2 головы. Как-то я упустила этот момент,поливаю реже и вовсе не видела формирование этой головы, прям вмиг выскочила, я сначала подумала - пасынок, рассмотрела, нет, голова.Количество молоденьких листиков одинаковое на обеих.И бутончики появились.Зимой я ее спасла, выжила, отцвела разными цветами, по сорту и просто белыми.Если оставить головы, как будет фиалка развиваться дальше?
Sizif

СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2016 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena.L писал(а):
Если оставить головы, как будет фиалка развиваться дальше?

Некрасивой кучей.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня прямо напасть какая-то с Robs Sarsparilla. Сначала взрослая фиалка голову раздвоила. Я сняла одну, там уже опять раздвоение. Похоже, что фиалка всё.
А вот теперь и молодая розетка раздвоилась, и тоже после пересадки. Как оно так совпало? Никто не двоится, Сарспариллы дружно двоятся. Это детка от листа со взрослой. У них что, генетически заложено двоиться после пересадки?
Tatka_ny

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Мне тоже интересно это. У меня нет этого сорта, но Painted silk одна розетка и тоже после пересадки, выдал целый ряд голов.
Я так понимаю, что это уже не исправить, но почему же это происходит?
Зависит ли это от сорта или от конкретного растения? чешет затылок

The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
nyusher

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Сначала взрослая фиалка голову раздвоила. Я сняла одну, там уже опять раздвоение. Похоже, что фиалка всё.
А вот теперь и молодая розетка раздвоилась, и тоже после пересадки. Как оно так совпало? Никто не двоится, Сарспариллы дружно двоятся. Это детка от листа со взрослой. У них что, генетически заложено двоиться после пересадки?

Вика, это недостаточно изученное явление. У кактусистов такие штуки очень ценятся, но получить искусственно пока не удается. Что только не придумывают, чтобы раздвоить или растроить макушку, или получить кристату. Но явление случайное. У фиалочек это считается недостатком. Что-то там срабатывает в апексе при распределении гормонов по точкам роста. Причины называют разные, но при повторении условий не срабатывает. Ну вот из статьи о кактусах:
"Поскольку до сих пор нет в литературе описания стопроцентно повторяемого способа получения кристаты искусственным путем, остается лишь опираться на различные точки зрения, основанные на описании событий, повлекших за собой фасциацию растения. В этой связи упоминаются следующие факторы:

механический
термический
лучевой
химический (как ожог, так и отравление)
болезнь в результате повреждения паразитирующими насекомыми
нарушение питания тканей (в том числе резкое нарушение условий содержания)
искусственное размножение методом культуры ткани in vitro."
Я для себя сделала вывод - искать другое растение. Для этого мне понадобилось с одной розеткой больше года развлекалась. Она все равно раздваивалась. Даже цвела в две головы, на дракона была похожа. Гига улыбка
Tatka_ny

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher
Вот я и выбросила поэтому розетку.

The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
nyusher

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tatka_ny писал(а):

Вот я и выбросила поэтому розетку.

Да я тоже.
С другой стороны автор статьи - кактусист что только не вытворял с кактусами. И морозил их, и вбивал клин в точку роста, и травил всякими ядами и кислотами. Так и не получил нужных изменений. Если растение намерено расти правильно - то ничего сделать не получится Гига улыбка. А уж если начнет вытворять такое, то его уже не исправить. Причем это не зависит от рода, сорта, или вида. Конкретный экземпляр начинает чудить Гига улыбка
Tatka_ny

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher
Спасибо, я так и подумала, что это какой-то генетический сбой конкретного растения.

Helen Keller
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: