Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Кампанула (жених и невеста)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аврора

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 8:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Какая красота! cердце
Прям ностальгия по первым своим растюшкам напала.
А эти все сорта для комнатного выращивания подойдут или есть среди них садовые?
Подмигивает
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Они прекрасны! Аж себе захотелось.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Олли
Они прекрасны! Аж себе захотелось.

Точно. Упс…
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mika
Smile
Аврора
Alexandra
Пчелка

Девочки, спасибо. Приятно, что вы разделяете мой восторг, а то дома такое буйство, а показать и некому, вспоминаю Мячика, которая "трескается", когда цветут фиалки дома и их никто не видит.Гига улыбка
Вот примерно такое и у меня сейчас чувство, любуюсь каждую свободную минутку и вам по возможности буду показывать. :-)

А вот и фото обещанной розовой:

Источник - датский сайт производителя кампанул в промышленных масштабах: http://pkm.dk/en/assortment/campanula-mee/

Кстати, вот на примере этой фирмы можно увидеть, что каждый производитель даёт своё название выпускаемым растения соответственно своему бренду. Но тем не менее это одни и те же сорта, выпускающиеся разными теплицами, имена чуть отличаются, бывает. А ботаническое же название сорта иногда сокращают, добавляют свою приставку-окончание, как вот на этом сайте MEE.
Например, кампанулу Портеншлага можно встретить в магазинах под названиями: Campanula Portenslagia, Porto White, Porto Blue, Porto Get Mee и ещё несколько вариантов. На деле же это одна и та же кампанула, просто под разными торговыми марками.
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но вот эта розовая, что я выше показала, как-то мне больше напоминает садовую форму и я сомневаюсь, что её можно успешно выращивать дома. Скорее всего, это как одноразовый букет.
У нас во дворе соседнего дома сейчас цветёт очень похожая садовая кампанула, сфотографирую на днях, принесу сюда фото для сравнения.

Аврора писал(а):
А эти все сорта для комнатного выращивания подойдут или есть среди них садовые?

Спасибо за вопрос, как раз хотела об этом написать. Для уличного содержания подходит кампанула Портеншлага, те трогательные мелкие колокольцы. С успехом выращивается как в комнатных условиях, так и в домашних, можно погуглить и почитать об уличном выращивании подробнее, говорят зимует прекрасно и образует кочки-подушки с колокольцами. Не агрессивна. Я, честно говоря, не пробовала её высаживать в грунт, негде особо. Но, если есть желание, то почему бы не попробовать? Подмигивает
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё один вид кампанулы, который точно пригоден для садового выращивания, а также растёт в комнате - это колокольчик Пожарского. У меня в коллекции его нет, но можно погуглить, он довольно популярен среди садоводов как уличное растение, но и коллекционеры кампанул его с успехом выращивают как комнатную культуру.
Вот, например, на этом фото колокольчик Пожарского на заднем плане (мелкие голубые звёздочки).
Фот взято с сайта http://campanula.com/nl

Это основной производитель и экспортёр кампанул, в основном, в наши цветочные магазины идёт поставка оттуда, на горшочках и упаковочной плёнке характерный бренд - буква C. Как начальная от названия растения.
На этом сайте представлен ассортимент именно с правильными названиями сортов: http://campanula.com/nl/assortiment
Ёжик

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за тему, интересно и неожиданно. И цветы очень красивые, профессионально выращенные!
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж речь пошла о сортах, то опишу наиболее популярные среди них, те, с которыми я сталкивалась и имею в коллекции. Их не так и много.
Перечислю парочками:

-Кампанула изофилла Майя (Сampanula izophylla "Mayi"). Или же ретро-жених "бабушкин" с опушенными стебельками. Голубые цветочки, побеги с сизоватым оттенком, ампель.
-Кампанула изофилла Альба (Сampanula izophylla "Alba"). Это тоже ретро-сорт, "бабушкина" невеста, белые цветы, гладкие листики, ампель.

-Кампанула изофилла Наполи (Сampanula izophylla "Napoli"). Сорт современной селекции, тёмно-синие цветы, гладкие листья. Полуампель, обильное цветение и хорошая ветвистость.
-Кампанула изофилла Атланта (Сampanula izophylla "Atlanta"). То же самое, но цветы белые. Партнёрша Наполи.

-Кампанула изофилла Дублин Блю (Сampanula izophylla "Dublin Blue"). Крупноцветковый махровый жених. Гладкие зубчатые листья, полуампель.
-Кампанула изофилла Дублин Вайт (Сampanula izophylla "Dublin White"). Партнёрша. Крупноцветковая махровая невеста. Гладкие зубчатые листья, полуампель.

-Кампанула изофилла Берлин Биколор (Сampanula izophylla "Berlin Bicolor"). Любовник немахровый. Крупные голубые цветы с белым центром, стебли и листья слегка опушены. Полуампель.
-Кампанула изофилла Дублин Биколор (Сampanula izophylla "Dublin Bicolor"). Любовник махровый. Крупные махровые голубые цветы с белым центром, стебли и листья слегка опушены. Полуампель.

-Кампанула Портеншлага (Campanula Portenslagiana) синяя. Мелкоцветковый колокольчатый жених. Куст компактный шаровидной формы, беспрерывное цветение, неприхотливость. Листы с зазубринками.
-Кампанула Портеншлага (Campanula Portenslagiana) белая. Мелкоцветковая колокольчатая невеста. Куст компактный шаровидной формы, беспрерывное цветение, неприхотливость. Листики более округлые, чем у жениха.

-Кампанула Блю Вондер (Campanula Blue Wonder). Мелкие цветочки-махрушки голубого цвета.
-Кампанула Вайт Вондер (Campanula White Wonder). Мелкие цветочки-махрушки белого цвета.

-Кампанула Блю Бали (Campanula Blue Bali). То же самое, что и Вондеры, но ещё более мелкие цветы и меньший по размеру куст. Более миниатюрны. Махровые.
-Кампанула Вайт Бали (Campanula White Bali). То же, но белого цвета. Мелкие цветочки-шарики. Махровые.

(вот эти 4 сорта: Бали и Вондеры - самые трудные в выращивании сорта, их сложнее всего адаптировать из магазинного растения и сохранить)

-Campanula fragilis Cirillo. Названа в честь итальянского ботаника Доменико Чирилло. Наряду с Campanula isophylla успешно выращивается комнатной культуре. Формирует розетки на побегах, за счёт чего образует пышные, обильно цветущие кустики. У этой кампанулы интересный тип роста - она выпускает побеги-усики. Ни на что не похожа. Очень интересная кампанула. Цветы голубые с затемнённым центром. У меня начинает зацветать, вот:

Tania_

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
и где эта красота у тебя вся размещается, на окнах?
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отдельно хочу немного написать о сортах Вондер и Бали. Это самые трудные в выращивании сорта, вот с ними, в отличие от других сортов, не так всё просто.
Хотя в магазинах они так и манят своей компактностью и очарованием мелких цветов-махрушек.

Чтоб было понятно о чём я - приведу несколько фото Вондеров и Бали из интернета, их также можно иногда встретить в магазинах.

Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tania_ писал(а):
и где эта красота у тебя вся размещается, на окнах?

Да, на окнах. Подмигивает
Сейчас закончу с сортами и расскажу об агротехнике и содержании. :-)
Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие шикарные цветы! Все Хлопает Превед
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот, о Вондерах и Балийцах. Подмигивает
Как я и говорила, это самые непростые в выращивании сорта и из такого букетика выходить растение и адаптировать к домашним условиям довольно сложно (очень часто погибают именно эти сорта). Но можно. :-)
Правда, в домашних условиях эти кампанулы выглядят несколько иначе. Компактность пропадает (подозреваю, что при выращивании использовались ретраданты - препараты, сокращающие рост междоузлий). Дома эти кампаунлы превращаются в изящные ампели с мелкими цветочками - жемчужинками.

Несколько примеров из интернета:
Растение Николь, взято отсюда: http://pelargonium-club.ru/forum/index.php?s=7f03d136932a3224c42544c163328708&showtopic=1305&st=435&p=135541&#entry135541

Или вот, Галина Степнова из Кемерово. Успешно приручила эти сорта. Её кампанулы мой мотиватор, отличное выращивание. Несколько фото адаптированных ею Вондеров:

Если кому-то интересно, у Галины отличные фото и прекрасное выращивание кампанул, большая коллекция, можно посмотреть фото на её страничке в соцетях:
https://vk.com/id42738810
https://www.ok.ru/profile/310832601199
Приятного просмотра.

cердце
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю ещё несколько фото моих кампанул до цветения. Видно, что сорта разные.

Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне повезло и парочку Бали я купила у коллекционера уже черенками, одомашненными. Но до взрослого растения и цветения ещё далеко, надеюсь на следующий год увижу. Также и голубого Вондера я купила домашним черенком.
Черенками намного лучше, чем купить и адаптировать магазинную. Вот мои крохи:

А белую Вондер удалось найти только магазинную, и то с трудом.

Впереди длительный процесс адаптации, но дело уже сдвинулось с мёртвой точки - видно прирост молодых побегов и корешки из дренажных отверстий.

Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё немножко зелени.
Фото до цветения. Парад невест Гига улыбка
Слева направо:
1) Портеншлага белая. Компактный прямостоящий сорт. Постоянное цветение мелкими колокольцами белого цвета.
2) Атланта. Мощный куст, хорошо ветвится. Полуампель. Крупные белые немахровые цветы. Это пара к жениху Наполи (на фото с женихами есть). Бывшие голландцы.
3) Dublin White - белая махровая невеста.
4) Невеста Альба. Старый ретро-сорт, ампель. "Бабушкин".
5) Снова Атланта, как и номер 2, но побольше

И парад женихов.
Слева направо:
1) Napoli. Мощный куст, сильные ветви, неопушен. Обилие цветов, хорошо ветвится, не ампель, а полуампель. Синие цветы.
2) Майя. Обычный ретро-жених с опушенными листиками. Так называемый "бабушкин" сорт. Голубые цветы. Ампель.
3)Campanula fragilis Cirillo. Необычно растёт - пускает из пазух листиков длинные побеги, похожие на усы. Веточки гладкие, без опушения. Цветы голубые с тёмным центром. Ампель.
4) Кампанула Портеншлага синяя. Компактный прямостоящий куст-шарик. Мелкие цветочки синего цвета колокольчатой формы.
5) Dublin Blue. Махровый жених с синими крупными цветами.

P.S. Жених Наполи крайний слева и цветущий синий шар на первой странице - одно и то же растение, тут видно форму куста. Фото нецветущих сделано 10 мая. А фото полного роспуска на первой страничке - 11 июня.

И поближе покажу Campanula fragilis Cirillo. Интересная форма куста, пускает из пазух побеги на длинных усиках.

Mika

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Какие они классные! Love Спасибо за такую интересную информацию. Чует мое сердце, вирус Кампанула подхватила. Гига улыбка
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mika
О да, это очень заразно! Гига улыбка
И не лечится. Love

Мне бы очень хотелось чтобы больше людей выращивали эти растения и делились радостью с окружающими.
Это такие классные колокольцы, ну правда. :-) Очень благодарные растения. Сорта-ретрики будоражат душу нахлынувшими воспоминаниями о былых временах, а сорта современной селекции покоряют своей роскошью.
Лариса П

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Красота необыкновенная Love Хлопает Супер!
Я долго мечтала о простых бабушкиных - других просто не видела никогда. Купила у девочки - процвели и потихоньку пропали. Плачет Но до сих пор очень нравятся.
elen-koval

СообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2016 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какое красивое растение cердце
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Комнатные растения Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

Перейти: