ViktoriaV
Я несколько лет назад получила несколько химер от одного очень известного коллекционера с таким подарком. Их (червей этих) много было, они съедали корни полностью, были морковки утолщенные как на фото, и остатки-намеки на корни, которые раскрашивались от прикосновения.
Мою коллекцию спасло то, что я получила пасынки и сразу перевалила их, на фитили поставила. Потом смотрю - не развиваются, как обычно, корежит их. Заглянула - там корней почти нет. Зачистила корни, пересадила, поставила в тепличку - корешки появлялись, а через неделю опять пропадали. Потом я макушки этим злосчастным химеркам рубила и опять переукореняла - они трогались в рост, а через месяц все повторялось. Я не могла понять причину, потом плюнула на них и оставила расти на фитилях. А через пару недель, когда заливала воду в емкости увидела в стаканах почти неразличимых червячков. Стала наблюдать, их кол-во увеличивалось. Актара не помогала. Я выкинула те химерки потом.
_________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
И знакомая фиалочница с таким столкнулась, потеряла всю коллекцию, восстанавливала пару лет из верхушечных черенков, постоянно контролируя корневую систему. Это какой-то вид стеблевой нематоды был, она носила в лабораторию растения.
Эти гаденыши червячки, согласна, везде живут, наверняка. Но если их много разводится, популяция становится большая, то они активно угнетают растения. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
А еще вы не сказали на стеллаже или на окне стоят фиалки. Если на окне - то зима плохое время для перевода на фитиль. Это может быть еще одной причиной почему не заработал фитиль.
Девочки спасибо большое,за ваше участия...
Они у меня стоят на окне,от балкона,оно не холодное(воздушная прослойка)
А вот эти экземпляры я ставила на фитиль вконце весны или начала лета(я тогда многие переводила,так как собиралась с детьми на долго уехать и оставить все на мужа,чтоб облегчить ему полив)
Замокание,согласна...так как даже если немного воды давала,она все равно очень долго мокрая стояла,я боясь чтоб не загнила,салфеткой подсушивала часто
Зачистила корни, пересадила, поставила в тепличку - корешки появлялись, а через неделю опять пропадали. Потом я макушки этим злосчастным химеркам рубила и опять переукореняла - они трогались в рост, а через месяц все повторялось. Я не могла понять причину, потом плюнула на них и оставила расти на фитилях. А через пару недель, когда заливала воду в емкости увидела в стаканах почти неразличимых червячков. Стала наблюдать, их кол-во увеличивалось. Актара не помогала.
Делала то же самое,уже несколько раз зачищала,обрезала и под пакет,там они явно оживали и листы становились сочными,но как только сниму пакет(постепенно за несколько дней с привыканием) опять тускнели на украинском слово марніли очень подходит и стоят на одном месте.
Девочки так,что делать? я подумала,обычный червячек,не страшно...а тут пишут,что коллекцию потеряли,он у меня один манюсенький был,а остальным то ничего,пока
Виктория,на Вашу ссылочку,он совсем не похож,поэтому пошла искать и нашла ,попробую скопировать-это Энхитрема,у нее не было заострения по краям и явно была сегментация
Энхитреи - типичные малощетинковые кольчатые черви. Они похожи на всем известных дождевых червей, но имеют значительно меньшие размеры. Длина от 2-3 мм до 3,5-4 см. Толщина, обычно, не более 1 мм.
Покровы тела полупрозрачные, белёсые. Сквозь них просвечивает содержимое органов пищеварения.
Крупные половозрелые особи могут иметь на себе утолщение - поясок. Там сосредоточены специальные клетки, выделяющие слизь, в которую, со временем, будет размещена кладка яиц. Слизевой кокон защищает яйца от пересыхания и является пищей для личинок в самом начале их развития.
Некоторые виды энхитрей не имеют поясков, они также лишены развитых органов половой системы. Эти виды размножаются простой фрагментацией тела (например, Е. fragmentosus ). Даже очень мелких энхитрей можно легко отличить от крупных нематод (см. последнее фото) по наличию у первых хорошо заметной сегментации тела и способности к передвижению путем сокращения и растяжения тела. Нематоды не имеют столь выраженной сегментации. Мышечное строение нематод позволяет им только изгибаться из стороны в сторону, они не способны существенно менять длину тела.
Зося рассказывала про свой опыт успешной борьбы с этим недугом.
Девочки ,а где это посмотреть? в какой теме?
И еще,хотела спросить у Виктории,если ей интересно(как специалисту) у меня есть фото (весеннее) там непонятный желец,я на фэйсбуке спрашивала,не распознали,предположили, только,что трипс,но он совсем другой,могу показать,качество не очень,но может Вы увидете(сразу скажу растюху еще тогда выбросила) но так и не поняла кто был? куда Вам фото бросить? если конечно интересно
monkey
Если червячок единичный, да еще и крупный сегментированный, то не в нем проблема. Энхитрея это или сциарида - для фиалок не опасно. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Alexandra писал(а):
Потом смотрю - не развиваются, как обычно, корежит их.
Саша, а как это внешне выглядело?
Очень короткие черешки у макушечных листьев, как при жутком пересвете или проблеме с корнями. Медленно росли, розетка не была горизонтальной, листики пытались куда-то в сторону развернуться. И у пары этих химер стволик был сильно утолщен, причем с одной стороны, как вздутие. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Это фото очень показательное. Хочется, чтобы Зося на него посмотрела, вдруг узнает вредителя.
С моей бедою это фото имеет некоторое сходство, но не полную аналогию. У меня морковка была еще более раздутая и водянистая, а остатков корней еще меньше. Кроме того, на моих фиалках раздувались основания листовых черешков, а тут я этого не вижу. Общая угнетенность растений совпадает. Возможно, у меня была просто более глубокая стадия заражения.
Кстати, я свою коллекцию поначалу пыталась растить в Лафлоре, так как прочитала, что Классман испортился. Результат меня не устраивал, попробовала Классман, стало гораздо лучше. Ничего не могу утверждать уверенно, но вероятность того, что фиалки нахватались нематоды в Лафлоре и принесли с собой в Классман, есть.
... съедали корни полностью, были морковки утолщенные как на фото, и остатки-намеки на корни, которые раскрашивались от прикосновения.
... не развиваются, как обычно, корежит их. Заглянула - там корней почти нет. Зачистила корни, пересадила, поставила в тепличку - корешки появлялись, а через неделю опять пропадали. Потом я макушки этим злосчастным химеркам рубила и опять переукореняла - они трогались в рост, а через месяц все повторялось. ... Актара не помогала.
На Вашем месте, если жалко вложенных средств, я бы сменила грунт на Классман и перевырастила все растения из листовых черенков, самых верхних из того, что можно снять. Процесс не гарантирует результат, к сожалению, все равно есть шанс, что все придется начать с начала.
Да девочки... перспективка конечно не очень.... Конечно поставлю листы, еще поиграюсь с верхушками.
А с грунтом,... в дороге очередной пак Лафлоры едет... Даже и не знаю, многие ею очень довольны, я по отзывам именно ее и брала... Пеняю только на себя и чрезмерную любовь к фиалкам, я их так залюбила, что не все это выдерживают
Последний раз редактировалось: monkey (Ср Дек 07, 2016 10:38), всего редактировалось 1 раз
А я вот решила попробовать легендарный Klassman, выписала по почте из Москвы, а в нем вкрапления перепревших опилок. Так и должно быть? Я всегда считала, что Klassman это торф, тогда причём здесь опилки? _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Несколько лет пользуюсь Лафлорой и очень довольна, никаких нареканий. _________________ Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души.
Они у меня стоят на окне,от балкона,оно не холодное(воздушная прослойка)
Я не только холод имела в виду. Короткий световой день приводит к тому, что растения сильно замедляют рост. Зимой на естественном свету все плохо растет. Ну и холодное-не холодное - это субъективно. Термометр что показывает?
monkey писал(а):
И еще,хотела спросить у Виктории,если ей интересно(как специалисту) у меня есть фото (весеннее) там непонятный жилец
Конечно интересно! Да где угодно фото можно показать. Чтоб быстрее нашла - можно на форуме выложить, а в личку ссылку дать.
Последний раз редактировалось: ViktoriaV (Вс Апр 30, 2017 22:46), всего редактировалось 2 раз(а)
Зося, спасибо за ссылочку, почитала...
Теперь я в шоке... совсем не знаю, что делать и с чего начать...
Я когда нашла, чо это Энхитрема,успокоилась, а тут...полная ж...
Таких подвявших растюх у меня больше нет, но утолщения явно видны и на других стартерах, при том, что там корни я ещё не ковыряла
Посоветуйте с чего начать и как правильно поступить с остальными?
Виктория, фото у меня на компе, завтра попытаюсь бросит Вам, если не выйдет, то вставлю сюда, если модератор не против, а то я такой асс...
Пошла пить валерьянку, точно не усну....печаль
Последний раз редактировалось: monkey (Ср Дек 07, 2016 10:12), всего редактировалось 1 раз