Вредители, которые периодически хозяйничают в наших коллекциях, за последнее время стали настолько устойчивыми, что схемы обработок приходится ужесточать. Инструкции по применению препаратов не дают указаний для борьбы с такими вредителями на фиалках.
Все, что перечислено ниже, не написано, в общем-то, нигде, это собрано из опыта профессиональных коллекционеров с большими и не очень коллекциями, которые сталкивались с вредителями не однажды. Они справились с проблемами и поделились своими наработками. Столкнувшись с вредителями у себя в коллекции, я много общалась с ними, прислушивалась к их рекомендациям, видела полученные результаты, собирала информацию от производителей препаратов и делала выводы.
На данный момент могу предложить результат моих поисков. То, что изложено ниже, проверено профессиональными фиалочниками, а также мной на собственной коллекции.
Вот взять червеца. Очень часто я слышала, как протравив червеца и пересадив всю коллекцию, владелец фиалок через два-три месяца снова сталкивался с той же проблемой! И опять протравки, и опять пересадки. Сейчас можно с уверенностью сказать, что необходимо полностью справиться с вредителем, а затем только пересаживать. Это наработано уже не одним коллекционером, который на этом споткнулся. Трёхкратного пролива от червеца недостаточно, через месяц необходимо повторить обработку (двукратно с интервалом 5-7 дней). И только потом пересаживать коллекцию.
Так же можно сказать и о трипсе. Было время, когда для вытравливания трипса хватало трёхкратной обработки Актофитом. Сейчас, к сожалению, трипс вытравливается трёхкратным опрыскиванием с четырехкратным проливом. Увы.
Рекомендации, указанные в этих схемах, помогут избежать недотравливания вредителя.
________________________________________________________________________________________________________________________
Обработка входящего посадочного материала
Обработка листьев
Листик окунается в Актофит (Фитоверм, Проклейм, пиретроид), ну что есть под рукой.
Затем при посадке лист поливается Конфидор+Фундазол в равных пропорциях (0,5 г Конфидора и 0,5 г Фундазола на литр воды).
Обработка деток
Детка тщательно опрыскивается или окунается всеми листиками в Актофит или что есть из списка выше.
С корней убирается по возможности старый грунт и пересаживается в свой.
Поливается Конфидор+Фундазол.
Обработка делается единожды.
СХЕМЫ ПРОТРАВОК
Лучшего результата, конечно, можно добиться при комплексной протравке: опрыскивание и пролив.
1. Опрыскивание (авермектины, акарициды, пиретроиды). Они поразят вредителей, особенно клеща, которого трудно заметить. Но не стоит забывать, что авермектины разлагаются - не от времени, а от света. Опрыскивания нужно проводить через день (или два дня), не включать свет на стеллажах и зашторить окна.
2. Пролив может быть даже на следующий день после опрыскивания. Пролив системными препаратами пиретроиды + неоникотиноиды. Это поразит трипса и червеца и начнёт работать по всему растению.
3. Через 4-5 дней после пролива при высоких температурах, и до 7 дней при температуре от +18 до +20, осматриваем растение. Опрыскиваем снова и проливаем, не забывая про фунгицид.
4. При поражении клещом проводится 4 опрыскивания.
5. При сильном поражении вредителями пролив нужно проводить 4-5 раз.
Обработка от КЛЕЩА
(четырехкратное опрыскивание)
Понедельник. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр).
Среда. Опрыскивание
Актофит 10 мл на 1 литр; или Проклейм 5 SG 1 г на 1 литр; или Клещевит 1 мл на 1 литр
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), но заменить с другим действующим веществом.
Пятница. Опрыскивание
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), но опять заменить с другим действующим веществом.
Воскресенье. Опрыскивание
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), но опять заменить с другим действующим веществом.
Смешивать авермектиновые препараты с жидкими формами, как правило, нельзя.
Можно смешивать с сухими препаратами.
Важно помнить о привыкании к пиретроидам у клещей и не пользоваться одним и тем же препаратом.
Обработка от ТРИПСА
(трехкратная обработка полив+опрыскивание с недельным интервалом, плюс один дополнительный полив)
Первая обработка 1-е число. Полив
Одним из двухкомпонентных препаратов (1 мл на 1 литр):
Антихрущ (Имидаклоприд 100 г/л Бифентрин 100 г/л) концентрация 2 мл на 1 л воды
Оперкот Акро (Имидаклоприд 300 г/л Лямбда-цигалотрин 100 г/л)
Семафор Профи (Бифентрин 200г/л Тиаметоксам 250 г/кг Фипронил 20 г/кг.)
Престо (Клотианидин 200 г/л Лямбда-цигалотрин 50 г/л)
Волиам Флекси (Тиаметоксам 200 г/л Хлорантранилипрол 100 г/л)
2-е число. Опрыскивание
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), а лучше с неоникотиноидами (0,5 г на 1 литр).
Можно сделать баковую смесь: Актара 1 г и Кораген 2 мл.
Актару растворить в 200 мл воды и влить в ёмкость с водой (500 мл), Кораген растворить в 200 мл воды, и влить в ту же ёмкость. Довести объём до нужного количества.
Вторая обработка 8-е число. Полив
Двухкомпонентными препаратами, чередуя их с разными действующими веществами, для исключения привыкания.
При поливах добавлять фунгициды, для профилактики залива корневой.
9-е число. Опрыскивание
Можно смешать с пиретроидами (0,5 г на 1 литр), а лучше с неоникотиноидами (0,5 г на 1 литр).
Пиретроиды и неоникотиноиды нужно заменять, для избежания привыкания.
Третья обработка 15-е число. Полив
Двухкомпонентными препаратами, чередуя их с разными действующими веществами, для исключения привыкания.
16-е число. Опрыскивание
Пиретроиды и неоникотиноиды нужно заменять, для избежания привыкания.
Четвертая обработка 22-е число. Полив
Да, трипс вытравливается целых три недели.
При более высоких температурах подставьте свои сроки - интервал между опрыскиваниями 5 дней.
Обработка от ЧЕРВЕЦА
1-е число. Полив
Актара
7-е число. Полив
Конфидор Макси
13-е число. Полив
Дантоп
Можно использовать и двухкомпонентные препараты, чередуя их.
В препараты добавлять ювеноиды.
Через 21 день обработку повторить, но проливать нужно уже только 2 раза.
Сижу вот думаю, какое звание тебе приписать под ником.
Люди уже всерьез считают тебя агрохимиком, мне на выставке говорили. Я объясняю, про профессия у тебя совсем другая, просто, ну, фиалки, жизненная необходимость, любознательность...
А тогда кто это сделал?
Знать и уметь изложить - это очень разные вещи.
Я конечно погрелась в лучах славы, но если бы не ты, то наш фиалочный свет никогда бы не увидел этой информации.
YablOKi писал(а):
То. что изложено ниже, проверено профессиональными фиалочниками,
Ещё раз повторюсь, у нас тоже есть люди с очень ценным опытом. Делитесь пожалуйста своими наработками. Меня нужда заставила искать информацию по трипсу. Ну нашлось немножко больше
YablOKi
Танюша, очень крутая информация! И очень полезная, на все случаи жизни (ну по крайней мере фиалочной её части) _________________ Have a nice day!
Ты чтоо, не знаешь?? Это же самое крутое на сегодня, это тебе не никотиноиды какие-нибудь, это новое слово в борьбе с червецом! Очень новое. Три часа как напечаталось.
Я исправила. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Вс Дек 11, 2016 18:55), всего редактировалось 1 раз
Я думаю, что и неТани тоже подтянутся и оценят, просто пока в воскресный вечер че-та большинство Тань на форуме собралось )) _________________ Have a nice day!
YablOKi
Ой, какая молодец! Я как раз думала, что надо сесть и систематизировать препараты. А то как в магазин зайдешь-глазюки в разные стороы от названий разбегаются. А если еще и очки дома забудешь, так вообще караул. На продавцов расчитывать не приходится. Они, в крайнем случае, по помидорам посоветовать могут
Теперь распечатаю на принтере крупненько. В 2-х экземплярах. Один для дома, чтоб шпаргалка была, а второй с собой в сумке носить буду. Чтоб как в магазин попаду - сориентироваться по препаратам и количеству для обработок. Сердечное спасибо!
Последний раз редактировалось: ТатьянаОЗ (Вс Дек 11, 2016 19:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Я тоже Таня, и у меня опять трипс. Составила график обработок, спасибище большое!
Сочувствую
Я своего ещё по теплу вытравила, а сейчас сложнее с опрыскиванием. Нужно следить чтоб мучнистую росу не подхватить. Мои фиалки, может из-за того что живут на подоконнике не любят осенне-зимнего опрыскивания.
Нет конечно. Обязательно травить. Только присматриваться, чтоб мучнистой росы не заработать. Если такие подозрения появятся, то в конце обработок можно и Топазом пройтись. По мне так лучше обработать от мучнистой, чем трипс съест мои фиалки!