Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Как увеличить кислотность?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане
Если температура в комнате с фиалками ежедневно бывает выше 30 градусов (даже если ночью ниже). растения будут испытывать температурный стресс и перестанут развиваться. До 28, ну потолок 29 градусов - еще нормально. 30 и выше - очень и очень плохо.
Надо проверить температуру точно в течение дня - если она ежедневно превышает 30 градусов, то причина в температуре. Растения переходят в состояние анабиоза, пережидают неблагоприятные условия. В такое время они не развиваются.

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Вт Янв 17, 2017 16:34), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Есть такое впечатление. да.
Но поскольку листья от разных коллекционеров, то вряд ли все одинаково прислали старые листья. Тут возможно что-то другое тогда. Еще так могут выглядеть листья, которые находились в очень плохих условиях и очень долго, несколько месяцев. Скажем, росли без пленки в сухом воздухе, часто пересыхали, находясь при высокой температуре.

Если из разных источников листья то да, вряд ли совпадение.
Тогда я всё же склоняюсь тоже к плохим условиям: пересушки (особенно), отсутствие теплички и т.д.
Ёжик_в_тумане писал(а):
Корни-то у них на весь стаканчик!

А можете показать корни? Выстроить штук 5 стаканчиков в ряд с этими листьями и сделать фото?
А так же ряд деток в стаканчиках, готовых к пересадке в горшки?

Ёжик_в_тумане писал(а):
Т.е. по освещению всё нормально.

И всё же я б так не была уверена. Лампы то нормальные, но по расстоянию к ним пока непонятно.

-Вы так и планируете матовый полив?
-Какое расстояние в см от горшка до стекла лампы на полке со взрослыми растениями? А с детками-листтями? Детский сад не помешало бы приблизить к лампам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Нет. Грунт мне подозрительный. Класманн выглядит по-другому. Что в него добавлено?

Классман (куплена кипа, поэтому сомнений у меня нет, это точно он). Добавлен перлит 1:3. Вся эта сухая пушистость проливалась фитоспорином. Понятия не имею, чем может так перлит окрашивается (потыкала сейчас в тот стаканчик, эти серые комочки именно перлит!). Поливала вчера. Талой водой уже.
Мячик писал(а):
Еще так могут выглядеть листья, которые находились в очень плохих условиях и очень долго, несколько месяцев

Да. Все-таки, скорее всего, они ту жару мне не простят (с июля до сентября). Но выбрасывать - рука не подимается Плачет
Elena.L

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане писал(а):
Купила у нас в магазине "Дом и дача"

Спасибо. Зайду в наш, может быть тоже торгуют такими тестами.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане писал(а):
Все-таки, скорее всего, они ту жару мне не простят (с июля до сентября)

Если фиалки находились при очень высокой температуре, то у них меняются всякие там метаболические процессы и в клетках образуются нехорошие соединения, которые выводятся и в грунт. Я точно не могу сказать. что и как именно. но приблизительно так.
Грунт производит знакомое впечатление запеченного от летней температуры. Такой грунт нужно обязаательно менять при наступлении нормальной температуры, он порченный и фиалки в нем страдают.
Пока у меня не было кондиционера, я каждый сентябрь пересаживала все в свежий грунт, вынимала отравленные летним метаболизмом розетки и пересаживала их полностью
Могу предположить, что это последствия жары, которая сохранилась в грунте.
В качестве лечения - пересадить все в свежий субстрат, пересаженные листья с зачатками деток накрыть пленкой до полного укоренения в новой земле. Старую по возможности полностью стряхнуть, но без фанатизма.
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Растения переходят в состояние анабиоза, пережидают неблагоприятные условия.

То есть, есть шанс, что их торкнет и они тронутся в рост при нормальных условиях?
Олли писал(а):
отсутствие теплички и т.д.

Вот, осталось 1 фото, когда стеллаж стоял в котельной. 2 раза в день теплички проветривала (при включении света и при отключении).
Олли писал(а):
А можете показать корни? Выстроить штук 5 стаканчиков в ряд с этими листьями и сделать фото?
А так же ряд деток в стаканчиках, готовых к пересадке в горшки?

Пока, к сожалению не могу. Протупила, пару дней назад пересаживала всё, что только хоть как-то достигло размера пересадки (в голове-то сидит мысль, что сбстрат щелочной!) и не сделала фото чешет затылок
Олли писал(а):
Вы так и планируете матовый полив?

Для деток маты. А все, что в 7+ будут на фитиле.
Олли писал(а):
Какое расстояние в см от горшка до стекла лампы на полке со взрослыми растениями?

25см.
Олли писал(а):
Детский сад не помешало бы приблизить к лампам.

Мне бы даже хотелось, чтобы детки на листьях начали немного тянуться - так проще их делить. Но они сидят плотно. Черепашкой. Я бы даже сказала, свиньёй сидят! Чтобы враг не прорвался, наверно...
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Пока у меня не было кондиционера, я каждый сентябрь пересаживала все в свежий грунт, вынимала отравленные летним метаболизмом розетки и пересаживала их полностью
Могу предположить, что это последствия жары, которая сохранилась в грунте.
В качестве лечения - пересадить все в свежий субстрат, пересаженные листья с зачатками деток накрыть пленкой до полного укоренения в новой земле. Старую по возможности полностью стряхнуть, но без фанатизма.

Интуитивно тоже пришла к тому, что надо бы все пересадить. Вот очухаюсь от прошлой партии и продолжу Синяк
О, фотку своего грунта нашла! Только кокосовый субстрат не стала использовать (вовремя набрела на ваш форум и прочитала о нём отзывы)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане писал(а):
То есть, есть шанс, что их торкнет и они тронутся в рост при нормальных условиях?

И молодые розетки, и детки при листьях, которые уже заложены, однозначно тронутся в рост.
Если же деток у листа нет и видно, что они так и не заложены, то вероятность закладывания деток на этом срезе исчезающе мала. Если лист жизнеспособный, я бы срез обновила и посадила лист заново. Желтые подгнившие (постаревшие) листья после срезания могут не выжить, их просто пересадить, может что-то и будет.

Со светом, я думаю, нормально. У меня детки стоят в тепличках и поддонах тоже на полках высотой 40 см, на двух лампах, и нормально развиваются. Хотя хочется поднять их повыше. :-)
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик спасибо! За надежду и за толковые советы :-)
А еще, что больше всего до глубины души трогает, я же понимаю, что весь этот опыт и знания на своих ошибках и потерянных когда-то растюшках! Это очень ценно! cердце
Пересажу всех, сделаю фото. Буду до марта за ними наблюдать. Авось и выправятся!
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане писал(а):
весь этот опыт и знания на своих ошибках и потерянных когда-то растюшках!

Та да... Представь сколько я каждое лето хоронила фиалок. % Особенно пестролистных деток...
tsirene

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане
У меня тоже очень медленно развиваются фиалки. У Тани из NY уже зацвели сорта, листья которых я прислала ей летом. А у меня только только детки от листа рассажены! Грешу на мою любовь к перемене мест - листья то в теплице, то без, то на окно детки поставлю, то под лампу. И ещё ручной полив. Вывод - непостоянство условий приводит к торможению роста. И не важно это разный свет (как у меня) или перепад температуры (как у тебя) но они должны адаптироваться и это занимает время.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане
А почему не попробовать светить фиалки ночью, если это нежилая котельня? Тогда и температура будет нормальная. 18-24 градуса это идеал для фиалок. У меня 22-28, растут, не жалуются. :-)
Мне грунт по фото, особенно в стаканчиках с листьями, тоже не нравится, выглядит закисшим, как после пересушек-заливов.
И Вы так и не написали формулу удобрения, то, что это Этиссо с красной крышечкой ни о чем не говорит, у нас такого нет, например. И зачем удобрять листья и стартерчики? Можно только хуже сделать, корни не будут развиваться хорошо.
И если не тяжело, сфотайте фото корней у листьев на укоренении.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2017 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tsirene писал(а):
Вывод - непостоянство условий приводит к торможению роста. И не важно это разный свет (как у меня) или перепад температуры (как у тебя) но они должны адаптироваться и это занимает время.

Там не столько перепад, сколько жаркий ад на постоянной основе был Гига улыбка С переменой комнаты ситуация улучшилась, но они пока не верят своему счастью. Ждут подвох. Я понимаю, буду ждать :-)
Alexandra писал(а):
А почему не попробовать светить фиалки ночью, если это нежилая котельня?

Смысл? Минимальная температура была там, как я уже писала, 26. Ну, будет она днем не 33, а 30? (воду же мы все-равно горячую не перестанем включать), а ночью не 26, а 29 (от ламп)? Комнату уже поменяли, фиалки стали хотя бы выглядеть приличнее.
Alexandra писал(а):
И Вы так и не написали формулу удобрения, то, что это Этиссо с красной крышечкой ни о чем не говорит, у нас такого нет, например.

Не с красной, а с зеленой. Удобрение достаточно известное, поэтому не думала, что понадобится его описание, простите Упс…

Alexandra писал(а):
И если не тяжело, сфотайте фото корней у листьев на укоренении.

Раз уж возникли подозрения о засушках-заливах, то реально проще уж потратить час и пересадить несколько штук, чтобы показать, чего там внутре (наверно, у каждого полив - больное место в уходе Грабли )
........
Корни хорошо видно и на превью, но, при желании, можно и увеличить. (Да, я помню, что надо бы изображение полностью, но все картинки в крупном виде как-то слишком увеличивают текст, поэтому "экономлю место" Подмигивает )
Вот крупным планом несколько вскрытых пациентов.

А это уже зарытые товарищи и смесь.

Как-то так. Надеюсь, что изображения достаточно четкие и корни можно рассмотреть. Жаль, что фото очень долго грузятся на сайт, а то бы больше закинула. А так, только самые информативные выбирала уже.
Спасибо, девочки, за внимание к моим проблемам! Похоже, пришла пора просить модератора переселить меня с моими потерпевшими в отдельную "палату". А то начнет кто-то искать ответы на вопрос про кислотность, наткентся на тему, а тут вот это вот всё! Оффтоп!
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2017 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весь день пересаживаю свой зоопарк. От свежих к старожилам. И думаю, что Мячик права на 100%.
Фиалки травятся продуктами метаболизма, которые накопились в почве. Так же выглядят корни, которые сожгли удобрением. На будущее буду знать, что лучше перебдеть и сразу после стресса пересадить. Не ждать, когда она там сама начнет загибаться.
Мячик писал(а):
Представь сколько я каждое лето хоронила фиалок.

Даже представить боюсь! Зато, можно считать, что теперь и я заложила своё маленькое кладбище! Показывает язык

Еще раз благодарю всех за помощь!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: