Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу


Про цей форум
Дрожжевые пирожки
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли писал(а):
есть обычное её тесто для духовочных пирогов (очень вкусных!)

Поделись?? Мне очень надо! :-)
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Юрко


   

Зарегистрирован: 27.10.2010
Сообщения: 5076
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Поделись?? Мне очень надо!

Я могу спросить и записать рецепт, потому что сама не делаю. Но это реально САМЫЕ вкусные пироги, маковые рулеты и т.п. какие я когда-либо пробовала. Мне даже не верилось что ТАКОЕ можно приготовить дома, настолько они классные и красивые, эти изделия :-)
У меня мама, бабушка, тётя тоже пирожки пекут, вкусные очень, но это совершенно другое идеальное тесто, невесомо-пухово-нечерствеюшие изделия получаются, причём совершенно бюджетный рецепт, хотя я и не знаю его, но помню что очень дешёвый.
Но свекровь просто "живёт" на кухне, у неё все рецепты и готовка доведены до совершенства. :-)
Я спрошу и напишу потом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеля


   

Зарегистрирован: 20.10.2016
Сообщения: 2853
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2016 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
есть обычное её тесто для духовочных пирогов (очень вкусных!)

Поделись?? Мне очень надо

Мячик могу я поделиться еще бабушкиным рецептом, по нему и пеку, вроде как все говорят, что классные.
На 0,5 л молока, дрожжи ( я кладу сухие, если сдоба - то 2 ст ложки с легкой горкой, если пирожки не сдобные, то можно 1,5), яйца 2-3 шт, масло слив. или маргарин 50гр (но я его заменила сливками Простоквашино 15% и больше %. Главное, чтоб по объему жидкости выйти на те же 0,5 литра. Мне со сливками больше понравилось, выпечка пышнее тогда и нежнее получается), соль - щепотка, сахар (если булочки с повидлом, сгущенкой то 1 стакан; если булочки хочется сладкие - почти 2 могу положить; если розочки и плюшки, в них сахар "закатывается" в изделие, то 1,5; если пирожки с несладкой начинкой, то добавляю сахар по вкусу, чтоб чуть сладковатые были), мука приблиз. 1 кг (муку ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять для насыщения ее кислородом. Раньше думала, что это лишнее, нет, очень даже заметна разница. У меня специальный стакан такой металлический, за ручку смыкаешь и автоматически мука просеивается, не надо ситом мотылять). И обязательно 2 ст ложки растит. масла!
Дальше опара как обычно.
Потом опару вводим в оставшееся теплое молоко+ яйца+сахар+сливки+ соль+ раст. масло+ мука (но только до густоты домашней сметаны, т.е. тесто густенькое, но еще обладающее текучестью) - перемешать и оставить до увеличения в объеме в 2 раза. Эту стадию, почти все игнорируют, по крайней мере мои знакомые игнорировали, пока не начали делать по моему рецепту.
Затем добавляем оставшуюся муку. Если честно, я кладу ее "на глаз", написала выше про 1 кг, но это классика такая, на 0,5 л - 1 кг муки. Я определяю следующим образом. Добавляю в тесто стадии "домашняя сметана" муку ну чуть меньше положенного 1 кг, сначала перемешиваю руками до более менее равномерного состояния. Вымешиваю я его в кастрюле, на стол не вываливаю. Раньше я его месила руками ( тяжело, учитывая формулу успеха, что тесто надо 300 раз ударить, чтоб оно было пышное), потом стала миксером, с такими волнистыми насадками для теста. Получается замечательно и без напряга. Так вот , когда при работе миксера тесто будет ложиться эдакими волнами, которые не разлазятся, а как бы фиксируются гребешками, то муки больше не добавлять. ( При " передозе" муки - будут жесткими.) Но при даже появлении гребешков надо еще взбивать и взбивать (ну 300 раз!), пока тесто не станет однородным и таким.. гладким и не начнет отставать от стенок посуды при взбивании. Т.е. миксером ведешь ближе к краю, а оно видно, что отстает. Или пальцем касаешься до легкой вмятины, а на пальце ничего нет или остается только очертание округлое от теста . Оставить подходить до увеличения в два раза. Потом обмять его, т.е. максимально опять посадить, уменьшить объем. Дать опять подойти до увеличения в два раза. И можно крутить всякие финтифлюшки, розочки и плюшки. После того , как накручено, оставить на 20-30 мин опять же подходить, так называемая расстойка. Смазать яйцом или слив маслом или сладким сиропом сахарным для красивой корочки. И только потом в печь.
Если это "розочки", то я могу потом написать как их крутить и что класть на тесто, чтоб они получились внутри мокрые , как будто с кремом. Именно эти розочки всегда уходят на "ура". В плюшки или "розочки" я еще добавляю корицу для некоторых любителей.
Девочки , а еще, если кому надо, у меня есть целый файл с техникой кручения всяких форм выпечки, я могу на электронку выслать. Тост

Ну вот как то так






Прятно! (как говорят в Черногории)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2016 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Спроси пожалуйста. мне очень надо. Я пеку всю жизнь, но хорошего теста именно для пирожков у меня нет. Ищу до сих пор, и никак. :-)


Хеля
Спасибо! Я обязательно такие сделаю, в ближайший раз!
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Хеля


   

Зарегистрирован: 20.10.2016
Сообщения: 2853
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2016 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Я пеку всю жизнь,

Мячик, муку сеял? Тесто бил 300 раз? Мне кажется это ключевое в пышном тесте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оля Юрко


   

Зарегистрирован: 27.10.2010
Сообщения: 5076
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Вот, я позвонила и узнала рецепт, пишу с подобностями, как и законспектировала. Может и очевидное там для спецов по дрожжевому, но мне разжевали все нюансы как для новичка. :-)
Я не пекла по этому рецепту, да и вообще я не часто что-то выпекаю.

Шахтёрское тесто на пирожки, рулеты, пироги.

-0.5 л. жидкости (молоко 3\4+вода 1\4). На чистом молоке лучше не делать, воды хоть немножко
-1 стакан сахара+ещё немножко.
-1 ч.л. соли
-дрожжи живые Криворожские 0.5 пачки (свежие!)
-масло растительное (не ароматное из маслобойни, а магазинное без запаха) 0.5 рюмки и ещё немного понадобится
-ванильный сахар (не ванилин) - 4 пакетика
-2 яйца
-масло или маргарин в растопленном состоянии 1\4 пачки
-мука самая лучшая (!) и ПРОСЕЯННАЯ. Нормы нет, сколько возьмёт тесто, но не переборщить.

Сделать опару:

Молоко чуть теплее чем температура тела+0.5 стакана сахара+3-4 "жменьки" муки. В миску или кастрюльку и накрыть газетой (не полотенцем). В тепло. Если в кухне холодно, то поставить на кастрюлю\таз с тёплой водой (не горячей).
Должно подняться пышной шапкой.
Добавить остальной сахар (0.5 стакана)+соль+2 яйца+маргарин или масло растопленное 1\4 пачки. И мука.

Поставить подниматься в тепло. Как поднимется один раз хорошо, то нужно обмять, предварительно подлив по краям ёмкости с тестом чуть растительного масла (0.5 рюмки примерно). После обмятия дать второй раз хорошо подняться.

Всё. Потом взять 2 пакетика ванильного сахара, высыпать на стол. Достать половину теста и хорошо вымесить в этом сахаре. Так выпечка будет лучше и ароматнее, потому что ванильный сахар не "перекисает" в тесте с дрожжами. Поделить ещё пополам, сделать две колбаски и от них двумя пальцами отщипывать шарики. Сделать из шариков лепёшки и разложить на столе. Рукой, смоченной в масле чуть "поляпать" по каждой.
(потом то же самое сделать со второй половиной теста: вымесить в ванильном сахаре и т.д.)

Положить начинку и сделать пирожки. Перекладывать на противень, выстеленный пергаментом. Пергамент слегка промазать маслом.
Очень важно довольно плотно (с маленькими промежутками) выложить пирожки, т.к. если сильно свободно, то они расползутся, а плотно - будут тянуться вверх, будут пышными.
Смазать взбитым яйцом+чуть воды или сахарным сиропом. Именно ДО расстойки, а не перед посадкой в печь!
Поставить в тепло противень на расстойку чтоб поднялись пирожки. Самое главное теперь чтоб они хорошо поднялись, не просто поднялись, а очень хорошо. А то не будет воздушности и пышности.
Как очень хорошо поднимутся - выпекать.
Изделия должны получиться пышными и пружинистыми, при нажатии пальцем готовый пирожок возвращается в прежнее положение. Подмигивает

Можно делать сплошной пирог, пироги, булки, рулеты с маком.

Начинки: повидло, яблоки, вишни, малина, абрикосы, клубника, сливы. А также капуста, мясо (фарш), рис с яйцом и луком, ливер и т.д.

Яблочная начинка. Чтоб от яблока пирожки "не отсыревали" изнутри, что часто бывает, нужно:
яблоко в кожице кубиками припустить чуть на сковороде с маленьким количеством воды. Как начнёт рязмягчаться (не переборщить, а то будет повидло) - переложить в мисочку и остудить. Сахар не добавлять, а то пустит много сока. На лепёшку теста выкладывать по отдельности яблоки и ложечкой сахар. Сформировать пирожок.

Всё. :-)


Последний раз редактировалось: Оля Юрко (Пт Дек 23, 2016 17:36), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Передавай огромное спасибо! Сразу чувствуется, что это рецепт очень настоящий и выверенный. Так тщательно переданный, чтобы ничего не упустить, я очень ценю такое. Пообещай ей, что я все сделаю в точности, как она сказала. :-)
Только чуть позже, я сейчас немножко на диете.

Хеля
Мне теперь придется два теста хороших делать! Гига улыбка И мне еще в личку прислали... :-)

Караул. Похудеешь тут... Ну, сама напросилась! :-)
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хеля писал(а):
Если это "розочки", то я могу потом написать как их крутить и что класть на тесто, чтоб они получились внутри мокрые , как будто с кремом.

Супер! Мне нада. Я твой рецепт распечатала и положила в специальную тетрадку, туда сейчас положу Олин.
И чтобы мокрые внутри - очень надо! Я знаю, насколько это вкусно.
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Юрко


   

Зарегистрирован: 27.10.2010
Сообщения: 5076
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Тост
Не за что. Мне аж самой теперь интересно попробовать, может как-то сделаю, но не в ближайшем будущем, т.к. на Новый Год же нужно "Шоколад на кипятке" традиционно. Гига улыбка
Олли писал(а):
-масло или маргарин в растопленном состоянии 1-4 пачки

тут опечатка, надо 1\4, сейчас поправлю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лиля


   

Зарегистрирован: 25.03.2015
Сообщения: 4195
Откуда: г. Киев

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли

Спасибо за такой подробнейший рецепт. Чувствую огромное упущение, что не умею печь, теперь есть надежда.
Последние мои пирожки и пицца уже были довольно съедобными, а теперь, чувствую, что смогу кое-кого приятно удивить. К выпечке (кроме пиццы) я равнодушна, а порадовать других любителей и ценителей очень хочется.

Хеля

И тебе спасибо, у меня уже опробован успешно близкий рецепт, но он упрощенный совсем, по сравнению с твоим. Будет теперь усовершенствованный. :-)
Тоже прошу тебя поделиться, как сделать внутри мокрыми розочки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеля


   

Зарегистрирован: 20.10.2016
Сообщения: 2853
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Лиля
Раскатать корж удлиненным прямоугольником ( я делаю длиной см 30-35 и шириной см 20, но это не суть важно) ,высотой примерно 1 см . На корж выливается растопленное сливочное масло (желательно, чтобы не было жидкости при растоплении,т.е. нужно качественное масло) и размазывается по коржу, чтоб прям лужицы небольшие стояли. Затем посыпается обильно сахаром с ванилью (+корица на любителя), чтоб лужицы исчезли, т.е. на корже у нас должен остаться очень мокрый сахар.
Затем сворачиваем корж по длине рулетиком и разрезаем на одинаковые кусочки. Одну сторону каждого такого кусочка (там где срез) мы защипываем как бы стягивая внешний слой (ну такая куриная гузка получается), чтобы не вытекал сахар с маслом. На этот защип и ставим на противень.
Олли уже писала, что надо ставить почти вплотную, тогда они растут вверх. Для того, чтобы розочки отделялись друг от друга после выпекания их еще на стадии выкладывания необходимо обмазать растит маслом, совсем чуть- чуть. Т.е. я смазываю противень растит. маслом и просто потом обмакиваю розочку с боков.
И еще совет, противень лучше брать с бортиками повыше, если такового нет, то лучше не ставить близко к краю, от температуры сироп с маслом будет подтекать.
Если не получилось мокренько внутри, значит маслица пожалели
:-) или сделали толстоватое тесто.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

   

Зарегистрирован: 10.10.2015
Сообщения: 3241
Откуда: Харків

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хеля
Классно! Спасибо! А с изюмом такие розочки можно делать? Если разбросать изюм по мокрому сахару сверху?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеля


   

Зарегистрирован: 20.10.2016
Сообщения: 2853
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 7:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Пожалуйста! Я не делала, но наверное можно. Только надо учесть, что они и так довольно сладкие получаются, изюм добавит еще сладости. Может быть тогда в тесто класть не 1,5 ст сахара, а 1 стакан ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 9:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хеля
Спасибо! Записала!!
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хеля писал(а):
Мячик писал(а):
Я пеку всю жизнь,

Мячик, муку сеял? Тесто бил 300 раз? Мне кажется это ключевое в пышном тесте.

Всегда сею. :-) И вымешиваю, как положено, "аж пока стена не станет мокрой". :-) Я выросла при бабушке, которая постоянно пекла очень классные пироги и попутно рассказывала, как что делать.
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лиля


   

Зарегистрирован: 25.03.2015
Сообщения: 4195
Откуда: г. Киев

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хеля
Спасибище! друзья

Мячик
Приятно, когда бабушка смогла свое умение и опыт передать внукам.
Что означает " пока стена не станет мокрой"? Я вымешиваю до тех пор, пока не будет приставать к рукам и к доске.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля
Стена должна стать мокрой от пота. Вымешивать діжу з тістом (хлеб) - тяжелая физическая работа. Такой вот старинный признак вымешанности.
Я мокрая даже от вымешивания половины ведра теста.
_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ellenka


   

Зарегистрирован: 20.06.2015
Сообщения: 42
Откуда: Запорожье, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Круто!
Девчонки, спасибо-спасибо-спасибо!!!
Всяко разно кулинарю, но с дрожжевым никак подружиться на выходило...
Теперь уверена - все получится! Танцует
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena.L


   

Зарегистрирован: 25.01.2016
Сообщения: 3261
Откуда: г. Харьков

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Стена должна стать мокрой от пота

Почти так и моя бабушка говорила. У нее мокрым должен был быть лоб и спина. Бабушка готовила очень вкусно, в молодости была поварихой у фабриканта. Тесто мама всегда делала по ее рецептам. Кастрюлю 7 -литровую гоняли по кругу. У нас вся семья вымешивала, по очереди. А бубушка сама справлялась.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лиля


   

Зарегистрирован: 25.03.2015
Сообщения: 4195
Откуда: г. Киев

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2016 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Я мокрая даже от вымешивания половины ведра теста.


Очень удивлен Вот это объемы... Половина ведра теста! Целая кондитерская :-)
Когда я научусь, тоже ведро теста набомблю и накормлю всех-всех. Уверена, что такой момент наступит.

Мячик писал(а):
Стена должна стать мокрой от пота.

Только в этом вижу пользу от пирогов. Гига улыбка Но хочется (иногда) ... Подмигивает
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS