Коврижка медовая
Потребуется:
1 стакан сахара
2 столовые ложки мёда
1 стакан воды
0,5 стакана очищенных и порубленных грецких орехов
0,5 стакана изюма (без косточки)
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка пищевой соды
0,5 стакана растительного масла без запаха
гвоздика, корица
мука
1. В миску насыпать сахар, налить воду, масло, положить мёд и прогреть до полного растворения сахара и мёда.
2.В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао,измельченные пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков.
Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану.
3.Выпекать в форме, смазанной маслом и подпыленной мукой.
После того, как полностью остынет вынуть из формы, разрезать на коржи ( у меня было 2), промазать джемом ( у меня был джем " Махеев" из черной смородины), украсить. Я в качестве украшения в этот раз испльзовала цветную кокосовую стружку, готовые вафельные цветочки и тонко порезанные дольки персика из компота. В прошлый раз для украшения использовала шоколадную глазурь. Правда у меня был горький щоколад, он плохо растекается, лучше брать молочный. После застывания глазури положила трафарет с вырезанной ёлочкой, нарисовала ёлочку сахарной пудрой,"повесила" на неё "игрушки" , " повесила" разноцветную гирлянду по периметру коврижки из порезанного разноцветного мармелада.Вот что получилось. На вкус тоже отменная получилась. Съели в 2 захода.
Можно испечь на Рождество. Приятного аппетита. Буду рада,если понравится.
В этот раз промазывала джемом лимонным " Махеев". Своя изюминка получается в том, что появляется вкус цедры, которая наличествует в джеме.
Одно из достоинств рецепта, что готовится коврижка быстро и получается вкусной, к тому же долго не черствеет.
Спасибо. Надо попробовать. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
только без изюма и орехов (дети не любят), очень вкусно получилось все равно.
С изюмом , орехами, конечно, вкуснее. Но, если дети не любят, приходится изменять рецептуру. В последний раз добавляла вместо изюма чернослив и курагу, но они как- то не очень чувствуются в коврижке. Мне больше нравится с изюмом и орехами. Особенно, если орехи порезаны достаточно крупно.
Tatka_ny, рада, что Вам понравился рецепт и коврижка.
Татьянка
Я, по-совести говоря, проверяю готовность выпечки спичкой. Если спичка, которую Вы всунули в коврижку, чтобы понять, пропеклось ли изделие, сухая, к ней не липнет тесто, то готово. Думаю что примерно, да,30-40 минут. Но спичка, лучший ценитель готовности изделия. А то может уже и зарумянилось, а внутри не пропеклось. Тут еще от духовки многое зависит. Поднимается, кстати, тесто не очень сильно, но коврижка получается пышненькой всё равно. Только вынимайте и разрезайте на коржи уже остывшее изделие, иначе может поломаться.
Лидия Анохина
Премного благодарна
Получилась вкуснятина Не клала изюм, только орехи. Использовала варенье из лимона с имбирем для пропитки. Форму посыпала овсяными хлопьями.