Получается, что не конкретный экземпляр, а и сам экземпляр, и клоны с него. У меня ведь это уже вторая розетка такое вытворяет. Очень разные по возрасту, а раздвоились сейчас, практически одновременно. Как сговорились. Взрослая розетка переукоренялась, потом прекрасно цвела, потом после пересадки раздвоилась. Стартерчик (с листа от той взрослой) тоже немножко поцвел, потом я его пересадила - и та же история.
Получается, что не конкретный экземпляр, а и сам экземпляр, и клоны с него.
Ну так получается. Природные шутки. Если уж многократно у тебя повторяется, значит сбой системы заложен в этом растении и его клонах. Если интересно, то вот сама статья. Тут правда попытки получить кристатные формы http://www.lapshin.org/cultivar/N4-5/jornal.htm Многие мечтают о таком. А фиалочники - " в мусорку"
Кстати в статье отчасти есть подтверждение того, что при помещении растения в суперпитательную почву возможно такое явление.
Из статьи:
"В литературных источниках упоминаются случаи закристачивания побегов вследствие резкого и излишне бурного роста при помещении в очень богатую азотными соединениями почву, т.е. фактором, приводящим к фасциациям, может быть нарушение питания тканей в широком смысле этого слова. Например, растение закристатилось после трехлетнего пребывания в непосаженом состоянии.
Получается, как и в остальных случаях, своеобразная "шоковая терапия". Вот слова профессора Салисбури из Лондонского университета, объясняющие сей феномен (1939г): - "Фасциация обычно возникает, когда период, благоприятный фотосинтезу, но неблагоприятный для роста, сопровождается факторами (например, повышенной влажности), способствующими активному росту". Однако, повторить (или подтвердить?) экспериментально и тут не вышло: какие-то подопытные экземпляры у Вольтуйса росли лучше, какие-то (из эхинопсисов) обильнее "детковали", но до фасциации дело так и не дошло."
Ірина , а у тебя остались родственники с этой фиалки? Может ты лист себе оставляла, или дубли были. Очень интересно, как они себя ведут.
Вика, ни одна Сарспарила у меня себя так не вела. Сейчас растут два стартера, оба одноголовые. Я даже не помню, чтоб когда-то с неё пасынки снимала
Ты видела, как у меня мутировали два сорта? Star Wars и Pеtite Blanche. И я не знаю, с чем это связать.
Последний раз редактировалось: Ірина (Сб Окт 01, 2016 22:00), всего редактировалось 1 раз
Я даже не помню, чтоб когда-то с неё пасынки снимала
Пасынков и у меня на них нет и не было. Раздвоилась только серединка. И у обеих розеток после пересадки в больший горшок, в период отличного роста. На глазах росли, хорошели, такие здоровые листья отращивали. А потом смотрю - точка роста какая-то странная, а там уже две головы...
Ірина писал(а):
Ты видела, как у меня мутировали два сорта? Star Wars и Patite Blanche
Как же это я пропустила обсуждение волнующей меня темы?
В этом году у меня несколько розеток растили сдвоенные листья, а после делили головы. Разодрала и укоренила головы от РМ-Свет восходящего солнца, и на "низком старте" стоит ЕК-Чёрная жемчужина. Почитала обсуждения, и теперь теряюсь - выкинуть сразу или таки посадить и посмотреть, что будет?
Lunar Lily Whyte отправилась в мусорку сразу. Я там не нашла в принципе, где что.. Она тройной лист вырастила и делиться начала уже на три головы. Остались детки от листа. Садила ещё их до того, как она начала чудить. Буду наблюдать.
Есть сорта, с которыми расстаться могу без сожаления, либо заменить есть чем. А есть такие, что трудно отпустить. Lunar lily white один из них. Детка одна уже сейчас с листиком раздвоенным растёт. Приду домой, попрощаюсь с ней Раз такие дела..
Санечка, у меня тоже Lunar Lily Whyte давно раздвоилась. И что с ней только ни делала, и выковыривала сразу, и делила, растёт такая же. Плюнула, поставила листья на укоренение.
Девочки, у меня Зима Улыбается вот такая стала. Это я перемудрила или едят ее? У нее густо стало в центре, я поковырялась там, листья надломила все почти. И они пушистоватые. А голова это одна или две?
НаташаМ
Погоди в мусорку!
А за что ты ее туда? Она болеет? Она стала какая-то некрасивая или ужасная? Кто еще кроме тебя видит раздвоенную верхушку? А если она закрыта цветами, туда полезут ковыряться и предъявлять претензии: "Фиии, у нее хоть розетка и красивая, и цветов конечно огого, но у нее же фуу, представляете, у нее две макушки! Вот если поколупаться, их там точно две, это вы просто не видите!"
А я читала, что Горынычи все равно будут двоиться. Или процвести и потом выкидывать?
А может от изменения освещения вот такая густота и волосатость быть?
НаташаМ
А чем тебе во время цветения вот этой розетки мешает вторая верхушка? Ну потом может она конечно искривит розетку. Может быть. А сейчас-то? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А я читала, что Горынычи все равно будут двоиться. Или процвести и потом выкидывать?
А у меня есть розетка с 8 верхушками, гребешком. И на ней прорва цветов, я жду полного раскрытия, чтобы сфотографировать. Я ее еще и в Харьков возьму. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana