Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Детектив про нематоду
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Когда снимаешь темное (грунт) с белыми вкраплениями (перлит) фотоаппарат так настраивает экспозицию, чтобы высветлить этот черный фон, и белые вкрапления засвечиваются, поэтому они аж горят.

И вот когда на корнях червец, они горят именно таким оттенком белого. Перлит в сравнении с этим белым - сероватый.
Зуб даю - червец. Ничего другого такого цвета в горшке не бывает.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
эти многострадальные фиалки еще и от червеца начать травить (троекратно), они могут сильно пострадать от обработки.

А чем они многострадальные? Актофит им только на ура, от него фиалки отлично развиваются и свежеют, Актара вообще там написано на сайте производителя, что стимулирует развитие корневой системы и вообще растения, там иллюстрации есть. Опрыскивание санмайтом не настолько токсичное, правда я не читала про него подробно.
А если червец живёт в корнях и забирает все, что через корни должно было поступить листьям, то почему листьям не выглядеть отравленными?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
А чем они многострадальные?

Многостадальные тем, что выглядят они не очень. Я не знаю от чего они пострадали, может и от червеца. Я ж не отрицаю, просто я не не сто процентов уверена. А может они такие от замокания, от гниения корней, от каких-то химических перекосов в почве.
Почти все, кто здесь обрабатывал по суровым схемам писали, что фиалки после обработок выглядят хуже, часто пересадка требуется.
Нет, если оно обоснованно, то конечно травить - никаких компромиссов. Но ведь если там червец, его не такая большая проблема увидеть. Увидеть и травить со спокойной душой, видя кого травишь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
видя кого травишь.

Эх. Ну ищите, конечно.
А мне его уже сейчас видно. Я полгода любовалась на его художеств и вживую, и в воде, и через фотоаппарат. Ночью разбуди - узнаю...

Но я буду только рада ошибиться. Пусть это окажется плесень, например. На которую не похоже совсем...
Можно попробовать растворить эти пяна ватной палочкой в спирте. Пух моментально растворяется, а плесень нет.

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Ср Ноя 30, 2016 22:22), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
если червец живёт в корнях и забирает все, что через корни должно было поступить листьям

Червец забирает далеко не все. Тот сок, что он высасывает - это полбеды. Сосущие растения выделяют слюну, которая оказывает токсическое действие на растения. Это на примере разных насекомых доказано исследованиями. Так что в том, что такие растения выглядят отравленными нет ничего удивительного, вдобавок к высасыванию сока есть еще и непосредственное отравление.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ого. Я не знала, спасибо!
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):

Вот тут у Иры плесень тоже синим флуоресцентным отсвечивала. Но тем не менее это оказалось плесенью.

А еще - ну как не поискать букашку, если это действие аж просится само! Это подозреваемое заражение червецом - давнишнее. Если он есть - его там уже много. Это ж не свежее заражение, когда гадаешь - есть или нет. Когда симптомов нет, а червец может быть единично в горшке. Они там уже кишат, если это они. У меня руки чешутся его там поискать. Если найдется - ничего удивительно. А вдруг не найдется?? Вот это будет уже подозрительно. Тогда будем дальше думать чего делать.
Мерьем

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна с Мячиком, мне тоже на червеца похоже.
И, кстати, моя фиалка на которой этот гад яйца отложил, выглядела вполне здоровой, если бы не пух на столике, я бы и не искала никого в горшке (а нашла я всего одну малюсенькую самку). Я бы тоже расковыряла грунт и заодно переукоренила больные фиалки, предварительно искупав их в инсектициде (я так и сделала со своей зараженной фиалкой, правда, еще весь пух убрала), мне кажется, что хуже им от этого не будет.
monkey

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, простите, что не отвечала... Не могла войти))) Попросила модератора сразу изменить мне НИК, после прочтения ваших статей и забыла об этом...

В общем, конечно, прочитав ваши коменты, пошла искать жильцов... Взяла ту Оптимарку, что вам показала, ковыряла долго и внимательно в окулярах... Ничего, но корневая толстая в виде морковки меня убила, запах пошел неприятно затхлый, корней почти нет, поэтому фитиль и не работал. Не нашла ничего... НО я не успокоилась, взяла еще одного подопытного (не поверите тоже Оптимара но Тринидат) гораздо большего размера, расковыряла и .... О ЧУДО - я его увидела, очень тонкого и мелкого, при нажатии зашевелился, один манюсенький червячок.

Попыталась сфоткать, но вечер, не получилось... Выкладываю, что вышло

Это ту, что видели, тут ничего не нашла.

Это второй экземпляр.

ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 0:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

monkey писал(а):
запах пошел неприятно затхлый,корней почти нет ,поэтому фитель и не работал

Вот и ответ почему верх такой плохой. На гнилых корнях ничего хорошего не вырастет. И насколько я понимаю, на фитиль ведь можно ставить только хорошие, растущие растения. Если фиалки слабая и не растет - фитиль, как я понимаю - противопоказан, он добьет больную корневую.

monkey писал(а):
я его увидела,очень тонкого и мелкого,при нажатии зашевелился,один манюсенький червячек

Червец не выглядит червячком. Если оно было червеобразное - это или личинка сциариды, или какой-нибудь червь.
monkey

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 0:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):

Что значит живой? Бегает что-ли?

