Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Фиалка раздвоила голову. Что делать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher писал(а):
Конкретный экземпляр начинает чудить

Получается, что не конкретный экземпляр, а и сам экземпляр, и клоны с него. У меня ведь это уже вторая розетка такое вытворяет. Очень разные по возрасту, а раздвоились сейчас, практически одновременно. Как сговорились. Взрослая розетка переукоренялась, потом прекрасно цвела, потом после пересадки раздвоилась. Стартерчик (с листа от той взрослой) тоже немножко поцвел, потом я его пересадила - и та же история.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина , а у тебя остались родственники с этой фиалки? Может ты лист себе оставляла, или дубли были. Очень интересно, как они себя ведут.
nyusher

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):

Получается, что не конкретный экземпляр, а и сам экземпляр, и клоны с него.

Ну так получается. Природные шутки. Если уж многократно у тебя повторяется, значит сбой системы заложен в этом растении и его клонах. Если интересно, то вот сама статья. Тут правда попытки получить кристатные формы http://www.lapshin.org/cultivar/N4-5/jornal.htm Многие мечтают о таком. А фиалочники - " в мусорку" Гига улыбка
Кстати в статье отчасти есть подтверждение того, что при помещении растения в суперпитательную почву возможно такое явление.

Из статьи:

"В литературных источниках упоминаются случаи закристачивания побегов вследствие резкого и излишне бурного роста при помещении в очень богатую азотными соединениями почву, т.е. фактором, приводящим к фасциациям, может быть нарушение питания тканей в широком смысле этого слова. Например, растение закристатилось после трехлетнего пребывания в непосаженом состоянии.
Получается, как и в остальных случаях, своеобразная "шоковая терапия". Вот слова профессора Салисбури из Лондонского университета, объясняющие сей феномен (1939г): - "Фасциация обычно возникает, когда период, благоприятный фотосинтезу, но неблагоприятный для роста, сопровождается факторами (например, повышенной влажности), способствующими активному росту". Однако, повторить (или подтвердить?) экспериментально и тут не вышло: какие-то подопытные экземпляры у Вольтуйса росли лучше, какие-то (из эхинопсисов) обильнее "детковали", но до фасциации дело так и не дошло."
tsirene

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher
Согласна на 100%.

У меня растут дети от двухголовой Опт.myDelight, одна уже процвела. Пока полет нормальный.

Ірина

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Ірина , а у тебя остались родственники с этой фиалки? Может ты лист себе оставляла, или дубли были. Очень интересно, как они себя ведут.

Вика, ни одна Сарспарила у меня себя так не вела. Сейчас растут два стартера, оба одноголовые. Я даже не помню, чтоб когда-то с неё пасынки снимала чешет затылок
Ты видела, как у меня мутировали два сорта? Star Wars и Pеtite Blanche. И я не знаю, с чем это связать.

Последний раз редактировалось: Ірина (Сб Окт 01, 2016 22:00), всего редактировалось 1 раз
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2016 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):
Я даже не помню, чтоб когда-то с неё пасынки снимала

Пасынков и у меня на них нет и не было. Раздвоилась только серединка. И у обеих розеток после пересадки в больший горшок, в период отличного роста. На глазах росли, хорошели, такие здоровые листья отращивали. А потом смотрю - точка роста какая-то странная, а там уже две головы...

Ірина писал(а):
Ты видела, как у меня мутировали два сорта? Star Wars и Patite Blanche

Видела. Там вообще жуть какая-то.
Санечка

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2016 9:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как же это я пропустила обсуждение волнующей меня темы? Упс…
В этом году у меня несколько розеток растили сдвоенные листья, а после делили головы. Разодрала и укоренила головы от РМ-Свет восходящего солнца, и на "низком старте" стоит ЕК-Чёрная жемчужина. Почитала обсуждения, и теперь теряюсь - выкинуть сразу или таки посадить и посмотреть, что будет? :-(
Lunar Lily Whyte отправилась в мусорку сразу. Я там не нашла в принципе, где что.. Она тройной лист вырастила и делиться начала уже на три головы. Остались детки от листа. Садила ещё их до того, как она начала чудить. Буду наблюдать.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2016 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Санечка писал(а):
Остались детки от листа. Садила ещё их до того, как она начала чудить

У меня то же было. Я тогда еще не знала, что двоиться будет. Детка раздвоилась в одно в время с мамкой.
Санечка

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2016 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV, вот же ж.. :-(

Есть сорта, с которыми расстаться могу без сожаления, либо заменить есть чем. А есть такие, что трудно отпустить. Lunar lily white один из них. Детка одна уже сейчас с листиком раздвоенным растёт. Приду домой, попрощаюсь с ней :-( Раз такие дела..
Инесса

СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Санечка, у меня тоже Lunar Lily Whyte давно раздвоилась. И что с ней только ни делала, и выковыривала сразу, и делила, растёт такая же. Плюнула, поставила листья на укоренение.
НаташаМ

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, у меня Зима Улыбается вот такая стала. Это я перемудрила или едят ее? У нее густо стало в центре, я поковырялась там, листья надломила все почти. И они пушистоватые. А голова это одна или две?

Посмотрите, пожалуйста.

Smile

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Голова двоится, точно.
А по поводу пушистости ничего не могу сказать, на клеща не похоже.

детки фиалок из моей коллекции
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
НаташаМ

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
Спасибо) Значит, в мусорку :-(
А там стооолько бутонов, эх!
Хеля

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А зачем в мусорку? Можно же голову одну оторвать аккуратно, будет чуть кривовата, зато порадует цветением.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НаташаМ
Погоди в мусорку!
А за что ты ее туда? Она болеет? Она стала какая-то некрасивая или ужасная? Кто еще кроме тебя видит раздвоенную верхушку? А если она закрыта цветами, туда полезут ковыряться и предъявлять претензии: "Фиии, у нее хоть розетка и красивая, и цветов конечно огого, но у нее же фуу, представляете, у нее две макушки! Вот если поколупаться, их там точно две, это вы просто не видите!"

За что ее в мусорку?? :-)

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пн Фев 27, 2017 20:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
НаташаМ

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я читала, что Горынычи все равно будут двоиться. Или процвести и потом выкидывать?
А может от изменения освещения вот такая густота и волосатость быть?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НаташаМ
А чем тебе во время цветения вот этой розетки мешает вторая верхушка? :-) Ну потом может она конечно искривит розетку. Может быть. А сейчас-то?
НаташаМ

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик

Гига улыбка

Ну я то же всё это знаю! Я то же насмотрелась, как надо и правильно. А у меня не так.

Мячик писал(а):
Она болеет?

Она не болеет? Она лохматая такая, что я не знаю, что думать.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НаташаМ писал(а):
А я читала, что Горынычи все равно будут двоиться. Или процвести и потом выкидывать?

А у меня есть розетка с 8 верхушками, гребешком. И на ней прорва цветов, я жду полного раскрытия, чтобы сфотографировать. Я ее еще и в Харьков возьму. Крутой
НаташаМ

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
А чем тебе во время цветения вот этой розетки мешает вторая верхушка?

Это как в случае с черенками, которые дали деток неодновременно Гига улыбка , когда такое не надо.

В общем, я удалю одну голову и пусть цветет, да?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: