Добавлено: Пн Сен 04, 2017 19:32 Заголовок сообщения:
Явных с бульбами я или выкинула или головы-черенки снесла. Но потом начался параноидальный пристальный пересмотр всего фиалочного хозяйства и началось! Вернее, чуть не началось, я от греха подальше все оставила и пошла окна перемыла в квартире , расслабилась, успокоилась, и включился разум , вот теперь думаю, что не так все страшно и будем понаблюдать.
Зося
Спасибо, кстати, за описанный опыт, очень ценно! _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
Добавлено: Пн Сен 04, 2017 20:25 Заголовок сообщения:
Я рада, что мой опыт пригодился. Если снесенные головы нормально укоренятся, можно быть уверенной, что опасная нематода на фиалки не нападала. Я думаю, что нематоду следует подозревать если корни перестают расти несмотря на соблюдение нормальных агротехнических условий.
Добавлено: Пт Сен 08, 2017 21:37 Заголовок сообщения:
Ёжик писал(а):
Ну вот и у меня похоже приблудилась нематода (далее следует непереводимая игра слов в ее адрес). Но я всегда задаю себе вопрос, а может ли быть это чем-то другим и чем тогда, поэтому хочу спросить опытных:
1. Могут ли на корешках образовываться бусинки и веретенца не из-за нематоды, они похожи на утолщения, но не на явные "бобы" и "горошины"?
2. При повреждении нематодой ствола или черенка они заметно толще по всей длине или все-таки утолщение участка ствола/черенка?
3. При корневой или стеблевой нематодозаразе обязательна водянистая морковища нижней части ствола?
Я даже выползла из кустов. Я не опытная в этом деле. Один раз было это:
http://forumimage.ru/uploads/20160619/146634995774934887.jpg
Так было только на одной фиалке. Я испугалась тогда и выкинула ее, оставив лист. С листа нормальная выросла фиалка. Больше такого не видела, слава Богу.
На этой фиалке не было утолщений ствола/черенков, не было водянистости никакой.
Под микроскопом ничего не обнаружила. В результате разных консультаций и изучения информации пришла к выводу (возможно неверному), что нематода была, но не опасная.
Добавлено: Вт Мар 06, 2018 22:33 Заголовок сообщения:
Доброй ночи! Уронила я фиалку... и увидела корни пока убрада в ванну этот экспонат... листья обмельчали у этой фиалки в последнее время.... Может перед отправкой в мусорку получится уточнить какие то симптомы или сдать в лабораторию....
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 0:03 Заголовок сообщения:
Жалко... Я б такое очень хотела глянуть.
Попробуйте тогда посмотреть самостоятельно. У вас же, насколько я помню, микроскоп есть? Замочите в в воде эти утолщения, только перед замачиванием промойте корешки, чтобы смыть весь грунт (чтобы случайно не попались непаразитические нематоды, они есть в любом грунте). Можно немного как бы рассечь эти корешки и пусть мокнут в воде несколько часов, как раз хорошо будет на ночь. И завтра надо будет посмотреть под микроскопом осадок в воде на дне, будут ли там нематоды?
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 16:27 Заголовок сообщения:
Ой, кстати! Я тогда не рассказала чем та давнишняя история закончилась. Потому что она закончилась ничем. На фиалку нематода не перешла. Поскольку экспериментальная фиалка была двухголовая, я ее несколько месяцев помурыжила и выбросила. Галлов на корнях так и не дождалась.
ViktoriaV писал(а):
Морковка с галлами северной галловой нематоды.
А я закопала галлы в фиалку. Вот эта подопытная. У нее раздвоилась голова и я ее все равно собиралась выбрасывать.
[/quote]
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 18:25 Заголовок сообщения:
А вот у меня есть вопрос чисто гипотетический.
Вот если к примеру взять такую фиалку, как на фото Irina_nn и обрезать корневую, почистить стволик и поставить наращивать новые корешки. Поместить её в стакан с водичкой, чтобы получше наблюдать процесс отрастания новых корней.
Если это нематода, то какой результат предположительно можем увидеть недельки через 2-3???
* Вот Зося ранее в теме писала, что у неё перестали укореняться фиалки. Т.е. как один из возможных результатов - через 2-3 недели, когда у обычной здоровой фиалочки будет уже мочалка корешков, у больной нематодой - их может не быть вообще?
** Или корешки будут расти, но на них будут также заметны изменения в виде бульбочек и веретенец?
*** Или по истечению этого мы сможем увидеть обычную нормальную молодую корневую?
К какому варианту развития событий (опять же - гипотетически) вы склоняетесь?
Вот я подумала, если первые два варианта - то можно ли смело предположить, что это нематода с очень высокой вероятностью ???
Ну а если корневая будет нормально нарастать на головочке, то возможно ли этим методом определить есть заражение или его нет? Можно ли утверждать, что это были нарушения агротехники и именно из-за них были неприятности с корневой?
Есть у кого-то соображения на этот счёт? У меня пока больше вопросов, чем понимания... _________________ Have a nice day!
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 18:44 Заголовок сообщения:
Smile
Я читаю тему про нематод на форуме диметриса, там столько всего очень много видов этих нематод поэтому результат при переукоренении наверное тоже может быть разный даже если это нематода какая то ...
malik.anna даже работать почти не могу... на столько интересно
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 19:02 Заголовок сообщения:
Smile писал(а):
если корневая будет нормально нарастать на головочке, то возможно ли этим методом определить есть заражение или его нет? Можно ли утверждать, что это были нарушения агротехники и именно из-за них были неприятности с корневой?
Нет. Утверждать что это была НЕ нематода на основании этого нельзя.
Нематоды могут жить в корнях, вызывать повреждения, но не обязательно они при этом перемещаются в надземные части растения.
Осенью я находила на мокнующей точке роста похожего глиста, но ведь не факт что это один вид? То растение хорошо растет, собирается цвести обильно, корни не потрошила, весь ком оплетен корнями и снаружи не видно утолщений.
Добавлено: Ср Мар 07, 2018 21:15 Заголовок сообщения:
Irina_nn
Стопроцентная нематода. Вид, конечно, по фото не определить никак... Какое это увеличение? Выглядит огромным. Там бумага внизу во втором ролике?