Добавлено: Вт Май 02, 2017 21:08 Заголовок сообщения:
Привет!
Растут все пока в 9-ке. Перевалку, по твоему совету, сделала сразу после получения черенков. Это не самый крупный, есть ещё больше
Сейчас очень активно растут молодые побеги из-под земли, корни повылазили в фитильный стакан.
Думаю, скоро будет переселение
Пока не вижу никаких проблем в выращивании, я их обожаю, наконец-то моё солнечное окно будет заселено
Добавлено: Вт Май 02, 2017 22:13 Заголовок сообщения:
Аврора писал(а):
Думаю, скоро будет переселение
Пока не вижу никаких проблем в выращивании, я их обожаю, наконец-то моё солнечное окно будет заселено
Чудесно!
Солнца много не бывает, особенно сейчас, оно как раз способствует столь бурному росту и хорошей форме куста.
Нужно сейчас ловить момент, пока активная фаза роста, и переваливать своевременно, можно даже раз в три недели. Они очень отзывчивы на перевалки в свеженькое+активное и калорийное весеннее солнце. Пока не включилась фаза цветения. Тогда уже рост не столь быстрый и растение переключается на развитие бутонов и цветов, верхушечных растущих побегов становится мало, всё покрывается бутонами-цветами и так до осени.
Фото перевалки из 11 в 13 или 14 горшок. Корневая всего за три недели стала такая (фото телефоном):
Добавлено: Чт Май 04, 2017 9:38 Заголовок сообщения:
xbyf писал(а):
А Черилло не перезимовал? Или не понравился?
Просто не всё попало в кадр.
Перезимовал. И нравится: он очень необычен из-за своих усиков.
Правда, усов немного сейчас, часть ушло на укоренение.
Сделала фото также Чирилло рядом с Наполи, чтоб можно было увидеть разницу в строении куста и в размере листвы. Чирилло мелколистная кампанула.
Добавлено: Чт Май 04, 2017 9:40 Заголовок сообщения:
Олли
Теперь к нам на форум приходят в поисках махрового любовника! Я когда первый раз увидела - обалдела! Потом пошла смотреть, что же это такое. Оказалось, это все твои колокольчики. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Чт Май 04, 2017 9:55 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
Я когда первый раз увидела - обалдела!
Прикол.
У меня вчера поздно вечером было. Почти сплю, 10 вечера, звонок незнакомого номера, парень говорит: "Доброй ночи. Мне нужен красивый любовник или любовница". Я спросонья и не поняла. Но быстро дошло.
Причём на полном серьёзе звонил, не шутка. Расспрашивал-интересовался.
Таких забавных случаев много с этим народным названием)
Некоторые сорта-биколоры любовницами называют, в женском роде. Мне привычнее в мужском.
Добавлено: Пт Май 05, 2017 20:11 Заголовок сообщения:
Олли
Я рада, что Чирилло жив-здоров и любим! У меня нет этой кампанулы, пока только мечтаю о ней. Хотелось бы побольше узнать об этом интересном виде, информации о нём очень мало. Ваша тема очень информативна, спасибо Вам за неё!
Олли
а почему у Чирилло черенковали именно усики? Если я правильно поняла, это цветоносы и цветы будут на этих самых усиках. Форма кустика примерно, как у Портеншлага и Пожарского, да? Были ли сложности с укоренением? Как пережил зиму? Расскажите, пожалуйста. Ещё вопрос, Вы приобрели черенок, он зацвёл в первый год?
Добавлено: Ср Май 31, 2017 14:35 Заголовок сообщения:
xbyf писал(а):
Я рада, что Чирилло жив-здоров и любим! У меня нет этой кампанулы, пока только мечтаю о ней. Хотелось бы побольше узнать об этом интересном виде, информации о нём очень мало. Ваша тема очень информативна, спасибо Вам за неё!
Спасибо за проявленный интерес.
Чирилло уникальный.
Хотелось бы вырастить его вот так: (фото). Это фото Чирилло взяла в интернете. Автор неизвестен. Но это именно Чирилло)
Вот на что способен этот сорт!
Кстати, с помощью поиска нашла я таки выращивателя этого растения и хозяина фото. Это в Турции.😊 Ник выращивателя на форуме sakagun
Можно посмотреть по ссылке: http://www.agaclar.net/forum/evdeki-bitkilerimiz-salo..
Как я поняла, там ооочень популярен этот сорт. Масса фото в цветущем и нецветущем состоянии. Жаль, турецкого не понимаю, а автоматический переводчик не очень хорошо переводит. Но можно полистать тему того форума на досуге (30 страниц аж), хоть фото поразглядывать, интересно очень как же в других странах растят и какие виды. Я бегло просмотрела. Турки растят, в основном, Чирилло. Причём и на террасах, балконах. В их сухом климате. И растения выглядят роскошно многие. Удивительно выносливый сорт!
Добавлено: Ср Май 31, 2017 14:41 Заголовок сообщения:
xbyf писал(а):
а почему у Чирилло черенковали именно усики? Если я правильно поняла, это цветоносы и цветы будут на этих самых усиках. Форма кустика примерно, как у Портеншлага и Пожарского, да? Были ли сложности с укоренением? Как пережил зиму? Расскажите, пожалуйста. Ещё вопрос, Вы приобрели черенок, он зацвёл в первый год?
Я приобретала этот сорт делёнкой. Да, сразу в тот же год и зацвёл, после того как отрастил усы. Зимует отлично, растёт тоже.
С Пожарским и Портеншлагами схожесть разве что в том, что листва мелкая. А так форма куста совершенно иная. Если Портеншлаги сидят аккуратными ёжиками в горшках, то Чирилло своими усами образует водопад.
Я очень вдохновилась увиденными фото на том турецком форуме, решила на следующий год вырастить этот сорт по максимуму.
Если будет время и желание, просмотрите картинки на том форуме, хотя бы бегло пролистайте страницы. Впечатляет!
Вот ещё пара фото оттуда:
Добавлено: Ср Май 31, 2017 14:48 Заголовок сообщения:
НатальяКиев
Особенно меня то фото на бетонных ступеньках зацепило. Я представила себе жар, исходящий от этого бетона в зной. И на них кампанулы, такие свежие и прохладолюбивые растения. Прямо разрушение стереотипов!
Это Чирилло такое выдаёт.
Не зря у него листики плотные, как восковые немного. Видимо аккумулирует влагу, как суккуленты. Для жизни в экстриме.
Добавлено: Ср Май 31, 2017 15:10 Заголовок сообщения:
Мне вторая запала и последняя. Вторая фото - такой водопад змеей голубой, ну мне очень вкусно и аппетитно, представляю у себя на даче в колесе... а последняя - там такой потенциал!
Если ещё не надоела со своими колокольчиками, то покажу ещё порцию фото.
Они так цветууууут! Сейчас как раз их время! Вижу их каждый день и не перестаю восхищаться. Но т.к. их никто не видит дома, то полюбуйтесь вы, через монитор.
Невеста Атланта
Махровый жених Дублин Блю
Атланта+Дублин Блю
Жених О.Л. Неоднородного цвета цветы, с венозной сеточкой, голубоватые. Это моя новинка. Очень понравился сорт! В августе 2016 он был ещё черенком-малюткой и сейчас вот такой:
Сравнение О.Л. и Наполи. Наполи ярче, более синий.
О.Л.+Дублин Блю
Ну и ещё миксы. Думаю, уже понятно, кто где. Специально сделала такие фото, чтоб можно было сравнить все оттенки синего
Последний раз редактировалось: Оля Юрко (Чт Июн 01, 2017 22:27), всего редактировалось 1 раз
Олли
Какая красота! Обожаю! _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Это да.
Они разбавляют мою увлечённость фиалками. И раз в году, в начале цветения особенно, дарят огромную порцию позитива и восторга!
Но фиалки я люблю всё же больше.
Кампанулы растить проще, с ними всё ясно.
С фиалками же сложнее, а оттого и интереснее. Это как кубик Рубика собирать. Растить-то фиалки не сложно, но так как мне надо не всегда получается. Грабли-грабли-грабли... попытки-пробы-ошибки-результаты-что-то хуже, что-то лучше, что-то получается, а что-то не совсем... Ну вы меня поняли.
С кампанулами всё проще. Гораздо.