Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Повреждение листа возле точки роста после обработки

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей.Ш
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 12:16    Заголовок сообщения: Повреждение листа возле точки роста после обработки Ответить с цитатой

Это странное повреждение листа молоденького заметил после 3 ей обработки актарой через неделю. Может с этим связано, а может нет. Под микроскопом ничего не обнаружил. Может до обработки (около 4 недель назад на листе что-то и жило и повредило лист? А с его ростом получилось то, что получилось. И фото отдельного взрослого листа этой же фиалки. Может это быть одна причина? Спасибо.
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей.Ш
На листе, что на втором фото, механическое повреждение.

Сергей.Ш писал(а):
Это странное повреждение листа молоденького заметил после 3 ей обработки актарой через неделю. Может с этим связано, а может нет.

Да, это от обработки актарой, такие же повреждения возникают при передозировке удобрениями.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
На листе, что на втором фото, механическое повреждение.

Я бы сказала сквозняк.
Сергей.Ш
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка
С повреждением может согласен. А с Актарой вопрос. На всех остальных цветах нигде нет такого, пересмотрел каждый цветок, благо сегодня дома и время есть.

Мячик
Но ведь на улице 32 градуса и именно этот цветок в комнате, где нет кондиционера... Там постоянно 25 градусов.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такие пятна бывают не от кондиционера, а он движения воздуха в комнате, безотносительно к температуре. От открывания окна или форточки, например. Там сохранена структура листа и нет пробковой ткани, как на первом фото, потому что повреждения внутриклеточные, просто исчез хлорофилл.
Но я не настаиваю. Пусть будет механическое повреждение, если больше нравится.
Сергей.Ш
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Спасибо, окна открываются действительно на ночь. Я подумаю.
Jelena

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей.Ш
Сергей, а может было переувлажнение? Горшок на вид немаленький, и плесень на поверхности земли видна. Может, во время обработки намокла точка роста? Но после этого повреждения уже отрастает здоровый лист, что хорошо :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей.Ш
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jelena
Да, это может быть вполне переувлажнение! Это моя болезнь. После протравки актарой две фиалки явно переувлажнились и листья повесили нижнии. Это вообще моя проблемма. На фитиль не хочу сажать, а сверху то засушу то перелью, но больше переливаю. Мне всегда кажется, что им не хватает воды, прямо болезнь какая-то у меня. Спасибо!
Jelena

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей.Ш
Сергей, у меня такой же диагноз Гига улыбка
Причем если при обычном поливе я еще могу держать себя в руках, то когда удобряю или проливаю Актарой (такое, правда, бывает нечасто), переливаю 100% %
При этом я уже знаю, у кого из моих фиалок проступят водянистые пятна на листьях, у кого появится "роса", а кому все нипочем.
Поэтому, чтобы избежать последствий, я чувствительные к переливу сорта сразу выставляю на бумажные полотенца.
Сергей.Ш
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jelena
А чем сейчас помочь, тем у которых тургор упал? :-) Есть вообще нормы полива примерные, шприцом например . Если совсем сухой субстрат, светлый и легкий сам горшок, но например 20 гр. воды ему, хоть шприцом? Ленусь, а что такое "роса"?
Jelena

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей.Ш
Сергей, всему, что знаю на эту тему, научилась у Мастеров. Расскажу, что бы сделала я. Поскольку вы пишете, что был перелив, то первым делом надо проверить состояние корневой. Выньте ком из горшка и посмотрите, что с корнями. Ну а дальше в зависимости от этого, пересадка или переукоренение. После трех протравок вам в любом случае надо менять землю. А с учетом склонности к пере-поливанию, постарайтесь сделать земельную смесь более рыхлой.
Сергей.Ш
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jelena
Спасибо!
Jelena

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей.Ш
Сергей, "росой" я назвала явление гуттации, когда на краях листьев появляются мелкие капельки воды. Что касается правильного количества воды на горшок, то, насколько я знаю, такой универсальной формулы никто еще не вывел. У всех разные условия, в т. ч. Влажность воздуха, температура и т.д., поэтому вы сами должны путем проб и ошибок понять, сколько воды нужно вашим фиалкам. По весу горшка, по цвету субстрата, по ощущению сухости поверхности земли...
Может, вам проще поливать не сверху, а в поддон? Есть довольно простое правило: налить воду, через 20 минут вылить остатки ( это не относится к сильно пересушенному кому).
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: