Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Насекомые в грунте, что делать?
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:11    Заголовок сообщения: Насекомые в грунте, что делать? Ответить с цитатой

Добрый вечер, дорогие фиалушечки!
Такой вопрос. Обнаружила в грунте живность: трипсы темные длинноватенькие, и второй вид - маленький, кругловатый, прозрачный, бежевого цвета, похож на клещика, но уж слишком быстро бегает.
Травила с полным окунанием грунта в санмайт, энвидор, актара, протеус, ничего не берет их. Руки опускаются, не знаю, что и делать, коллекция большая (хотя относительно). Хотелось бы услышать ваше мнение, как поступить, чем травить?

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тикуля
Здравствуйте. :-)
Окунание грунта - это какой-то очень нестандартный способ борьбы с почвенными насекомыми. Вы вынимали его из горшка и окунали ком или окунали горшок?
Трипсов и клещей на поверхности субстрата такими толпами вроде не бывает? Это наверное кто-то другой. Предположительно, насекомые. Они травятся инсектицидами.
А какими препаратами вы ПРОЛИВАЛИ субстрат, и в какой концентрации?
Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Санмайт 1гр на 1л воды, через 5 дней Энвидор 1мл на 1л воды + Актара 1.4 часть. Окунала в раствор полностью, там где детки хорошо проливала. Протеус проливала по инструкции, дозировку сейчас не помню, пробовала Спинтор, тоже не помог. Вообще на них ничего не действует, лазят по поверхности грунта. Впервые обнаружила в коре орхидей, но там проще, кору заменила, корни орхи протравила и все. А тут ничего не могу сделать!
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клещи на поверхности субстрата бывают, как раз быстробегающим там и место. Трипса с бодуна в грунт занести может. Я у себя как-то нашла так одного. Причем на цветках их не было, а именно на грунте нашла. Но это единичный случай! А так чтоб регулярно, да после протравок - нет, не верю, что трипс это был.
Тикуля
Поймайте мне вашего зверя. Я тоже из Харькова, посмотрю с удовольствием! Можем встретиться где-нибудь в метро. Тогда и решим, как с ними быть и чего делать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тикуля
А нельзя их как-нибудь сфотографировать?
У нас есть Виктория, ценность нашего форума, она поможет определиться, кто "оно".
И если быстро живность бегает, то похоже на хищного клеща. А так как хищные клещи помогают нам в борьбе с растительноядными клещами, то препараты пытаются производить таким способом, чтоб хищники выжили.
Хоть такими протравками и "слон бы умер".
И если можно, то и фото розеточки, хорошо бы если бы видно было какой вред нанесён растюшке.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YablOKi писал(а):
хорошо бы если бы видно было какой вред нанесён растюшке.

А вот кстати да.
Эти звери фиалкам как-то навредили?
Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас попробую примерно похожих фото скинуть.Виктория встретиться могу давайте договоримся где..о вреде не могу сказать, потому как поработал на взрослых фиалках оранжерейный клещ,а вот детки растут вроде бы сильных изменений пока не заметила.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тикуля
Давайте, я вам в ЛС написала.
Тикуля писал(а):
поработал на взрослых фиалках оранжерейный клещ

А как вы определили, что оранжерейный?
Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оранжерейный помогла Леночка Лебецкая определить.
Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас глянула 6 лап и впереди длиные усики.это те которые на клещиков похожи,очень быстро бегают не могу сфоткать поближе
Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот второй вид очень похож на табачного трипса
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сейчас, если получится - сфотографируйте внешний вид растений, грунт, можно без большого увеличения.
Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот первый

Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тикуля

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второй слишком быстрый и кажеться прыгает,но очень похож как на фотке с луком в разделе трипсы.кстати в другой комнате стоят взрослые фиалки они цветут растут я там то же летом пыталась травить но ничего их не брало,только пару фиалок убила.
Яблучко

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тикуля писал(а):
только пару фиалок убила

А остальные "утопить" хотите? Гига улыбка
Вреда от вредителей по фото я не вижу, а вот от такого "болотца" в такой маленькой стопочки могут и крокодильчики завестись.
Достаньте деточку с листиком из стаканчика, немного просушите корешки на салфеточке, и пересадите в свежий субстрат.
И поливайте поменьше. Сейчас глубокая осень, растеньки столько не успевают потребить воды.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тикуля
Клещ похож на хищного, а те кто прыгают - скорее всего коллемболы. Коллемболы разводятся от избыточной влажности, а клещи их едят. Вам надо срочно отрегулировать режим увлажнения.
Яблучко

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тикуля

Я нашла у себя фото листа поеденного трипсом. Там вредитель "налицо".
Плохо, что на вашей фотографии не видно серединки детки, если клещ, то центр "забит".
Но по фото видно, что трипс у вас "не обедает" Гига улыбка

ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 0:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YablOKi
Ой, какое фото... чешет затылок Если бы это показал зеленый новичок, я бы сказала - не выдумывайте. А тут я и не знаю что сказать. Не должен трипс творить такого. Нет Ну в крайнем случае трипс+
Хотя трипсы теоретически могут быть переносчиками инфекций. Может с появлением трипса в коллекции распространилась эта напасть. Но сами трипсы, ей-богу, так не сосут, чтоб желтизна, и бугры, и некрозы...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: