Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Кампанула (жених и невеста)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 8:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раскопала - вчера свои кампанулы - там корешков было чуть, что у жениха, что у невесты. Где-то по 0,5-1 см - посадила в свой любимый торф и затянула под пленку-тепличку. А теперь думаю - нужно было или нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 9:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley писал(а):
Спасибо! Вот теперь все по полочкам. А то начиталась интернета - и не могла 2 + 2 сложить - такие противоречивые данные. Особенно порадовали, что все таки торф можно

Я поделилась своим опытом, как у меня лучше всего получается.
Однако, это не руководство к действию, лишь мои наблюдения.
Если кто-то с успехом растит в других условиях и поделится информацией, то я буду рада узнать и о таком опыте. :-)
Fleur-liley писал(а):
затянула под пленку-тепличку.

Я при появлении корешков из теплички достаю. Думаю, можно уже и на воздухе растить. Но лучше по ситуации смотреть.
Сейчас непростое для кампанул время - жара. :-( Они этого очень не любят. В тепличке им может быть ещё сложнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
himtek

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Спасибо за прекрасных барышень.
Ту, что по-страше я пересадила в 8-ку и отправила на улицу под навес, с утра на нее попадает солнышко с 9 до 10-30, судя по ее виду, то полет идет нормальный, ей нравится, а девушку помладше поставила на окошко наращивать корневую, но судя по тому, как она заглядывается на свою старшую сестру (тянется к свету), то на улице им будет просто благодать.
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek
Я знаю, что некоторые с успехом выращивают в летнее время кампанулы в беседках, на открытых верандах и т.п. Говорят, что очень им нравится такое содержание на свежем воздухе. :-)
Хорошо, что им у тебя пришлось по душе. cердце Пусть радуют.
Только важно не пересушить теперь, в 8-ке летом на воздухе субстрат враз высохнет наверное.
Расскажешь потом в конце лета-осенью, как им жилось. Love
himtek

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли писал(а):
Расскажешь потом в конце лета-осенью, как им жилось.

Обязательно, еще и покажу. :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 9:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
А как называют молоденькие растения кампанулы?)) Они детки или саженцы? :-)
В общем, Укрпочта и жара их совершенно не испортили, невзирая на то, что они попали на Троицу и следующий выходной. Детеныши в полном порядке. :-)
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Чудесно! Супер!
Называются такиие растения укоренёнными черенками. Детки и саженцы как-то не употребляют к ним. :-) Ну ещё, бывает, кустики говорят. Или молодые растения. Подмигивает
Ірина

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Я прочитала всю темку с большущим интересом! Фотки - так это вообще отдельная история! Давно меня так не завораживали нефиалки Гига улыбка
Очень понравились твои растения, они такие красивые, роскошные! Я прибалдела Love
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Довольно часто встречаю мнение о том, что кампанулу жениха желательно растить с кампанулой невестой вместе в одном горшке, им там будто бы хорошо вдвоём. Love Романтично так, правда? :-)
Ну и спрашивают часто, можно ли так посадить.
Я так не рекомендую делать по нескольким причинам.

Во-первых, как бы там ни было, одно растение всегда будет мощнее и развитее и обгонит второе, угнетая его. Обычно, если рассматривать парочку ретриков Альба невеста+Майя жених (с ворсистыми побегами), то Альба намного проще, быстрее растёт, легче. Майя жених же заметно медлительнее своей подружки. Растёт неспешно и я б сказала он туговат в выращивании. Вместе в одном горшке Альба на 99% будет угнетать жениха Майю. Даже если посадить чётко одинаковые растения. Альба просто перегонит в росте, у этой пары совсем разные темпы роста.

Во-вторых, посадив так пару вместе и даже если они отлично провели время летом, то наступит осень, а с ней и непростое для кампанул время. Есть риск залить одно из растений в горшке. Если, к примеру, одно ещё не ушло на покой, и всё ещё требует полива почаще, а второе явно хочет отдыхать, то велик риск залить это самое второе. Тогда загнившая корневая одного растения может спровоцировать гниль второго. Да и нужно будет всё равно отсаживать живое растение от трупика, а в осенний период лучше лишний раз кампанулы не тормошить пересадками.

Поэтому, если так уж хочется воссоединить парочку, то я бы порекомендовала использовать общее кашпо, но горшки всё же должны быть разные.
Но, если уж так сильно хочется, то можно и в один горшок. :-) Только я считаю что для этой цели подходят больше Атланта и Наполи, сорта современной селекции. Они одинаковы в выращивании, темпах роста и строении куста. Я тоже хочу попробовать так посадить на следующий год пару черенков Атланты и Наполи. Посмотрю, что получится из этого.
От коллекционеров узнала, что лучше при посадке в один горшок использовать перегородку.

Но! Если вы только приобрели две кампанулы, они для вас ценны и нет дублей и всё же вы хотите их посадить вместе, то всё же я настоятельно рекомендую не делать этого. А играться в игрушки по воссоединению пар можно уже на следующий год, когда вы сможете укоренить себе черенки-дубли. Чтоб не заиграться. :-)
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина
Спасибо, Ира! Рада, что и тебе понравились эти колокольцы. Love
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расскажу забавный случай, который случился со мной весной. Гига улыбка
Итак, подхожу к очереди на кассе в АТБ (сеть продуктовых магазинчиков в Украине), дочка сидит в тележке и что-то там вертит и рассматривает из покупок.
На кассе, видимо, новичок, поэтому очередь продвигается медленно.
Звонит мой телефон, незнакомый номер, беру трубку и начинается разговор: (выделенным - мои фразы)
-Здравствуйте. Меня интересует махровый жених и два любовника. Есть у Вас?
-Здравствуйте. Да, жених у меня есть. И два любовника тоже.
-Они красивые? Какой сорт из них на Ваш вкус самый красивый?
-Да, конечно, они все трое красивые. Даже не знаю, кого люблю больше.
-Спасибо. А Цветы у них крупные?
-У всех них одинаковые размеры, довольно крупные. Немного объём разный только.

Тут я замечаю, что пара человек из очереди обернулись и как-то странно на меня смотрят. Гига улыбка Упс… Поняла, что они, наверное, подумали не пойми что. % И смешно, и неудобно стало. Но дальше разговариваю:

-Я бы хотела приобрести что-то из этих сортов, можете поделиться?
-Вы знаете, женихом поделюсь, а любовников лишних нет, если хотите, могу записать Вас в очередь, как будет лишний - сообщу.

Тут подходит моя очередь к кассе и кассир с выпученными глазами и улыбкой начинает пробивать мои продукты. Я параллельно расплачиваюсь и заканчиваю разговор.

Мне так смешно стало, конечно. Но я не стала уже оправдываться, что я о цветочках разговариваю.
:-)
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля, класс! Я посмеялась от души. Супер!
Спасибо за рассказ!
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И несколько фото.

Махровый жених Dublin Blue

А парочка его, невестушка махровая Дублин Вайт, подзапоздала с цветением, как раз начало цветения припало на жару и она от стрессовых условий отсушила часть бутонов, а цветы, что распустились - утратили декоративность, распускаясь и быстро засыхая. :-(
Но у меня несколько невест таких, надеюсь, ещё себя проявит кто-то.
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И любовнички. cердце

Кампанула Берлин Биколор (Сampanula izophylla "Berlin Bicolor"). Или же любовник немахровый:

Вместе с женихом Наполи. Видно, что Наполи синее (он вообще самый тёмный из кампанул), а любовник более голубой.

Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И махровый любовник:

Кампанула изофилла Дублин Биколор (Сampanula izophylla "Dublin Bicolor"). Или же любовник махровый:

Последний раз редактировалось: Оля Юрко (Пт Дек 02, 2016 22:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Два любовника рядышком для сравнения:
Даже не могу сказать, кто мне больше нравится. Махровый более объёмный, да и более недоступный был для меня, оттого более желаемый. Но теперь, смотря на два вместе, не могу определиться, кто больше по душе, оба хороши. Простой такой глазастый, кажется, что прямо в душу заглядывает.

cердце

himtek

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли писал(а):
оба хороши

Они все просто великолепны. И нежные и яркие.
Солнышко

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли, очень забавный случай, позвала мужа, смеялись вдвоем, он тоже знает кампанулы: и жениха, и любовника.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля, повеселила от души! Гига улыбка
А цветы в твоем исполнении прекрасны! Прям не знаю, кем обзавестись - женихом или любовником. Подмигивает
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ТанРа

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повеселилась, представила красочную картину в магазине Гига улыбка
А кампанулы - действительно такие красивые, прям сразу захотелось завести себе, только как им зимовку переносить?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 4 из 9

Перейти: