Не нашла в теме такого вопроса. Купила Актофит 0,2% к. э. от клеща. В инструкции указано 5мл на 1 л разводить. На первой страничке темы 10мл на литр. Это так надо в 2 раза больше концентрацию делать или они разные эти актофиты? Шампунь или мыло добавлять?
Evochka
Я использовала от клеща Актофит в концентрации 12 мл на 1л воды. Концентрация на банке 0,2%.
Никакие прилипатели не добавляю. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Девочки, где то было, но я не нашла.
У меня вопрос про карантин. Вот сделала входящую обработку купленных деток. Корни оборвала. Сидят в герметичной тепличке 3 недели. Корешки уже через стенки стаканчика видно. В рост тронулись. Если бы были мои детки, я бы из уже на воздух вынула. Я не люблю в тепличке долго держать.
А для купленных-сколько по времени карантина достаточно? На листья в лупу часто смотрю, никого нет
В фитоверме искупала, а потом ещё в тепличке брызгала разок.
Такое себе... на мой взгляд. Я как-то определила для себя, что искупать в фитоверме надо минимум 3 раза для профилактики (в зависимости от температуры воздуха интервал между опрыскиваниями меняется от 3-х до 7 дней). Если детка посажена, то прыскать, конечно, но с пристрастием, чтобы препарат попал на обратную сторону листьев. Ну и через несколько дней после последнего опрыскивания можно вытаскивать из теплички.
А карантин предлагают 2-3 месяца (где вычитала такое, не помню), но это не реально...
Хотя по причине моей лени, были у меня детки и с 2-х разовым опрыскиванием, вроде прокатило.
Добрый день. схемы в принципе почитала и здесь и на Диметрисе. просто нигде не пишется про концентрацию действующего вещества или я так искала или по идее она для одного препарата одинаковая? хотя и концентраты встречаются. пошла в магазин, из того, что было ( актару не стала брать- читала, что подделок много и к ней самое большое привыкание у вредителей) взяла конфидор макси- концентрация действ. вещ 700 г/кг- вот им 1 г на литр? или на 2 где-то встречала? Потом взяла искра золотая- действующее вещество такое же как у конфидора, только в жидком виде и концентрация действ. вещ 200 г/л, как вот ее развести? и апачи- действ. вещество клотианидин 500 г/кг- тоже встречала 1 гр на литр и 0,5 гр на литр?
Потом взяла искра золотая- действующее вещество такое же как у конфидора, только в жидком виде и концентрация действ. вещ 200 г/л, как вот ее развести?
На упаковке есть таблица. Там указаны культуры. вредители и соответствующая им концентрация. Насколько я помню там есть пункт цветочные культуры закрытого грунта.
На упаковке на искре написано 1 мл на 2 литра опрыскивание. если предположить, что и для полива так же, тогда как же разводить конфидор? у них одинаковое действующее вещество, только разная концентрация, а разводить получается одинаково? вот и запуталась
Кликайте на таблицу. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Хеля
А чем ты травишь?
Если каким-нибудь Актофитом, то и 5 дней много.
А если системником, то я меньше чем 7 дней не вижу смысла интервал делать. При условии что цветы сняты и помимо опрыскивания есть еще и полив.
Сроки развития для западного цветочного трипса Frankliniella occidentalis:
Период созревания яиц у самки при температуре 15° - 11 суток, при температуре +20 и + 30 ° С - 4-6 суток.
Отложенные в лист яйца при температуре +25 - 30 ° С созревают через 4 суток, при +20 - через 6 суток, при температуре 15°С - через 11 суток.
Личинка 1-го возраста питается сразу после вылупления. При температуре 30° С первая линька происходит через 1 сутки, при + 25 ° С - через 1-3 суток, +20 ° С - через 2 суток, + 15° С - через 5 суток.
Личинка 2-го возраста питается и развивается от 3 суток при температуре + 30 ° С до 9-10 суток при температуре + 15° С (при +20 - 5 суток, при + 25 ° С - 4 суток).
Далее личинка 2-го возраста становится все менее подвижной и превращается в пронимфу. Время развития пронимфы и переход в нимфу происходит за 1 сутки при температуре +25 и +30 ° С, при температуре +20 ° С - за 2 суток, при температуре 15° С - за 3-4 суток.
Развитие пронимфы и нимфы происходит в почве.
Преобразование нимфы в имаго наблюдается при 5,5; 3,0; 2,0; 1,5 суток при температуре +15, +20, +25, + 30 ° С соответственно.
Вышедшие взрослые особи в первые сутки пассивны, позже становятся более активными.
Они, конечно, раньше вылупляются. Но системник-то всё равно работает весь период времени (и даже, подозреваю, больше, чем принятые нами 7 дней) _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Года 4 назад назад я проливала только Актарой и не опрыскивала. Этого хватило.
Сейчас хочу так же, смутило, что сейчас стоит жара. И тоже хочу обойтись без опрыскивания. Надеюсь, что получится....
ViktoriaV Оля Манейчик
Спасибо, что отозвались.
Тут еще один момент... Стоят листья в воде с этих же розеток. Я розетки только попересаживала в свежий грунт, оставила себе по несколько листочков (ну такой у меня "таракан" - все боюсь, "а вдруг пропадут"). Что мне их лучше вообще выкинуть, наверное?
Пересмотрела сейчас под лупой листья фиалок ( не те, что стояли в воде), на цветах которых обнаружила трипса, красивые жирные листья, без всяческих покусов (или я их просто не вижу от недостатка опыта...).Такое ощущение, что этот гадёныш ел только цветы, но он же все равно в листья свои яйца откладывал... т.е. он там точно есть. Прям как в стишке перефразированном:
В кого он только уродился –
Залетный гость, не старожил!
В моих фиалках угнездился –
И сразу яйца разложил!
Ой, что делать, что делать-то? Выбросить их не глядя, или залить им прям в воду р-р Актары, или купать????
Для меня это тоже непонятный момент в протравках
Просто я сама в воде не укореняю, сразу лист входящий искупала в инсектициде-системнике и посадила в грунт. После посадки пролила инсектицидом-системником и дальше по схеме.
Но вот недавно обрабатывала все растения у мамы (у неё их не много), профилактически, все подряд, т.к. были входящие от соседки))
И тоже озадачилась: стояли листики в воде на укоренении. Как обрабатывать? Долго думать некогда: прошлась по листу инсектицидом и его же в воду пшикнула спринцовкой.
Но вот правильно ли? А концентрация?! _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
я сама в воде не укореняю, сразу лист входящий искупала в инсектициде-системнике и посадила в грунт
В моем случае уже испытано неоднократно: хочешь умертвить лист - воткни его сразу в грунт!
Но может так и придется сделать: воткнуть в грунт и тут же полить... Все ж лучше , чем просто выкинуть.
Оля Манейчик писал(а):
прошлась по листу инсектицидом
Т.е. если я лью Актарой, то в ней же и искупать листья? У меня еще Актофит есть, может в него окунуть?
ViktoriaV
Вика, а сколько личинки трипса или он сам может жить в земле, не имея питания (растений)? Он дохнет от голода, не имея возможности найти питание, или впадает в какой - нибудь анабиоз до лучших времен? Я почему спрашиваю: у меня стаканчики многоразового использования, мыть -то я их мою, но частички грунта, конечно, остаются в швах на дне. Может ли там трипс затихариться?