Подскажите пожалуйста, как правильно обработать фиалки санмайтом, в контексте можно ли это делать на свету (или сразу убирать в темное место надо)?
В описании есть такая информация: "Пиридабен относительно нестабилен на свету. Под действием УФ-облучения разрушается."
_________________ Цветы и ангелы — небесные созданья…
Цветы подобны ангелам крылатым,
А ангелы, как белые цветы,
Достойны восхищенья, обожанья...
В комнате ультрафиолета крайне мало. Особенно если стеллажи выключены, а на подоконник не светит прямое солнце. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Обнаружила цикламенового клеща на некоторых розетках. Обработала позавчера санмайт + ниссоран по 0,5 г на 1 литр. Надо ли проводить повторную обработку? Есть ли смысл еще чем-то обработать? В наличии Аполло и Вертимек.
Обнаружила цикламенового клеща на некоторых розетках. Обработала позавчера санмайт + ниссоран по 0,5 г на 1 литр. Надо ли проводить повторную обработку? Есть ли смысл еще чем-то обработать? В наличии Аполло и Вертимек.
А почему 0,5 г на литр, я 1 г на литр использовала. Где вы такую дозировку высчитывали? _________________ Цветы и ангелы — небесные созданья…
Цветы подобны ангелам крылатым,
А ангелы, как белые цветы,
Достойны восхищенья, обожанья...
В поисках препарата для четвёртой обработки против трипсов наткнулась вот на такой.
Интересное сочетание препаратов, я так понимаю, ещё и от клеща действует, хотя в инструкции этого нет.
А почему 0,5 г на литр, я 1 г на литр использовала. Где вы такую дозировку высчитывали?
Т.е. вы брали 1 г санмайт + 1 г ниссоран? Я брала каждого ПО 0,5 г, т.е. вместе 1 г.
Мне этот препарат от трипса не помог. Только Апачи справился.
Я тоже думаю, что препарат не действенный, потому что купила ещё "Командор макси" этой же фирмы и мне этот "Командор..." очень подозрительным показался - очень плохо растворялся, без запаха. А "Апачи" у нас в городе днём с огнём не сыщешь.
Добрый день. Девочки, вопрос по санмайту. В разных источниках встречаю информацию то 3 класс опасности, то 2 класс опасности. Так все же им можно обрабатывать в жилых помещениях?
Инга
Санмайт - препарат хороший. Имеет 3-й класс опасности по классификации ВООЗ, т.е. малоопасный.
Препарат представляет собой мелкий белый порошок (пудра) со слабым запахом.
Инга писал(а):
Так все же им можно обрабатывать в жилых помещениях?
Можно. Конечно, соблюдая правила обращения с ядохимикатами (перчатки, респиратор и всё такое...), и 2-3 обработки.
Можно обрабатывать Санмайтом, но не нужно. Я обрабатываю Санмайтом в квартире, но не фиалки. Фиалки - жалко, потому что препарат имеет один недостаток: после высыхания остаются белые пятна, трудно смываемые водой. Для фиалок против клещей лучше использовать Фитоверм или Актофит.
Да - запах, да - 3 обработки, но внешний вид коллекции не пострадает.
Последний раз редактировалось: Karasik (Сб Дек 08, 2018 12:12), всего редактировалось 2 раз(а)
То, что пятнышки остаются, я знаю. Просто я постоянно пользуюсь фитовермом и такое ощущение, что они привыкли уже к нему. Плюс , если не брызгать, а тщательно каждую фиалку окунать в раствор, то раза 4 в фитоверм- это кошмар. А так думаю один раз санмайт, так как он на все стадии клеща и через недельку на всякий случай обработаю вертимеком
При окунании плохо обрабатывается центр, где большинство клещей и сидит. Это из-за пузырьков воздуха, остающихся между густыми волосками.
Клещи не привыкли к Фитоверму, скорее всего, они не все убиваются в центре. Поэтому, даже после окунания центры лучше "запшикивать" до тех пор, пока раствор не начнёт стекать.
Или вообще не окунать, а тщательнее опрыскивать розетку снизу, потом сверху, потом центр.
Просто я постоянно пользуюсь фитовермом и такое ощущение, что они привыкли уже к нему.
"Постоянно пользуетесь фитовермом" это означает, что у вас постоянно появляется клещ? Вы постоянно с ним боретесь, но он все равно не убивается?
Так может недостаточно тщательно выдерживается график обработок? Концентрация?
Сижу вот думаю, как сказать, чтобы и объяснить, и не задеть, а то люди разные бывают, мы с вами не знакомы.
Объясню, как получится, а там смотрите сами))
Выращивание в пакетиках очень привлекательная вещь для новичков. Оно так прекрасно сажается, так удобно, и так красиво висит потом на окне, и на картинках из интернета видно, что все так выращивают. Так вот, не все. Выращивают, но только один раз или очень короткое время. Пока не появляется понимание, что в зипы удобно только сажать листья и показывать фотографии в интернете, а все остальное - НЕ удобно. Поливать, проветривать, опрыскивать от вредителей. Детки теснятся с вырастают кривые и гнутые, или их отсаживают в таком размере, когда они совсем крошечные. А слишком маленькие детки это всегда, как бы так сказать, некоторые последствия. Поэтому через пакетики прошли все фиалочники, и благополучно отказались. Но картинки в интернете висят и новые фиалочники ими все равно заражаются, как ветрянкой - в фиалочном детстве нужно переболеть зипами.
Пока коллекция маленькая, подход к ее обработке тоже часто игрушечный. Опрыскивать - это для тех, у кого ого-го сколько, мне такое не надо. Многократно обрабатывать - это не для меня, это у них там серьезные коллекции, а я один раз обработаю и все пройдет.
Так вот не пройдет.
Клещ не бывает игрушечный даже в очень маленькой коллекции. Даже если препарат действует на все стадии, игрушечная обработка не справится. Вот те календари опрыскиваний, которые везде написаны, они не потому, что людям с большими коллекциями очень хочется обливать всю свою квартиру по 5 раз, а потому что уже просчитано и проверено, каким образом клещ убивается, а каким нет. Если бы была реальная возможность обработать каким-то препаратом все 5-10-15 стеллажей всего один раз, это бы уже делали все.
К обработке от клеща нужно относиться с максимальной серьезностью и полностью выдерживать все графики и концентрации. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Полностью согласна. Я тоже прошла через пакетики. Очень неудобно. Я не сама сажала в пакетики, я покупала их уже в пакетиках. Почти сразу же пересадила. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Интересно узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Был у меня на фиалках трипс неизвестной породы (если письмо на адрес Виктории все же дойдет, то может и порода определится ). Я пролила все актарой и ... попала в больницу .
Прошло 2 недели. Пролила и обрызгала той же актарой опять. Визуально, под лупой, под микроскопом не вижу вредителя. В серединке, которая была уж очень волосатая, выросли новые нормальные листочки. То есть все указывает на то, что химия этих товарищей побеждает. Никто так не делает, через 2 недели повторную обработку, и я так бы не сделала никогда, но вот случай... Может этого и достаточно? Нет, я рисковать не буду и еще пару раз обработаю. Но вопрос у меня в голове висит, так сказать...
Я может не так выразилась, что постоянно пользуюсь, и так показалось, что у меня постоянно клещ. Всегда обрабатываю входящие фиалки, плюс ну за все время выращивания 5-6 лет, раза три обрабатывала (знаю, что надо обрабатывать комплексно, выдерживая схему, учитывая температуру и т.д), т.е понимание о том, как правильно уже есть . Просто у нас кроме фитоверма и актофита ничего и не купишь и применяется всегда он. а когда смотрела видео Павла Еникеева про борьбу с клещами, трипсами, там он отдает предпочтение новым препаратам, так как к ним нет еще привыкания. Листики укореняю в стопках и ставлю в зип пакет, при проклевывании деток, достаю из зип пакетов
Просто у нас кроме фитоверма и актофита ничего и не купишь и применяется всегда он. а когда смотрела видео Павла Еникеева про борьбу с клещами, трипсами, там он отдает предпочтение новым препаратам, так как к ним нет еще привыкания.
У меня от клеща только Актофит. Работает хорошо. Только нужно свежий, неподдельный, и хранить правильно.
Может попробуйте поискать японские препараты типа Санмайт, Ниссоран. Можно почтой выписать. Они эффективны, жаль что пятна оставляют. Ну и минус в том что раз в год только можно пользоваться.
С трипсом всё сложнее, конечно. И проливы, и опрыскивания нужны, чередуя препараты.
Сейчас, с развитием интернет-покупок, можно купить всё что нужно и заказать почтой, живя в любых населённых пунктах.