Про черенки отдельно.
Было все, кроме танцев с бубном голой в полночь.
Торф, перлит, вермикулит, различные их комбинации. Подогрев снизу, тепло, прохладно, весна, лето, осень... не получалось.
Получилось случайно в воде.
Опять же прочитала новый метод, там, между прочим, было написано, что черенок может подождать некоторое время в воде. Вот я и поставила в рюмочку малюсенький, чтобы подождал, пока я создам условия.
Сначала руки не доходили, потом я про него забыла, а когда вспомнила, воды на дне было на донышке, а у череночка малюсенький корешок.
Пересадила в торф под пакет. Сейчас без пакета. Но не растет. Думает.
Я на радостях еще череночков в воду натыкала. Жду.
Маленький, но важный нюанс: у череночка должна быть точка роста.
Биатана А по срокам когда корешки появились? Месяц, два? Без корневина и прочих укоренителей? Зеленый или уже одревесневший? Я тоже прикопала и в торф, и в перлит, а в воду поставить не догадалась. Поставлю, вот прямо сейчас _________________ Моя коллекция https://www.facebook.com/profile.php?id=100011247758324
Фиалкин инстаграм https://www.instagram.com/liliahor/
Последний раз редактировалось: Fleur-liley (Пн Апр 24, 2017 19:34), всего редактировалось 1 раз
Я цветы, наверное, сейчас не решусь оборвать. Нужно будет еще купить маленькую
Попробуй с череночком. Когда цветок отцветет, рядом появляются точки роста. То, что нам надо. Возможно, придется пожертвовать парой цветочков, но это не страшно.
Биатана А по срокам когда корешки появились? Месяц, два? Без корневина и прочих укоренителей? Зеленый или уже одревесневший? Я тоже прикопала и в торф, и в перлит, а в воду поставить не догадалась. Поставлю, вот прямо сейчас
Прости, не скажу по срокам. Долго. Первый был, наверно, полуодревесневший. А сейчас натыкала всяких. Наблюдаю.
Без укоренителей, но под фиалочными лампами. Возможно, ключ к успеху СВЕТ! Не умирают, но и корней нет. Уже больше месяца стоят.
Но в субстратах, любых, за месяц сгнивали.
Такой он сейчас. Оказывается, растет, только медленно.
А с другими незадачка получилась. Корни не отрасли, а точка роста превратилась в бутоны. . Видимо, рано оторвала, были не точки роста новых побегов, а закладка бутонов. Растут, новые листики появляются, но корней нет. Наблюдаю. Если появится точка роста, бутоны оборву.
Будет интересен твой опыт. Делись. Я теперь тоже буду тщательней наблюдать. Постараюсь.
Биатана
А на последнем фото на заднем плане что за "танцы с бубнами" с черенками фиалок? Для чего фольга и туалетная бумага? _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Вот такой у меня сейчас кустик. Зацвела его не я, а трудолюбивые "голандцы". В горшке 4 деревца. Покупала сразу после завоза, так что есть вероятность, что залить его в магазине не успели - выбрала самый легкий горшок. Были и горшочки-кирпичики - залитые "по уши". В уходе за азалиями пока ничего не понимаю, но, вроде бы, это не болотное растение.
Красота! Ну, КАК они такое растят?!
Постарайся сохранить! Может, удобрить чем-то для азалий.
Я бы посмотрела на корни и перевалила бы аккуратненько в горшок побольше.
Я не успела такую купить, проспала.
Опечалилась.
Потом стала себя утешать, что это была бы не запланированная покупка, и ваще в хотелках фиалки. Утешилась, купила фикус треугольный... незапланированный
Оля Манейчик, я так листики проращиваю ... Ну, да, танцы с бубнами, но помогают.
Когда появляются корешки, пересаживаю в субстрат.
В воде никогда не подгнивают, а в субстрате 50х50. Не научилась еще.
Фольга, как крышечка, в ней дырочки для черешков, так вода почти не испаряется. А бумага только под этим листиком, не послушный, падает. А вообще, именно это - эксперимент. Эти листики не настоящие, детские, взяты со стартерчиков, которые пересаживала. Прочитала на форуме, что любые листики деток дают. Решила попробовать. Детки не нужны, просто интересно.
Fleur-liley Биатана
Девочки, у меня знакомой подарил муж на какой-то праздник. Эта знакомая ну очень далека от цветов, у нее ни одного цветка в квартире. Я, конечно, когда увидела эту азалию, то мысленно ей одела уже белые тапочки. Отцветет и в мусорку! Каково же было мое удивление, когда через год я увидела живой эту азалию еще и цветущую! Да, не той голландской шапкой, но ведь и живую, да еще и с цветами! Так вот, эта знакомая ничегошеньки ей не делала, просто поливала, ну и может любила, раз та выжила. Правда нюанс, живет она в частном доме, а мне кажется, что в частных домах цветы растут лучше.
Так вот, может, не надо сильно над ними трястись (у меня камелия просто тоже отцвела и я на нее молюсь теперь), ну отпустить ситуацию и просто любить и ухаживать. Может, мы "грузим" их своей энергетической заботой и боязнью?
Не могу не вставить свои вечные пять копеек. Мошки - индикатор нездоровья корневой системы. Можно с ними бороться, конечно, но устранив симптом, мы не устраним причину.
В случае появления мошек надо бы озаботиться здоровьем корневой системы, декоративным покрытием корни не вылечить. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Хеля
Не знаю, что сказать, если я ничего не делаю, только поливаю, через какое-то время будет труп. Повторялось неоднократно.
Факторов, влияющих на выживаемость много: происхождение, предыдущие условия выращивания, сорт или гибрид, возраст растенюшки, условия содержания (у меня северное окно, что для всех цветущих не очень хорошо).
Я не имею достаточно опыта, не ставила целью завести коллекцию азалий. Один-два кустика для меня вполне достаточно.
Но для меня просто живет и как-то цветет теперь мало.
Биатана, если у меня вдруг получится размножить я поделюсь . Еще есть слабая надежда, что цветочки могут завязать коробочки. Читала на форумах, некоторые даже в магазинах находили таких перестоявших барышень - снимали семена и дома сеяли.
Хеля согласна. Ведь в магазинах, если азалии и другие цветы не разбирают - они продолжают расти, если, конечно, продавцы не усердствуют с поливом, а это редкость.
К примеру, тот магазин, в котором я брала азалию - я сначала подумала об уценке - ведь наверняка после 8 марта уже что-то отцвелось и грустит в поисках хозяйки. И таки да, на полочке с уценкой стояла такая грустная постриженная азалия с признаками грибкового заболевания на листьях и болотом в горшке . Реанимировать такую уже нереально. Если бы ее не поливали так заботливо, думаю бы жила.
Мне вообще кажется, что все проблемы и с азалиями и с орхидеями и с цикламенами и др. цветами из-за неправильного полива в магазине.
Я когда, к примеру, захожу в эпицентр в садовый отдел мне всегда хочется найти человека, который за этим всем смотрит, и задать несколько вопросов
Fleur-liley
Семенами это очень интересно! Есть информация? У меня сейчас три кустика цветет. И белая с бутонами. И чего это я раньше про семена не подумала?
А они сами опыляются или надо искусственно?
Fleur-liley писал(а):
хочется найти человека, который за этим всем смотрит, и задать несколько вопросов
Да, наверно, все мои беды из магазина. С этим могу согласиться. Из-за неправильного ухода там они у меня и недолго живут, что я их получаю уже не здоровыми, хотя пока не особо заметно.
Информация только на уровне слухов в интернете . Вот когда у самой получится, тогда расскажу.
По опылению - по логике вещей нужно поискать пыльцу и нанести на пестик. На махровых, если по аналогии со стрепсами, чего-то может не быть: или пыльников, или пестика. У меня цветок простой вроде все есть: и то, и другое.
Нужно изучить этот вопрос по азалиям - вдруг у них какие-то особенности есть. _________________ Моя коллекция https://www.facebook.com/profile.php?id=100011247758324
Фиалкин инстаграм https://www.instagram.com/liliahor/