Прекрасные кампанулы
Цветок моего детства. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
T@ne4k@
Шикарные молодожёны!
Ты нашла к ним подход, ура! Счастливые и хорошо сформированные солнышком кусты.
Махровая красавица просто. Это так называемая вторая версия махровой невесты: Дублин Вайт-2, редкий сорт.
Спасибо всем за комплименты моим кампанулам.
А цветочки-то на редкость неприхотливыми оказались.
Растут себе в коридоре на окошке (я в своём доме живу) и никаких кондиционеров не требуют, не то что стрептокарпусы с фиалками. Фиалочки ещё ничего, а вот стрептокарпусы вообще со мной дружить не хотят - погибают у меня взрослые кусты! Жарко им в наших краях.
Единственное что - поливаю утром и вечером.
НатальяКиев
Зимой кампанулы отдыхают. И выглядят неприглядно: часть зелени отсыхает/отмирает/желтеет. Частично растут жалкие хилые побеги.
Вид некрасивый, конечно.
Но, в отличии от других сезонных растений, ярких летом и неприглядных зимой (напр. глоксинии, ахименесы), у кампанул не отмирает верхняя часть. У них нет клубней, ризом и т.п. Это травянистые растения, которым нужны и корни и листья. И одно без другого никак. Поэтому совет остричь кампанулам налысо осенью кусты (чтобы глаз не раздражали остатки роскоши куста) не есть грамотный. Оттого и потери и миф о капризности.
Это я к тому, что если растить кампанулы, то придётся "терпеть" их неприглядный зимний вид и осенью-зимой тоже, причём вариант задвинуть куда-то горшки с глаз долой не прокатит. Кампанулы солнцелюбивы, а в зимне-осенний период солнце им просто жизненно необходимо для обеспечения процессов фотосинтеза в оставшейся зелёной массе, иначе зиму они не переживут. И никакие лампы не заменят им солнечного света.
Поэтому, если заводить эти растения, то нужно быть готовым к тому, что им нужны только окна, круглый год, причём даже 30-40 см от окна имеет огромное значение (в худшую сторону). За удовольствие купаться в эмоциях и радости от каскадов цветения нужно быть готовым расплачиваться в виде созерцания унылых остатков кустов с октября по февраль, которые будут "украшать" интерьер в осенне-зимнее время, ведь задвинуть/спрятать их, как я уже писала, нельзя. Это просто нужно перетерпеть.
Как-нибудь сделаю их зимнее фото. Проза жизни, так сказать.
Олли
Сяп! Очень мне нравится, есть место на балконе, где всем пересвет, кроме фаленопсисов (ну они просто неубиенные). А вот как они к сквознякам относятся? _________________ Я Наташа. Давайте на ТЫ!
А температура и влажность воздуха какие должны быть зимой?
___
Идеально, если это 15-18 градусов. Прохладная веранда, лоджия и подобные светлые нежаркие помещения. Это самые комфортные условия.
У меня условия не идеальные: просто квартирные подоконники, с батареями под ними, температура 22-24 градуса. И зимуют.
Мне даже приходила в голову мысль, что идеально зимовать бы им где-то в школьных коридорах, коридорах больниц, поликлиник и т.п. Ведь это: огромные окна, мегасветло+нужная прохлада (топят слабо)+много воздуха+окна обычно плохие, дует, сквозняк, а это кампанулам как раз нравится больше, чем герметично закупоренные.
Ну это если помечтать. По факту никто ведь не понесёт растения в данные учреждения.
Но залогом успешной зимы является скудный полив. Это самое важное, считаю. Не залюбить, не залить. В состоянии покоя, отдыха растения не растут, соответственно, влаги потребляют минимум, лишь на поддержку жизнедеятельности, поэтому полив скудный и осторожный. С весны же это настоящие водохлёбы! Я ращу в весенне-летнее время на фитиле.
Поэтому важно научиться понимать когда и сколько воды. Это придёт с опытом, когда порастить кампанулу хотя бы год.
Зимой излишний полив может погубить. Равно как и летом, недополив враз превращает растения в тряпочки (за день!), а ещё через день тряпочки становятся сухариками.
Вон Таня писала, что поливает дважды в день.
Олли
Красота какая! _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.