Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Кампанула (жених и невеста)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса П
elen-koval
Спасибо! Подмигивает
Лариса П писал(а):
процвели и потихоньку пропали.

Наверное не пережили осенне-зимний период?

О содержании.
Мои кампанулы размещаются на окнах, точнее на подоконниках, всё выходит на восток. Балкона или лоджии нет. Идеально было бы выращивать на застеклённой лоджии или светлой веранде, где обилие света со всех сторон весной-летом и прохладно в осенне-зимний период. Да ещё бы и в подвесном кашпо, чтобы каскаду было куда ниспадать. cердце
Также, бывает, закрепляют горшки на откосах окон, тоже смотрится красиво. Главное, чтоб было куда свисать хоть немножко, т.к. все кампанулы (кроме Портеншлага, та шариком растёт) более или менее ампелятся, рост побегов в начале вегетации в вертикальном направлении, а затем постепенно переходит в горизонтальное и вниз. А под тяжестью цветов и бутонов так и подавно. Поэтому лучше всего любоваться ими снизу немного вверх, подвесное кашпо - идеальный вариант. :-)
У меня таких условий нету и нет возможности создать подвесы и т.п. Поэтому я просто ращу на подоконнике, стараясь поставить их повыше на подставки разной высоты. В то же время не тесню, пытаюсь каждой выделить хоть немного пространства, чтоб куст хорошо освещался со всех сторон.
Кампанулы очень светолюбивы и где-то в глубине комнаты, даже в метре от окна результат будет уже не тот. У меня есть горшок с невестой, стоящий на краю стеллажа всего в 40 см от подоконника и окна, на четвёртой полке, т.е. не внизу. Света то ей как бы и хватает, но есть её сестра-ровесница, стоящая на подоконнике, и выглядит она гораздо лучше. То есть свет, свет, свет. Рассеянный, но яркий Подмигивает От самого солнцепёка лучше немножко притенить (временно), но постоянно в притенении держать не нужно. Скажем так, там, где фиалка сварится от солнечных лучей, получив ожоги, кампанула будет нормально стоять. Но всему есть предел и кампанулу тоже можно спалить. Гига улыбка
Люминесцентные лампы никаким образом не заменят кампануле свет естественный, они годятся только для укоренения и подращивания черенков. Для взрослых растений только окно, как и для молодых черенков, готовых к пересадке в горшочки. Чем ранее его поставить на окошко, обеспечив свет и простор, тем красивее сформируется кустик. В общем тут, как и у деток фиалок. Чтобы вырастить королеву нужно растить маленькую принцессу с детства. cердце
Ещё по горшочкам. Рекомендуют белого цвета. Это не зря, потому что кампанула не любит перегрева корневой системы на солнце, а тёмные цвета горшков как раз притягивают лучи, в отличие от белых. Я для себя ещё эту проблему не совсем решила, т.к. белых промышленных горшков почти нет, в основном чёрные и коричневые, а не промышленные бывают белые, но я ещё не нашла тех, которые бы мне нравились, вечно в них то дырок мало, то форма не устраивает меня. Мне больше подходят высокие, чуть более удлинённые, чем стандартной формы, горшки. В промышленных таких форм много, выбрать не трудно. Как вариант можно посадить в горшок любого цвета и поставить в белое кашпо. Либо обернуть горшок белой бумагой, фольгой, или сделать декупаж в светлых тонах, сейчас это модное увлечение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В двух словах остановлюсь на том, что кампанула любит и что не любит, а потом напишу с подробностями по каждому пункту. :-)

Кампанулы любят:

1) Несколько перевалок весной с постепенным увеличением размера горшка. Шик и блеск покажут в больших горшках. Но не спешите.
2) Рыхлый и воздушный, но при этом весьма питательный субстрат.
3) Яркий рассеянный свет.
4) Немного простора каждому растению, чтоб было куда раскинуться.
5) Подкормки, они очень прожорливы.
6) Обильный полив во время активной вегетации и цветения.
7) Своевременное удаление отцветших цветочков.
8) Умеренный полив в фазе покоя (осень, зима). Вот это самое главное, что нужно научиться делать, если хотите подружиться с кампанулами. Это не так просто, как кажется, и зачастую растения гибнут именно в это время.
9) Прохладное содержание в фазе покоя, причём свет должен быть ярким насколько возможно (осеннее и зимнее солнце на окне подходит отлично)

Кампанулы не любят:

1) Посадку черенка сразу в большой горшок. Обычно черенок в стопочке 100 г. Лучше начать с горшка 8-ки или 9-ки и постепенно переваливать в горшки побольше на 2-3 размера. Тут всё индивидуально, конечно, нужно смотреть на состояние растения, корневую. Если всё отлично, можно сделать пару перевалок с интервалом в месяц. Например, черенок куплен 1 марта, сразу посадили в 9-ку, через месяц, 1-го апреля в 12-ку, а 1-го мая в 14-16. Смотреть по состоянию. Самая моя большая кампанула растёт в 19 см, есть пару штук в 17. Дошли мы до этих размеров постепенно.
Если сразу посадить черенок в большой горшок, то он просто не освоит ком быстро и велик риск залить и сгноить корневую. Да и просто они очень любят пересаживаться. :-)
2) Несвоевременный полив в стадии активной вегетации и цветения. Листики тонкие, испарение влаги происходит быстро и чуть замешкаешься с поливом - куст висит тряпочкой. Плачет Правда, и отходит быстро, за час-два после полива. Но, во-первых, как и у фиалок, от засушки-полива страдают мелкие всасывающие корешки, это нехорошо отражается на здоровье растения, если засушка будет систематической. А, во-вторых, после засушки, пусть и кратковременной, кампанула отомстит жёлтыми листиками у основания куста. Так что лучше не допускать засушки. Я для себя нашла выход - фитильный полив, расскажу об этом далее.
3) Не любят, когда горшок постоянно разворачивают разными сторонами к свету для симметрии. Точнее в детском и юном возрасте это можно и нужно делать, а вот уже с бутонами и цветами нет смысла вертеть, растению трудно выворачивать тяжёлые цветы туда-сюда каждый день. Поэтому либо предоставить освещённое со всех сторон место, либо не трогать, а если хочется полюбоваться или сфотографировать, то берём с подоконника, разворачиваем к себе лицом и наслаждаемся. Гига улыбка Затем ставим обратно лицом к солнцу.
4) Клещи. Паутинный и красный особенно. Они любят кампанулы и могут очень им навредить, поэтому за этим нужно следить и своевременно протравить по грамотной схеме, если нужно.
5) Плотный тяжёлый субстрат. Корням там плохо дышать.
5) Пренебрежение подкормками. Во время активного роста и цветения кампанула тратит колоссальные ресурсы и нуждается в питании.
6) Чрезмерный полив в осенне-зимний период. Может привести к гибели.

Вкратце так.
Что лично мне не нравится в кампанулах, так это один момент. Их запах. Точнее сами растения никак не пахнут, а вот, срезав черенок, либо обломив случайно листик или удаляя отцветшие цветы, кампанула выпускает млечный сок. Для меня он пахнет приторно-неприятно. Упс…
Нюта

СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2016 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Спасибо, что познакомили с такой красотой. Они такие нежные cердце
Elena.L

СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2016 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала, полюбовалась красотой и нежностью, пожалела, что так мало места у меня. Живем вот в этих бетонных коробках, эх, дом бы с окнами на все четыре стороны света!
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2016 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нюта
Elena.L
Спасибо, девушки. Приятно, что вам интересно. Love
Elena.L писал(а):
пожалела, что так мало места у меня. Живем вот в этих бетонных коробках, эх, дом бы с окнами на все четыре стороны света!

Окна на все 4 стороны было бы, конечно, супер. Супер!
Но, даже имея всего три окна с подоконниками (как у меня), можно не отказывать себе в удовольствии растить цветы, по крайней мере, я не собираюсь себе в этом отказывать. Гига улыбка
А если есть балкон или лоджия, то вообще было бы здорово!
Другое дело, если окна уже заняты другими жителями, то тут надо выбирать. Мне проще, я выращиваю только два вида растений: фиалки и кампанулы (они и занимают все подоконники). :-)
Кстати, в тему хочу показать фото одной моей подруги по кампанулам. Размещение на лоджии, ширина 1.5 метра. Мне нравится, как горшки крепятся на решётку, и никаких чудес инженерии не нужно. Просто и красиво. А как зацветут, то вообще ах будет. Ещё классно, что можно смотреть кампанулам в лицо, а не в спину, выращивая на подоконниках, как я. Подмигивает

Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2016 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немножко продолжу.
Чуть не забыла. Кампанулы очень любят прохладу, свежесть.
Жару переносят плохо, но терпимо. А вот прохладу просто обожают. cердце Сейчас погода вообще как специально для них. :-)
Я заметила, что география выращивателей кампанул - северные регионы: Карелия, Питер, Сибирь, Дальний Восток. Там эти растения как-то больше растят, чем у нас. Видимо, климат способствует.
В различных рекомендациях читала, что кампанулы не переносят сквозняк. Мне же, наоборот, кажется, что им это нравится. Весенне-летний сквозняк. У меня окна часто чуть приоткрыты, а с наступлением устойчивого тепла форточка настежь почти всё время. А уж ночью так особенно я стараюсь, чтоб было открыто всё нараспашку и кампанулам досталось побольше прохладной свежести. Мне кажется, что они прямо купаются в этом воздухе. :-)
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2016 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О субстрате.

Перерыв кучу инфо я сталкивалась с одним и тем же советом о том, что кампанулы не любят троф, ни-ни туда садить. ! Они там его не переносят и не переваривают. Он для них кислый, а кампанулы по природе произрастают в скалистой местности, т.е. больше в щелочной.
И самое лучшее для них это огородная земля с песком, чернозём, лесная и пр.
Хотя википедия о роде кампанул пишет:
Местообитания колокольчиков разнообразны, им доступны луга, леса, степи, встречаются они также на пустынных и скальных участках. Многочисленные и разнообразные виды заселяют субальпийские и альпийские пояса гор.
Значит, и в полях, лугах и степях, а не только в скалах.
Я, послушная, долго их растила в лесной, в огородной земле, с песком и без. Разные варианты. Оно то росло. И цвело. Но как-то убого. И тяжко им было в этом субстрате, плотно корням и дышать непросто.
Потом я пробовала посадить в фиалочный субстрат (торф+перлит). Росло вроде как лучше, но недоедало. Торф бедный слишком для них, хотя корни были чудесные. Но кампанулы любят покушать, им надо питательнее.
Далее я попробовала покупные субстраты. Те, что в обычных магазинах продаются. Пробовала ТМ "Щедра Земля" и "Квиточка". Уже было заметно лучше и видно, что кампанулам это понравилось. :-)
Ну и мне захотелось чуть подогнать агротехнику кампанул к агротехнике фиалок и я решила попробовать поставить их на фитиль. Подмигивает
Про фитиль. Фитиль пошёл им отлично, даже супер можно сказать. Но в Квиточке или Щедрой Земле и на фитиле тяжеловато всё же, и я стала делать (и делаю сейчас) так: беру 1\3 часть субстрата из фиалочного таза (там намешан Класманн с перлитом для содержания фиалок на фитиле) и добавляю 2\3 Квиточки. Щедрая Земля тоже классная, но нам перестали её завозить, а Квиточка в наличии постоянно. Около 15 грн за пакет 5 л. Мне этот грунт на вид порнавился и на ощупь, он пушистый, довольно лёгкий и в то же время такой тёмный, видно что с органикой, питательный.
В составе указано: смесь торфов, органические добавки, разрыхлители, грунтоулучшающие материалы, известковые материалы, песок, минеральные макро-и микроудобрения, pH водного раствора 6-6.5. Я брала и для цветущих подвид и для декоративнолиственных, когда для цветущих не было.
Получается, что кампанулы у меня растут в субстрате на основе торфа. Хоть это и противоречит большинству советов, но мне именно этот вариант больше всего подходит и результаты меня устраивают.
Уже потом, пообщавшись с Галиной Степновой, выращивателем прекрасных кампанул из Кемерово (я о ней ранее писала), и спросив о её составе грунта, она мне ответила, что также пришла к подобным выводам, попробовав разные виды земельки, остановилась на покупном субстрате Терра Вита с добавлением 10% перлита-вермикулита. Т.е. тоже, по сути, в торфе, так как Терра Вита на основе торфа. И тоже Галина довольна результатами.
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2016 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фитиль у меня в виде акриловой пряжи. Если сажаю кампанулу в 9-10 размер горшка, к примеру, то беру из мотка тот акрил, что и для фиалок. А если уже в горшки побольше переваливаю, то у меня ещё потолще акрил есть. Ну и если совсем большие горшки, 17-19 см, то я 2 таких фитиля протягиваю.
После посадки кампанулы с фитилём я три недели поливаю сверху чистой водой, за это время корни развиваются (они очень быстро растут, но с размером горшка тоже не нужно перебарщивать). Потом ставлю на фитиль и сразу делаю им раствор с удобрением в половинной дозе. И так и стоят, кушают примерно до сентября. Бывает, чуть дольше, смотреть по ситуации. Потом с фитиля снимаю и уже поливаю просто водой и всё реже и меньшим объёмом - растения готовятся к покою.
Удобрения я использую фиалочные. Петерс и Этиссо в половинной дозировке, но постоянно. Имею ввиду в период активной вегетации и цветения, весной кампанулы растут как на дрожжах, а с конца весны и всё лето рост практически прекращается, но выпускаются всё новые и новые бутоны и цветение длится до осени. И в это время им нужно помогать и обеспечить полноценным питанием.
Ещё я кладу шарики Осмокота по несколько штук на горшок. На 9-ку штук 4-5, дальше больше. Правда, он у меня уже пару лет как просроченный, не знаю, есть ли эффект, может, и нету, но добавляю. Гига улыбка Когда-то давно купила 0.5 кг, а для фиалок так и не нашла ему применение, не пропадать же добру, пусть кампанулы едят.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2016 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Спасибо за рассказ! Удивительное рядом! И ведь знала я про эти растения, и название знала, а не замечала. Теперь посмотрела совершенно новыми глазами на них. Сегодня зашла в Эпицентр и первое что мне бросилось в глаза - кампанула! Себе захотелось тоже завести. :-)
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2016 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё хочу за свой опыт с органической подкормкой сказать. Мне посоветовали попробовать покормить органикой, вроде как кампанулы очень любят. Вот эти поллитровые бутылочки с чёрной жижей, что продаются в любом цветочном магазине. Я такое купила, развела и залила в ёмкости. Но меня как-то сразу засмущал цвет воды в ёмкостях светло-рыжий, да и запах не из приятных. Я засомневалась и повыливала через день-два, так и не дождавшись эффекта. Больше не пробовала, пользуюсь минеральными.
Дренаж я не использую, но очень многие уважаемые кампануловоды (кто поливает сверху) советуют в обязательном порядке слой керамзита на дно. Я ращу на фитиле и побоялась, что вдруг дренаж помешает системе работать.
Ещё одним плюсом в сторону фитиля для меня было то, что так кампанулы можно хоть ненадолго оставить без присмотра на самообслуживании. Они быстро теряют влагу и если забыть вовремя полить, то висят тряпочками. На фитиле такой проблемы нет, всё стабильно влажно. И тем более летом, когда сезон отпусков и отдыха, то не хочется, уехав дней на 5-7, приехать домой и увидеть трупик. Поэтому я за фитиль. Подмигивает
А пьют они, по правде говоря, не то чтобы много. Очень много. Как лошади. :-)
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2016 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Удивительное рядом! И ведь знала я про эти растения, и название знала, а не замечала. Теперь посмотрела совершенно новыми глазами на них. Сегодня зашла в Эпицентр и первое что мне бросилось в глаза - кампанула!

