Стала искать, чем могут быть вредны энхитреи, нашла статью сомнительного содержания о нематодах, так вот оттуда "Стеблевые нематоды вызывают веретеновидное утолщение стеблей, недоразвитие листовой пластинки и её деформацию." - это прям про мои фиалки. Мои червячки были почти совсем прозрачные, увидеть их можно только на просвет под определенным углом. А что плохого в энхитреях я так и не нашла, ну кроме неприятного внешнего вида.
Я, может, что-то пропустила, а эти цветочки, с которых все началось - им сколько дней было, когда они завяли?
О, вот и нематода нашлась! А что снаружи было? Какие симптомы?
Цветы в норме были, серединка излишне волосатая, розетка кривая. Это моя первая фиалка была. Я с нее лист сняла сверху и вырастила нормальную. Я так поняла, что нематода не галловая, особо не вредила. А там, кто знает...
Вот та проблема городов, где не развито сельское хозяйство в округе!
Нам легко, даже в зимний период найти химикаты. У нас в октябре заканчиваются земельные работы, а декабре уже семена замачивают для высадки в теплицы. И у нас этого добра круглый год - завались.
Может что от колорадского жука есть, можно состав препаратов посмотреть и сверится в таблице по действующему веществу.
Я бы не травила ничем, если нет полной уверенности в том, что у Вас трипс. На своих фиалках я видела трипса очень наглядно, много, и только после этого я стала применять химикаты. На мой взгляд, протравка принесла цветам намного больше вреда, чем сам трипс. Хотя в моем случае, когда трипс точно был, другого выхода не было. Но после каждой протравки мои цветы сильно страдают, почти все растения приходится переукоренять. Травить так, чтобы розетки остались на старых корнях, у меня не получается.
Я имела ввиду тех паразитов, которые по словам Зося так просто падают в стакан с водой.
У меня тоже однажды плавали в емкостях с водой такие червячки, но я их идентифицировала как энхитрей. Тем более, что вы говорите, они видны невооруженным глазом, в отличие от нематоды.
Травить так, чтобы розетки остались на старых корнях, у меня не получается
Может заливаете сильно?
А может мало фундазола добавляете в раствор.
Я на ведро воды чайную ложку с большущей горкой добавляю. Развожу отдельно, а потом смешиваю.
От препаратов врядли корневая пострадает, если делать все по нашим, фиалочным правилам.
Они не то, чтобы вянут. Они коричневеют по краям и в серединках. А не на всех, потому что у меня цветут сейчас всего три штуки, остальные детки да стартеры.
Я уже боюсь даже что-либо писать. А то начиналось все с подвявших цветочков, а договорились уже до такоооого.
Что бы сделала я на месте Наташи. Посадила бы эту фиалку-страдалицу в свежий грунт. Понаблюдала бы недельку-другую, поискала бы трипсов. Как раз за это время корни схватятся за новый грунт. И потом опрыскала-пролила бы Конфидором (по отзывам он не токсичен, чуть ли не наоборот - полезен). Ну и ладно, плюс Фундазол, на всякий случай. Через недельку еще раз пролив системником, может быть даже тем же самым Конфидором.