Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 20:11 Заголовок сообщения: Насекомые в грунте, что делать? |
|
|
Добрый вечер, дорогие фиалушечки!
Такой вопрос. Обнаружила в грунте живность: трипсы темные длинноватенькие, и второй вид - маленький, кругловатый, прозрачный, бежевого цвета, похож на клещика, но уж слишком быстро бегает.
Травила с полным окунанием грунта в санмайт, энвидор, актара, протеус, ничего не берет их. Руки опускаются, не знаю, что и делать, коллекция большая (хотя относительно). Хотелось бы услышать ваше мнение, как поступить, чем травить?
_________________ Красота спасет мир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пані М'ячик Тетяна Шевченко

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Тикуля
Здравствуйте.
Окунание грунта - это какой-то очень нестандартный способ борьбы с почвенными насекомыми. Вы вынимали его из горшка и окунали ком или окунали горшок?
Трипсов и клещей на поверхности субстрата такими толпами вроде не бывает? Это наверное кто-то другой. Предположительно, насекомые. Они травятся инсектицидами.
А какими препаратами вы ПРОЛИВАЛИ субстрат, и в какой концентрации? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Санмайт 1гр на 1л воды, через 5 дней Энвидор 1мл на 1л воды + Актара 1.4 часть. Окунала в раствор полностью, там где детки хорошо проливала. Протеус проливала по инструкции, дозировку сейчас не помню, пробовала Спинтор, тоже не помог. Вообще на них ничего не действует, лазят по поверхности грунта. Впервые обнаружила в коре орхидей, но там проще, кору заменила, корни орхи протравила и все. А тут ничего не могу сделать! _________________ Красота спасет мир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ViktoriaV Ентомолог. Цінність.

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Клещи на поверхности субстрата бывают, как раз быстробегающим там и место. Трипса с бодуна в грунт занести может. Я у себя как-то нашла так одного. Причем на цветках их не было, а именно на грунте нашла. Но это единичный случай! А так чтоб регулярно, да после протравок - нет, не верю, что трипс это был.
Тикуля
Поймайте мне вашего зверя. Я тоже из Харькова, посмотрю с удовольствием! Можем встретиться где-нибудь в метро. Тогда и решим, как с ними быть и чего делать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Яблучко Бандерівський суслік-агроном

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Тикуля
А нельзя их как-нибудь сфотографировать?
У нас есть Виктория, ценность нашего форума, она поможет определиться, кто "оно".
И если быстро живность бегает, то похоже на хищного клеща. А так как хищные клещи помогают нам в борьбе с растительноядными клещами, то препараты пытаются производить таким способом, чтоб хищники выжили.
Хоть такими протравками и "слон бы умер".
И если можно, то и фото розеточки, хорошо бы если бы видно было какой вред нанесён растюшке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пані М'ячик Тетяна Шевченко

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
YablOKi писал(а): | хорошо бы если бы видно было какой вред нанесён растюшке. |
А вот кстати да.
Эти звери фиалкам как-то навредили? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас попробую примерно похожих фото скинуть.Виктория встретиться могу давайте договоримся где..о вреде не могу сказать, потому как поработал на взрослых фиалках оранжерейный клещ,а вот детки растут вроде бы сильных изменений пока не заметила. _________________ Красота спасет мир |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Тикуля
Давайте, я вам в ЛС написала.
Тикуля писал(а): | поработал на взрослых фиалках оранжерейный клещ |
А как вы определили, что оранжерейный? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Оранжерейный помогла Леночка Лебецкая определить. _________________ Красота спасет мир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас глянула 6 лап и впереди длиные усики.это те которые на клещиков похожи,очень быстро бегают не могу сфоткать поближе _________________ Красота спасет мир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот второй вид очень похож на табачного трипса _________________ Красота спасет мир |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А сейчас, если получится - сфотографируйте внешний вид растений, грунт, можно без большого увеличения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот первый
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тикуля
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Второй слишком быстрый и кажеться прыгает,но очень похож как на фотке с луком в разделе трипсы.кстати в другой комнате стоят взрослые фиалки они цветут растут я там то же летом пыталась травить но ничего их не брало,только пару фиалок убила. _________________ Красота спасет мир |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Тикуля писал(а): | только пару фиалок убила |
А остальные "утопить" хотите?
Вреда от вредителей по фото я не вижу, а вот от такого "болотца" в такой маленькой стопочки могут и крокодильчики завестись.
Достаньте деточку с листиком из стаканчика, немного просушите корешки на салфеточке, и пересадите в свежий субстрат.
И поливайте поменьше. Сейчас глубокая осень, растеньки столько не успевают потребить воды. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Тикуля
Клещ похож на хищного, а те кто прыгают - скорее всего коллемболы. Коллемболы разводятся от избыточной влажности, а клещи их едят. Вам надо срочно отрегулировать режим увлажнения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2016 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Тикуля
Я нашла у себя фото листа поеденного трипсом. Там вредитель "налицо".
Плохо, что на вашей фотографии не видно серединки детки, если клещ, то центр "забит".
Но по фото видно, что трипс у вас "не обедает"
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Окт 30, 2016 0:15 Заголовок сообщения: |
|
|
YablOKi
Ой, какое фото... Если бы это показал зеленый новичок, я бы сказала - не выдумывайте. А тут я и не знаю что сказать. Не должен трипс творить такого. Ну в крайнем случае трипс+
Хотя трипсы теоретически могут быть переносчиками инфекций. Может с появлением трипса в коллекции распространилась эта напасть. Но сами трипсы, ей-богу, так не сосут, чтоб желтизна, и бугры, и некрозы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|