Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Влияние Топаза на фиалки
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2016 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Как на этикетке написано - 1,7 мл на 8 литров воды...

Спасибки роза

Мячик писал(а):
А как уехала - комната закрыта, стоячий воздух, без проветривания, холодно, сыро...

Значит больше влияет застой воздуха?
И если я иногда поливаю уже после 16 часов, то это не столь страшно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2016 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблочко писал(а):
Значит больше влияет застой воздуха?

Да, это везде писалось, может ты просто не попала, инфы много и она путаная всегда.
Чтобы не было мучнистой росы, даже вентилятор посреди комнаты со стеллажами включают, чтобы потоки воздуха были.
Мучнистая роса чаще всего появляется в углу подоконника, где глухая створка и висит штора.
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2016 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо. Ну в общем успокоила :-)
Neitiri

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2016 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблочко писал(а):
если я иногда поливаю уже после 16 часов, то это не столь страшно?

У меня в принципе никогда полив с утра не получается - только вечером. Пока ттт, нормально. :-)
Танана

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):

Видела деток и взрослых при превышении концентрации в несколько раз - зрелище удручающее. Многих тому коллекционеру пришлось перевыращивать с листа, так как даже переукоренение не дало желаемого результата.

Smile, а как это внешне выглядело?
Smile

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они не росли. Вернее, пытались, конечно, но листики были маленькие и жёсткие в срединке, очень плотные, тёмные, на коротких черешках. Вот смотришь на розетку и четко видно, где нарастали листья до обработки, а где - после. С листиков вырастали замечательные детки, то есть на плодовитости листьев это не сказалось, а вот сами фиалочки очень пострадали.

детки фиалок из моей коллекции
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
KOV

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю свои пять копеек. Весной у меня была мучнистая роса. И дома и на работе. Дома топаза не оказалось. Побежала в магазин, купила, развела по инструкции, побрызгала обильно. :-) Пятна сразу не прошли. Расстроилась. :-( Думала надо будет еще раз обрабатывать. Подождала, пятна постепенно прошли. Ура! На работе топаз был, но оказался просроченный. Раз так Гига улыбка, то сделала концентрацию посильнее Гига улыбка . Побрызгала. Все фиалки остановились в росте, листья стали мелкими и жесткими. Что повлияло? Не знаю, неправильный топаз (фирмы были разные) или концентрация раствора? Фиалки очень долго отходили. Если найду фотографию - покажу.
KOV

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот пример, Ness' Orange Pekoe. Самые мелкие листики - это от топаза.

В центре уже новые листики. Некоторые фиалки были еще хуже.
Smile

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О просроченности Топаза:
я долгое время пользуюсь (вернее пользовалась, т.к. бутылка на исходе) концентратом Топаза, который сделала около полутора лет назад. В литровой бутылке развела Топаз и при необходимости беру одну часть своего концентрата на 10 частей воды. Прекрасно сохранил свои свойства. На мучку действует безотказно, на растения - стимулирующе.
Беда в другом: за давностью лет забыла как делала концентрат, в какой пропорции смешивала Гига улыбка

Smile

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KOV
Похожая картина, но у тебя, похоже, растение начинает справляться с передозом.

Smile

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KOV писал(а):
Пятна сразу не прошли. Расстроилась. Думала надо будет еще раз обрабатывать. Подождала, пятна постепенно прошли.

Т.е. получается, иногда нужно выждать несколько дней, не паниковать?

KOV

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):
Прекрасно сохранил свои свойства.

Теперь буду знать. Возможно все таки концентрация раствора сыграла свою роль. чешет затылок

Smile писал(а):
Похожая картина, но у тебя, похоже, растение начинает справляться с передозом.

Да, справились уже, это фото августа. Осенью цвели так. :-)

Но сидели без движения очень долго. Месяц, а может и больше.

Smile писал(а):
Т.е. получается, иногда нужно выждать несколько дней, не паниковать?

Да, именно так. Новые пятна перестали появляться, но и старые не исчезли сразу. Неделю или больше не проходили.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KOV писал(а):
. Новые пятна перестали появляться, но и старые не исчезли сразу. Неделю или больше не проходили.

А за это время условия не менялись? Может, исчезли условия для проявления грибка и он стух?
KOV

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Нет, не менялись. Они с каждым днем становились менее заметными.
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2017 9:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я столкнулась с последствиями топаза. После обработки топазом - листья у некоторых сортов в серединке стали жесткими и подкручиваются как при клещевом заражении.
Обрабатывала легким туманом - было не слишком мокро, чтобы попасть в грунт :-(

Elena.L

СообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2017 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На моих детках пострадавших от Топаза серединки начали расти.

А эта странная, по паре листиков.

Вообщем не знаю что из них вырастит, всех пересадила. буду наблюдать. Пятен на крупных листиках на самом деле нет, так на фото вышло.
Smile

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena.L
Я всё же склоняюсь к мысли, что это было замокание срединок, а не влияние Топаза. Но это моё личное ИМХО.
Рада за тебя, что растюшки пошли в рост!
Fleur-liley Вот поздновато увидела я твои фотки... А перекорма не было?

Elena.L

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):
Я всё же склоняюсь к мысли, что это было замокание срединок, а не влияние Топаза. Но это моё личное ИМХО.

Не думаю, у меня полив больше снизу через дырки. Думаю, что все же 2 обработки разными Топазами, один из которых возможно подделка т.к и цвет и запах были другие и пятна мучки после него не исчезли. Плюс самое темное время им досталось на момент пересадки. :-( день начал прибавляться, они и ожили.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поделюсь своим недавним опытом, потому что он совпадает с предыдущими ораторами.

Я всегда опрыскивала Топазом очень умеренно и только листья вокруг, никогда не брызгала серединки и никогда не опрыскивала всю коллекцию всплошную. Мучнистая роса всегда была локально, на отдельных полках, а стеллажи стоят в разных местах. И я никогда не опрыскивала деток, на них не было мучнистой росы кажется вообще никогда.
А в этот раз я добавила Топаз в раствор Актофита, которым очень тщательно опрыскивала все. И покрутились серединки у всего, сразу у всей коллекции - у взрослых, деток, все центры трейлеров по всему объему - вообще все точки роста во всей коллекции, 100% без исключений. Задубели и стали выгнутые и сбитые. От Актофита?? Клеща нет точно и не было, я опрыскивала от трипса. За 1 неделю клещ не мог поразить все точки роста, это исключено. Свет не изменялся, причем на многих полка по 1 лампе, свет по 11 часов, он такой последние сто лет. Лампы не менялись ни одна. Точки роста стали покореженные примерно через неделю.
Я сфотографировала самую пострадавшую, на ней уже начинают расти более ровные листья.
Из остальных препаратов в это же время были Антихрущ пролив (проверено неоднократно, ничего похожего не вызывал ни у кого и никогда) в смеси с Фитоспорином. Фитоспорин никогда не вызывал ничего подобного.

Через месяц после этого серединки начали расправляться. Свет не менялся, пересадки не было. Листья стали расти нормальные.
Что это было - я не знаю. Склоняюсь в тщательному опрыскивания Топазом точек роста, плюс была превышена концентрация - ампула 1,7 мл была растворена не в 8 литрах, как написано, а в 6,5 л.

Вот так выглядит сама пострадавшая розетка (горшок 8 см). Размеры розетки нормальные, не пугайтесь. Это искажения фотоаппарата, розетка обычная, в ней нет и 30 см.

Smile

СообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2017 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, Таня, сочувствую. :-(

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: