Олли
Вы меня убили
Столько красоты и вся в одном месте.
Я очень люблю Кампанулы, долго охотилась за бабушкиными , но теперь они у меня есть.
И тут Вы с такой красотой
Пчелка himtek Солнышко Alexandra ТанРа malik.anna Elena.L elen-koval Nata_lica75
Спасибо, девушки, рада что и вы разделяете мой восторг этими цветами.
Alexandra писал(а):
Прям не знаю, кем обзавестись - женихом или любовником.
Очень рекомендую для начала парочку Атланта+Наполи как лёгкие и благодарный сорта. Ну, любовники тоже ничем не сложнее в выращивании.
ТанРа писал(а):
прям сразу захотелось завести себе, только как им зимовку переносить?
В зимовке на самом деле ничего сложного нет, на подоконниках в квартирных условиях зимуют отлично (при том, что батареи жарят неслабо). Тут главное один (самый важный!) момент выдержать - не залюбить (не залить), иной раз по рукам себя нужно бить, чтоб не полить лишний раз. Вот и вся премудрость зимовки. Лучше недополить, чем перелить.
На 1 минуте 4 секундах видно, что размножают также черенками, предварительно макнув их в порошок (видимо, укоренитель какой-то).
Это ещё раз развенчивает миф о семенном размножении кампанул, если уж даже в промышленных масштабах их черенкуют. Было бы проще и легче вырастить из семян - думаю, не заморачивались бы голландцы с черенкованием.
Это я к тому, что сейчас часто можно встретить различные объявления о продаже якобы семян комнатной кампанулы ручной расфасовки под красивые фото, однако в большинстве случаев после их приобретения в лучшем случае вырастет садовый вид кампанулы, не пригодный для комнатного выращивания, а в худшем - крапива (да, даже такое было), либо ещё что-то непонятное.
Просто хочется предупредить, что комнатные кампанулы приобретать лучше всего черенками.
Конечно же, чтобы вывести новые сорта кампанул селекционеры прибегали к опылению и получению семян, но массово кампанулы семенами не размножают, только черенкованием.
Знаю одна женщина-коллекционер из России попробовала опылить разные сорта кампанул самостоятельно, семена завязались и даже появились всходы, выросли и сейчас частично процвели. Пока как Наполи, синие. Но это частный случай.
Ещё небольшой моментик. Вот вы с каким ударением произносите слово кампанула: на У, кампанУла? или на А, кампАнула?
Я всё время говорила на У, кампанУла, и от продавцов в магазине слышала так. Даже не представляла что по-другому можно.
Но, оказывается, правильно говорить кампАнула, я это только в этом году узнала, вот как. Век живи и век учись.
Правда, я не совсем для себя ещё перестроилась, дёргаюсь то так, то сяк.
Происхождение слова кампанула от латинского campána — колокол.
Немного фото кампанулы Портеншлага белой.
Кампанулы Портеншлага - самые неприхотливые, цветут практически круглый год. Невеста (белая Портеншлага) - единственная из всех сортов, имеющая уникальную возможность менять цвет в зависимости от сезона. В тёплое время года - белоснежная, в прохладное - приобретает лавандово-голубоватый оттенок.
В тёплое время года:
В холодное время года:
И о зимовке. Как я уже ранее писала, при выращивании кампанул приходится сталкиваться с двумя основными проблемами:
-пережить длительную летнюю жару (июль-август, плюс в этот период часто отпуск, море, отдых, поездки и зачастую недосмотр);
-перезимовать (особенно пережить ноябрь-декабрь).
Во всём остальном это довольно простые в уходе растения.
Расскажу как я "зимую" кампанулы.
С началом сентября свожу на нет все удобрения, полив умеренный чистой водой. Цветение уже не такое массово-обильное, но всё же цветов ещё достаточно. Постепенно их становится всё меньше, рост побегов тоже замедляется, параллельно приходят осенние холода и полив ещё сокращается.
Наступает самое тяжёлое время, это примерно с ноября по начало января.
Часть растений ещё цветут единичными цветами, часть уже нет, часть подсушивает веточки, бутоны и побеги. Некоторые обрастают весёлым "ёжиком" молодых побегов от основания куста, а некоторые стоят с жалким видом без движения, лишь отсушивают часть побегов и листьев. Кто-то отращивает вытянувшиеся от недостатка света бледные побеги. По-разному зимуют. Причём даже один и тот же сорт в разных горшках может по-разному зимовать.
Неприглядные в это время кампанулы вовсе.
Идеально для них в зимний период редкий полив+обилие света+ПРОХЛАДНОЕ содержание. Например, на лоджии или застеклённом балконе.
Но, если редкий полив и свет я им могу предоставить на подоконниках, то с прохладой в моих условиях тяжко, поэтому зимуют как есть. Кто-то из сортов лучше, кто-то хуже, так и живём. Уход заключается в редком поливе при полном подсушивании кома и обрезке всего что отсохло-отмерло.
Хуже всего у меня почему-то переносит зиму махровый жених Dublin Blue. Хотя у других коллекционеров интересовалась, вполне себе нормально зимует, у меня же зимой он самый несчастный, держится на честном слове или погибает.
Начиная с середины января кампанулы уже чувствуют увеличение продолжительности светового дня и скорый приход весны и начинают веселеть на глазах, побеги становятся более пушистыми, коренастыми, междоузлия не вытягиваются. Начинают расти.
Поэтому если ваши кампанулы дожили до середины января, то можно облегчённо выдохнуть: перезимовали!
Добавлено: Ср Мар 29, 2017 18:50 Заголовок сообщения:
Урррааа! Ко мне приехали маленькие кампанулы, спасибо нашей Олечке
Олли! Хочу вырастить такую же красоту, как на фото. _________________ Ко мне на ты)).
Добавлено: Пн Май 01, 2017 22:57 Заголовок сообщения:
Приветствую всех любителей этих колокольчиков в новом сезоне!
Все кампанулы давно проснулись после зимовки, пересажены в свежий субстрат, пьют-едят и сейчас активно наращивают листовую массу, некоторые активно бутонятся.
Обожаю это время бурного-пребурного роста, такое только весной у кампанул бывает. Причём пышная зелень радует не менее цветов, время приятного ожидания цветения.
От кустов веет прохладой и свежестью, сочные и хрустящие, сделала фото, предлагаю полюбоваться вместе со мной.
В этом году кусты ещё мощнее и старше, некоторые просто огромные в 3-литровых горшках, надеюсь, очень порадуют меня скоро.
А пока просто ботва.
Это мои три новинки. Приехали черенками из Сибири в августе прошлого года, сделав крюк в Заполярье и погостив то там, то сям. Перезимовали и чувствуют себя хорошо.
Нижний левый куст - Кампанула Пожарского: компактный (пока) куст, цветы некрупные, синие с более светлым центром.
Посередине - Жених О.Л. (это условное название, эту кампанулу вырастила и распространила Оводова Людмила, теперь с этим именем и гуляет по свету). Голубые цветы, опушенный лист, ампель. Отличается от ретро-жениха Майя "бабушкиного" простотой выращивания, обильностью цветения и менее опушенным листом. Точнее практически не опушенным, но шершавость и лёгкий сизоватый налёт есть.
Нижний справа - Дублин Вайт-2. Махровая невеста, но второй вид, не тот, который "ходит" в Украине. Отличается особой компактностью, лист прямой и без зубчиков.
Жених О.Л.:
Дублин Вайт-2:
Вот обычная Дублин Вайт. Лист более резной по краю и сама изящнее, ампелится. Вторая же более сбитая, крепкая дама. И компактнее гораздо. Цветы вроде должны быть мало различимы, но посмотрим, как вторая зацветёт.
Добавлено: Пн Май 01, 2017 23:12 Заголовок сообщения:
Кампанула Портеншлага белая. И у белой, и у синей всегда аккуратные ёжики-шарики-кочки.
Для любителей компактов. Эта растёт в 12, куст старый. Но вполне можно растить в 9-ке.
Дублин Блю (жених махровый). Самый трудный в зимовке для меня. Вторую зиму спасаю с того света.
Решил меня порадовать и зацвести первым. Бутонов ну очень много и вот-вот начнётся.
Троица женихов: слева Дублин Блю, справа жених О.Л., внизу Наполи (он младше по возрасту)
Добавлено: Пн Май 01, 2017 23:28 Заголовок сообщения:
Парочка женихов.
Наполи слева. Жених современной селекции, лёгкий в выращивании, мощный, обильный. Отличный парень.
Майя справа. Это ретро-жених. С тех самых давних времён, многие помнят. Это именно он.
Отличия в листве: гладкая у Наполи и пушистая у Майи. И цветы. У Майи голубые, у Наполи поярче, более синие.
Майя для меня самый трудный в выращивании сорт. Растёт медленно и кустится плохо. Никак не могу его вырастить красиво.
И вот ещё Майя рядом с О.Л. Майя старый куст, а ОЛ менее года. А выглядит как будто бы наоборот. В общем, Майя пока в аутсайдерах у меня.
Добавлено: Пн Май 01, 2017 23:42 Заголовок сообщения:
Немного о форме кустов.
Ничего не стригла, не щипала, не обрезала. Компактность и округлую форму даёт солнышко, причём его нужно много. Особенно весной, как раз когда идёт бурный рост. Пересажены в конце января, тогда же была лёгкая санитарная обрезка: удалила несколько вытянувшихся и слабых тонких плетей. Всё.
Обычно пересаживаю в феврале, но в этом году так сложились обстоятельства, что пришлось это сделать чуть ранее.
Зарегистрирован: 08.12.2014 Сообщения: 1128 Откуда: Украина, г. Киев
Добавлено: Вт Май 02, 2017 0:23 Заголовок сообщения:
Олли
все очень здОрово: пышущие здоровьем растения, основательный подход к коллекционированию, подача информации в теме - получаю огромное удовольствие, заходя в эту тему. Спасибо
Добавлено: Вт Май 02, 2017 6:21 Заголовок сообщения:
Олли
Прекрасные кусты! Мы все в предвкушении... _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Добавлено: Вт Май 02, 2017 15:18 Заголовок сообщения:
Винни Хеля Mika
Спасибо, мы старались.
Хеля писал(а):
Кто-то сказал, что они капризули в уходе, я теперь только любуюсь у других.
И вовсе нет. Я тоже так думала, наслушавшись чужих мнений.
Конечно, шишек и неудач тоже было достаточно. Но, как оказалось, всё не так сложно. Своим уже проверенным опытом и делюсь здесь, чтоб и другие не боялись, могли попробовать и убедиться, что это несложные в выращивании растения.
Они очень благодарные, если всё делать правильно.
Это как с фиалками. Кто-то считает, что они капризули прихотливые, но мы с вами ведь знаем, что это не так вовсе. Просто этот "кто-то" делает элементарные ошибки в выращивании фиалок, списывая свой неправильный уход на мнимую капризность.
С кампанулами так же.