Подура кусает так пыльники тоже? Они же покусанные?
Не, не кусает. И пыльники такие могут быть от внешних условий. Может на цветы просто дуло из окна? Поэтому может цветы такие, да вкупе с влажностью излишней?
Наташа, ты правда не паникуй, может и нет никого опасного. Подуры в небольшом количестве не опасны. Если есть кого сфоткать, то их можно остановить, чтоб не прыгали так: есть фитоверм? брызни на него. Потом найди микроскоп детский, посмотри, сфоткай. Сегодня не сделаешь-завтра, послезавтра. Ничего не будет за несколько дней катастрофичного.
Может что-то еще кто подскажет из опытных.
Они не то, чтобы вянут. Они коричневеют по краям и в серединках. А не на всех, потому что у меня цветут сейчас всего три штуки, остальные детки да стартеры.
Ну вот у меня есть несколько сортов, у которых цветы прямо на второй день серединкой коричневеют. Я уверена, что на моих это не связано с паразитами или условиями, это просто такие особенности сорта. Не у всех сортов цветы долговечные, а еще если какой сквозняк или холод от стекла. Сколько дней Ваши цветы держатся и какие сорта цветут?
Травить так, чтобы розетки остались на старых корнях, у меня не получается
Может заливаете сильно?
А может мало фундазола добавляете в раствор.
Я на ведро воды чайную ложку с большущей горкой добавляю. Развожу отдельно, а потом смешиваю.
От препаратов врядли корневая пострадает, если делать все по нашим, фиалочным правилам.
Да, наверное, заливаю. Фундазол я не добавляла в раствор. Чаше всего были протравки опрыскиванием, раствор 10 мл актофита на литр воды, вроде как положено. Смачиваю растения довольно сильно, брызгаю так, чтобы попадало на нижнюю часть листовой пластины. Корни после трех таких опрыскиваний сгнивают, от грунта сильный запах разложившегося актофита. Видимо, слишком много раствора попадает в землю. Но после переукоренения все хорошо идет в рост, так что бог уже с ним. Лучше пусть все будет здоровое и вообще ничего не травить.
Корни после трех таких опрыскиваний сгнивают, от грунта сильный запах разложившегося актофита. Видимо, слишком много раствора попадает в землю.
Похоже да. Я опрыскиваю актофитом так, что чуть с потолка не капает, и довольно часто. Ну, чаще, чем хотелось бы.)) Такого не было. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
если нет полной уверенности в том, что у Вас трипс.
У меня нет уверенности, я его не видела. Я видела кого-то. Но я вообще профан во всех этих насекомых
Фиалка, которую сегодня потрошила, она не сорт, она сеянец Морева Пастушка. Я знаю, точно, что у кого-то на форуме она есть, только я не помню у кого. Я на фотографиях с выставки ее видела и на видео тоже. Цветы распускаются хорошие, чистые. Дней пять они нормальные, а потом цвет грязнеет и темнеют края и серединки (середины не у всех, у некоторых).
Вторая - Фуксиевое кружево. Тоже распустились хорошие. Дней десять, наверное, такими простояли. А потом та же история.
И третья - Secret Love спорт. Там тоже края коричневеть начали. Я оборвала цветок этот, даже не расковыряла середину. Я к тому времени в состоянии аффекта уже была от предыдущих)
Цветы не вянут, нет. Просто вот это коричневое мне покоя не дает.
И пыльники такие могут быть от внешних условий. Может на цветы просто дуло из окна? Поэтому может цветы такие, да вкупе с влажностью излишней?
Они стоят на полке под лампами. Дома сначала было жарко, а теперь прохладно. Но там на полке было 24, а сейчас 21, когда лампы включены, а утром 19. Влажность я не измеряла, я не знаю.
Не надо так волноваться. Все рано или поздно встречаются с вредителями. И главное, что это не нематода, потому как опыта у всех нет.
А тут подскажут. Все препараты не нужны, главное разобраться кто ''Оно''. А препараты конечно лучше менять, чтоб привыкания не вызвать. Но и я уверена, что даже если одним препаратом по схеме обработать, то эффект будет.
За две недели, конечно видимого вреда они не нанесут, есть у людей по году трипс живёт, а его не замечают. А за две недели уже и определишься.
Главное напрасно не переживай!
Всё будет хорошо, у них сил не хватит все скушать
НаташаМ
Я сейчас положу в тему трипса свои фотки цветов, они не фонтан, но повреждения видно сухие, девушки наши сразу сказали - трипс, посмотри, похожи ли повреждения.
Челябинск, так у тебя там есть целый ОБИ, Максидом и т.п. А около дома наверняка есть небольшие хозяйственные, где кроме посуды продают непоймикакой грунт и отраву, там тоже бывает то, что нам нужно. У девочек в Украине рай с отравой, у нас нет такого рая, но препараты есть, наши российские. Я тебе завтра в личку напишу, что есть у меня в ОБИ, и что с чем я комбинировала (сегодня я уже не ёжик, а сонная тетеря).
А ты не паникуй, не умрет она за день, и за неделю не умрет. Подумаем еще, посмотрим. _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
Грибок тоже может будь здоров, как навредить растению. Вредитель им питается, а грибок угнетает, куда уж тут обильно цвести.
Может субстрат пахнет как-то по другому?
Сейчас лучше понаблюдать, и может, пока химией не обрабатывалось фитоспорином пролить. Вреда не будет, а растенькам полезные организьмочки
Девочки, спасибо вам всем огромное!
Я в пятницу была не в себе настолько, что так и ушла без "спасибо" рыдать в подушку
А следующие два дня вообще к фиалкам не подходила, не могла, полила только один раз. Мне казалось, что я сейчас к ним подойду, а там трипс на клеще и червецом погоняет.
В общем, я решила понаблюдать за цветами, на других фиалках, когда раскроются. А эту фиалку я после пересадки уронила, сломала кучу листьев, и за это голова ее ушла под пакет. Это была черная пятница
НаташаМ
Некоторым особо чувствительным и нервически-переживательным дамам не надо ходить в темы с такими ужасами. Надо подождать, пока психика окрепнет.
В следующий раз будем тебе советовать понаблюдать и ничего не делать. Фиалкам может и хуже будет, но их можно восстановить, а у тебя нервическая система целее будет.)) _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Сен 04, 2017 15:04 Заголовок сообщения:
Ну вот и у меня похоже приблудилась нематода (далее следует непереводимая игра слов в ее адрес). Но я всегда задаю себе вопрос, а может ли быть это чем-то другим и чем тогда, поэтому хочу спросить опытных:
1. Могут ли на корешках образовываться бусинки и веретенца не из-за нематоды, они похожи на утолщения, но не на явные "бобы" и "горошины"?
2. При повреждении нематодой ствола или черенка они заметно толще по всей длине или все-таки утолщение участка ствола/черенка?
3. При корневой или стеблевой нематодозаразе обязательна водянистая морковища нижней части ствола? _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".