Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Баковые смеси. Приготовление многокомпонентных препаратов
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Препарати і схеми обробок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 21:03    Заголовок сообщения: Баковые смеси. Приготовление многокомпонентных препаратов Ответить с цитатой

Очень хорошо в борьбе с вредителями на фиалках зарекомендовали себя двухкомпонентные препараты. Но не всегда в необходимый момент мы можем достать нужный нам препарат, его может просто не быть в пределах досягаемости, особенно если вы живете не в аграрных районах. Но если вы знаете, что входит в состав целевого препарата, вы можете изготовить его самостоятельно.

Есть несколько баковых смесей, которые уже опробованы в борьбе с вредителями на фиалках. Инструкций по применению нет, т. к. это опыт, наработанный фиалочниками.

Сразу рассмотрим ПРАВИЛА составления баковых смесей.
1) В бак наливаем половину нужного объёма воды.
2) Разводим в 200-500 мл первого препарата, и выливаем его в бак.
3) Затем разводим второй препарат в 200-500 мл воды и добавляем его в бак.
4) Тщательно перемешиваем и доводим объём воды до нужного количества.
5) Ещё раз тщательно перемешиваем . Затем обрабатываем растения.

Обязательное правило при составлении баковых смесей:
Сначала разводим сухие формы препаратов (порошки, воднорастворимые гранулы), а лишь затем жидкие формы (суспензии, водные растворы).
В баковую смесь необходимо добавить фунгицид (Превикур, Фундазол и т. д.)

Ну а теперь несколько баковых смесей.

1.
Актара 1,4 г
Кораген 2 мл
Фундазол 2 г (Превикур 3 мл)
Воды 2 литра.

2.
Дантоп 0,7 г
Оперкот (Антигусинь) 2 г
Воды 2 литра.

3.
Моспилан 1 г
Оперкот (Антигусинь) 1 г
Воды 2 литра.

4.
Актара 1,4 г
Оперкот (Антигусинь) 2 г
Воды 2 литра.

5.
Конфидор Макси 1 г
Оперкот (Антигусинь) 2 г
Воды 2 литра.

6.
Конфидор (имидаклоприд 200г/кг) 2 г
Оперкот (Антигусинь) 1 г
Воды 1 литр.

Есть ещё наработки по добавлению в баковые смеси препарата Регент 20G (гранулы), действующее вещество Фипронил 20 г/кг. Получится трёхкомпонентная смесь, но тогда нужно разводить все указанные препараты + 0,5 г Регент 20G , и соответственно увеличить объём воды на 500-700 мл.
Фиалок после таких обработок я не видела. Поэтому сразу предупреждаю, что Регент 20G усилит действие препаратов, но нужно всё-таки для себя опробовать на нескольких розетках.
Баковые смеси пригодны для любого вида обработок (пролив и опрыскивание), но при покупке препаратов учитывайте, что нужны порошковые формы или суспензии.
Для баковых смесей КЭ (концентрат эмульсии) не подходят.
Все баковые смеси хорошо работают от трипса и червеца. Но однако, при обработках от трипса опрыскивание не отменяется!
Смеси не должны храниться! Все смеси используются в день приготовления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яблучко

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При обработке некоторыми препаратами я делала снимки, их немного, но видно действие препарата на корневую и на листья, а в последствиях и на цветы.

Как видим после замачивания корневая не пострадала, значит пролив препаратом Антихрущ не вредит корневой.

Так детка выглядит через две недели после обработки

А так через месяц

Яблучко

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну теперь фото опрыскивания. Сразу предупреждаю, что сорт для фотографирования я взяла неудачный, у него по листьям пятна появились, от вечернего полива Упс…

Теперь пролив взрослой розетки препаратом Антихрущ

Jelena

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья, пожалуйста, тапками не кидайтесь, поскольку на истину в высшей инстанции ну никак не претендую.
Поскольку обновляю свою коллекцию набегами, приезжая к маме в Москву, отработала оптимальную для своих нужд баковую смесь.
Приобретая черенки и детки из надежных источников (московские коллекционеры и Дом Фиалки), обычно ограничивалась смесью Фитоверма в концентрации для трипсов и Топазом от грибков (однократно, плюс карантин). Деток опрыскиваю, черенки окунаю. Детки полностью освобождаю от земли.
Все было прекрасно, пока один раз, в отсутствие Топаза, органичилась одним Фитовермом.
Уже дома в Загребе, заметила на одном из новых черенков признаки мучнистой росы. Это совпало с холодным временем года, в результате через пару недель у меня было массовое поражение коллекции мучнистой росой.
Пришлось обработать примерно 150 растений Топазом, однократно. С тех пор уже лет 5 проблем нет.
С тех пор Фитоверм+Топаз - это мое все.
Одно предостережение: Если переборщить с Топазом, он сильно замедляет рост деток, да и взрослых растений, они становятся угнетенными и корявыми. Потом, правда, выправляются.
Яблучко

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jelena писал(а):
Друзья, пожалуйста, тапками не кидайтесь,

Тут вообще все рады любому опыту, так как нам фиалочникам податься некуда Гига улыбка

Jelena писал(а):
Если переборщить с Топазом, он сильно замедляет рост деток, да и взрослых растений, они становятся угнетенными и корявыми. Потом, правда, выправляются.

И ещё Топаз нельзя добавлять в баковые смеси для пролива. Только для опрыскивания. Но тут и идёт только опрыскивание Фитоверм+Топаз, это всё эмульсии.Они пригодны только для опрыскивания.
Elena.L

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jelena писал(а):
Если переборщить с Топазом, он сильно замедляет рост деток, да и взрослых растений, они становятся угнетенными и корявыми. Потом, правда, выправляются.

А как не переборщить? Видимо у меня получилось то, о чем вы пишете. Сегодня в микроскоп смотрели по очереди с мужем, клеща не обнаружили. Значит таки Топазом я их "придавила"

Последний раз редактировалось: Elena.L (Пн Дек 12, 2016 22:47), всего редактировалось 1 раз
Smile

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jelena
Вы используете баковую смесь Топаз+Актофит?
Напишите, пожалуйста, подробнее концентрацию и как смешиваете.

детки фиалок из моей коллекции
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Яблучко

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё имел место эксперимент с препаратом Брунька. Было очень хорошо описано его фунгицидное действие, ну и конечно "комплект " вредителей был нам подходящий. Смущало только то, что препарат окрашивает.
Я думаю, что при наличии в продаже стольких препаратов врядле кто-то будет пользоваться Брунькой, но эксперимент имел место, поэтому фото тоже есть.

Я безжалостно её поливала, проверяя действие фунгицида, но и залила её Плачет

Но есть другие розетки пролитые Брунькой.

Можно с уверенностью сказать, что препарат окрашивает только в местах обработки, но не распространяется по сосудам. На окрас цветка тоже никак не сказалось действие препарата.
Но повторюсь опять, что наличие препаратов очень большое, и найти препарат с таким - же действующим веществом не проблема.
Smile

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девушки, если есть данные какие препараты оставляют несмываемые пятна при опрыскивании - это также была бы очень полезная информация. Если есть такая, предлагаю ею поделиться.

Из своего опыта по этому вопросу могу только написать, что Санмайт (Таурус) оставляет белесые пятна при обработке по листу.

детки фиалок из моей коллекции
Яблучко

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пятна на листья оставляют (к сожалению фото нет, а только горький опыт)

Oberon
Ниссоран
Санмайт
Дзюдо
Енвидор
Римон

Это не просто пятна, это небольшие ожоги, поэтому они и не смываются.
Precious

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile, Таня, жуткие грязные пятна оставляет Ниссоран. Кстати, когда я добавляю Санмайт в свою баковую смесь, пятна получаются почти незаметные.
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 8:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я, начитавшись и насмотревшись, решила, что время не терпит и срочно нужно отравить свою зелень. И, хотя Яблочко советовала подождать и обещала схему обработок и баковые смеси, но руки-то чешутся!

Развела 1мл Енвидор+2мл Вертимек на 1л воды (ума хватило их сперва по-отдельности развести и потом растворы соединить). Искупала все розетки, детки и листья (насмотревшись на видео про обработку Санмайтом). Думала, что сама сдохну там от запаха раньше клеща Гига улыбка
Через 3 дня опрыскала еще раз препаратом Енвидор, но уже в концентрации 1мл на 0.5л воды.

На сегодня это выглядит вот так.
Лист с детками сфоткала, чтобы наглядно было, что клещ там пировал (ну, а чего ему не пировать, в той комнате было +30!).
Фото показываю, чтобы "оправдать" Енвидор. Не осталось после него ни ожогов, ни пятен. На одной розеточке лист с белым подтеком, но этот подтек был на купленной детке.

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И мои картинки.
Это препарат Оперкот Акро. Несмотря на свой ярко-розовый цвет (реально гуашь детская!) он НЕ оставляет пятен на листьях после опрыскивания.

Яблучко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане писал(а):
Фото показываю, чтобы "оправдать" Енвидор.

Если обрабатывать только Энвидором пятна будут, не значительные, но будут. Для домашних фиалок, почти не заметные, а вот на выставку такие не возьмешь.
Тут действие Энвидора смягчил Вертимек, поэтому такие и незаметные пятна.
Энвидор очень хороший препарат, но запах правда ещё тот, особенно если смешать с Актофитом или Вертимеком.
Precious

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблочко писал(а):
Ёжик_в_тумане писал(а):

Если обрабатывать только Энвидором пятна будут, не значительные, но будут. Для домашних фиалок, почти не заметные, а вот на выставку такие не возьмешь.

Девочки, у меня не было никаких пятен от Энвидора. Единственный минус - это "пожглись" зрелые цветоносы и цветы (чего, практически, не бывает от моей баковой смеси).
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблочко писал(а):
Ёжик_в_тумане писал(а):

Тут действие Энвидора смягчил Вертимек, поэтому такие и незаметные пятна..

Так вторая обработка была чистым Энвидором, причем в концентрации превышающей рекомендованную (производитель советует 6 мл на 10л воды).
Пятен реально нет чешет затылок
Ёжик_в_тумане

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Precious писал(а):
Единственный минус - это "пожглись" зрелые цветоносы и цветы

Это правда. Цветы пришлось все удалить.
Яблучко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик_в_тумане

Уже и правда задумалась? Может потому что смесь была Энвидор+Римон. И действительно чистый Энвидор пятен не оставляет. А только на цветах?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблочко писал(а):
Может потому что смесь была Энвидор+Римон.

Римон обжигает точно. Я когда-то собиралась пользоваться, но подружка успела раньше, пожгла серединки и я забросила купленную ампулу.
Яблучко

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Римон обжигает точно.

Спасибо Мячик!
Значит виновник нашёлся Гига улыбка
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Препарати і схеми обробок Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: