Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Детектив про нематоду
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
monkey

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 9:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже и не знаю с чего начать. Скажу только, что фиалки люблю давно и лет 5 назад была первая коллекция сортовых фиалок (штук 20), приобретенных у одного коллекционера. Они только радовали своим цветением при неумелом обращении. Страшно сейчас подумать, но я их очень любила и садила в керамические плошки диаметром около 12 см. Росли в обычном грунте. А потом я решила делать все правильно, начиталась инфу (везде, где можно), нагребла нового посадочного материала где угодно. Но, имея полную кашу в голове, допускала, как сейчас понимаю, массу ошибок. Входящие (а особенно с выставки) не обрабатывала правильно (уже читала у вас как надо). В общем, имею сейчас полный застой в росте деток, 2 лотка уже пошли в мусор, старшие как-то терпят, выживают мои обработки.
После лета (муж поливал, не все перевила на фитиль) была куча потерь, 3-х разовая обработка актофитом, пролив актарой и полная пересадка. Вроде все живы, но ни туда и ни сюда. Позже поняла, что загущается центр. На Диметрисе прочитала, что делать. Т.к. 3 обработка актофитом ничего не дала, обработала 2 недели назад Санмайтом, через 5 дней энвидором с актофитом. Пока не пересадила, пришла к вам за помощью. Помогите, пожалуйста. Полное отчаяние. Руки опускаются.

Это Optimara Anabel. Ну очень долго в таком виде, кучу раз пересаживалась, удобрялась и ...

Это долгожданный мой Зефир (Морев), переукорененная голова со стартера

Ну и многострадальные детки, которые отсажены от листьев в раннем возрасте по причине пропадания листа. Многие с болью в сердце пошли в мусор, но есть же новые дорогие сорта с выставки. Одна печаль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Викa16 писал(а):
После лета(муж поливал,не все перевила на фитиль) было куча потерь,3 разовая обработка актофитом,пролив актарой и полная пересадка,вроди все живы,но не туда и не сюда...позже поняла ,что загущается центр,на Диметресе прочитала,что делать т.к. 3 обработка актофитом ничего не дала,обработала 2 недели назад Санмайтом,через 5 дней энвидором с актофитом,пока не пересадила,пришла к вам за помощью...Помогите пожалуйста...полное отчаянии...руки опускаются

Если все написанное относится к фиалкам, фото которых Вы разместили - то ничего не сходится.
На фото - крупные детки, посаженные в горшки недавно, у них еще середина в рост не тронулась, так как корни грунт в горшке не освоили. Зачем их удобрять? От чего травить? Где загущенный центр? Выделите область с загущением на фото пожалуйста.

Викa16 писал(а):
Это Optimara Anabel. ну очень долго в таком виде кучу раз пересаживалась,удобрялась и ..

А покажите ее корневую?

И детки, как детки, маленькие, конечно, но вырастут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Викa16

Я вот вижу только панику. Подождите немножко и будет всё ОК.
Мерьем

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И мне кажется, нормальные детки :-) Главное не паниковать!!! Зачем обрабатывать растюхи от несуществующих болячек?
monkey

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки,простите выделять еще не умею...покажу новые...

Столько всего хотелось сказать,может не с того начала
Покажу по другому:пришли мне замечательные миньки,просто восторг,поставила отдельно в карантин,после обработки актофитом,им у меня понравилось,они пошли в рост,карантин прошел и я добавила в ту теплицу,на мой взгляд здоровых деток,по ним я ничего не видела,но через некоторое время серединки у минек покрутило,они загустели,начала смотреть причину,пошла в листы ,а там кошмар...детки не росли так как я привыкла...ровненько,быстренько они то повылазили,но уже с покручеными и серединки видно не было вообще...я просто растроилась,начала Актофит и никак...а потом решила выбросить те листы и детки(которые есть у меня во взрослых)
чесно говоря стыдно было фоткать мой позор...
Из того,что оставила(я надеялась,что они пошли на поправку)вам показала.

Вот те детки,что добавила,они сразу были обычные

вот что случилось с минечками(жаль нету фото до) но поверте,были просто красавицы

вот поближе минечка...печалька...а так как это мои первые мини,я вообще не знаю как их реанимировать
monkey

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это корнивая Оптимарки,кслову сказать выростила из листа,одна из немногих деток,которая формировалась правильно,остальные хотели быть трейлерами,с этой я боролась,получился кустик и листы хорошие были,потом как то поблякли,пересадила в новый грунт,фитиль еще не запустила,постепенно,а она никак не хочет...все остальные уже благополучно пьют сами,подросли

Корневая еле до горшочка достала и то с одной стороны, а это 6см... опять переукоренять?
monkey

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Если все написанное относится к фиалкам, фото которых Вы разместили - то ничего не сходится.
На фото - крупные детки, посаженные в горшки недавно, у них еще середина в рост не тронулась, так как корни грунт в горшке не освоили. Зачем их удобрять? От чего травить? Где загущенный центр? Выделите область с загущением на фото пожалуйста.

Эти детки пересажены в начале сентября,не подумайте,я не параноик...могу ждать,долго ждать,но когда детки пересаженные в начале ноября обгоняют тех,кто в сентябре...я покажу фото

А травила потому как,написано везде : обработать всю коллекцию...Я просто думаю,раз остановились,значит им плохо..может снять точку роста и переукоренить?

Фото для сравнения

2 неподобства внизу это:РМ- Хороша Невеста и Арамис вместе с ПТ-Искусительница и Inntr Strength.которые уже были с бутонами,а посажены в одно время

А это рядом с теми детками,которые посадила вначале ноября...

а это ближе для сравнения,специально не выбирала
monkey

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения за разводы на листах,я их еще после протравки не купала...жду,время чтоб покупать и перевалитьв 8 (конечно,те что побольше)
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, кто видел червеца, посмотрите внимательно, а то я параноик. Мне червец видится, или мне просто кажется?
ТанРа

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы тоже сказала, что червец.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже червец видится, яркий такой.
Викa16
а какой у Вас грунт?
Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это фото - они тут все то-ли голодные, то-ли отравленные чем-то. Бледные листья.
И проверьте корни на наличие червеца. А то у нас у всех уже паранойя.:-)

monkey

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грунт у меня Лафлора.Червеца я сама видела у себя в прошлом году,принесла с рынка с детской,которую сразу переукоренила...он живой такой,его сразу видно...пошла надену свои лупики и опять гляну...да картина похожа конечно...а я уже решила,что у них просто токсикоз какой то,поэтому задержка...но ведь миньки точно после клеща?
Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Викa16 писал(а):
но ведь миньки точно после клеща

Не похоже на клеща. Похоже на отравление, дисбаланс питания.

Викa16 писал(а):
Червеца я сама видела у себя в прошлом году...он живой такой

Что значит живой? Бегает что-ли? Очень удивлен
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YablOKi писал(а):
Мне червец видится, или мне просто кажется?

Да, похоже, что он не дает фиалке жить и развиваться нормально

Alexandra писал(а):
Похоже на отравление, дисбаланс питания.

И с этим согласна.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, что все так скромно-неуверенно говорят - ведь там же червец аж светится!
Конечно фиалки не будут развиваться, в корнях же червец.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
там же червец аж светится

Похоже, конечно, но по-моему, точно так же может и плесень выглядеть. Фото не очень качественное. Когда снимаешь темное (грунт) с белыми вкраплениями (перлит) фотоаппарат так настраивает экспозицию, чтобы высветлить этот черный фон, и белые вкрапления засвечиваются, поэтому они аж горят.
Мне там кроме белых сгустков (то ли червец, то ли перлит) видятся корни, равномерно побелевшие - и это мне очень похоже на плесень.
Я осторожничаю, потому что если эти многострадальные фиалки еще и от червеца начать травить (троекратно), они могут сильно пострадать от обработки. А вдруг его там нет?
Я бы выбрала 1-2 самых нехороших розетки, и разобрала бы корни с пристрастием. Червеца видно. Он не настолько микроскопический. Должно быть что-то ползающее и шевелящееся. Невозможно будет его не заметить при таком сильном угнетении фиалки (если причина все же червец).
Мое мнение - если на 2-3 самых некрасивых розетках не будет найдено ползающих насекомых, то это не червец.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Вот это фото - они тут все то-ли голодные, то-ли отравленные чем-то. Бледные листья.

Пчелка писал(а):

Alexandra писал(а):
Похоже на отравление, дисбаланс питания.

И с этим согласна.

+
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Червец оставляет белые следы на стенках горшка. Плесень - никогда следов не видела. Осмотреть горшки и узнать.
Лиля

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

monkey
monkey писал(а):
Ну и многострадальные детки,которые отсажены от листьев в раннем возрасте по причине пропадания листа,

Для рассаживания, по моему мнению, детки действительно мелкие, хотя и имеют несколько пар листьев. Выживут.
Просто хочется заметить, что гибель материнского листа, еще не причина их рассаживать. Я предпочитаю, чтобы они все продолжали расти сообща, а рассаживаю обычно более крупных, тогда они быстрее трогаются в рост.

На фото мне тоже червец видится.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: