Добавлено: Вт Авг 02, 2016 12:16 Заголовок сообщения: Повреждение листа возле точки роста после обработки
Это странное повреждение листа молоденького заметил после 3 ей обработки актарой через неделю. Может с этим связано, а может нет. Под микроскопом ничего не обнаружил. Может до обработки (около 4 недель назад на листе что-то и жило и повредило лист? А с его ростом получилось то, что получилось. И фото отдельного взрослого листа этой же фиалки. Может это быть одна причина? Спасибо.
Сергей.Ш
На листе, что на втором фото, механическое повреждение.
Сергей.Ш писал(а):
Это странное повреждение листа молоденького заметил после 3 ей обработки актарой через неделю. Может с этим связано, а может нет.
Да, это от обработки актарой, такие же повреждения возникают при передозировке удобрениями. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
С повреждением может согласен. А с Актарой вопрос. На всех остальных цветах нигде нет такого, пересмотрел каждый цветок, благо сегодня дома и время есть.
Мячик
Но ведь на улице 32 градуса и именно этот цветок в комнате, где нет кондиционера... Там постоянно 25 градусов.
Такие пятна бывают не от кондиционера, а он движения воздуха в комнате, безотносительно к температуре. От открывания окна или форточки, например. Там сохранена структура листа и нет пробковой ткани, как на первом фото, потому что повреждения внутриклеточные, просто исчез хлорофилл.
Но я не настаиваю. Пусть будет механическое повреждение, если больше нравится. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Сергей.Ш
Сергей, а может было переувлажнение? Горшок на вид немаленький, и плесень на поверхности земли видна. Может, во время обработки намокла точка роста? Но после этого повреждения уже отрастает здоровый лист, что хорошо
Jelena
Да, это может быть вполне переувлажнение! Это моя болезнь. После протравки актарой две фиалки явно переувлажнились и листья повесили нижнии. Это вообще моя проблемма. На фитиль не хочу сажать, а сверху то засушу то перелью, но больше переливаю. Мне всегда кажется, что им не хватает воды, прямо болезнь какая-то у меня. Спасибо!
Сергей.Ш
Сергей, у меня такой же диагноз
Причем если при обычном поливе я еще могу держать себя в руках, то когда удобряю или проливаю Актарой (такое, правда, бывает нечасто), переливаю 100%
При этом я уже знаю, у кого из моих фиалок проступят водянистые пятна на листьях, у кого появится "роса", а кому все нипочем.
Поэтому, чтобы избежать последствий, я чувствительные к переливу сорта сразу выставляю на бумажные полотенца.
Jelena
А чем сейчас помочь, тем у которых тургор упал? Есть вообще нормы полива примерные, шприцом например . Если совсем сухой субстрат, светлый и легкий сам горшок, но например 20 гр. воды ему, хоть шприцом? Ленусь, а что такое "роса"?
Сергей.Ш
Сергей, всему, что знаю на эту тему, научилась у Мастеров. Расскажу, что бы сделала я. Поскольку вы пишете, что был перелив, то первым делом надо проверить состояние корневой. Выньте ком из горшка и посмотрите, что с корнями. Ну а дальше в зависимости от этого, пересадка или переукоренение. После трех протравок вам в любом случае надо менять землю. А с учетом склонности к пере-поливанию, постарайтесь сделать земельную смесь более рыхлой.
Сергей.Ш
Сергей, "росой" я назвала явление гуттации, когда на краях листьев появляются мелкие капельки воды. Что касается правильного количества воды на горшок, то, насколько я знаю, такой универсальной формулы никто еще не вывел. У всех разные условия, в т. ч. Влажность воздуха, температура и т.д., поэтому вы сами должны путем проб и ошибок понять, сколько воды нужно вашим фиалкам. По весу горшка, по цвету субстрата, по ощущению сухости поверхности земли...
Может, вам проще поливать не сверху, а в поддон? Есть довольно простое правило: налить воду, через 20 минут вылить остатки ( это не относится к сильно пересушенному кому).