Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
фиалочный клуб
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

9.47 КБ

ШКОЛА выращивания фиалок выставочного класса VIRTUAL VIOLET

9.47 КБ
Об этом форуме
Натуральные препараты для обработок от вредителей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Препараты и схемы обработок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кот Мордан


   

Зарегистрирован: 25.04.2019
Сообщения: 159
Откуда: Florida

СообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2019 18:28    Заголовок сообщения: Натуральные препараты для обработок от вредителей Ответить с цитатой

Хочу поделиться опытом использования масла дерева ним или просто масла ним (neem oil). До того, как переехал в Штаты и начал здесь выращивать растения, я об этом масле не слышал. В настоящее время тоже не встречаю упоминания о нем на русскоязычных форумах. Поэтому предположу, что в странах бывшего СССР масло ним до сих пор неизвестно. Что удивительно, потому как это средство действительно работает против большинства вредителей растений - как насекомых, так и клещей. При этом оно еще не только безвредно, как для растений, так и для человека и животных, но и полезно. Немногие недостатки, которые удалось найти - на масло ним может быть аллергия и еще его не рекомендуют употреблять внутрь в больших дозах, особенно беременным женщинам. Полезностей гораздо больше, информация о них доступна на соответствующих сайтах.

Мое знакомство с маслом ним началось после того, как я завел фуксии, на которых моментально поселилась белокрылка. Практически все местные источники информации, которые я перелопатил в поисках действенного средства, первым делом советовали использовать масло ним. При этом часто писали, что если это средство не помогло, просто примените его еще раз, но в этот раз правильно. Если интересно, можете провести эксперимент, погуглив в англоязычном секторе интернета пестицид - первым делом вам попадется масло ним. В моем случае одного опрыскивания хватило, чтобы белокрылка исчезла. Сейчас раз в месяц-два провожу профилактические опрыскивания.

Масло ним производят из семян дерева ним, растущего в Индии. Там о его целебных свойствах и способности бороться с вредителями растений знают многие века и используют повсеместно. В Америке масло ним стало популярно давно. Сначала - как средство от педикулеза и для укрепления волос. Сейчас масло ним в основном используют как средство борьбы с вредителями растений. Также его широко используют, добавляя в зубные пасты и различные косметические продукты.

Масло ним прекрасно справляется с большинством вредителей растений. В нашем случае актуальны клещи, трипсы, белокрылка. Масло не убивает их, а нарушает работу системы размножения. Еще оно влияет на рост и созревание яиц и личинок вредителей, подавляя их. Поэтому в первые два-три дня после опрыскивания вредители все еще будут встречаться на растениях. Это важно понимать, чтобы не делать поспешных выводов о неэффективности средства. Для тех немногих насекомых, которые к маслу ним устойчивы, есть запах, который у масла ним довольно резкий. Он отпугивает этих насекомых, портя им аппетит :-)

Многим людям тоже не нравится запах масла ним. Мне он напоминает запах нарезанного лука, ошпаренного кипятком - как делают, когда надо свежий лук в салат добавить. После нескольких применений я к запаху привык и где-то он даже стал нравиться :-) После опрыскивания запах улетучивается довольно быстро.

Теперь о том, как использовать. Здесь есть нюансы, которые полезно знать. О том, что надо подождать два-три дня после применения, чтобы увидеть эффект, я написал выше. Еще много где читал и на своем опыте убедился, что лучше использовать натуральное масло ним, непременно холодного отжима - в нем как раз и содержатся активные вещества, чем многочисленные препараты от вредителей на его основе. Препараты не так эффективны и в итоге обходятся гораздо дороже. И так, на 4 литра воды добавляют 1-2 столовые ложки масла ним, в зависимости от степени заражения. И столько же экологически-безопасного средства для мытья посуды - оно растворит масло ним в воде. Этим раствором хорошенько опрыскивают растения, непременно уделяя внимание внутренней стороне листьев. Через несколько дней, в зависимости от типа вредителя, опрыскивание повторяют еще пару раз. Так как раствор содержит масло, хоть и в незначительном количестве, лучше заранее побеспокоиться о предметах, на которые могут попасть капли раствора. Чтобы потом их не чистить, как это случилось у меня по неопытности, когда я после первого опрыскивания растений пол-дня потом вытирал жалюзи, что находились позади :-) Применять раствор надо сразу, на следующий день после приготовления он не так эффективен. Я работаю с маслом ним без маски и перчаток, что помогло волосам на руках стать крепкими и шелковистыми :-)

Буду рад, если кто поделится своим опытом использования этого натурального средства защиты растений.

