Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Грибы в земляном коме фиалки
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatianavna писал(а):
Ой, Олечка... я даже не представляю механически. Очень удивлен у меня ж их много.

Вот и я о том % . Таня, обязательно напиши, будем ждать твоих результатов.

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Smile

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatianavna писал(а):

Да, он крупной фракции. Я №2 брала. Посмотри в Кеккиле более крупную фракцию, если по всему остальному она тебе походит.

У нас не возят никакую другую. А Микскаар был в наличии.

детки фиалок из моей коллекции
lina09

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это грунт заражен. Пробовала стерилизовать, но это трудоемкий процесс и мне пришлось такую упаковку возвратить.
Растениям не мешает расти и обильно цвести.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatianavna
А ни в одном горшке не вырастали большие настоящие грибы с шляпками?
tatianavna

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2017 0:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
tatianavna
А ни в одном горшке не вырастали большие настоящие грибы с шляпками?

В этом грунте нет.
Было много лет назад в орхидеях. Прямо настоящие коричневые, шляпки 4-5см и на тонких ножках.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2017 0:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatianavna
Я подозреваю, что это Leucocoprinus. По этой ссылке есть фото похожего в горшке. Я так понимаю, что когда места мало и субстрат для него не очень благоприятный, он остается на вот этих ранних стадиях и не образует плодовых тел.
https://www.wur.nl/en/newsarticle/Control-of-Leucocoprinus-in-potted-plants.htm
Я по диагонали глазами пробежала, информации мало, и пишут, что фунгициды против него неэффективны. Но хорошая новость в том, что он для растений не опасен. Я думаю, что свои растения можно оставить в старом грунте, если эти розетки не продаются. А деток сажать в новый не зараженный грунт.
Но фундазол лишним не будет в любом случае, это хороший препарат, растениям не повредит. Вдруг и против этого грибочка поможет.
nyusher

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2017 1:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаешь, у меня такие иногда бывают, на кактах. Я добавляю в воду для полива немного перекиси. На бутыль 2 л может 10-15 капель. Вообще лучше соскрести его немного в плошку и попробовать уничтожать разными фунгицидами. Что поможет, то и применять уже при проливе растений. Может даже и Топаз имеет смысл попробовать, может Превикур. Просто экспериментировать на большой коллекции будет затруднительно, тем более, что грибы от полива начинают усиленный рост. Фундазол, конечно универсальный, должен помочь.
tatianavna

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2017 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Но хорошая новость в том, что он для растений не опасен. Я думаю, что свои растения можно оставить в старом грунте, если эти розетки не продаются. А деток сажать в новый не зараженный грунт.

чешет затылок Вот и я пришла к такому выводу.
Пока смотрела инфу про этот гриб, попалась статья-
Микориза и её роль в питании растений
автор Кузнецов Александр

Читаю и понимаю, что кажется эти грибы полезные.

nyusher писал(а):
Вообще лучше соскрести его немного в плошку и попробовать уничтожать разными фунгицидами.

Спасибо за идею! Я пока передумала все фунгицидами проливать, буду в плошке протравливать, а потом пару горшков эффективным препаратом пролью, гляну как листья и корни у растений отреагируют.
Понимаю, что скорее всего только пересадка в хороший грунт поможет.
nyusher

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2017 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблочко писал(а):
Очень трудно их "понять", и поэтому сложно бороться.

Грибы мало кто понимает в принципе Гига улыбка
Даже их природа до конца не изучена. В Танином случае скорее всего грибы, которые не используют растение, как основу своего питания. Насколько они нежелательны в грунте трудно сказать. Мы же не знаем, чем они питаются и какие вещества выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Скорее всего, они не используют растения как пищевую основу, тогда грунт. В ограниченном объеме горшка это может быть тоже проблемой, когда грибница разрастется и питания на всех будет нехватать.

tatianavna писал(а):

Читаю и понимаю, что кажется эти грибы полезные.

а потом пару горшков эффективным препаратом пролью, гляну как листья и корни у растений отреагируют.

Даже если эти грибы были изначально заселены в грунт для улучшения его качеств, то в горшке они вряд ли будут полезными. Как и дождевые черви. Я такие грибы видела в основном на покупных, магазинных растениях. Растения были в прекрасном состоянии, очень чистенькие и упитанные, так что вполне вероятно, что эти грибы и полезные.

И когда будешь подбирать фунгицид, обрати внимание на сочетание. Многие фунгициды не сочетаются с удобрениями.
tatianavna

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 7:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, прошло уже время. Я с этой проблемой в корнях смогла справится только заменой грунта.
Сейчас все в порядке с корневой.

Я думала что бы предпринять, что бы был всегда визуальный контроль, сейчас пересадила всех в прозрачные горшки.

Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatianavna писал(а):
сейчас пересадила всех в прозрачные горшки

И всегда видно и тебе, и покупателям что никаких проблем нет. Супер!

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Воля

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatianavna
Только хотела про нашего Кузнецова и микоризу написать... Он от меня в 100 км живет. Удивительный человек. Он пытается научить людей создавать почву там, где её практически нет.Он не просто любитель, а ученый. Я все его статьи перечитала. Смысл в том, что грибница создает симбиоз с растением и оно начинает жить совершенно по-новому. Питаться в 100 раз лучше. Это я примитивно пишу то, что поняла.

Вот о нем: "Александр Иванович Кузнецов – житель села Алтайского, глава ПХ плодопитомник «КАИМ», новатор, испытатель сортов и природной аг-ротехники, вдумчивый микробиолог и агроэколог. Много лет выращива-ет плодовые, ягодники и саженцы по своей уникальной агротехнике. Ве-дёт свою селекцию, в том числе и подвойных форм, на зимостойкость и устойчивость. Изобрёл свой модульный вариант закрытого грунта – плёнка легко и быстро укрывает большую площадь. Возможно, только Кузнецов всерьёз пытается применять микоризообразующие грибы в любительском садоводстве.
Растения в «КАИМе» развиваются мощно, быстрее обычных, ни-чем не болеют и рано вступают в плодоношение. Почва не пашется, удобрения и химия не применяются. Плодородие создаёт исключитель-но богатый комплекс почвенных обитателей, активно разлагая толстую мульчу. Потому и биотехнология: в основе агротехники - «почвенное пищеварение» с помощью сапрофитов. Но не обычное «экстенсивное», как в природе. Живые процессы гумусообразования Кузнецов много-кратно усилил и довёл до максимума. Его природное земледелие из «экстенсивного» превращается в сверхинтенсивное.
Много лет наблюдая за растениями, Александр Иванович на прак-тике отследил и «кожей прочувствовал», как жизнь микробов, грибов и почвенной фауны даёт растениям всё необходимое: и усиленное пита-ние, и иммунитет, и защиту, и даже «сотовую» связь друг с другом. Сей-час в «КАИМе» рождается продуктивная биоагротехника для приуса-дебных участков, экопоселений и малых хозяйств. Кузнецов уверен: да-же на десяти сотках можно создать производство, способное обеспечить безбедную жизнь семьи."

Так что , может, не надо убивать грибницу? Тем более, растения себя прекрасно чувствуют...
tatianavna

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Воля
роза
Воля писал(а):
хотела про нашего Кузнецова и микоризу написать.

Я читала.
На приусадебном участке это хорошо, но в горшках, да еще и продаваемых растений, для меня неприемлемо. На грядках можно экспериментировать, я и Байкал там использую и грибницу можно было бы. Хотя завести то ее легко, а вот вывести наверное посложнее пырея будет.
Но в горшках пусть будет чистенько. Растения также хорошо растут цветут, подкормка у меня только химией, Петерсами, Мастером, Этисо.
Я даже от рыхлителей отказалась, что бы четко видеть, если вдруг мучнистый или грибы. А потом без этих заморочек с рыхлителями оказалась проще агротехника, пыли и мусора меньше, растения и так прекрасно растут в просто торфе, у меня сейчас Классман тс1.
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, кстати о грибах в горшках. Тут недавно соседка (которая считает меня большим знатоком агротехники Гига улыбка ) попросила посмотреть, что у неё в горшке выросло. А выросла там, судя по запаху, самая настоящая грибница, ибо прям натурально грибами это белое пахнет. Грунт какой-то покупной, что делать — не понятно, потому что там 1,5 ведёрный горшок с чем-то ароидным. Ну то есть пересаживать, конечно, надо пробовать, но и то не факт, что новый не вырастет. Но этот вариант соседке очень не нравится.

И что-то мне кажется, что в горшке грибнице не место. Оно, конечно, отношения между грибом и растением называют симбиозом, и в природе они и впрямь взаимовыгодные, но в горшке явно гриб будет тянуть из растения органику, а вот растение и без его помощи справилось бы с поглощением воды и минеральных веществ, хозяин его не обидит.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне как-то Классман прислали с вешенками, жалко что один тюк такой попался, а то я-бы к следующему уже подготовилась. Вскрываю пакет ножницами, и засовываю в дальний угол мешка пригоршню, чтобы набрать в тазик, не глядя. Что-то начало хрустеть и аромат грибной пошел. Заглядываю - семья вешенок, с полкило, правда, я их поломала сильно, в еду не пошли уже. Гига улыбка
Я ничего не делала, просто выбрала руками крупную часть мицелия. Ничего у меня, кроме фиалок, в том грунте потом не выросло. :-(
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, кстати, предлагала ей подождать, что вырастет. Не хочет, выковыривает из земли. Вдруг и правда вешенки? чешет затылок Здорово бы было.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2018 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Ничего у меня, кроме фиалок, в том грунте потом не выросло. :-(

Вот горе-то... Гига улыбка
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: