ТатьянаОЗ писал(а):
Если уж кого увижу. тогда и буду думать
Я тоже всегда так поступаю.
+1
Вика, слушаю твои выкладки очень внимательно, спасибо в очередной раз за твои варианты и предположения.
На моих фиалках где-то лет 5 назад были клещи в пыльниках. Обнаружились по просыпанной пыльце. Советовалась с Алхимиком и по его предположению это были почвенные хищные клещи.
У меня тогда были эксперименты (всего год, как появились фиалки) - держала фиалки на поддонах с влажным керамзитом, начиталась)))
Так вот, Алхимик предположил, что из-за повышенной влажности эти клещи из почвы могли подняться в пыльники и жить и там тоже. Посоветовал снизить влажность и пересмотреть агротехнику - ведь если эти клещи есть, значит, им есть что есть. Диметрис - Почвенные клещи
После корректировки агротехники проблема ушла сама собой.
Ничем не травила, клещей в пыльниках видела. Хищные - они больше, чем цикламенный или оранжерейный (поражающие центр розетки). Хищных можно увидеть невооруженным глазом или в лупу.
_________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Оля Манейчик
Оля, весь вечер сижу с микроскопом. Ничего не увидел живого. И что самое интересное они у меня стоят на мокром керамзите. Влажность огромная. Я даже часть пыльника отделил как хирург и изучал на черной бумаге. Немедленно убираю керамзит и снижаю влажность. Спасибо, Оля! Дальше буду смотреть. Почитаю Диметриса.