Это здорово! Очень приятно, что это растение нравится, мне кажется, влюбившись в них однажды, невозможно их забыть и выбросить из своего сердца. :-)
Кстати, сезон продаж кампанул в магазинах не такой и большой, их поставляют, в основном, с февраля по май. Весной. Так что в районе 14 февраля или особенно 8 марта можно заходить в магазины почаще и ловить кампанулки, есть большой шанс выловить. Правда, адаптация магазинных кампанул - это отдельная песня. Не просто это. Ассортиментом обычно магазины не блещут, самый популярный сорт в магазинах на продажу - это кампанула Портеншлага (мелкие колокольчики) в синем варианте и редко - в белом. Это самая первая кампанула, что появилась у меня, и я считаю её самой лёгкой в выращивании. Ещё её огромный плюс в компактности, я ращу Портеншлага в 9-ках и для неё уж точно найдётся место на любом окошке, диаметр её шарика меньше диаметра стандартной фиалки. :-)
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2016 0:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу ещё показать скорость роста кампанул.
Весной она просто космическая.

Например, вот фото любовника Берлин Биколор. Сделано 14 апреля. На горшке видно, что посажен 23 марта, жаль фото посадки не сделала, это был совсем малыш, на 14 апреля он подрос заметно.
Итак, 14 апреля в горшке 8:

И вот сегодня, 15 июня, спустя два месяца. Рядом такой же горшок 8-ка, а любовник живёт в 13-ке.

Ещё вот такое сравнение есть:

Жених Наполи фото 14 марта, в 10-ке:

Он же, но 10 мая, через месяц. Уже живёт в 14-ке и бутонится

И фото ещё через месяц, 12 июня. Это всё один и тот же куст. В 14-ке и так и будет расти уже в этом горшке.

Такие бурные темпы роста наблюдаются лишь весной. Когда уже растение заложит цветочные почки (на кончиках побегов видно маленькие точечки-шарики), то рост практически прекращается и силы идут на развитие бутонов. Кампанулы чувствуют лето и даже если это черенок в рюмке, то он всё равно уже зародил бутончик и вскоре зацветет.
Поэтому приобретать кампанулу в марте и в июне - это немножко по-разному будет. Если в марте нужно будет гнаться за её ростом и успевать подбирать бОльшие горшочки, то, посадив кампанулу в июне, например, не стоит ждать слишком бурного роста. Она, конечно, будет расти, но, в основном, будет пытаться цвести, ботву наращивать будет менее охотно, чем цветочки.
Я бы посадила такой черенок в 9-ку и сделала бы одну перевалку в 12-13 через месяц-полтора примерно. Но смотреть по ситуации лучше.
Процвести можно дать, но и выжимать все ресурсы из молодого растения-первогодки не стоит. Лучше оставить их небольшое количество, несколько штук, остальное отщипнуть. Но если вдруг кампанула раскочегарится и вы увидите, что она крепкая и сильная, то пусть себе цветёт как хочет, почему бы и нет. Подмигивает
Илонка

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2016 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая прелесть! Никогда не обращала внимания на эти цветы, а сейчас ты меня прям заинтересовала... Того гляди и заболею ими вскоре :-)
Оля, а расскажи еще про размножение. То, что черенками можно размножать, я поняла. А листиками? И как? Сразу в грунт или в воду надо ставить? И тепличка надо?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2016 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли писал(а):
самый популярный сорт в магазинах на продажу - это кампанула Портеншлага (мелкие колокольчики) в синем варианте

Именно она!
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2016 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за такую исчерпывающую информацию по уходу кампанул и сортам! Насмотрелась, вдохновилась - поняла, что теперь мне без этого растения сна не будет - и купила сегодня на местном форуме.

Я так понимаю, это старые сорта жениха и невесты. Жених опушенный немного. Их нужно прищипывать?

Хочу поставить на фитиль, но там грунт набранный "возле болота под березой и ольхой", корневая еще не освоила земляной ком. Можно сейчас пересаживать или подождать пока нарастет немного? Как молодая корневая переносит небольшое травмирование при пересадке?

В наличии есть легкий верховой фиалочный торф Дурпета. Если я его не разбавлю магазинным - я не загублю растюшки?

Правда, что на 3-й год нужно полностью переукоренять растение, то есть наново выращивать из черенка?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2016 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley писал(а):
Хочу поставить на фитиль, но там грунт набранный "возле болота под березой и ольхой" корневая еще не освоила земляной ком. Можно сейчас пересаживать или подождать пока нарастет немного?

На фитиль нужно ставить при хорошо развитой корневой. Иначе - риск залива. Мне плохо видно на фото корешки, не могу ничего сказать.

Fleur-liley писал(а):
Их нужно прищипывать?

Не нужно, куст-шарик всё равно из них не получится, они не предрасположены к этому генетически, ретрики ампели по сути, пусть растут. Забота, уход и подкормки им нужны. И света побольше.
Fleur-liley писал(а):
Я так понимаю, это старые сорта жениха и невесты.

Именно. Это Альба и Майя. Парочка ретриков. cердце

Fleur-liley писал(а):
фиалочный торф Дурпета

Я извиняюсь, но название такое... смешное, не могу сдержаться))) Гига улыбка Сумасшедший
Я не могу сказать, не сталкивалась, я сажаю в Квиточка+Класманн+перлит, выше писала пропорции. Эти я бы точно пересадила в субстрат полегче. Корням там трудно будет расти. Но с фитилём бы не спешила пока.
Илонка писал(а):
То, что черенками можно размножать, я поняла. А листиками? И как? Сразу в грунт или в воду надо ставить? И тепличка надо?

Черенками весной. Листиками не получится.
Я использую тепличку до первых корешков, потом на волю. Подмигивает
Например, фото моих черенков, готовых к посадке на фитиль, видно, что корневая развитая и крепкая. И то ставлю не сразу, а через три недели полива сверху.

Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2016 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девчонки, вы меня перевоспитали. Гига улыбка Еще полгода назад я фыркала при виде прозрачных горшков и видимых при этом корней. А сейчас ловлю себя на мысли, что с удовольствием смотрю на жирненькие хорошенькие корни. Гига улыбка
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2016 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо - завтра тогда буду устраивать раскопки. Сегодня сохнут - а то я их Актофитом оросила обильненько, как всех новеньких поприветствовала.

Олли писал(а):
Мне плохо видно на фото корешки, не могу ничего сказать.

А там и смотреть нечего - у невесты корней еще совсем не видно через стенки стаканчика. У жениха проглядывает 2-3 жиденьких корешочка.

А как на счет обновлять раз в 3 года - нужно или нет?

Олли писал(а):
Я извиняюсь, но название такое... смешное, не могу сдержаться)))

Смешное ))) Торф хороший по типу Классмана или Кекилы, мне даже больше, чем Классман нравится.

У нас в Чернигове торговое представительство этой фирмы. В остальных городах за него почему-то не слышали.
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2016 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fleur-liley писал(а):
Сегодня сохнут - а то я их Актофитом оросила обильненько

Это очень правильное решение. :-)
Fleur-liley писал(а):

А там и смотреть нечего - у невесты корней еще совсем не видно через стенки стаканчика. У жениха проглядывает 2-3 жиденьких корешочка.

Значит нужно сначала нарастить корневую. Можно посадить в горшочек 7-ку например. Или в прозрачный стаканчик 200 мл, чтоб наблюдать корешки. В субстрат полегче.
Но я вот прикинула: месяц-полтора наращивать корневую, потом в горшок и через недели три-четыре на фитиль. Это уже и лета конец будет, как раз пора с фитилём прощаться понемногу.
Хотя кто его знает, может, они сейчас как рванут в новом субстрате в рост и корневую вмиг нарастят. Нужно смотреть. :-)
Fleur-liley писал(а):
А как на счет обновлять раз в 3 года - нужно или нет?

Да. Я об этом не упомянула, но обновлять через 2-3 года нужно. Делить куст либо с черенка перевыращивать. Подмигивает
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2016 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Вот теперь все по полочкам. А то начиталась интернета - и не могла 2 + 2 сложить - такие противоречивые данные. Особенно порадовали, что все таки торф можно роза
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 3 из 9

Перейти: