Fleur-liley, я не специалист, это редкий случай, третий по счету, когда не потеряла после магазинного цветения.
Я расскажу, что вычитала и делала, но... никаких гарантий.
Первое, что надо понять и усвоить, это то, что все магазинные азалии голландского происхождения, местных в магазинах нет, если только у любителей, но мне не посчастливилось купить.
Да, в нашем ботсаду есть коллекция азалий, но цены там заоблачные и никакого выбора.
А у них, голландцев, цветочки выращиваются примерно так, как Мячик выращивает фиалки для выставки: они рассчитаны на определенный срок жизни. Кто на полгода, кто на год, кто на три. И все.
И невозможно заранее сказать, получится ли у тебя перепрограммировать ее или нет. Это лотерея.
Второе. Надо стараться покупать самые молодые растения, которые только начинают цвести, тогда шансов больше. Азалии, которые на фото, были куплены в середине декабря за 60 грн. (не за 150 и не за 200, по такой цене тоже покупались, но сохранить не удалось) три шт. в горшочке, т.е. изначально они были маленькие и только начинали цвести.
Третье. Надо сразу решать, хочешь ли ты любоваться цветением или сохранить азалию на будущее. (Я читала, что можно пытаться сохранить и после цветения, но мой личный опыт отрицательный).
Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 17:32), всего редактировалось 1 раз
А у них, голландцев, цветочки выращиваются примерно так, как Мячик выращивает фиалки для выставки: они рассчитаны на определенный срок жизни. Кто на полгода, кто на год, кто на три.
Тут немножко не поняла. Допустим, гипотетически, я притащила с выставки Танину розетку - она бы у меня доцвела положенный ей срок, потом пересадка и даже, если бы у меня не было стеллажа с подсветкой, а только знания о правильном уходе, - она цвела бы у меня на подоконнике пусть не так шикарно, но цвела бы.
Или Вы имели в виду, что растение зацветет себя до погибели, но ведь с фиалками этого не случается.
Но почему-то кажется, что слухи о гормонах слишком преувеличены.
Абсолютно согласна, много раз покупала и эти сорта у меня в коллекции более 10-ка лет.
Биатана писал(а):
примерно так, как Мячик выращивает фиалки для выставки: они рассчитаны на определенный срок жизни. Кто на полгода, кто на год, кто на три. И все.
Я щас поругаю! Это что за новое мячиковское выращивание, запрограммированное на погибель, а? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Fleur-liley
Повторюсь, я не специалист, азалия не фиалка. Фиалка трава, а азалия кустарник. Что касается фиалок, то я стараюсь пунктуально следовать указаниям Мячика, о них упомянула потому, что Татьяна где-то писала, что ее фиалки не рассчитаны на долгую жизнь.
Я щас поругаю! Это что за новое мячиковское выращивание, запрограммированное на погибель, а?
Нет! не рассчитаны на погибель, вот я никак не могла подумать, что вы так истолкуете мои слова .
Где-то, вот не помню где, у Татьяны спрашивали про взрослые фиалки и она ответила, что не может сказать, потому что у ее фиалок короткая, но яркая жизнь. Шикарные условия, блеск бала, и все.
Наверно, сравнение было не удачное. Простите.
Пойду искать, где это читала, а то после таких обвинений хоть из форума беги.
Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 17:46), всего редактировалось 1 раз
Биатана
никуда бежать не надо. Это относилось к выставочным фиалкам. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Alexandra
Да, так и азалии голландские, как выставочные фиалки. Выращиваются для получения шикарного букета и продажи. Что будет с ней потом, продавца не интересует.
Еще раз прошу прощение за неудачное сравнение.
Фиалки больше не трогаем.
А про гормоны я вообще ничего не писала. Это не ко мне.
Если вытащить только что купленную азалию из горшка и посмотреть, то чаще всего можно увидеть густо переплетенные корни, с минимумом субстрата.
Если ничего не делать, то азалия процветет от одного до трех месяцев и потом медленно умрет.
Повторюсь, это лично мой опыт, у кого-то может быть другой.
Alexandra, Вы должны согласиться, что *не рассчитаны на долгую жизнь* и *запрограммированы на погибель* - разные вещи.
Первых можно попытаться спасти, вторых спасти невозможно. И потом, Вы вырвали цитату из контекста. И так, действительно, можно понять двояко. Вот не люблю оправдываться, а приходится.
Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 18:13), всего редактировалось 1 раз
Если ничего не делать, то азалия процветет от одного до трех месяцев и потом медленно умрет.
Хорошо, а что делать? Обрывать цветы, чтобы не зацвела себя до истощения?
Как поливать? Снизу? Сверху? Подкормки? Как удалось зацвести ее дома? Вообще интересно все: сроки, уход...
Где-то, вот не помню где, у Татьяны спрашивали про взрослые фиалки и она ответила, что не может сказать, потому что у ее фиалок короткая, но яркая жизнь. Шикарные условия, блеск бала, и все.
Fleur-liley
Я оборвала все цветы и бутоны, подрезала по максимуму побеги и, как вспомню, так вздрогну, их разделила...
Операция не для слабонервных. Корни были так переплетены, что разделить безболезненно не представлялось возможным, нижнюю часть я отрезала ножом, а потом разрывала.
Потом спицей выковыривала грунт, корней после такой операции остается очень мало. У меня это был отчаянный шаг: или они отрастят новые корни, или я больше азалии не покупаю. Так им и было сказано.
Рассадила каждую в свой горшочек в покупной субстрат и в пакет.
На тот момент не было для самой большой подходящего горшочка, поэтому посадила в литровую емкость из-под мороженого.
На половину горшочка насыпан пенопласт, потом готовый магазинный субстрат для азалий.
В непрозрачных горшочках сделано так же. Азалии нельзя пересушивать, у нее очень тоненькие и нежные корешки. Такая конструкция позволяет поливать много, без боязни создать болото. Лишнее вытекает, остается в поддоне и не достает до корней.
Сверху посыпала вот таким удобрением. Состав удобрения не прописан, но написано, что больше ничем подкармливать не надо, подкормка идет при поливе, я не думала о какой-то существенной подкормке, сыпала от гнилей, которые появляются у меня при большой влажности, но азалиям понравилось.
Все. Иногда проветривала и поливала. Пакет сняла после того, как все старые листики сменились новыми. Сейчас только поливаю.
Последний раз редактировалось: Биатана (Пн Апр 24, 2017 18:42), всего редактировалось 1 раз
Наверно, сравнение было не удачное. Простите.
Да нормальное сравнение. Я говорила о том, что я сама свои фиалки вижу только до выставки. Если они возвращаются домой, то их уже надо переукоренять, потому что это уже или точки роста или что-то ободранное, со снятыми листьями. Перспектив у таких фиалок дальше нет, у них реинкарнация. Они не умирают. Многие с выставки попадают целыми к других владельцам и у них дальше растут себе, как и все остальные домашние фиалки. Это не фиалки рассчитаны на короткий срок, это я их столько вижу.
На последнюю выставку у меня нацвело слишком много фиалок, поэтому половина осталась дома. Так они прекрасно себе цветут и дальше.
Fleur-liley писал(а):
Танины розетки на выставке разбирают на листики
Некоторое количество да. К сожалению, не все.
Биатана писал(а):
редкий случай, третий по счету, когда не потеряла после магазинного цветения.
Отличные цветы! А я не справилась с азалией, ей мои гаваи не подошли, климат не понравился. А я же так старалась!!! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А я не справилась с азалией, ей мои гаваи не подошли, климат не понравился. А я же так старалась!!!
Такой номер не всегда проходит успешно. Я где-то читала, обнажение корней у азалии равносильно операции на сердце у человека.
Когда я попробовала повторить, то выжила только одна. Она еще не цветет.
Но без такой операции шансов еще меньше. Азалия не растит новые корни в новый субстрат, если не разворушить старые.
Были еще удачные случаи, когда я из четырех кустов вырывала один, тогда три выживали и даже как-то цвели по одному-два цветочка в месяц. У меня и сейчас есть такое сообщество белых, но декоративности никакой, если не цветет.
А так это отдельное маленькое деревце. И без цветов не плохо.
Биатана Спасибо большое за такой подробный рассказ!
Полив я так поняла сверху? Сроки когда было посажено заметила на горшочке - 1 октября 2016, правильно? А сколько приблизительно провели под пакетом? Веточки не пробовала укоренять?
Fleur-liley
Нет, по срокам не правильно, срок от другой попытки, которая не увенчалась успехом. Я не обратила тогда внимание на дату, а потом исправлять уже не было смысла. Когда отцветет, у нее будет новый красивый горшок.
Эти были куплены в середине декабря, а та, что осталась в живых со второй попытки перед самым новым годом. У нее только намечается бутончик.
Полив да, верхний, через день, максимум через два. Перелить не боюсь, лишняя вода до корней не достает из-за большого слоя дренажа.
У меня тепло плюс-минус 25 градусов. Холодной зимовки не было, не смогла обеспечить. Думаю над этим. Я думаю, что холодная зимовка потом дает обильное цветение. А если ее нет, то цветение частое, но несколько цветочков на кусте. Так цветут мои белые второй год.
Про кислоту тоже читала, не пробовала.
Про лед тоже только читала, мнения разные. Я пробовать со льдом не буду. У нее корни поверхностные. Если я при моих 25 градусах положу лед, пропуск на тот свет будет обеспечен.