Даже и не знаю с чего начать. Скажу только, что фиалки люблю давно и лет 5 назад была первая коллекция сортовых фиалок (штук 20), приобретенных у одного коллекционера. Они только радовали своим цветением при неумелом обращении. Страшно сейчас подумать, но я их очень любила и садила в керамические плошки диаметром около 12 см. Росли в обычном грунте. А потом я решила делать все правильно, начиталась инфу (везде, где можно), нагребла нового посадочного материала где угодно. Но, имея полную кашу в голове, допускала, как сейчас понимаю, массу ошибок. Входящие (а особенно с выставки) не обрабатывала правильно (уже читала у вас как надо). В общем, имею сейчас полный застой в росте деток, 2 лотка уже пошли в мусор, старшие как-то терпят, выживают мои обработки.
После лета (муж поливал, не все перевила на фитиль) была куча потерь, 3-х разовая обработка актофитом, пролив актарой и полная пересадка. Вроде все живы, но ни туда и ни сюда. Позже поняла, что загущается центр. На Диметрисе прочитала, что делать. Т.к. 3 обработка актофитом ничего не дала, обработала 2 недели назад Санмайтом, через 5 дней энвидором с актофитом. Пока не пересадила, пришла к вам за помощью. Помогите, пожалуйста. Полное отчаяние. Руки опускаются.
Это Optimara Anabel. Ну очень долго в таком виде, кучу раз пересаживалась, удобрялась и ...
Это долгожданный мой Зефир (Морев), переукорененная голова со стартера
Ну и многострадальные детки, которые отсажены от листьев в раннем возрасте по причине пропадания листа. Многие с болью в сердце пошли в мусор, но есть же новые дорогие сорта с выставки. Одна печаль.
После лета(муж поливал,не все перевила на фитиль) было куча потерь,3 разовая обработка актофитом,пролив актарой и полная пересадка,вроди все живы,но не туда и не сюда...позже поняла ,что загущается центр,на Диметресе прочитала,что делать т.к. 3 обработка актофитом ничего не дала,обработала 2 недели назад Санмайтом,через 5 дней энвидором с актофитом,пока не пересадила,пришла к вам за помощью...Помогите пожалуйста...полное отчаянии...руки опускаются
Если все написанное относится к фиалкам, фото которых Вы разместили - то ничего не сходится.
На фото - крупные детки, посаженные в горшки недавно, у них еще середина в рост не тронулась, так как корни грунт в горшке не освоили. Зачем их удобрять? От чего травить? Где загущенный центр? Выделите область с загущением на фото пожалуйста.
Викa16 писал(а):
Это Optimara Anabel. ну очень долго в таком виде кучу раз пересаживалась,удобрялась и ..
А покажите ее корневую?
И детки, как детки, маленькие, конечно, но вырастут. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Девочки,простите выделять еще не умею...покажу новые...
Столько всего хотелось сказать,может не с того начала
Покажу по другому:пришли мне замечательные миньки,просто восторг,поставила отдельно в карантин,после обработки актофитом,им у меня понравилось,они пошли в рост,карантин прошел и я добавила в ту теплицу,на мой взгляд здоровых деток,по ним я ничего не видела,но через некоторое время серединки у минек покрутило,они загустели,начала смотреть причину,пошла в листы ,а там кошмар...детки не росли так как я привыкла...ровненько,быстренько они то повылазили,но уже с покручеными и серединки видно не было вообще...я просто растроилась,начала Актофит и никак...а потом решила выбросить те листы и детки(которые есть у меня во взрослых)
чесно говоря стыдно было фоткать мой позор...
Из того,что оставила(я надеялась,что они пошли на поправку)вам показала.
Вот те детки,что добавила,они сразу были обычные
вот что случилось с минечками(жаль нету фото до) но поверте,были просто красавицы
вот поближе минечка...печалька...а так как это мои первые мини,я вообще не знаю как их реанимировать
А это корнивая Оптимарки,кслову сказать выростила из листа,одна из немногих деток,которая формировалась правильно,остальные хотели быть трейлерами,с этой я боролась,получился кустик и листы хорошие были,потом как то поблякли,пересадила в новый грунт,фитиль еще не запустила,постепенно,а она никак не хочет...все остальные уже благополучно пьют сами,подросли
Корневая еле до горшочка достала и то с одной стороны, а это 6см... опять переукоренять?
Если все написанное относится к фиалкам, фото которых Вы разместили - то ничего не сходится.
На фото - крупные детки, посаженные в горшки недавно, у них еще середина в рост не тронулась, так как корни грунт в горшке не освоили. Зачем их удобрять? От чего травить? Где загущенный центр? Выделите область с загущением на фото пожалуйста.
Эти детки пересажены в начале сентября,не подумайте,я не параноик...могу ждать,долго ждать,но когда детки пересаженные в начале ноября обгоняют тех,кто в сентябре...я покажу фото
А травила потому как,написано везде : обработать всю коллекцию...Я просто думаю,раз остановились,значит им плохо..может снять точку роста и переукоренить?
Фото для сравнения
2 неподобства внизу это:РМ- Хороша Невеста и Арамис вместе с ПТ-Искусительница и Inntr Strength.которые уже были с бутонами,а посажены в одно время
А это рядом с теми детками,которые посадила вначале ноября...
Мне тоже червец видится, яркий такой.
Викa16
а какой у Вас грунт? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Вот это фото - они тут все то-ли голодные, то-ли отравленные чем-то. Бледные листья.
И проверьте корни на наличие червеца. А то у нас у всех уже паранойя.
_________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Грунт у меня Лафлора.Червеца я сама видела у себя в прошлом году,принесла с рынка с детской,которую сразу переукоренила...он живой такой,его сразу видно...пошла надену свои лупики и опять гляну...да картина похожа конечно...а я уже решила,что у них просто токсикоз какой то,поэтому задержка...но ведь миньки точно после клеща?
Не похоже на клеща. Похоже на отравление, дисбаланс питания.
Викa16 писал(а):
Червеца я сама видела у себя в прошлом году...он живой такой
Что значит живой? Бегает что-ли? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Странно, что все так скромно-неуверенно говорят - ведь там же червец аж светится!
Конечно фиалки не будут развиваться, в корнях же червец. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Похоже, конечно, но по-моему, точно так же может и плесень выглядеть. Фото не очень качественное. Когда снимаешь темное (грунт) с белыми вкраплениями (перлит) фотоаппарат так настраивает экспозицию, чтобы высветлить этот черный фон, и белые вкрапления засвечиваются, поэтому они аж горят.
Мне там кроме белых сгустков (то ли червец, то ли перлит) видятся корни, равномерно побелевшие - и это мне очень похоже на плесень.
Я осторожничаю, потому что если эти многострадальные фиалки еще и от червеца начать травить (троекратно), они могут сильно пострадать от обработки. А вдруг его там нет?
Я бы выбрала 1-2 самых нехороших розетки, и разобрала бы корни с пристрастием. Червеца видно. Он не настолько микроскопический. Должно быть что-то ползающее и шевелящееся. Невозможно будет его не заметить при таком сильном угнетении фиалки (если причина все же червец).
Мое мнение - если на 2-3 самых некрасивых розетках не будет найдено ползающих насекомых, то это не червец.
Червец оставляет белые следы на стенках горшка. Плесень - никогда следов не видела. Осмотреть горшки и узнать. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Ну и многострадальные детки,которые отсажены от листьев в раннем возрасте по причине пропадания листа,
Для рассаживания, по моему мнению, детки действительно мелкие, хотя и имеют несколько пар листьев. Выживут.
Просто хочется заметить, что гибель материнского листа, еще не причина их рассаживать. Я предпочитаю, чтобы они все продолжали расти сообща, а рассаживаю обычно более крупных, тогда они быстрее трогаются в рост.