Неа, не бегал, а извивался, ну как обычный червь, только маленький.

Девочки, так травить опять всех или только заболевших? Я бы сразу корень срезала в яде пополоскала и по новой, как лучше?

Спасибо всем за участие... Ну вы и глазастые, я в очках еле разглядела.

Alexandra писал(а):

Вот это фото - они тут все то-ли голодные, то-ли отравленные чем-то. Бледные листья.

Это и вправду самые светлые мои фиалочки... Скорее всего голодные, я редко кормлю, боюсь переборщить, может раз в 3 недели.
monkey

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 0:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
На гнилых корнях ничего хорошего не вырастет. И насколько я понимаю, на фитиль ведь можно ставить только хорошие, растущие растения. Если фиалки слабая и не растет - фитиль, как я понимаю - противопоказан, он добьет больную корневую.

Когда я их переваливала,они были здоровы и красивы,а фитиль так и не заработал,я их через низ поливала,при просыхании.
ViktoriaV писал(а):

Червец не выглядит червячком.

Если оно было червеобразное - это или личинка сциариды, или какой-нибудь червь.

Оно было полупрозрачное очень тонкое как леска(номер уж простите не скажу) короткое...пойду погляжу на ссылку и отпишусь
monkey

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЕТ СОВСЕМ НЕ ТАКОЕ,ТУТ ОНО ТОЛСТОЕ ПУЗАТОЕ,А У МЕНЯ БЛИЖЕ К ГЛИСТУ(АСТРИЧКЕ)

ПЛЕСЕНИ НЕ БЫЛО И ГНИЛЫХ КОРНЕЙ ТОЖЕ,ОНИ ПРОСТО КАКИЕ ТО СТАРЫЕ ПРИ МОЛОДОЙ РАСТЮХЕ И ИХ ОЧЕНЬ МАЛО
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

monkey писал(а):
Оно было полупрозрачное очень тонкое как леска

Это точно не червец. Или нематода, или кольчатый червь. Кольчатые черви сегментированные, на них видны поперечные полосочки. Нематоды снаружи гладкие, без поперечных перетяжек.
Глисты острицы - это тоже один из видов нематод. Нематод очень много, они разные, есть вредные для растений, есть вредные для человека и других животных, есть не вредные ни для кого.
Учитывая что на одной фиалке появился ствол-морковка, возможно это один из видов вредных нематод...
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 0:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

monkey писал(а):
Когда я их переваливала,они были здоровы и красивы,а фитиль так и не заработал,я их через низ поливала,при просыхании.

Если у нас подозрение на нематоду, то это укладывается в картину, характерную для некоторых нематод. При регулярном подсушивании кома создавалась ситуация, неблагоприятная для нематод- они не достигали порога вредоносности. После постановки на фитиль они почувствовали себя вольготно и размножились.

В общем, учитывая все выше сказанное и показанное, у меня 2 варианта сценариев (а может быть оба сразу): или нематода, или замокание корневой, которая не справилась с фитилем. Затхлый запах - аргумент в пользу сценария с замоканием.
Ствол-морковка и видимые "червячки" - это вызывает подозрение на нематоду.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 0:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще вы не сказали на стеллаже или на окне стоят фиалки. Если на окне - то зима плохое время для перевода на фитиль. Это может быть еще одной причиной почему не заработал фитиль.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 0:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это фото очень показательное. Хочется, чтобы Зося на него посмотрела, вдруг узнает вредителя.

ViktoriaV писал(а):
Глисты острицы - это тоже один из видов нематод.

Вика, как они выглядят примерно, можешь ссылку на картинки дать? Или фото? Я не могу найти.
Я встречалась дважды с похожим.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 1:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Вика, как они выглядят примерно, можешь ссылку на картинки дать?

Конкретно этих, что морковку вызывают - не могу дать, потому что я сама не знаю какие это виды. Я только читала у других на эту тему, а сама ничего похожего не наблюдала.
Острицы - это человеческие глисты. Я их упомянула, потому что monkey про них сказала, что ей на них похоже. Для фиалок острицы не при чем. А кто из нематод вызывает образование морковки - я не знаю.
Почвенные нематоды друг на друга все очень похожи. Виды разные, но отличаются размером и деталями, которые просто так не видны. Видно только то, что это полупрозрачный червячок. Разные виды от долей мм до нескольких мм. Больше мм - это уже очень крупные виды нематод.

Alexandra

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 1:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Видно только то, что это полупрозрачный червячок.

Да, такие на вид. Маленькие, около 1-го мм в длину, почти прозрачные.

monkey, у Вас такие? В фитильных емкостях были и в стволике или между корнями, как-бы вгрызались в него наполовину?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 1:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Да, такие на вид.

Саша, тут проблема в том, что в любом горшке будут какие-нибудь нематоды. И они всегда именно такие на вид. И вопрос - они или не они виноваты - будет оставаться открытым. К сожалению. Хотя если эти нематоды наполовину торчат из корней - это сильно увеличивает вероятность, что они угнетают растения.
Я думаю, тут поможет опыт тех, кто боролся со стволами-морковками. Не особо даже важно, нематода его вызвала или нет. Вот недавно Зося рассказывала про свой опыт успешной борьбы с этим недугом.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: