Павел пишет про изоляцию, гигиену и все такое, но мне кажется это напрасная трата усилий. Примерно как попытки не заболеть гриппом, бывая регулярно в людных местах во время эпидении.
Нематоды в отличие от вируса гриппа не летают по воздуху. И они физически не в состоянии вылезти из горшка и залезть в другой. Их можно только перенести. Ну или это в квартире должна быть пыльная буря, разве что тогда по воздуху...
Павел пишет про тыканье пальцами в землю, например. Мне кажется, мыть руки с мылом после каждого растения при пересадке или проверке земли для полива - перебор, да и если включить гигиениста по полной мыла недостаточно.
ViktoriaV
Какого размера нематода? _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Зося
Я не пытаюсь спорить с тем, что у вас была какая-то патогенная нематода. Я поспешила написать этот комментарий, чтобы предупредить возможную панику. Я представила как половина форума, у кого есть микроскопы, выгнали из горшков нематод, увидели их (а увидят обязательно, если хорошенько поищут) и забились в истерике. Так вот этого нинада! Нет симптомов - ни к чему искать нематод. А то найдете на свою голову
Зося
Я не пытаюсь спорить с тем, что у вас была какая-то патогенная нематода. Я поспешила написать этот комментарий, чтобы предупредить возможную панику. Я представила как половина форума, у кого есть микроскопы, выгнали из горшков нематод, увидели их (а увидят обязательно, если хорошенько поищут) и забились в истерике. Так вот этого нинада! Нет симптомов - ни к чему искать нематод. А то найдете на свою голову
Спасибо Вам за Ваши комментарии, и про трипса тоже, Вы настоящая ценность форума.
Это могло быть все что угодно... Кольчатые черви, не патогенные нематоды. Полусантиметровых галловых нематод не бывает.
У этих своих я не измеряла размер, но в длину они точно меньше 1 мм.
Вот поэтому я противник пропаривания земли.
Земля, почва - это экологическая система, биологический объект. Там живет прорва всего невидимого, сосуществуя с нами и не мешая нам.
Вот если что-то уже вредит - тогда да. Его интересы противоречат нашим и тут уж кто сильнее.))) _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Это могло быть все что угодно... Кольчатые черви, не патогенные нематоды. Полусантиметровых галловых нематод не бывает.
У этих своих я не измеряла размер, но в длину они точно меньше 1 мм.
Я про своих тоже на глаз, но они точно несколько мм в длину. Про размеры на Диметрисе написано "Растительноядные нематоды, или фитонематоды, обычно имеют небольшие размеры тела (0,5-10 мм)", там ссылаются на сайт, посвященный виноградарству. Нечто намного мельче, как раз 1 мм в длину, в воде тоже плавало, но мне оно показалось волокнами торфа, червячков я в мелком не разглядела.
И да, я не думаю, что у меня были галловые нематоды, поскольку характерных утолщений на корнях у меня не было. И да, если у меня не было патогенной нематоды - почему не росли корни и росли огромные водянистые морковки у существенной части растений в коллекции, при одинаковых прочих условиях? И да, почему после принятых мер червячки не падают в воду у растений, у которых удалось избавиться от морковки и нарастить корни? Мой ненаучный ответ - у меня была патогенная нематода, численность которой мне удалось взять под контроль. Хотя мне, конечно, интересно, что же это было на самом деле.
Зося
Я не знаю. Кольчатых червей и непатогенных я привела в пример как то, что может быть помимо фитопатогенных нематод. Может быть и патогенная какая-то. Я таких никогда не видела. Я не специалист по нематодам, но, бывает, помогаю проводить фитогельминтологическую экспертизу, у нас в лаборатории проводятся. Образцы, которые у нас проверяются - почва, рассада, овощи. Нематод выделяют вороночным методом в воде - вода затапливает червей и они падают на дно. Я иногда помогаю вылавливать нематод на предметное стекло, а определяет их уже дальше гельминтолог.
Все что у нас попадается из патогенных - или меньше мм, или немногим больше. Картофельная, например, около 1,5 мм - это гигант. Подавляющее большинство из того что попадается - доли мм.
Вот, значит у нас летом на картофелем я видела картофельную нематоду. Гадость, вот не люблю я все, что шевелится. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Зося
Я не знаю. Кольчатых червей и непатогенных я привела в пример как то, что может быть помимо фитопатогенных нематод. Может быть и патогенная какая-то. Я таких никогда не видела. Я не специалист по нематодам, но, бывает, помогаю проводить фитогельминтологическую экспертизу, у нас в лаборатории проводятся. Образцы, которые у нас проверяются - почва, рассада, овощи. Нематод выделяют вороночным методом в воде - вода затапливает червей и они падают на дно. Я иногда помогаю вылавливать нематод на предметное стекло, а определяет их уже дальше гельминтолог.
Все что у нас попадается из патогенных - или меньше мм, или немногим больше. Картофельная, например, около 1,5 мм - это гигант. Подавляющее большинство из того что попадается - доли мм.
А в Киеве есть лаборатория, в которую можно сдать материал на экспертизу? Если Вы не знаете лабораторию, подскажите, куда копать - санэпидемстаниця, НИИ какой-нибудь? И сколько нужно сдавать материала - ну там килограмм, 100 граммов, или можно принести несколькограммовый стволик фиалки? Начинаю жалеть, что недавно выбросила особо яркий водянистый пень от Chantasping, но надеюсь, что удастся найти остатки было роскоши на какой-нибудь розетке.
А в Киеве есть лаборатория, в которую можно сдать материал на экспертизу?
В Киеве есть такая же лаборатория, как и наша, только центральная, а не областная. Вот ее сайт http://cfl.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=124&lang=ua
Как там дело обстоит с гельминтологами - я не знаю. И я не знаю, проверяют ли они образцы от частных лиц и что для этого нужно. Потому что это карантинная лаборатория, которая проверяет промышленные грузы, которые идут из/в Украину.
По-моему, для начала, вам проще прислать мне в частном порядке Новой почтой подозрительную фиалку, а я попробую с помощью коллег определить что там за звери.
Если везется целый состав подкарантинного груза, там есть свои нормы отбора проб. А если надо проверить один стволик фиалки - значит образец будет состоять из одного стволика фиалки, этого вполне достаточно.
А в Киеве есть лаборатория, в которую можно сдать материал на экспертизу?
В Киеве есть такая же лаборатория, как и наша, только центральная, а не областная. Вот ее сайт http://cfl.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=124&lang=ua
Как там дело обстоит с гельминтологами - я не знаю. И я не знаю, проверяют ли они образцы от частных лиц и что для этого нужно. Потому что это карантинная лаборатория, которая проверяет промышленные грузы, которые идут из/в Украину.
По-моему, для начала, вам проще прислать мне в частном порядке Новой почтой подозрительную фиалку, а я попробую с помощью коллег определить что там за звери.
Большое спасибо! По Вашей наводке нагуглила ее, так и думала, что частных лиц там особо не ждут. Всех своих уродцев я, вроде, или уморила, или вылечила, водянистый чантаспринговский пень дольше всех стоял, рожал пасынки, но и его недавно тогось, так что надежда только на то, что у какой-нибудь розетки снова появятся яркие признаки, пока таких нет. Будем искать, а если найдем - растить!
Всех своих уродцев я, вроде, или уморила, или вылечила, ...надежда только на то, что у какой-нибудь розетки снова появятся яркие признаки... Будем искать, а если найдем - растить!
Это, наверное, только у нас может быть - травить гада, вытравить, расстроиться и надеяться вырастить его заново, класс . _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
Последний раз редактировалось: Ёжик (Пт Ноя 18, 2016 17:47), всего редактировалось 1 раз
Найдете - присылайте! Мне очень интересно что там такое. Заинтриговали! И вдруг в результате будет разгадана загадка этих непонятных "морковок", которых я сама, например, никогда вживую не видела.
ViktoriaV
А оно не замерзнет при пересылке?? Уже такие низкие температуры...
А если подморозится, можно и в "размороженном" образце их увидеть? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А если подморозится, можно и в "размороженном" образце их увидеть?
И что-то мне кажется, что наши вредители уж очень живучие. Трипс бегал пролежав в морозилке при температуре -18. А тут не мороз, а так, для удовольствия немножко охолонуть