Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Азалия
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое первое домашнее цветение.

Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 15:16), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malik.anna

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие цветы роскошные! Супер!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биатана Это чудо cердце!

Сколько ей после покупки из магазина?
Как поливаете и чем? Пересаживали? Как удалось не потерять после первого магазинного цветения?
Хеля

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биатана
Очень милая и трогательная!! Мне тоже интересны вопросы от Fleur-liley, особенно по пересадке.
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley, я не специалист, это редкий случай, третий по счету, когда не потеряла после магазинного цветения.
Я расскажу, что вычитала и делала, но... никаких гарантий.
Первое, что надо понять и усвоить, это то, что все магазинные азалии голландского происхождения, местных в магазинах нет, если только у любителей, но мне не посчастливилось купить.
Да, в нашем ботсаду есть коллекция азалий, но цены там заоблачные и никакого выбора.
А у них, голландцев, цветочки выращиваются примерно так, как Мячик выращивает фиалки для выставки: они рассчитаны на определенный срок жизни. Кто на полгода, кто на год, кто на три. И все.
И невозможно заранее сказать, получится ли у тебя перепрограммировать ее или нет. Это лотерея.

Второе. Надо стараться покупать самые молодые растения, которые только начинают цвести, тогда шансов больше. Азалии, которые на фото, были куплены в середине декабря за 60 грн. (не за 150 и не за 200, по такой цене тоже покупались, но сохранить не удалось) три шт. в горшочке, т.е. изначально они были маленькие и только начинали цвести.

Третье. Надо сразу решать, хочешь ли ты любоваться цветением или сохранить азалию на будущее. (Я читала, что можно пытаться сохранить и после цветения, но мой личный опыт отрицательный).

Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 17:32), всего редактировалось 1 раз
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биатана писал(а):
А у них, голландцев, цветочки выращиваются примерно так, как Мячик выращивает фиалки для выставки: они рассчитаны на определенный срок жизни. Кто на полгода, кто на год, кто на три.

Тут немножко не поняла. Допустим, гипотетически, я притащила с выставки Танину розетку - она бы у меня доцвела положенный ей срок, потом пересадка и даже, если бы у меня не было стеллажа с подсветкой, а только знания о правильном уходе, - она цвела бы у меня на подоконнике пусть не так шикарно, но цвела бы.

Или Вы имели в виду, что растение зацветет себя до погибели, но ведь с фиалками этого не случается.

Никогда не приносила домой голландских фиалок - поэтому ничего не могу сказать о выживаемости и "напичканности растений гормонами". Но почему-то кажется, что слухи о гормонах слишком преувеличены.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley писал(а):
Но почему-то кажется, что слухи о гормонах слишком преувеличены.

Абсолютно согласна, много раз покупала и эти сорта у меня в коллекции более 10-ка лет.

Биатана писал(а):
примерно так, как Мячик выращивает фиалки для выставки: они рассчитаны на определенный срок жизни. Кто на полгода, кто на год, кто на три. И все.

Я щас поругаю! Это что за новое мячиковское выращивание, запрограммированное на погибель, а? Очень удивлен
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley
Повторюсь, я не специалист, азалия не фиалка. Фиалка трава, а азалия кустарник. Что касается фиалок, то я стараюсь пунктуально следовать указаниям Мячика, о них упомянула потому, что Татьяна где-то писала, что ее фиалки не рассчитаны на долгую жизнь.
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):

Я щас поругаю! Это что за новое мячиковское выращивание, запрограммированное на погибель, а? Очень удивлен

Нет! не рассчитаны на погибель, вот я никак не могла подумать, что вы так истолкуете мои слова Плачет.
Где-то, вот не помню где, у Татьяны спрашивали про взрослые фиалки и она ответила, что не может сказать, потому что у ее фиалок короткая, но яркая жизнь. Шикарные условия, блеск бала, и все.
Наверно, сравнение было не удачное. Простите.
Пойду искать, где это читала, а то после таких обвинений хоть из форума беги.

Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 17:46), всего редактировалось 1 раз
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биатана
никуда бежать не надо. Это относилось к выставочным фиалкам.
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
Да, так и азалии голландские, как выставочные фиалки. Выращиваются для получения шикарного букета и продажи. Что будет с ней потом, продавца не интересует.
Еще раз прошу прощение за неудачное сравнение.
Фиалки больше не трогаем.

А про гормоны я вообще ничего не писала. Это не ко мне.

Если вытащить только что купленную азалию из горшка и посмотреть, то чаще всего можно увидеть густо переплетенные корни, с минимумом субстрата.
Если ничего не делать, то азалия процветет от одного до трех месяцев и потом медленно умрет.
Повторюсь, это лично мой опыт, у кого-то может быть другой.

P.S.
Alexandra, Вы должны согласиться, что *не рассчитаны на долгую жизнь* и *запрограммированы на погибель* - разные вещи.
Первых можно попытаться спасти, вторых спасти невозможно. И потом, Вы вырвали цитату из контекста. И так, действительно, можно понять двояко. Вот не люблю оправдываться, а приходится.

Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 18:13), всего редактировалось 1 раз
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley, мне будет приятнее, если ко мне на *ты* :-)
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биатана писал(а):
Если ничего не делать, то азалия процветет от одного до трех месяцев и потом медленно умрет.

Хорошо, а что делать? Обрывать цветы, чтобы не зацвела себя до истощения?
Как поливать? Снизу? Сверху? Подкормки? Как удалось зацвести ее дома? Вообще интересно все: сроки, уход...

Биатана писал(а):
мне будет приятнее, если ко мне на *ты*

Тост друзья
Я постараюсь, но иногда эта привычка во мне неискоренимо берет верх Стена
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биатана писал(а):
Где-то, вот не помню где, у Татьяны спрашивали про взрослые фиалки и она ответила, что не может сказать, потому что у ее фиалок короткая, но яркая жизнь. Шикарные условия, блеск бала, и все.

Тут изначально, наверное, недопонимание. Танины розетки на выставке разбирают на листики Гига улыбка, домой привозится только макушка. Наверное, это имелось ввиду под короткой жизнью.
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley
Я оборвала все цветы и бутоны, подрезала по максимуму побеги и, как вспомню, так вздрогну, их разделила...
Операция не для слабонервных. Корни были так переплетены, что разделить безболезненно не представлялось возможным, нижнюю часть я отрезала ножом, а потом разрывала.
Потом спицей выковыривала грунт, корней после такой операции остается очень мало. У меня это был отчаянный шаг: или они отрастят новые корни, или я больше азалии не покупаю. Так им и было сказано.
Рассадила каждую в свой горшочек в покупной субстрат и в пакет.

На тот момент не было для самой большой подходящего горшочка, поэтому посадила в литровую емкость из-под мороженого.

На половину горшочка насыпан пенопласт, потом готовый магазинный субстрат для азалий.
В непрозрачных горшочках сделано так же. Азалии нельзя пересушивать, у нее очень тоненькие и нежные корешки. Такая конструкция позволяет поливать много, без боязни создать болото. Лишнее вытекает, остается в поддоне и не достает до корней.
Сверху посыпала вот таким удобрением. Состав удобрения не прописан, но написано, что больше ничем подкармливать не надо, подкормка идет при поливе, я не думала о какой-то существенной подкормке, сыпала от гнилей, которые появляются у меня при большой влажности, но азалиям понравилось.

Все. Иногда проветривала и поливала. Пакет сняла после того, как все старые листики сменились новыми. Сейчас только поливаю.

Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 18:42), всего редактировалось 1 раз
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биатана писал(а):
Наверно, сравнение было не удачное. Простите.

Да нормальное сравнение. :-) Я говорила о том, что я сама свои фиалки вижу только до выставки. Если они возвращаются домой, то их уже надо переукоренять, потому что это уже или точки роста или что-то ободранное, со снятыми листьями. Перспектив у таких фиалок дальше нет, у них реинкарнация. Они не умирают. Многие с выставки попадают целыми к других владельцам и у них дальше растут себе, как и все остальные домашние фиалки. Это не фиалки рассчитаны на короткий срок, это я их столько вижу. :-)
На последнюю выставку у меня нацвело слишком много фиалок, поэтому половина осталась дома. Так они прекрасно себе цветут и дальше.
Fleur-liley писал(а):
Танины розетки на выставке разбирают на листики

Некоторое количество да. :-) К сожалению, не все. Гига улыбка

Биатана писал(а):
редкий случай, третий по счету, когда не потеряла после магазинного цветения.

Отличные цветы! Супер! А я не справилась с азалией, ей мои гаваи не подошли, климат не понравился. А я же так старалась!!!
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик, я так рада, что Вы поняли меня правильно и не обиделись.
cердце
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

А я не справилась с азалией, ей мои гаваи не подошли, климат не понравился. А я же так старалась!!!

Такой номер не всегда проходит успешно. Я где-то читала, обнажение корней у азалии равносильно операции на сердце у человека.
Когда я попробовала повторить, то выжила только одна. Она еще не цветет.

Но без такой операции шансов еще меньше. Азалия не растит новые корни в новый субстрат, если не разворушить старые.
Были еще удачные случаи, когда я из четырех кустов вырывала один, тогда три выживали и даже как-то цвели по одному-два цветочка в месяц. У меня и сейчас есть такое сообщество белых, но декоративности никакой, если не цветет.
А так это отдельное маленькое деревце. И без цветов не плохо.
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биатана Спасибо большое за такой подробный рассказ!
Полив я так поняла сверху? Сроки когда было посажено заметила на горшочке - 1 октября 2016, правильно? А сколько приблизительно провели под пакетом? Веточки не пробовала укоренять?

В помещении прохладно? Также читала, да и в магазине говорили, что они любят холод и полив кисленькой водой. Летом на грунт кладут лед... Правда?
Биатана

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley
Нет, по срокам не правильно, срок от другой попытки, которая не увенчалась успехом. Я не обратила тогда внимание на дату, а потом исправлять уже не было смысла. Когда отцветет, у нее будет новый красивый горшок.
Эти были куплены в середине декабря, а та, что осталась в живых со второй попытки перед самым новым годом. У нее только намечается бутончик.

Полив да, верхний, через день, максимум через два. Перелить не боюсь, лишняя вода до корней не достает из-за большого слоя дренажа.

У меня тепло плюс-минус 25 градусов. Холодной зимовки не было, не смогла обеспечить. Думаю над этим. Я думаю, что холодная зимовка потом дает обильное цветение. А если ее нет, то цветение частое, но несколько цветочков на кусте. Так цветут мои белые второй год.

Про кислоту тоже читала, не пробовала.
Про лед тоже только читала, мнения разные. Я пробовать со льдом не буду. У нее корни поверхностные. Если я при моих 25 градусах положу лед, пропуск на тот свет будет обеспечен.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: