У меня печалька. После Топаза такое может быть? Рассаженные детки в серединке остановились в росте, совсем точечные листики.Или им света мало? Посажены в теплички-лотки с крышками.Таких детей у меня еще не было.
Завтра попытаюсь сфоткать, если получится одной рукой. Первый Топаз был какой-то левый, может от него? Крайние листики зелененькие, глянцевые, а серединки более светлые по цвету и будто их и нет, еле заметны. Рассаживала 18 ноября. Опрыскивала, но с листиков же стекло какое-то количество.
Мячик
Спасибочки. Обрабатывались детки при листиках, рассадила я их не сразу после обработки, субстрат чистый, классман+перлит. Получается ошибка в том, что я не рассадила сразу и корни оставила, а надо было рассаживать после обработки и корни оборвать?
YablOKi писал(а):
Может сильно опрыскивала, и с листиков не стекло, а слилось?
Первая обработка ничего не дала, Топаз был подделкой, вторая сработала, может и стекло много т.к. брызгала до мокрости листиков и деток.
Обрабатывались детки при листиках, рассадила я их не сразу после обработки, субстрат чистый, классман+перлит. Получается ошибка в том, что я не рассадила сразу и корни оставила, а надо было рассаживать после обработки и корни оборвать?
Странная ситуация... Вроде ж все правильно делала!
Я за Топазом вообще не помню никаких минусов! Правда в землю я его не наливала даже случайно, я им вообще только так, поверхностно опрыскиваю, он хорошо проникает в листья. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Рассаженные детки в серединке остановились в росте, совсем точечные листики.Или им света мало? Посажены в теплички-лотки с крышками.
Можно я свою версию выскажу? Насколько я помню, у вас растения на подоконнике? Сейчас самый короткий день, плюс в основном пасмурно, плюс тепличка с (!!!) крышкой! Конечно, заочно диагноз ставить - дело неблагодарное, но мне кажется, что дело в том, недостаток света + зима.
Зимой фиалки замедляются в развитии, и любой стрессовый фактор может стать последней каплей. Та же пересадка, например. То, чего весной и летом растения и не заметят, сейчас может быть серьезным испытанием. Весной они попрут вопреки всему, преодолевая самые разные косяки в агротехнике. А сейчас... Зима.
И да, контейнеры с крышками свет крадут. Я думаю, на пленку надо заменить.
Девочки, относительно Топаза, лично сталкивалась с таким его действием. Правда не на фиалках, на ахименесах. Писала уже об этом как-то. При его использовании единственную ошибку совершила -слишком обильно опрыскала, прямо до стекания капель. Это растение остановилось в росте. Листья стали плотные, темно-зеленые. Эффект продолжался больше месяца. Потом отросли новые побеги, растение восстановилось и дальше развивалось без проблем.
Стала интересоваться, в чем дело. Вот информация из какого то справочника (не вспомню уже точно):
Азолы (триазолы) – Вектра (Гранит), Скор (Богард, Дивиденд), Топаз, Тилт (Бампер), Фоликур, Альто, Байтан, Байлетон, Спортак, Импакт.
Проникая в защищаемое растение в значительном количестве, эти фунгициды могут нарушать синтез гибереллинов в растении и действовать как регуляторы роста. Наиболее типичный эффект — торможение процесса удлинения междоузлий у зерновых культур (ретардант- ный эффект). Отмечается также нарушение синтеза стерина, что приводит к уменьшению транспирации растений.
Так что при передозировке вполне возможно угнетение роста. У меня точно была передозировка.
ТатьянаОЗ
Спасибо! Это произошло у меня с НЕКОТОРЫМИ сортами, именно укорачивание черешков, а я то голову ломаю,что не так.
Проливала в сентябре от червеца, видно ЭТИМ больше досталось
О, уже и тема выделена! Спасибо!
Кое-как сделала фотки, одной рукой трудная задача, загипсованой только на клавиатуру приловчилась тыкать (а муж на работе), но вроде бы видно о чем я .
Первые две фотки - дети не в тепличке, а в стаканчиках.Крупных садила в стаканчики, мелких в тепличку.
У этой серединка не такая мелкая, но листики какие-то покареженные.
Elena.L
Если честно, это совсем не похоже на эффект от обработки Топазом, который я видела (опять оговариваюсь-не на фиалках). Там листики были мелкие, но темнозеленые и плотненькие. Жаль, фото никак не могу найти.
Сейчас сама досмотрелась, что у детей, которые на окне без теплички - серединки темнее, но тоже мелкие и не последняя пара, а 2-3 пары одинаково мелкие, а должны же быть разные по размеру.
Могу еще добавить, не все пострадали, ВаТ-Папина Дочка Даша просто мелкие детки т.к очень много лист родил, 12 детей, и нет такой мелюзги в середине, листики серединки и крайние в обычных пропорциях. Кстати мучки на этом сорте не было и брызгала его меньше.
У мужа микроскоп карманный, уж говорила, чтобы принес, а он все забывает на работе. Сейчас позвоню, напомню. Мне еще этих гостей и не хватало
Не успела, теперь только в понедельник посмотрю.