Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
А вдруг нематода?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик

СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2017 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наткнулась вот на Диметрисе: "Нематоды не делают бесформенные наросты каллюса более половины сантиметра." http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1426&postdays=0&postorder=asc&start=435
Зося

СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2017 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик
Если никаких других признаков, кроме неявных утолщений на корнях, не наблюдается, то и беспокоиться не о чем, с моей точки зрения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ёжик

СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2017 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явных с бульбами я или выкинула или головы-черенки снесла. Но потом начался параноидальный пристальный пересмотр всего фиалочного хозяйства и началось! Вернее, чуть не началось, я от греха подальше все оставила и пошла окна перемыла в квартире :-), расслабилась, успокоилась, и включился разум :-), вот теперь думаю, что не так все страшно и будем понаблюдать.

Зося
Спасибо, кстати, за описанный опыт, очень ценно! роза
Зося

СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2017 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я рада, что мой опыт пригодился. :-) Если снесенные головы нормально укоренятся, можно быть уверенной, что опасная нематода на фиалки не нападала. Я думаю, что нематоду следует подозревать если корни перестают расти несмотря на соблюдение нормальных агротехнических условий.
Татьянка

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2017 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик писал(а):
Ну вот и у меня похоже приблудилась нематода (далее следует непереводимая игра слов в ее адрес). Но я всегда задаю себе вопрос, а может ли быть это чем-то другим и чем тогда, поэтому хочу спросить опытных:
1. Могут ли на корешках образовываться бусинки и веретенца не из-за нематоды, они похожи на утолщения, но не на явные "бобы" и "горошины"?
2. При повреждении нематодой ствола или черенка они заметно толще по всей длине или все-таки утолщение участка ствола/черенка?
3. При корневой или стеблевой нематодозаразе обязательна водянистая морковища нижней части ствола?

Я даже выползла из кустов. Я не опытная в этом деле. Один раз было это:
http://forumimage.ru/uploads/20160619/146634995774934887.jpg
Так было только на одной фиалке. Я испугалась тогда и выкинула ее, оставив лист. С листа нормальная выросла фиалка. Больше такого не видела, слава Богу.
На этой фиалке не было утолщений ствола/черенков, не было водянистости никакой.
Под микроскопом ничего не обнаружила. В результате разных консультаций и изучения информации пришла к выводу (возможно неверному), что нематода была, но не опасная.
Irina_nn

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2018 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброй ночи! Уронила я фиалку... и увидела корни Очень удивлен ! пока убрада в ванну этот экспонат... листья обмельчали у этой фиалки в последнее время.... Может перед отправкой в мусорку получится уточнить какие то симптомы или сдать в лабораторию....

чешет затылок
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2018 23:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irina_nn
Классно выглядит.
А вы далеко от меня находитесь? Если что - могу посмотреть.
Irina_nn

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2018 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Далеко... Нижний Новгород ...
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 0:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жалко... :-( Я б такое очень хотела глянуть.
Попробуйте тогда посмотреть самостоятельно. У вас же, насколько я помню, микроскоп есть? Замочите в в воде эти утолщения, только перед замачиванием промойте корешки, чтобы смыть весь грунт (чтобы случайно не попались непаразитические нематоды, они есть в любом грунте). Можно немного как бы рассечь эти корешки и пусть мокнут в воде несколько часов, как раз хорошо будет на ночь. И завтра надо будет посмотреть под микроскопом осадок в воде на дне, будут ли там нематоды?
Irina_nn

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 7:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Спасибо! После работы займусь :-)
Irina_nn

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 8:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
А еще вычитала что можно в эту землю посадить огурец и через месяц посмотреть что получится на корнях Крутой Нужно раздобыть семена огурца Гига улыбка
malik.anna

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как у вас все интересно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, кстати! :-) Я тогда не рассказала чем та давнишняя история закончилась. Потому что она закончилась ничем. На фиалку нематода не перешла. Поскольку экспериментальная фиалка была двухголовая, я ее несколько месяцев помурыжила и выбросила. Галлов на корнях так и не дождалась.

ViktoriaV писал(а):

Морковка с галлами северной галловой нематоды.

А я закопала галлы в фиалку. Вот эта подопытная. У нее раздвоилась голова и я ее все равно собиралась выбрасывать.

[/quote]
Smile

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот у меня есть вопрос чисто гипотетический.
Вот если к примеру взять такую фиалку, как на фото Irina_nn и обрезать корневую, почистить стволик и поставить наращивать новые корешки. Поместить её в стакан с водичкой, чтобы получше наблюдать процесс отрастания новых корней.
Если это нематода, то какой результат предположительно можем увидеть недельки через 2-3???
* Вот Зося ранее в теме писала, что у неё перестали укореняться фиалки. Т.е. как один из возможных результатов - через 2-3 недели, когда у обычной здоровой фиалочки будет уже мочалка корешков, у больной нематодой - их может не быть вообще?
** Или корешки будут расти, но на них будут также заметны изменения в виде бульбочек и веретенец?
*** Или по истечению этого мы сможем увидеть обычную нормальную молодую корневую?

К какому варианту развития событий (опять же - гипотетически) вы склоняетесь?

Вот я подумала, если первые два варианта - то можно ли смело предположить, что это нематода с очень высокой вероятностью ???
Ну а если корневая будет нормально нарастать на головочке, то возможно ли этим методом определить есть заражение или его нет? Можно ли утверждать, что это были нарушения агротехники и именно из-за них были неприятности с корневой?

Есть у кого-то соображения на этот счёт? У меня пока больше вопросов, чем понимания...

детки фиалок из моей коллекции
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Irina_nn

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
Я читаю тему про нематод на форуме диметриса, там столько всего % очень много видов этих нематод поэтому результат при переукоренении наверное тоже может быть разный даже если это нематода какая то ...

malik.anna даже работать почти не могу... на столько интересно Гига улыбка
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):
если корневая будет нормально нарастать на головочке, то возможно ли этим методом определить есть заражение или его нет? Можно ли утверждать, что это были нарушения агротехники и именно из-за них были неприятности с корневой?

Нет. Утверждать что это была НЕ нематода на основании этого нельзя.
Нематоды могут жить в корнях, вызывать повреждения, но не обязательно они при этом перемещаются в надземные части растения.
Irina_nn

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот что нашла. Толпами они там не плавают, но я звала только одно небольшое утолщение и замочила часа на три

https://youtu.be/h7VMwY0wHUQ

https://youtu.be/dPWeU_0bt_Y

Пойду побольше утолщений замочу на ночь...

Осенью я находила на мокнующей точке роста похожего глиста, но ведь не факт что это один вид? То растение хорошо растет, собирается цвести обильно, корни не потрошила, весь ком оплетен корнями и снаружи не видно утолщений.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irina_nn
Стопроцентная нематода. Вид, конечно, по фото не определить никак... Какое это увеличение? Выглядит огромным. Там бумага внизу во втором ролике?
Irina_nn

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Это бумажное полотенце. Увеличение не знаю, китайский микроскоп.
Второе видео на максимальном увеличении, вот линейка.

Думаю где-то около 1 мм эта нематода. Я нарезала еще корешков, завтра посмотрю что получится.

Что-то я не хочу уже огурцы сажать и спасать эту голову тоже. Если и так понятно что это нематода, неинтересно уже.

А водка яйца не убивает? Я даже подходить боюсь к фиалкам после ковыряния этих корешков, вдруг на мне где-то эти яйца. Очень удивлен
Irina_nn

СообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2018 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наутро не нашла ничего живого в осадке. чешет затылок Таки придется огурец посадить.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 9 из 10

Перейти: