А как вы на фиалочный центр смотрите, если клещ, например? Я как-то не могу представить, как под микроскоп ее засунуть целиком, или надо отрывать лист и лист разглядывать?? _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
Последний раз редактировалось: Ёжик (Пт Ноя 18, 2016 14:32), всего редактировалось 1 раз
Ёжик
Отрывать, конечно! В этом смысле электронный предпочтительней.
А что это мне все "выкают"? Можно на ты. Я, конечно, дама в возрасте, но не настолько
У меня была нематода. Может, и сейчас есть, некоторые признаки на отдельных растениях встречаются, но саму нематоду я пока не вижу. Подозрение зародилось, когда головы при укоренении перестали давать корни. Единственное место, в котором есть хоть какая-то информация о нематоде - Диметрис, но тема сильно засорена и из нее сложно выловить информационную составляющую.
У меня утолщений на корнях не было, мои признаки были в том, что не растут корни, вообще-абсолютно, зато стебель разрастается в огромную водянистую сосульку. Со временем водянистыми и утолщенными становятся основания черешков. Вся розетка угнетается, молодые листья очень сильно мельчают, но становятся тоже водянисто-толстыми.
Убедилась я в том, что это именно нематода ровно так, как написано на Диметрисе - подсушивала горшок над водой в высоком стакане. Нематоды в воду падают и там потом плавают, на просвет их видно на хорошем свету и при сильной близорукости. В микроскоп тоже наверняка видно, но при моей близорукости удобнее видеть без мироскопа.
Из способов борьбы нашла:
1) травить по методу Павла, в квартире невозможно;
2) перевыращивать как написано на Диметрисе из верхних листьев, коротко обрезая черешок;
3) держать в довольно подсушенном состоянии над водой, чтобы все взрослые особи высыпались;
4) просто переукоренять как написано на минивайолетс, там, кстати, нематоду победили простыми пересадками и что-то в этом есть;
5) прогревать посадочный материал в воде перед посадкой. Способ рекомендован где-то в интернете для рассады клубники, но таким образом растение легко просто сварить. Хотя нематода после этого уже не будет беспокоить, конечно.
Я с каждой розеткой поступала в индивидуальном порядке. Нехимерные сорта проще перевырастить из листьев. У некоторых розеток головы/точки роста казались недостаточно поражеными для того, чтобы переукоренение стало невозможно. Так чуть быстрее, но менее надежно, иногда морковка разрасталась, водянилась и корни давать отказывалась, несмотря на короткую обрезку и приличный вид. БольшУю часть посадочного материала я таки прогревала, что-то сварилось, что-то нет, на глаз процентов 5 потерь от горячей воды. Насколько помогло именно прогревание, не могу судить, возможно, оно бесполезно.
Хуже всего дела обстоят с химерами. Я считаю в этом случае оптимально сначала посушить горшок пару месяцев надо водой, потом снести голову, да повыше, и вырастить максимальное количество пасынков. Возможно, придется повторить всю процедуру.
В итоге своей борьбы с нематодой я потеряла пару обычных сортов, один химерный - из пары сотен сортов, которые считаю подвергнувшимися поражением. На мой взгляд ничего катастрофического в таком проценте потерь нет, но, конечно, причина такого отношения в том, что моя коллекция не коммерческая. Вся возня мне практически только в радость, материальные потери несущественны, продать такой подарок в другие коллекции я тоже не могу.
Да, на Диметрисе пишут, что видов нематоды огромное количество, ядохимикаты то ли есть, то ли нет, не факт что существующие подействуют на именно ту, которая вредит именно моим фиалкам, ну и вообще вред наносят скорее не сами по себе нематоды, без них, видимо, никак, а их слишком большое количество. Бороться в некоммерческой коллекции с нематодой в принципе не сложно, так что я думаю не стоит из-за нее паниковать.
Спасибо большое за информацию.
У меня тоже коллекция любительская, но не паниковать не могу.
Я параноик. И считаю, что бороться с любым вредителем тяжело.
Препараты купить, вовремя обработки провести. Да и потом наблюдать нужно какое-то время.
Я параноик.
Как я тебя понимаю
У нас рекламируют Акарин http://www.akarinbio.com
Действующим веществом Акарина порошка является абамектин и сопровождающий его природный авермектиновый комплекс (авертин-N).
Но пока лично т.т. не применяла. Хотя думаю, что надо поискать и попробовать добавлять в грунт как профилактику и от "симпатичных" насекомых тоже.
Я вообще скоро со списком ядов в маркеты ходить буду .
У нас я пока тоже в доступных мне магазинах не видела. А вообще хорошо бы составить таблицу с препаратами и действующими веществами. Потому как торговые марки разные, а вещества одинаковые. Я так понимаю, что Акарин аналог фитоверма, ну цеолит ерунда, в общем-то. А абамектин можно поискать, где-то он должен у ваших препаратов присутствовать. У нас абамектин есть в Вермитеке еще.
Последний раз редактировалось: nyusher (Пт Ноя 18, 2016 14:48), всего редактировалось 1 раз
Зося
Спасибо огромное, что откликнулись! А то у нас с личным опытом туго (к счастью, ТТТ!)
А на цветках как-то сказывалась? Похожи цветки Наташи М. на цветы фиалки с нематодой?
Мои фиалки с нематодой не цвели. Они были очень угнетены, нет корней - нет питания, какие уж тут цветы. Вряд ли мой скромный опыт выращивания фиалок позволяет мне верно судить о том, что с цветами, с которых началась эта тема, могу сказать только что на мою нематоду это не похоже.
Спасибо большое за информацию.
Я параноик. И считаю, что бороться с любым вредителем тяжело.
Препараты купить, вовремя обработки провести. Да и потом наблюдать нужно какое-то время.
Ну, "тяжело" это субьектиная оценка, каждый может по-разному относиться к вредителям. Я, собственно, хочу подчеркнуть, что в результате своих изысканий пришла к выводу, что с нематодой не борются препаратами, по крайней мере для любителя в квартире это нереально. Подсушка над водой, пересадки, перевыращивание, и никакой отравы.
Подсушка над водой, пересадки, перевыращивание, и никакой отравы.
А еще, наверное, изоляция растений на уровне вода-земля-емкости. Во всяком случае в небольших коллекциях это вполне реально. _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".
А еще, наверное, изоляция растений на уровне вода-земля-емкости. Во всяком случае в небольших коллекциях это вполне реально.
Павел пишет про изоляцию, гигиену и все такое, но мне кажется это напрасная трата усилий. Примерно как попытки не заболеть гриппом, бывая регулярно в людных местах во время эпидемии. Нематод существует огромное количество, их распространение неизбежно, просто надо держать их количество под контролем.
ViktoriaV
Ты меняешь мой взгляд на них из "фуу, какая мерзость" в "ух ты, как интересно", спасибо тебе
Ёжик, вот прямо с языка сняла!
Здорово. И вам спасибо!
ipyatakova писал(а):
попросила на день рождения электронный микроскоп
Татьянка писал(а):
У меня на работе есть электронный микроскоп
Электронный микроскоп - это здоровенная бандура, в которой вместо светового потока используется пучок электронов. Он размером с полкомнаты. Не верите - погуглите. Все остальное - это НЕ электронный микроскоп, а световой.
Простите за занудство. Но это правда чудовищная ошибка.
Зося писал(а):
Убедилась я в том, что это именно нематода ровно так, как написано на Диметрисе - подсушивала горшок над водой в высоком стакане. Нематоды в воду падают и там потом плавают, на просвет их видно на хорошем свету и при сильной близорукости.
При таком методе нематоды могут обнаружиться в любом горшке. Абсолютно. Видов нематод очень много. Они есть в любом грунте. Если мы будем обследовать грунт, в котором растут растения, те или иные виды нематод будут в 99,9% горшков. А может и в 100%. Большая часть видов из них - не патогенные. Для того, чтобы убедиться что нематода патогенная, ее надо либо определять до вида (это могут делать только специалисты и только под мощным увеличением и возможностью делать промеры), либо выделять из самой живой ткани растения, но не из почвы. Ибо в почве нематоды есть по определению.
Павел пишет про изоляцию, гигиену и все такое, но мне кажется это напрасная трата усилий. Примерно как попытки не заболеть гриппом, бывая регулярно в людных местах во время эпидении.
Нематоды в отличие от вируса гриппа не летают по воздуху. И они физически не в состоянии вылезти из горшка и залезть в другой. Их можно только перенести. Ну или это в квартире должна быть пыльная буря, разве что тогда по воздуху...
Галловые нематоды с моей морковки. По всей видимости северная галловая нематода. Снимала наспех. Первое видео - 50х увеличение. На втором - то же увеличение, но с зумом камеры.
Вот все, Вика, мне нравилось, что ты раньше показывала. Это - не нравится _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Убедилась я в том, что это именно нематода ровно так, как написано на Диметрисе - подсушивала горшок над водой в высоком стакане. Нематоды в воду падают и там потом плавают, на просвет их видно на хорошем свету и при сильной близорукости.
При таком методе нематоды могут обнаружиться в любом горшке. Абсолютно. Видов нематод очень много. Они есть в любом грунте. Если мы будем обследовать грунт, в котором растут растения, те или иные виды нематод будут в 99,9% горшков. А может и в 100%. Большая часть видов из них - не патогенные. Для того, чтобы убедиться что нематода патогенная, ее надо либо определять до вида (это могут делать только специалисты и только под мощным увеличением и возможностью делать промеры), либо выделять из самой живой ткани растения, но не из почвы. Ибо в почве нематоды есть по определению.
Согласна с каждой буквой Вашего сообщения. Я, к сожалению, не определила свои нематоды до вида, и не выделяла их из живой ткани растений. На срезах я тоже ничего не смогла рассмотреть в свой микроскоп, я с ним очень сильно не угадала, почти ничего в нем не вижу из-за очков, и без очков ничего не вижу.
Тем не менее я считаю, что мои растения были поражены нематодой, поскольку не могу найти другого объяснения признакам, которые описала. Я встречала версию о том, что разрастание ствола может быть вызвано ошибками агротехники (регулярные заливы-засушки), но в моем случае я не считаю ее верной, посколько это случалось с молодыми растениями, еще не успевшими покинуть тепличку. И с взрослыми, давно живущими на воздухе, вне какой-либо системы. То, что некоторые розетки категорически отказывались переукореняться и растили водянистые морковки огромных размеров, находясь в той же тепличке, что и растящие нормальные корни, вне зависимости от сорта-возраста, я также считаю подтверждением своей версии. Но, конечно, все это не особо научно, хотя, продолжая аналогию с гриппом - ставят же этот диагноз участковые терапевты, не проводя анализов, на основании совокупности симптомов и исходя из эпидемиологической обстановки.