Коврижка медовая
Потребуется:
1 стакан сахара
2 столовые ложки мёда
1 стакан воды
0,5 стакана очищенных и порубленных грецких орехов
0,5 стакана изюма (без косточки)
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка пищевой соды
0,5 стакана растительного масла без запаха
гвоздика, корица
мука
1. В миску насыпать сахар, налить воду, масло, положить мёд и прогреть до полного растворения сахара и мёда.
2.В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао,измельченные пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков.
Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану.
3.Выпекать в форме, смазанной маслом и подпыленной мукой.
После того, как полностью остынет вынуть из формы, разрезать на коржи ( у меня было 2), промазать джемом ( у меня был джем " Махеев" из черной смородины), украсить. Я в качестве украшения в этот раз испльзовала цветную кокосовую стружку, готовые вафельные цветочки и тонко порезанные дольки персика из компота. В прошлый раз для украшения использовала шоколадную глазурь. Правда у меня был горький щоколад, он плохо растекается, лучше брать молочный. После застывания глазури положила трафарет с вырезанной ёлочкой, нарисовала ёлочку сахарной пудрой,"повесила" на неё "игрушки" , " повесила" разноцветную гирлянду по периметру коврижки из порезанного разноцветного мармелада.Вот что получилось. На вкус тоже отменная получилась. Съели в 2 захода.
Можно испечь на Рождество. Приятного аппетита. Буду рада,если понравится.
В этот раз промазывала джемом лимонным " Махеев". Своя изюминка получается в том, что появляется вкус цедры, которая наличествует в джеме.
Одно из достоинств рецепта, что готовится коврижка быстро и получается вкусной, к тому же долго не черствеет.
Спасибо. Надо попробовать. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
только без изюма и орехов (дети не любят), очень вкусно получилось все равно.
С изюмом , орехами, конечно, вкуснее. Но, если дети не любят, приходится изменять рецептуру. В последний раз добавляла вместо изюма чернослив и курагу, но они как- то не очень чувствуются в коврижке. Мне больше нравится с изюмом и орехами. Особенно, если орехи порезаны достаточно крупно.
Tatka_ny, рада, что Вам понравился рецепт и коврижка.
Татьянка
Я, по-совести говоря, проверяю готовность выпечки спичкой. Если спичка, которую Вы всунули в коврижку, чтобы понять, пропеклось ли изделие, сухая, к ней не липнет тесто, то готово. Думаю что примерно, да,30-40 минут. Но спичка, лучший ценитель готовности изделия. А то может уже и зарумянилось, а внутри не пропеклось. Тут еще от духовки многое зависит. Поднимается, кстати, тесто не очень сильно, но коврижка получается пышненькой всё равно. Только вынимайте и разрезайте на коржи уже остывшее изделие, иначе может поломаться.
Лидия Анохина
Премного благодарна
Получилась вкуснятина Не клала изюм, только орехи. Использовала варенье из лимона с имбирем для пропитки. Форму посыпала овсяными хлопьями.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах