Да, это везде писалось, может ты просто не попала, инфы много и она путаная всегда.
Чтобы не было мучнистой росы, даже вентилятор посреди комнаты со стеллажами включают, чтобы потоки воздуха были.
Мучнистая роса чаще всего появляется в углу подоконника, где глухая створка и висит штора. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
если я иногда поливаю уже после 16 часов, то это не столь страшно?
У меня в принципе никогда полив с утра не получается - только вечером. Пока ттт, нормально. _________________ Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души.
Видела деток и взрослых при превышении концентрации в несколько раз - зрелище удручающее. Многих тому коллекционеру пришлось перевыращивать с листа, так как даже переукоренение не дало желаемого результата.
Они не росли. Вернее, пытались, конечно, но листики были маленькие и жёсткие в срединке, очень плотные, тёмные, на коротких черешках. Вот смотришь на розетку и четко видно, где нарастали листья до обработки, а где - после. С листиков вырастали замечательные детки, то есть на плодовитости листьев это не сказалось, а вот сами фиалочки очень пострадали. _________________ Have a nice day!
Добавлю свои пять копеек. Весной у меня была мучнистая роса. И дома и на работе. Дома топаза не оказалось. Побежала в магазин, купила, развела по инструкции, побрызгала обильно. Пятна сразу не прошли. Расстроилась. Думала надо будет еще раз обрабатывать. Подождала, пятна постепенно прошли. Ура! На работе топаз был, но оказался просроченный. Раз так , то сделала концентрацию посильнее . Побрызгала. Все фиалки остановились в росте, листья стали мелкими и жесткими. Что повлияло? Не знаю, неправильный топаз (фирмы были разные) или концентрация раствора? Фиалки очень долго отходили. Если найду фотографию - покажу.
О просроченности Топаза:
я долгое время пользуюсь (вернее пользовалась, т.к. бутылка на исходе) концентратом Топаза, который сделала около полутора лет назад. В литровой бутылке развела Топаз и при необходимости беру одну часть своего концентрата на 10 частей воды. Прекрасно сохранил свои свойства. На мучку действует безотказно, на растения - стимулирующе.
Беда в другом: за давностью лет забыла как делала концентрат, в какой пропорции смешивала _________________ Have a nice day!
Вот и я столкнулась с последствиями топаза. После обработки топазом - листья у некоторых сортов в серединке стали жесткими и подкручиваются как при клещевом заражении.
Обрабатывала легким туманом - было не слишком мокро, чтобы попасть в грунт
Elena.L
Я всё же склоняюсь к мысли, что это было замокание срединок, а не влияние Топаза. Но это моё личное ИМХО.
Рада за тебя, что растюшки пошли в рост!
Fleur-liley Вот поздновато увидела я твои фотки... А перекорма не было? _________________ Have a nice day!
Я всё же склоняюсь к мысли, что это было замокание срединок, а не влияние Топаза. Но это моё личное ИМХО.
Не думаю, у меня полив больше снизу через дырки. Думаю, что все же 2 обработки разными Топазами, один из которых возможно подделка т.к и цвет и запах были другие и пятна мучки после него не исчезли. Плюс самое темное время им досталось на момент пересадки. день начал прибавляться, они и ожили.
Поделюсь своим недавним опытом, потому что он совпадает с предыдущими ораторами.
Я всегда опрыскивала Топазом очень умеренно и только листья вокруг, никогда не брызгала серединки и никогда не опрыскивала всю коллекцию всплошную. Мучнистая роса всегда была локально, на отдельных полках, а стеллажи стоят в разных местах. И я никогда не опрыскивала деток, на них не было мучнистой росы кажется вообще никогда.
А в этот раз я добавила Топаз в раствор Актофита, которым очень тщательно опрыскивала все. И покрутились серединки у всего, сразу у всей коллекции - у взрослых, деток, все центры трейлеров по всему объему - вообще все точки роста во всей коллекции, 100% без исключений. Задубели и стали выгнутые и сбитые. От Актофита?? Клеща нет точно и не было, я опрыскивала от трипса. За 1 неделю клещ не мог поразить все точки роста, это исключено. Свет не изменялся, причем на многих полка по 1 лампе, свет по 11 часов, он такой последние сто лет. Лампы не менялись ни одна. Точки роста стали покореженные примерно через неделю.
Я сфотографировала самую пострадавшую, на ней уже начинают расти более ровные листья.
Из остальных препаратов в это же время были Антихрущ пролив (проверено неоднократно, ничего похожего не вызывал ни у кого и никогда) в смеси с Фитоспорином. Фитоспорин никогда не вызывал ничего подобного.
Через месяц после этого серединки начали расправляться. Свет не менялся, пересадки не было. Листья стали расти нормальные.
Что это было - я не знаю. Склоняюсь в тщательному опрыскивания Топазом точек роста, плюс была превышена концентрация - ампула 1,7 мл была растворена не в 8 литрах, как написано, а в 6,5 л.
Вот так выглядит сама пострадавшая розетка (горшок 8 см). Размеры розетки нормальные, не пугайтесь. Это искажения фотоаппарата, розетка обычная, в ней нет и 30 см.