Добавлено: Пт Ноя 18, 2016 20:40 Заголовок сообщения: Таблица ХИМпрепаратов от клеща, трипса и червеца
В общем, вот.
Это большая таблица доступных препаратов от клеща, трипса и червеца.
Препараты сгруппированы по химическому классу.
К ней конечно нужно написать сопроводительную записку, но она не пишется!! Простите. Ну не получается, муз улетел в теплые края!
Я напишу потом, хотя бы в общих чертах, что тут и зачем.
Просто сейчас эта таблица очень срочно нужна уже, тем, кто обрабатывает свои фиалки и не может найти, что же надо.
Я догадываюсь, что таблица может вызвать вопросы. Но те, кому позарез, быстро вдумаются и сориентируются.
Остальным я объясню потом.))
Картинка кликабельна.
Если распечатывать, занимает два листа А4 альбомной ориентации.
Если есть выбор в магазине, то выбирать лучше комплексные двух-трехкомпонентные препараты из нижнего раздела таблицы.
Очень интересная таблица! Многие препараты применяются в ветеринарии: пиретроиды, имидаклоприд, фипронил. Пиретроиды кстати очень токсичны для кошек. 10% кошек погибают при отравлении пиретроидами, но их продолжают использовать отечественные производители ветпрепаратов (в ЕС и США не используют). Известны случаи отравления кошек, которые находились в одном помещении с обработанными собаками. Думаю, что владельцам кошек нужно это учесть, а то с фиалками можно и кошек потравить. Все зависит от индивидуальной чувствительности животного и концентрации препарата.
При обработке собак, кошек рекомендуется изолировать на 72 часа.
Если имеем препарат с действ веществом 200г/л и разводим его 1мл/1литр, то такой же препарат с действующим веществом 700г/л, то разве не логично, что разводим его, ну, пусть будет 1мл/3литра? _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
Ёжик
Я считаю наоборот. Если есть препарат, в котором 700 г/л, то я предпочту его и разведу 1 г/л. А если у меня его нет в пределах досягаемости, я возьму тот, что 200 г/л, и разведу его в пропорции 2,5 г/л.
Потому что тот, что 200 г/л, рассчитан на колорадского жука, который убивается меньшей концентрацией, чем этот &%$%$#... трипс. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Если имеем препарат с действ веществом 200г/л и разводим его 1мл/1литр,
Конфидор (суспензия) имеет концентрацию 200 г/л. Мы запутались высчитывая, и поэтому суспензия была убрана.
Конфидор Макси имеет дозировку 700 г/кг. В основном исходили из этого. Все уже давно проверили на фиалках эту дозировку 1 г на 1 литр. И фиалкам хорошо, и трипсу плохо.
Не во всех инструкциях, к сожалению указан трипс, и практически у всех указан колорадский жук. Можно исходить из этого, только дозировка для колорадского жука мала, поэтому умножаем, очень грубо, и очень приблизительно х на 5.
В Имидоре, действительно, можно рискнуть развести 3,5 г на литр.
Девочки, мы все очень живые люди. Таня Мячик очень волновалась, выкладывая такую информацию. Мы не химики, не агрономы, мы просто выращиваем цветочки. И это больше из опыта, чем знаний.
Если у кого-то будут ещё вопросы, пишите. А если у кого-то есть свой опыт в составлении "коктейлей" для вредителей, то делитесь. Мне очень интересно. Думаю каждому будет интересно.
Мячик
Да я про имидаклоприд. Везде продается и пишется про тот, где концентрация 200г/л, для колорадских там дозировка еще меньше, чем мы используем (мы 1мл/л, для колор.ж. 1мл/5л), т.е. у нас уже усиленная концентрация. Но иногда, очень редко попадается 700г/л, например, Командор Макси, если я его разведу 1мл/3л, то получится ДВ 233г/л. Мне он попадается периодами, и если его использовать 1мл/3л, то экономичней получается.
Заодно спрошу вот что, вы с Татьяной, когда изучали матчасть, нигде не встречали, что некоторые препараты при совместном использовании усиливают действие друг друга и их расход можно уменьшить? Я читала, но про какие именно вещества, не помню и найти не могу. Вопрос в связи с тем, что у нас в продаже есть препарат: 125 г/л альфа-циперметрина + 100 г/л имидаклоприда + 50 г/л клотианидина, пизурок 9мл, дозировка всех этих ДВ меньше, чем мы обычно используем, вот считаю, как его развести. В таблице твоей внизу, где двухкомпонентные препараты, тоже ДВ где-то меньше, чем обычно используется, но разводим все равно 1мл/л... Если мысли есть, поделитесь, плиз.. _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
Очень хорошее сочетание. И как такой препарат величают?
Ёжик писал(а):
В таблице твоей внизу, где двухкомпонентные препараты, тоже ДВ где-то меньше, чем обычно используется, но разводим все равно 1мл/л... Если мысли есть, поделитесь, плиз..
Вот я тоже пока в этом разбираюсь, знаний маловато.
Но иногда составление баковых смесей приносит отличный результат.
нигде не встречали, что некоторые препараты при совместном использовании усиливают действие друг друга и их расход можно уменьшить?
Встречали. Сейчас не воспроизведу, кто кого усиливал, но там действительно есть случаи, когда одно вещество действует как транспортное для другого, которое иначе не проникает в ткани растения. Типа как димексид в человеческих препаратах. В результате контактное вещество становится системным.
Но я сразу предупреждаю - я не спец! Я читала инфу, конечно, но у меня в голове тоже каша и если что-то не цитировать, а интерпретировать, то я могу случайно путать или подменять понятия. Некоторые вещи для меня, дилетанта, одинаковые. Вроде. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
тот, что 200 г/л, рассчитан на колорадского жука, который убивается меньшей концентрацией, чем этот &%$%$#... трипс
Народ, кто борется с трипсом! Если будет желание и возможность - присылайте мне фото трипсов или, еще лучше - самих трипсов.
Хоть мы и пишем сами, что независимо от вида трипса - борьба одинаковая, нюансы все же есть. Я уверена, что разные виды трипсов имеют разную устойчивость к препаратам. И мы нигде эту информацию не найдем, потому что такие сравнения или не проводятся (травим трипса, да и травим - какая разница какой там вид), или не публикуются внятно. Тем более что с каждым годом ситуация меняется и резистентность у трипсов вырабатывается, я уверена, не одинаково.
Поэтому если мы такую инфу начнем собирать, это будет важно в плане борьбы. Ежик показывала драценового трипса, у кого-то тут были табачный или калифорнийский, я сама лично наблюдала декоративного на комнатных цветах. Интересно проследить особенности вытравливания, зная видовую принадлежность вредителя.
Мне вот, например, очень интересно какие виды трипсов у Мячика вытравливались на раз-два Фитовермом, а какой &%$%$#... трипс в эту схему не вписался. Ну и тому подобное.
Если кто переживает за репутацию - пишите в личку. Конфиденциальность гарантирую!
Да, и вообще. Если кому-то интересно, любую живность с растений можете мне передавать. В маленький пузыречек со спиртом положить, подписать где, когда, на чем собрано - храниться будет сколько угодно, если спирт не испарится. Спирт любой из аптеки, на нем может быть написано Септол - годится. Меня это нисколько не затруднит, наоборот - очень интересно.
Мне вот, например, очень интересно какие виды трипсов у Мячика вытравливались на раз-два Фитовермом, а какой &%$%$#... трипс в эту схему не вписался.
Я подозреваю, что ты права и это были разные виды. Во всяком случае, эти обработки проводились в разные годы.
Может, в разные годы пик размножаемости случается у разных видов?.. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вика, немного не по этому вопросу. Я тут копаюсь в препаратах. Вот чего подумала. Многие препараты действенные производные от никотина, может имеет смысл в целях профилактики да и тем, кто не может травить химикатами использовать табачную пыль при замесе грунта? Она продается в магазинах, стоит недорого. Наверное, там будет получатся слабая концентрация, но это не даст возможности случайным вредителям сильно распространится? Никто не пробовал?
Ёжик писал(а):
125 г/л альфа-циперметрина + 100 г/л имидаклоприда + 50 г/л клотианидина
Очень хорошее сочетание. И как такой препарат величают?
Жукоед, СК у нас в сети магазинов Максидом продается. Еще тем, у кого есть Максидомы - препарат Шарпей, там циперметрин 250г/л, продается в ампулке 1,5мл. Я думаю, исходя из расхода похожих препаратов, что если эти полтора мл жахнуть на литр, будет то, что киряк ( т.е. то, что нужно, тат.яз).
YablOKi писал(а):
Девочки, мы все очень живые люди. Таня Мячик очень волновалась, выкладывая такую информацию. Мы не химики, не агрономы, мы просто выращиваем цветочки. И это больше из опыта, чем знаний.
Да вы вообще молодчины большие!!! Уже с того момента, как только начали копать инфу и задумались о сведении всего этого в одну таблу. Я, например, благодаря вам, вспомнила, что выписывала препараты с циперметрином, выписала и положила в "надежное место", и ессно забыла. А он, кстати, циперметрин, устойчив к УФ-лучам, что для меня хорошо, т.к. стеллаж у окна солнечного стоит.
Спасибо вам, в общем, огроменное. _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
А у вас там еще вроде продается Римон? Тоже ингибитор синтеза хитина, действ.вещ. Новалурон 100г/л. Не действует на взрослых насекомых и яйца, однако личинки из обработанных яиц погибают. Препарат приводит к невозможности перехода личинок из одной стадии в другую и прекращает, таким образом, цикл развития насекомых. Это приводит к их гибели. Его можно смешать с вермитеком или Актофитом.
Эх, а у нас я пока ИСХ не встречала в продаже, ниакакие, печалька. _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".