P.S. Уважаемые модераторы, я не нашел темы, куда поместить этот пост, поэтому создал новую. Если этот пост соответствует какой-либо из существующих тем, пожалуйста, переместите его туда.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ


   

Зарегистрирован: 21.08.2015
Сообщения: 2834
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2019 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций
Спасибо, что делитесь опытом. Я на англоязычных форумах постоянно читаю о этом чудодейственной средстве. Но у нас не водится, к сожалению. Плачет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот Мордан


   

Зарегистрирован: 25.04.2019
Сообщения: 159
Откуда: Florida

СообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2019 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Буду рад, если информация кому-то пригодится.

А у нас Фитоспорин не купить - я из России заказываю. Аналогов местных не удалось найти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
flymash


   

Зарегистрирован: 12.03.2017
Сообщения: 3532
Откуда: Н. Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2019 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо за информацию!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
flymash


   

Зарегистрирован: 12.03.2017
Сообщения: 3532
Откуда: Н. Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2019 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Но у нас не водится, к сожалению.

Продаётся в аптеках, аюрведических и косметических магазинах. :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот Мордан


   

Зарегистрирован: 25.04.2019
Сообщения: 159
Откуда: Florida

СообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2019 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flymash
На здоровье! Вам и вашим растениям :-)

Я посмотрел в русскоязычном сегменте интернета, все-же цены высоковаты на данный момент. Хотя, может мне такие магазины попались, где дорого и можно-таки найти это масло по приемлемой цене? Приемлемой считаю цену в 12-15 долларов за поллитра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ


   

Зарегистрирован: 21.08.2015
Сообщения: 2834
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2019 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flymash писал(а):

Продаётся в аптеках, аюрведических и косметических магазинах. :-)

Вот спасибо! В аптеках не догадалась смотреть Гига улыбка
Потому как очень мне интересен этот препарат.

Не по теме, но может кто пользовался препаратом 30+ ?
Вроди это просто минеральное масло. Но прямо от всего-всего рекламируют. И от всех насекомых и от клещей. И вредителей и яйца убивает. Чего то я сомневаюсь. Трипсовые яйца же внутри листа. А листья у фиалок все же опушенные. С трудом представляю. чешет затылок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот Мордан


   

Зарегистрирован: 25.04.2019
Сообщения: 159
Откуда: Florida

СообщениеДобавлено: Ср Дек 04, 2019 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как шанс испытать ним в действии, мне, точнее моим растениям, были ниспосланы трипс и паутинный клещ. Одновременно. Причиной было игнорирование правила помещать вновь приобретенные растения в карантин. Трипса видел под лупой - там сомнений нет. Плюс характерное покоричневение листьев стрептокарпусов и некоторых других растений у центральной жилки. Клещ поразил алоказии - между ушками их листьев была характерная паутина. Повторюсь, раньше я использовал ним только от белокрылки и только на фуксиях, результатом был доволен. С трипсом столкнулся впервые, клещ был на миниатюрных розах, которые я держал очень давно, в 90-х. Я те розы просто выкинул.

Случилось все это нашествие пару месяцев назад. По обнаружении проблемы я сразу обработал все растения 2% раствором масла ним холодного отжима с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды. Обрабатывал два раза с интервалом в неделю. По прошествии двух месяцев после обработки хочу поделиться наблюдениями.

Ним справился с обоими - и клещем, и трипсом. Прикрепил фото калатеи Orbifolia, на которой был трипс, его признаки были видны лишь на внутренней стороне листьев - она была коричневая. Наружная сторона до поры до времени оставалась без видимых изменений. Поэтому я заметил, что растение поражено трипсом поздно, когда степень поражения была уже критична. Как видно, растение почти погибло. Тем не менее, можно заметить растущий молодой здоровый лист, калатея и другие растения выздоравливают.

Как уже писал, при обработке не пользовался никакими средствами защиты, так как ним безопасен для теплокровных, если они не беременны.

Это были плюсы. Теперь о минусах, которые оказались довольно значительными.

И так, если растения с гладкими листьями, такие, как алоказии, филодендроны, калатеи, фуксии и прочие, перенесли опрыскивание нимом без существенных последствий, то на растениях с опушенными листьями, а это фиалки и стрептокарпусы, были ожоги. Я использовал 2%-ю концентрацию нима, что является довольно высокой концентрацией. После обработки растения стояли в темноте. Справился бы раствор нима более низкой концентрации с поражением - вопрос. Плюс в растворе было моющее средство, оно тоже могло посодействовать ожогам.

Следующий минус - запах. То же самое - с гладколистных растений он улетучился на следующий день, а вот фиалки со стрепсами до сих пор благоухают. Так как у меня их довольно много, то вся комната, в которой они находятся, пропитана этим запахом.

Еще неприятный момент - раствор оставляет на обработанных поверхностях, листьях растений в том числе, маслянистую пленку, которая со временем не уходит. Листья просто неприятно трогать. Вот это для меня главная засада - придется ждать новых листьев и отмывать пластиковые горшки, на которые попал раствор нима.

В итоге, главными недостатками для меня оказались запах и маслянистость на растениях. Я буду использовать ним - он эффективный, безопасный и недорогой - но только на улице. Там ветерок проветрит запах и дождик смоет налет с листьев.

А для растений в доме я подискиваю новое средство. Для меня важно не пользоваться химией, потому круг поиска сужен. Присматриваюсь к препаратам на основе вещества Spinosad. Это вещество производится почвенными микроорганизмами и заявлено как безопасное для человека и животных. Так же раствор вещества не имеет запаха и не оставляет следов. В Штатах несколько производителей выпускают препараты на основе Spinosad. Наверняка эти продукты не известны в Европе. Поэтому перечислять их не буду. Однако было бы интересно узнать отзывы растениеводов, которые пользовались препаратами на основе Spinosad. Он должен работать и против клещей и против трипса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Karasik


   

Зарегистрирован: 20.05.2017
Сообщения: 42

СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2019 1:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бонифаций, спасибо, что делитесь своим опытом! Для дома запах и липкость, конечно, существенные недостатки масла ним.

Бонифаций писал(а):
Присматриваюсь к препаратам на основе вещества Spinosad. Это вещество производится почвенными микроорганизмами и заявлено как безопасное для человека и животных. Так же раствор вещества не имеет запаха и не оставляет следов. В Штатах несколько производителей выпускают препараты на основе Spinosad. Наверняка эти продукты не известны в Европе. Поэтому перечислять их не буду. Однако было бы интересно узнать отзывы растениеводов, которые пользовались препаратами на основе Spinosad. Он должен работать и против клещей и против трипса.

Про Spinosad. В Европе известен, зарегистрирован, разрешён к применению (где-то с 2006/2009). В России тоже известен. Высокотоксичен для пчёл (1-й класс опасности) и почему-то токсичен для водорослей ( ?!! Не знаю ) - по информации с одного российского сайта.
Spinosad заявлен производителем как инсектицид, т.е. на клещей не должен действовать (д.б. акарицид против клещей). На этикетках бутылей производитель (Monterey) не указывает клещей в списке вредителей, с которыми борется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот Мордан


   

Зарегистрирован: 25.04.2019
Сообщения: 159
Откуда: Florida

СообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2019 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Karasik
Интересно. Спасибо за информацию. Отзывы о препарате довольно хорошие. Я приобрел его под другим брендом, там паутинный клещ заявлен (spider mite). В случае заражения теперь буду пользоваться этим препаратом.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Препараты и схемы обработок Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS