Спасибо! Вот теперь все по полочкам. А то начиталась интернета - и не могла 2 + 2 сложить - такие противоречивые данные. Особенно порадовали, что все таки торф можно
Я поделилась своим опытом, как у меня лучше всего получается.
Однако, это не руководство к действию, лишь мои наблюдения.
Если кто-то с успехом растит в других условиях и поделится информацией, то я буду рада узнать и о таком опыте.
Fleur-liley писал(а):
затянула под пленку-тепличку.
Я при появлении корешков из теплички достаю. Думаю, можно уже и на воздухе растить. Но лучше по ситуации смотреть.
Сейчас непростое для кампанул время - жара. Они этого очень не любят. В тепличке им может быть ещё сложнее.
Олли
Спасибо за прекрасных барышень.
Ту, что по-страше я пересадила в 8-ку и отправила на улицу под навес, с утра на нее попадает солнышко с 9 до 10-30, судя по ее виду, то полет идет нормальный, ей нравится, а девушку помладше поставила на окошко наращивать корневую, но судя по тому, как она заглядывается на свою старшую сестру (тянется к свету), то на улице им будет просто благодать.
himtek
Я знаю, что некоторые с успехом выращивают в летнее время кампанулы в беседках, на открытых верандах и т.п. Говорят, что очень им нравится такое содержание на свежем воздухе.
Хорошо, что им у тебя пришлось по душе. Пусть радуют.
Только важно не пересушить теперь, в 8-ке летом на воздухе субстрат враз высохнет наверное.
Расскажешь потом в конце лета-осенью, как им жилось.
Олли
А как называют молоденькие растения кампанулы?)) Они детки или саженцы?
В общем, Укрпочта и жара их совершенно не испортили, невзирая на то, что они попали на Троицу и следующий выходной. Детеныши в полном порядке. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Чудесно!
Называются такиие растения укоренёнными черенками. Детки и саженцы как-то не употребляют к ним. Ну ещё, бывает, кустики говорят. Или молодые растения.
Олли
Я прочитала всю темку с большущим интересом! Фотки - так это вообще отдельная история! Давно меня так не завораживали нефиалки
Очень понравились твои растения, они такие красивые, роскошные! Я прибалдела
Довольно часто встречаю мнение о том, что кампанулу жениха желательно растить с кампанулой невестой вместе в одном горшке, им там будто бы хорошо вдвоём. Романтично так, правда?
Ну и спрашивают часто, можно ли так посадить.
Я так не рекомендую делать по нескольким причинам.
Во-первых, как бы там ни было, одно растение всегда будет мощнее и развитее и обгонит второе, угнетая его. Обычно, если рассматривать парочку ретриков Альба невеста+Майя жених (с ворсистыми побегами), то Альба намного проще, быстрее растёт, легче. Майя жених же заметно медлительнее своей подружки. Растёт неспешно и я б сказала он туговат в выращивании. Вместе в одном горшке Альба на 99% будет угнетать жениха Майю. Даже если посадить чётко одинаковые растения. Альба просто перегонит в росте, у этой пары совсем разные темпы роста.
Во-вторых, посадив так пару вместе и даже если они отлично провели время летом, то наступит осень, а с ней и непростое для кампанул время. Есть риск залить одно из растений в горшке. Если, к примеру, одно ещё не ушло на покой, и всё ещё требует полива почаще, а второе явно хочет отдыхать, то велик риск залить это самое второе. Тогда загнившая корневая одного растения может спровоцировать гниль второго. Да и нужно будет всё равно отсаживать живое растение от трупика, а в осенний период лучше лишний раз кампанулы не тормошить пересадками.
Поэтому, если так уж хочется воссоединить парочку, то я бы порекомендовала использовать общее кашпо, но горшки всё же должны быть разные.
Но, если уж так сильно хочется, то можно и в один горшок. Только я считаю что для этой цели подходят больше Атланта и Наполи, сорта современной селекции. Они одинаковы в выращивании, темпах роста и строении куста. Я тоже хочу попробовать так посадить на следующий год пару черенков Атланты и Наполи. Посмотрю, что получится из этого.
От коллекционеров узнала, что лучше при посадке в один горшок использовать перегородку.
Но! Если вы только приобрели две кампанулы, они для вас ценны и нет дублей и всё же вы хотите их посадить вместе, то всё же я настоятельно рекомендую не делать этого. А играться в игрушки по воссоединению пар можно уже на следующий год, когда вы сможете укоренить себе черенки-дубли. Чтоб не заиграться.
Расскажу забавный случай, который случился со мной весной.
Итак, подхожу к очереди на кассе в АТБ (сеть продуктовых магазинчиков в Украине), дочка сидит в тележке и что-то там вертит и рассматривает из покупок.
На кассе, видимо, новичок, поэтому очередь продвигается медленно.
Звонит мой телефон, незнакомый номер, беру трубку и начинается разговор: (выделенным - мои фразы)
-Здравствуйте. Меня интересует махровый жених и два любовника. Есть у Вас?
-Здравствуйте. Да, жених у меня есть. И два любовника тоже.
-Они красивые? Какой сорт из них на Ваш вкус самый красивый?
-Да, конечно, они все трое красивые. Даже не знаю, кого люблю больше.
-Спасибо. А Цветы у них крупные?
-У всех них одинаковые размеры, довольно крупные. Немного объём разный только.
Тут я замечаю, что пара человек из очереди обернулись и как-то странно на меня смотрят. Поняла, что они, наверное, подумали не пойми что. И смешно, и неудобно стало. Но дальше разговариваю:
-Я бы хотела приобрести что-то из этих сортов, можете поделиться?
-Вы знаете, женихом поделюсь, а любовников лишних нет, если хотите, могу записать Вас в очередь, как будет лишний - сообщу.
Тут подходит моя очередь к кассе и кассир с выпученными глазами и улыбкой начинает пробивать мои продукты. Я параллельно расплачиваюсь и заканчиваю разговор.
Мне так смешно стало, конечно. Но я не стала уже оправдываться, что я о цветочках разговариваю.
А парочка его, невестушка махровая Дублин Вайт, подзапоздала с цветением, как раз начало цветения припало на жару и она от стрессовых условий отсушила часть бутонов, а цветы, что распустились - утратили декоративность, распускаясь и быстро засыхая.
Но у меня несколько невест таких, надеюсь, ещё себя проявит кто-то.
Два любовника рядышком для сравнения:
Даже не могу сказать, кто мне больше нравится. Махровый более объёмный, да и более недоступный был для меня, оттого более желаемый. Но теперь, смотря на два вместе, не могу определиться, кто больше по душе, оба хороши. Простой такой глазастый, кажется, что прямо в душу заглядывает.
Оля, повеселила от души!
А цветы в твоем исполнении прекрасны! Прям не знаю, кем обзавестись - женихом или любовником. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Повеселилась, представила красочную картину в магазине
А кампанулы - действительно такие красивые, прям сразу захотелось завести себе, только как им зимовку переносить?