Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Схемы обработок от вредителей
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 16, 17, 18  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Препарати і схеми обробок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТанРа

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YablOKi
А опрыскивание с проливом нужно в разные дни проводить или все-таки можно одновременно провести?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа писал(а):
А опрыскивание с проливом нужно в разные дни проводить или все-таки можно одновременно провести?

Опрыскивание даже лучше проводить вместе с проливом, но к сожалению не всегда позволяет состояние грунта. Тут нужно учитывать влажность субстрата, поэтому и даны рекомендации на сроки 5-7 дней. Главное не выбиваться из графика, чтоб не получилось первый полив 5 -го, а затем 25-го. Разрыв между обработками ни в коем случае не должен превышать 7 дней.
Ёжик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можете кидаться помидорами (спелыми только кидайтесь, они вкуснее), но я думаю, что авермектинами нет смысла брызгать через день. "Действие аверсектина кишечное и контактное: проникая в организм вредителя через наружные покровы при опрыскивании или после поедания обработанных листьев, вещество действует на нервную систему насекомого..." Т.е. мы опрыскиваем до состояния "полностью мокрое" или окунаем в раствор (полоскаем в нем секунд сколько-то), отрава сразу попадает на кож.покровы зверя и впитывается (если мы потравку добросовестно делаем). И питаются они, я думаю, не раз в три дня. Уже "через 8-10 часов после обработки вредители перестают питаться" и потом дохнут, т.е. нам фиолетово, что там с препаратом будет через день, препарат уже в его взрослом организме. Мы препарат повторно брызгаем через 3-5 дней на других выросших особей, которые на момент первой потравки были личинками и на них препарат не действовал.
Но я согласна, так собственно и делаю, что после потравки на стеллаже выключаем лампы "до завтра" и то это скорее для того, чтобы влажные растюхи не пожгло под лампами.
Подоконничные фиалки я брызгаю вечером, после захода светила, или убираю "до завтра" куда-нибудь "под стол".
Не настаиваю, высказываю лишь свою позицию, к опыту и позиции других коллекционеров отношусь с уважением. :-) Тост
Яблучко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик писал(а):
чтобы влажные растюхи не пожгло под лампами

Я тоже так раньше думала, пока один человек не улыбнулся в бороду и не сказал, что свет выключают не для того, чтоб листья фиалок не обжечь, а чтоб сохранить действие препарата.

Ёжик писал(а):
Уже "через 8-10 часов после обработки вредители перестают питаться" и потом дохнут, т.е. нам фиолетово, что там с препаратом будет через день,

Вот нам всё равно, а вредителя, которого только С Днём Рождения поздравляют его вновь вылупившиеся собратья, это волнует. Потому как вчера всё Актофитом было "залито", а сегодня уже Актофит просох, а вредитель только родился, и кушает себе и растёт. И так каждый день.
Так что я считаю, что очень большой смысл в обработках через день есть. Ну конечно нужно по температуре ориентироваться, если прохладно, то конечно опрыскивать через два-три дня.
Ёжик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YablOKi писал(а):
что свет выключают не для того, чтоб листья фиалок не обжечь, а чтоб сохранить действие препарата

:-) Тогда надо его разводить и обрабатывать в кромешной темноте.
Neitiri

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже "зависла" именно на этом месте Упс… Везде пишут обрабатывать в зависимости от температуры через 5-7 дней...а через день чешет затылок
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик писал(а):
то скорее для того, чтобы влажные растюхи не пожгло под лампами.

Их не жжет под лампами. Я раньше тоже так считала, а потом получилось, что я не выключила лампы во время обработки, слишком уж темно в комнате (окно заклеено фольгой и зашторено). А потом подумала и оставила их включенными. Я знала, что мокрые фиалки под лампами не горят, им случалось быть мокрыми на стеллаже, даже пятен не было. Они не погорели и мокрые от раствора тоже.
И я перестала выключать лампы. Большая глупость. После этого у меня вредители перестали убиваться Актофитом - я превышала интервалы обработки. Они только "придавливались". О том, что Актофит разлагается от света, да еще и всего за два дня, я узнала вот только недавно.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Neitiri писал(а):
а через день

Через два дня. Понедельник - среда это двое суток. Время разложения Актофита.
Яблучко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик писал(а):
Тогда надо его разводить и обрабатывать в кромешной темноте.

Не получится! У меня фонарь под окном, в квартире даже ночью нет кромешной тьмы Гига улыбка
Ёжик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Частично уговорили. Из энциклопедии: "Природные авермектины очень быстро разлагаются под действием воздуха и ультрафиолетовых лучей. Исследование стабильности в лабораториях основного действующего вещества авермектин В1 показало, что уже через 10 часов происходит разложение под действием кислорода на 25 %, а под действием света — наполовину. Через сутки авермектин В1 в темноте разлагается больше чем на 50 %, а на свету разлагается практически полностью[6]. Таким образом, фотонестабильность больше всего ограничивает действие фитоверма. Для продления инсектицидного и акарицидного действия рекомендуется проводить обработку в темное время суток." Лампы люминисцентные со стеллажа, или лампы в ванной комнате, под которой мы "химичим" не пропускают УФ-излучение, ну, или пропускает ничтожное его количество, которым можно пренебречь (или я совсем ничего не понимаю в колбасных обрезках). Т.е. от УФ в квартире не разлагается, но разлагается под действием кислорода. Но это через 10 часов на 25%, а зверь уже за это время обольется препаратом и поест.
Разложение от света (УФ) актуально для уличных посевов, теплиц, где, ну, я не знаю, крыша раздвигается днем, и т.п., где есть проникновение УФ в нормальном количестве.
Мы еще и дозировку берем на порядок выше, чем в инструкции, может, этим и перекрываем разложение. :-)
Яблучко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я конечно больше исходила из своего опыта. У меня фиалки на подоконниках, жалюзи нет. И закрыть полностью от света у меня не получится. Мне проще опрыскать через день. Пусть даже и пять раз вместо трёх-четырёх. Каждый в своих условиях составляет приемлемую схему обработок для себя.
Я после двух обработок Актофитом, через 3 дня, была крайне удивлена живучести своих зверей. И объяснение об разложении Актофита многое объяснило.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик писал(а):
Через сутки авермектин В1 в темноте разлагается больше чем на 50 %, а на свету разлагается практически полностью

Это значит, что через двое суток раствор или высохнет, или разложится даже без света вообще? И всё, вылупившееся после высыхания контактного препарата и до следующего опрыскивания, будет плодиться и размножаться. Даже если это всего один день "лишний". Выходит так.

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Вс Дек 11, 2016 20:52), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ёжик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
будет плодиться и размножаться

Да, но я пока сомневаюсь, что они так быстро это делают. Я начала читать про сроки их жизненых циклов (я не чтобы спорить и умничать, а интересно мне жутко, заразили :-) ).

Не, естественно, лучше наверняка и гарантированно, тем более у всех разные условия и нюансов может быть много. Это просто я в каких-то моментах ленище и "а почему так, а не...".
А с вами хоть поговорить и подумать об этом можно, а то мои знакомые "Дааа? А что на фиалках еще и вредители бывааают??", какие тут неоникотиноиды. :-)
Яблучко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик писал(а):
А с вами хоть поговорить и подумать об этом можно,

Хотелось бы, чтоб все поговорили. Ведь у многих и свои наработки есть. Ведь ни на каком препарате не указаны наши фиалки, зато колорадский жук - это да, это проблема Гига улыбка
Neitiri

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чет я запуталась еще больше чешет затылок
Актофит разлагается под дейтвием света - значит лампы после обработки не включаем. Но ведь обрабатываем неделю, т.е. целую неделю фиалки должны жить без света. Так они от темноты загнутся, а не от клеща.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик писал(а):
Да, но я пока сомневаюсь, что они так быстро это делают.

Знать бы длительность стадий их жизни...
Допустим, клещ отложил яйца какое-то время назад. Его убили утром в понедельник. Препарат высох (разложился) утром в среду. Вечером в ту же среду вылупились наследники, в четверг (?) отложили свои яйца, следующее поколение.
Вот интересно, через сколько времени после рождения они уже откладывают яйца? чешет затылок
Викаааа! Хелп.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Neitiri писал(а):
целую неделю фиалки должны жить без света. Так они от темноты загнутся, а не от клеща.

А разве в обычной квартире кромешная темень? Фиалки не погибнут и не успеют испортиться так уж сильно, если не включать лампы.
Ёжик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они еще все по-разному это делают (разные виды - разные циклы), но это я уже завтра начну читать и вытабличивать.
А еще интересно, как коррелируются циклы гадов и схемы потравок при одновременной потравке клеща и трипса. Но это надо сначала по отдельности.

И, да, Вика, хелп! Какие уж виды трипсов и клещей у нас могут быть, а какие вообще совсем никогда? Или это огромное количество видов? Вроде Вика писала это где-то, или мне кажется. Ткните носом, если это писалось.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик
Паша в своем видео говорил, что видов трипсов (по справочнику) аж 350, из них 250 районированы в Украине. :-( Я хорошо запомнила цифру, потому что меня она потрясла.
Ёжик писал(а):
как коррелируются циклы гадов и схемы потравок при одновременной потравке клеща и трипса.

Угу, это уже как игра на органе, и двумя руками, и двумя ногами одновременно...
Ёжик

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
это уже как игра на органе, и двумя руками, и двумя ногами одновременно..

Гига улыбка Гига улыбка Мячик, я обожаю твои афоризмы! Гига улыбка У меня даже "Цитатник" есть, я туда афоризмы нашего форума скидываю и почитываю для настроения. :-)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Препарати і схеми обробок Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 16, 17, 18  След.
Страница 2 из 18

Перейти: