Хочу показать все ту же многострадальную розетку Lilian Jarrett.
Она у меня экспериментальная
Ее сестры давно процвели, а это последыш. Уродец. И желтела она, и листья не растила, и выкручивало ее, и снова желтела. По-хорошему просилась в мусорное ведро, но я упёрлась.
"Лечила" в основном пересадкой, про эксперименты с химией рассказывать не стану, ибо после каждой химии все равно была пересадка. Розетке уже года полтора, пересаживалась она 6-7 раз за это время.
После каждой пересадки, она взбадривалась, делала вид, что выздоравливает и... выдавала новую проблему.
А я упражнялась в "догадайся-от-чего-ее-корёжит". Училась.
Ну как бы тут видно, всё, чем эта крошка Lilian Jarrett переболела в детстве
И желтые листья, с которыми я начала эту тему.
И корявые листья которые отказались расти, но после пересадки черешки таки выросли, а кончик листа так и не вырос.
Я специально ничего не удаляла, для наглядности. Она не похожа листьями на нормальную Lilian Jarrett, но вот зацвела, здравствуйте !
Осталась карлицей, но не суть, пусть будет!
Тут кстати на телефоно-фото цвет подгулял, на самом деле листья не оливковые, нормальные зеленые счас, но размер карликовый видно.
_________________ Творю как умею
"Лечила" в основном пересадкой, про эксперименты с химией рассказывать не стану, ибо после каждой химии все равно была пересадка. Розетке уже года полтора, пересаживалась она 6-7 раз за это время.
После каждой пересадки, она взбадривалась, делала вид, что выздоравливает и... выдавала новую проблему.
Lelena
Вот сколько раз убеждалась, что хилая детка и во взрослом возрасте остаётся *с причудами*. Есть у меня тоже парочка карликовых спортов от РС Ариель., Цветы сортовые, а розетка мини. Тоже раз 6 пересаживала и переукореняла. И с листа перевыращивала. Спорт оказался стойким, повторяется. До нормальных размеров сорта так никто и не вырос.
Дааа, ничего себе! Совсем малюсенькая!
А ты не пробовала удалять корневую полностью? Это радикальный метод, но у него результат моментальный.
Нет, Танюш, не пробовала. У меня с корнями почему-то сложно. Головы после омоложения, укореняются долго, по 3-4 месяца, так что я стараюсь лишний раз корни не сносить. Хотя... У меня же есть экспериментальная Лилиан Джаррет может и попробую, если она вновь захандрит. _________________ Творю как умею
Головы после омоложения, укореняются долго, по 3-4 месяца
А ты попробуй их не поливать. Скажем, месяц после посадки. Или полтора вообще. Под пленкой, разумеется. У меня работает просто волшебно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячикда практически так и есть, зачем их поливать, если им пить нечем чуть влажно чтоб было, слежу.
У меня темновато, что дома, что на работе - на недостаток света грешу. _________________ Творю как умею
Это детки Сияющего Колокольчика, после пересадки недели три прошло. Так у меня сейчас желтеют почти все фиалочки, кто-то раньше кто-то позже, пересаживаю по мере пожелтения и появления времени.
Пересаживала всех в августе и пролила актарой (был корневой червец), перестаралась - стали все ржаветь... отложила протравки. Потом в сентябре октябре всех травила от червеца повторно: моспилан, мовенто и апачи (вроде бы)
Вот еще пожетевший Ландыш Серебристый, уже пересадила его. Ну и рядом видно жёлтые листья соседние
Irina_nn
После протравок и проливов пересадки не было?
Вот и ответ.
Интоксикация налицо, растения травятся, там у них в субстрате химическая бомба. Я бы переукореняла с маленькой точки роста, и параллельно посадила бы самые приличные зелёные листья (вполне вероятно что из листьев получится быстрее розетку, чем из токсичных центров).
Знаю, что многие не всегда пересаживают после проливов, что после некоторых препаратов не обязательна пересадка, но я всегда пересаживаю ВСЁ после проливов, чтобы сохранить качество листвы. Да, это долго и хлопотно.
Олли
Не пересадила после протравки , я тоже склоняюсь к токсикозу от химикатов. Я только учусь, поэтому собираю все грабли
Знакомая одновременно со мной травила только актарой трижды в большой концентрации и листьям ничего, зато цветочки первые были покореженные, последующие нормальные даже без пересадок.
И пересаживаю и листья есть уже с детками и дубли частично есть, в общем экспериментирую
Irina_nn
С таким сталкиваются рано или поздно все. С вредителями.
И ещё такая картина центров может наблюдаться после экстремальной жары в течение длительного периода, когда под воздействием высокой температуры в субстрате тоже творится нечто. Тоже происходит интоксикация и центры могут быть блёклые, жёлто-оливковые.
Но всё поправимо. Переукоренением, пересадкой, перевыращиванием.
Вот. Апачи. Так назывался препарат, который пожег мне листья. Но и убил червеца.
Пока поливала Моспиланом, с листьями было нормально, а последний полив был Апачи (потому что не вытравливалось или мне так казалось) и листья очень пострадали, до отмирания половины листовой пластины на ярусе листьев. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добрый день всем! А у меня такой вопрос к вам, девочки:
Могут ли пожелтеть листики после того, поменялись лампы с люмок на светодиоды? Я в этом году поменяла лампы. Поставила светодиоды мощностью 14 Вт, по две на полку шириной 50 см и длиной 120 см. И на некоторых оных фиалках начали светлеть листики , а некоторые сделались оливковым. Не все, некоторые. И что мне в этом случае делать?
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3